Telegram Web Link
Герой Советского Союза Константин Кайдалов трудился плотником в Смирныховском районе. Но до переезда на Сахалин он служил артиллеристом во время Великой Отечественной войны и уничтожал немецкие танки.
👍316🕊4
Константина Кайдалова мобилизовали в армию в мае 1942 года, когда ему было 25 лет. Несколько месяцев он проходил артиллерийские курсы, после чего получил должность командира противотанкового орудия и был направлен под Сталинград.

24 ноября 1942 года его полк участвовал в разгроме окружённой под Сталинградом группировки противника. Со своим расчётом Кайдалов уничтожил несколько немецких танков. Отличившегося артиллериста наградили медалью «За боевые заслуги».

В составе Южного фронта полк участвовал в освобождении Донбасса. В феврале 1943 года орудийный расчёт, которым командовал Кайдалов, неоднократно проявлял в бою мужество и отвагу.

В наградном листе про действия Константина Кайдалова рассказывается так:

«В боях за хутор Нижне-Ясеновский 05.02.43 года, действуя в боевых порядках нашей наступающей пехоты и отражая контратаки немцев, подбил пять и сжёг два немецких танка, подбил два транспортёра, захватил немецкую 75 мм батарею, из которой открыли огонь по отступающему противнику. Кроме того, его расчёт захватил ещё ряд трофеев и первым вошёл в хутор Нижне-Ясеновский».

За этот подвиг Константина Кайдалова наградили орденом Отечественной войны I степени.
👍316🕊2
Осенью 1943 года подразделение, в котором воевал артиллерист, участвовало в боях за освобождение Украины. 26 сентября в районе хутора Магдалиновка наша пехота была атакована шестью самоходными орудиями «фердинанд», которые сопровождали около 100 автоматчиков.

В наградном листе так рассказывается о событиях этого дня: «Среди нашей пехоты произошло замешательство, и она начала откатываться назад. Кайдалов со своим расчётом, заметив это, быстро прицепил пушку к автомашине, вырвался навстречу орудиям противника. Под ураганным огнём развернул свою пушку на открытой позиции в400 метрах от противника и открыл огонь. После первых выстрелов было зажжено первое самоходное орудие, а вскоре запылало и второе. Третье орудие противника пыталось уйти от огня задним ходом, укрываясь за горящими машинами, но и оно было подбито и осталось на поле боя. Остальные три самоходных орудия вышли из боя и укрылись в селе.

В ходе этого неравного боя пушка героического расчёта была выведена из строя, ранен командир орудия Кайдалов, и тяжело ранены наводчик Григорьев и заряжающий Кисиков. После этого Кайдалов со своим расчётом, несмотря на ранение, продолжал вести бой с автоматчиками, и огнём из стрелкового оружия истребил до 50 гитлеровцев. Когда были израсходованы все пулемётные ленты, Кайдалов с расчётом, отбиваясь от противника из автоматов, организованно отошёл к своей пехоте, вынося с собой всех тяжелораненых товарищей и увозя с поля боя свою разбитую пушку».


За проявленные мужество и героизм Константина Кайдалова представили к званию Героя Советского Союза.
👍336🕊2
В 1956 году Константин Кайдалов переехал на Сахалин. С семьёй он обосновался в посёлке Первомайск Смирныховского района. Более 20 лет он работал в леспромхозе, был бригадиром плотников.

После выхода на пенсию Константин Кайдалов был частым посетителем местной библиотеки, с удовольствием читал приключенческую, историческую литературу и книги о Великой Отечественной войне. В поселковой школе он проводил уроки мужества, выступал в трудовых коллективах.

Константин Потапович был хорошим столяром, вся мебель была сделана им собственноручно, из древесных корней делал поделки.

— Своей судьбой я доволен, я счастлив, что честно исполнил свой долг солдата в годы войны, что работал на совесть всю жизнь, — говорил он.

13 августа 1996 года герой ушёл из жизни.

Источник: «Губернские ведомости»
👍4315😢2🕊1
Сегодня экс-губернатору Сахалинской области Игорю Фархутдинову исполнилось бы 75 лет

Игорь Павлович родился в Новосибирске 16 апреля 1950 года. В 1967 году он поступил в Красноярский политехнический институт, а в 1972-м — приехал по направлению на Сахалин. Работал инженером, начальником смены, начальником котлотурбинного цеха электростанции в Тымовском.

С 1977 года Игорь Фархутдинов занимался комсомольской, а затем и партийной работой. В 1985 году был избран председателем Невельского горисполкома. С 1991 по апрель 1995 года был мэром Южно-Сахалинска.

В 1995 году Указом президента РФ Б. Ельцина Игорь Фархутдинов назначен главой администрации Сахалинской области. 20 октября 1996 года он стал первым в истории Сахалинской области губернатором, избранным в результате свободных демократических выборов. Спустя четыре года его переизбрали на второй срок.

20 августа 2003 года рабочая поездка губернатора с группой ответственных работников администрации Сахалинской области в Северо-Курильск закончилась трагически. Вертолёт МИ-8, на борту которого находилась группа из 17 человек, вылетел с площадки «Излучина» на Камчатке в направлении Северо-Курильска, но на место не прибыл, связь с экипажем отсутствовала. Поиски пропавшей машины завершились 23 августа – обгоревшие обломки вертолёта были обнаружены в 150 км южнее Петропавловска-Камчатского. Выживших не было.

И. П. Фархутдинов был похоронен на территории Воскресенского кафедрального собора в Южно-Сахалинске. Его именем названы пассажирский теплоход, нефтеналивной танкер, улица в Южно-Сахалинске, Дом культуры в селе Буюклы, а также остров (скала) в составе Малой Курильской гряды. В Южно-Сахалинске в Сквере памяти установлен бюст Игоря Фархутдинова, а в Невельске на доме, где он жил — мемориальная доска.

О погибшем губернаторе написаны две биографические книги – «Игорь Павлович Фархутдинов: страницы жизни» и «Неоконченный реквием. Игорь Фархутдинов и его команда». Ежегодно на Сахалине проводится лыжный марафон имени экс-главы региона.

За неоценимый вклад в развитие островного региона в 2005 году Игорь Фархутдинов посмертно был удостоен звания «Почётный гражданин Сахалинской области» и высшей награды Русской православной церкви – ордена Сергия Радонежского.

Источник: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области
🕊4915👍11👎1
100 лет назад на Сахалине появилась милиция

Еще в начале 1876 года на Сахалине были созданы первые полицейские управления. Однако после революции 1917 года полицейские управления, жандармские управления и охранные отделения были упразднены. Большинство бывших служащих полиции на Сахалине вошли в состав новой образованной народной милиции.

В 1925 году во Владивостокском городском отделе рабоче-крестьянской милиции был объявлен набор добровольцев для работы на Сахалине. Отбирали самых лучших, самых достойных. К началу апреля собрали 14 человек, которым предстояло участвовать в организации милицейской службы на Сахалине.

7 апреля 1925 года из Владивостокского торгового порта на пароходе «Колыма» командированные сотрудники милиции отбыли на остров. Это был тот костяк, на основе которого формировались органы милиции в различных районах Северного Сахалина. 16 апреля 1925 года они приступили к своим обязанностям.

В первые месяцы советизации Северного Сахалина было взято на учёт 276 человек враждебно относившихся к Советской власти, в основном людей с контрреволюционным прошлым, 19 белогвардейских офицеров. К 1939 году все районные отделы милиции были полностью укомплектованы, на службе состояло 280 человек.

В годы Великой Отечественной войны советская милиция принимала активное участие в боях с гитлеровскими захватчиками.
👍32
В ноябре 1945 года на освобождённой территории Южного Сахалина стали организовывать подразделения милиции. Многие сотрудники с севера острова были направлены на южную часть и на Курильские острова.

5 мая 1947 года на базе Сахалинского управления министерства внутренних дел (УМВД) и Южно-Сахалинского УМВД создано единое Сахалинское Управление МВД с центром в г. Южно-Сахалинске.

1 января 1957 года УМВД по Сахалинской области переименовано в управление внутренних дел (УВД) Сахалинского облисполкома. В июле 1957 года во все районные подразделения милиции прибыли первые автомобили и мотоциклы.
👍33
2025/07/12 19:17:59
Back to Top
HTML Embed Code: