Telegram Web Link
Направление исследований, которым Игорь Самарин на протяжении десятилетий остается верным, – это история боевых действий на Сахалине и Курильских островах в период Второй мировой войны, подготовка, ход Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, итоги военных действий, строительство фортификационных сооружений, увековечение памяти участников военных действий, история памятников воинской славы на островной земле.

Книга «Памятники воинской славы» (2010), написанная по итогам работы в архиве Министерства обороны РФ в г. Подольске, является настольной книгой для всех, кто изучает военную историю окончания Второй мировой войны.
👍31👎2
Особенностью творческого процесса Самарина является то, что он не ставит перед собой глобальные задачи, а выбирает определённые темы, исследуя их от и до. Так появились книги «История острова Монерон» (1996, 2007), «Путь богов по островам» (2005), «История острова Тюлений» (2012), «Пильво» (2014), «Сахалинский кирпич» (2018) и др.

Кроме того, Игорь Самарин свою профессиональную деятельность совмещает с увлечением пейзажной фотографией. Он является автором многих персональных выставок как на Сахалине, так и за рубежом.

За формирование положительного имиджа Сахалинской области И. А. Самарин удостоен премии Сахалинского фонда культуры, дважды лауреат премии губернатора Сахалинской области в сфере культуры. Игорь Самарин – член регионального отделения Русского географического общества, Российского военно-исторического общества, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». По его инициативе с 2014 года на острове Шумшу на постоянной основе стали проводиться экспедиции по поиску останков участников Курильского десанта.

Источник: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области
29👏21👎3👍2
Сегодня Владимир Михайлович Санги отмечает 90-летний юбилей

Владимир Санги — настоящая живая легенда. Писатель, переводчик, основатель нивхской литературы, создатель нивхского алфавита (введён в действие правительством России 29.06.1979), автор правил нивхской орфографии, нивхского букваря (совместно с Г. А. Отаиной), учебника нивхского языка, учебников для нивхских школ, книг для чтения на нивхском языке, издатель русских классиков в переводе на нивхский язык, общественный деятель.
👍2824
Санги родился 18 марта 1935 года в стойбище Набиль Ногликского района Сахалинской области. Начинал учёбу в школе для нивхских детей (Ноглики), потом учился в русской средней школе.

Из воспоминаний Владимира Санги:

Мне было три года, когда моего отца в 1938 году арестовали как врага народа и вскоре расстреляли. После этого всех нас, как членов семьи неблагонадежного человека, переселили из нашего стойбища Осой в Чайво – под надзор сельсовета и пограничной комендатуры. Жилья для нас не было, и местные русские жители – я до сих пор помню их фамилии: Ткачев, Пятаков, Якушкин, Крупа – помогли моей подслеповатой бабушке и маме построить землянку.

В этой землянке я начал осознавать мир и себя в мире. Мне казалось, что жить в таких условиях – это нормально, так и должно быть. Я рос как настоящий мальчишка-нивх: на берегу моря, в тайге, говорил на родном языке, помогал в рыбной ловле и охоте, участвовал в древних обрядах, верил в наших богов, учился у старших строить гармоничные отношения с природой – птицами, бурундуками, медведями, китами и нерпами…


Когда мне исполнилось девять лет, моя больная мама проводила меня из нашей землянки – учиться в национальную школу при восточно-сахалинской культбазе. Добирались мы в Ноглики на катере по морю, потом вверх по реке Тымь. Меня поселили в интернате, это был большой двухэтажный деревянный дом, очень ладно рубленный китайскими плотниками еще в начале 30-х годов. Для меня он был чудом, сказочным дворцом!

Впервые в жизни я увидел вокруг себя так много русских людей, воспитателей в интернате, жителей поселка. Мне казалось, что все русские на одно лицо, и я поражался, как они друг друга узнают?
👍44🤩3
В 1952 году Владимир Санги уехал в Ленинград на подготовительные курсы отделения народов Севера Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена и через три года поступил на первый курс географического факультета этого же института. Одновременно учился на факультете физической культуры и спорта.

Из воспоминаний Владимира Санги:

В пединституте у нас побывал Геннадий Гор, популярный в те годы прозаик, принес нам свой роман «Юноша с далекой реки» – о нивхе, жившем на реке Тымь. Оказывается, Гор в молодые годы, будучи журналистом, побывал на нашем острове, был и в Ногликах, познакомился с нивхскими юношами, которые потом стали, как и мы, студентами института народов Севера. И он добросовестно, как сумел разглядеть, показал в своем романе жизнь нивхов.

А я стал читать и думаю: он же плохо знает нивхов! Я хоть и житель залива Чайво, но нивхов с Тыми хорошо знаю, ездил туда на каникулах к друзьям в гости, родители их к нам зимой на собаках приезжали, а летом на лодках. Вместе мы на нерпу охотились, коренья искали... Ну а Геннадий Самуилович, вижу я, слабо владеет материалом – как же он решился описать жизнь нивхов недостоверно?! И когда Лисовский спросил мое мнение об этой книге, я ему так прямо и ответил – с юношеской безоглядностью.

А он все добросовестно записал – и опубликовал в журнале «Сибирские огни» как рецензию на роман Гора, ссылаясь на меня, конечно. Я пришел в ужас, когда прочел! Почему же он меня не спросил, готов ли я такие резкости в печати говорить?!

Но зато это чувство протеста – против неточного, поверхностного изображения моего народа, подвинуло меня к тому, что я сам решил писать о нивхах.


Когда Владимиру Санги было 17 лет, благодаря Геннадию Гору в детском журнале «Костер» опубликовали его первый рассказ.
👍403🤩2
После окончания института Владимир Санги вернулся на Сахалин, где преподавал в Ногликской школе-интернате, затем был назначен инспектором по делам народов Севера Ногликского райисполкома.

По роду своей деятельности он посещал отдалённые стойбища, встречался с нивхами и ороками, эвенками и нанайцами, записывал нивхские легенды и предания – они вошли в его первую книгу «Нивхские легенды» (1961), которая принесла ему всесоюзную известность.

В 1965 году Владимир Санги окончил Высшие литературные курсы, с 1974 года жил и работал в Москве в Союзе писателей РСФСР, а потом и в Совете Министров РСФСР. Был секретарём правления Союза писателей РСФСР и первым президентом Ассоциации народов Севера.
👍27👏127
В начале 90-х Санги вернулся на Сахалин, на родовые земли в Ногликский район, был избран вождём нивхских родов земли Кет – племени Кетнивгун –Восточнобережного Сахалина и бассейна реки Тымь. Работал директором малого предприятия родовой общины Кевонгун, был главой фермерского хозяйства.

Владимир Санги — лауреат множества литературных премий, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), почётный гражданин Сахалинской области, член высшего творческого совета Союза писателей России. Принимал участие в заседании круглого стола «Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия коренных народов Севера Сахалина (нивхов)», проходившего в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (2015).

В 2015 году в честь 80-летнего юбилея имя Владимира Санги было присвоено седьмой по величине рубиновой звезде в созвездии Рыб.

Источники: Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области, «Губернские ведомости»
👍5112
2025/07/13 08:15:37
Back to Top
HTML Embed Code: