Telegram Web Link
105 лет назад Япония оккупировала Северный Сахалин

Поводом для японской оккупации Северного Сахалина послужил так называемый «Николаевский инцидент» – один из эпизодов гражданской войны на Дальнем Востоке, спровоцированный японскими интервентами.

В феврале 1920 года после боёв с белогвардейцами и японцами в Николаевск-на-Амуре вступил партизанский отряд Я. И. Тряпицына. В ночь на 12 марта японцы, нарушив перемирие, напали на партизан. Но в трёхдневном бою были разбиты, что было использовано японским правительством как предлог для оккупации Северного Сахалина.

4 марта 1920 года японское правительство направило к берегам Северного Сахалина военные суда. Российское правительство направило ноту решительного протеста Японии и радиограммы в министерства иностранных дел Англии, Америки, Франции и Италии с протестом против попытки захвата Северного Сахалина японскими империалистами. Но японское вторжение всё же произошло.

22 апреля 1920 года в Александровске был высажен 2-тысячный японский военный десант с целью «защиты японского населения острова». Не встречая сопротивления, японские патрули сразу же заняли почту, телеграф, административные здания и иные важнейшие пункты города.

Часть сторонников Советской власти ушла на материк, часть была репрессирована японцами.

На фото:
1. Николаевская улица, вид на дом губернатора и Покровскую церковь. Пост Александровский. 1920 г.
2. Покровская церковь поста Александровского во времена японской оккупации. 1920 г.
3. Центр поста Александровска во время японской оккупации. 1921 г.
4. Возле почтового телеграфа в посту Александровском. 1923 г.
👍21🤔4👎1
Особое внимание японских предпринимателей привлекла сахалинская нефть. Были возобновлены геологические исследования, которые финансировались фирмой «Кухара» и морским министерством. С 1921 года началась промышленная эксплуатация Охинского нефтепромысла. Для разработки сахалинских нефтяных месторождений было создано акционерное общество «Хокусинкай», в которое вошли фирмы «Кухара», «Мицубиси», «Окура», «Ниппон ойл компани».

Оккупационные власти принимали решительные меры по развитию транспортного сообщения и связи, как главного условия экономического освоения Северного Сахалина – строили мосты, дороги, пристани, трубопроводы, радиостанции, телефонно-телеграфные линии.

Вместе с тем японские власти издали ряд постановлений, ограничивающих права русского населения относительно владения и распоряжения земельными участками, ввели жёсткий контроль за горными выработками, рыбными промыслами, лесоразработками, наложили запрет на вывоз добытых ресурсов на материк, установили многочисленные налоги и поборы. Началось вытеснение русского населения не только из экономической жизни, но и вообще с острова. К 1925 году население граждан России сократилось почти на треть.

На фото:
1. Вид на пост Александровский, виден дом Губернатора и Покровская церковь. 1924 г.
2. Игры японской начальной школы, стадион поста Александровского. 1925 г.
3. Новый мост Nihonbashi. 1925 г.
4. Здание старого офиса Северо-Сахалинского филиала Компании Мицубиси в г. Акоо. 1922 г.
👍17👎3🤔2
В это время правительства Дальневосточной республики и РСФСР, а затем СССР вели дипломатическую борьбу за возвращение оккупированной территории в состав советского государства. Советская дипломатия использовала растущие американо-японские противоречия.

Вопрос о Северном Сахалине обсуждался на Вашингтонской конференции по ограничению вооружений и тихоокеанским и дальневосточным вопросам, конференциях в Дайрене и Чанчуне, во время советско-японских переговоров в Токио и Пекине. Наконец, 20 января 1925 года в Пекине была подписана «Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией». С её подписанием официально устанавливались дипломатические отношения между странами. Это означало юридическое признание Советской России японским правительством, которое обязалось до 15 мая вывести свои войска с Северного Сахалина.

14 мая 1925 года был спущен флаг над зданием штаба японского командования. После обмена почестями между советскими и японскими военными отрядами на пристани Александровска состоялось подписание завершающего документа – Акта уполномоченных СССР и Японии о выводе оккупационных войск и восстановлении на Северном Сахалине суверенитета СССР.

На фото: первый после освобождения Северного Сахалина от японских оккупантов военный парад и демонстрация трудящихся на центральной площади поста Александровска 7-го ноября. 1925 г.
👍28👎3🤔2
Мост Ничионачи (ныне мост по улице Сахалинской в областном центре) в 1930-е годы

Мост начали строить японцы в 1930-м, закончили в октябре 1931-го. Он сохранился до наших дней, а в 2022-2024 годах его реконструировали.

Источник: Старый Сахалин
👍43
А так выглядел мост после тайфуна Филлис в 1981 году

Слева виден забор кинопроката, чуть далее через мост-мехзавод. Справа у реки сейчас разбит сквер и установлен памятный камень в честь основания села Владимировка.

Источник: Старый Сахалин
👍325
Сахалинский ветеран СВО Юлиан Красавин поделился историей своего прадеда — фронтовика, который пропал без вести в 1942 году

Подразделение Валентина Красавина вело боевые действия на Северо-Западном фронте под Старой Руссой в Новгородской области. По воспоминаниям родственников, группа Красавина переходила линию фронта, чтобы добыть «языка». Задачу выполнили, старший группы получил ранение. Решили доставить «языка» и вернуться за товарищем.

Уже на обратном пути группа попала под миномётный обстрел, после чего сержант Валентин Красавин так и не вернулся. Числился пропавшим без вести.

Долгое время семья не верила в это. Надеялись на плен, потерю памяти. После войны долгое время пытались найти информацию о пропавшем сыне. Но ни Валентина, ни каких-либо упоминаний о нём не нашли даже потомки его семьи.

На фото:
1. Валентин Красавин
2. Его правнук Юлиан Красавин, ветеран СВО, учитель школы №30 в Луговом, наставник в «Движении первых»
29😢11🕊10👍3👎2
Всё, что осталось у семьи Красавиных от Валентина — письмо, которое он прислал домой в 1942 году. Оно хранится в Москве у коллекционера, который увлекается военной тематикой. Письмо ему отдала мать пропавшего бойца Евдокия.

«Здравствуйте мои дорогие родители, Папа и Мама! Шлю я вам всем красноармейский привет и тысячу наилучших пожеланий вашей колхозной счастливой жизни. Папа, я уже пишу вам четвёртое письмо, но от вас не могу дождаться ответа, а это значит, папа, как приходится переживать. Некоторым нашим ребятам уже пришли из дома письма, ну ладно, дождусь и я неправдами.

Папа, как вы проводите праздник пасху? Вы, наверное, проводите, как и всегда, а вот мне эта пасха не как всегда, мы бы и не знали, да стоим на квартире, где хозяйка готовится, вот она и чувствуется. Стоим мы, папа, не доезжая 3 км до г. Калинина. Простоим ещё долго так что мама пусть не беспокоится обо мне, а то она, наверное, всё плачет. Папа, обо мне больше не беспокойтесь, я сейчас получил довольно-таки солидную зарплату — 850 копеек.

Папа, на эти деньги прожить можно, вот только плохо с куревом. Поздравляю вас и всех родных с праздником. Папа, адрес мой немного изменился. Поч-тово-полевая станция, 1981, 12/,ящ. 10, развед.рота.

Ну, писать, как будто, нечего. Маму прошу, чтобы ты не плакала. С приветом к вам, ваш сын. В. Подпись.

Привет всем родным. Нюше, Саше и Капульке, Красавиным и всем ребятам и девчатам. Папа. Извините, что пишу после. Как нам объявили, так сразу написал вам эти несколько строчек. Папа, мы выезжаем на фронт, обо мне не беспокойся. С приветом, В.»


Источник: «Губернские ведомости»
32👍14😢7🕊5👎1
О чем писали газеты 50 лет назад в этот день?

Бригада домостроительного комбината имени 50-летия СССР, где бригадиром Ф. Н. Орса, ведет монтаж жилого здания по улице Амурской в областном центре. Здесь на месте ветхих строений поднимается 90-квартирный красавец дом. Строители обязались закончить монтажные работы в первой половине мая. Среди тех, кто трудится по-ударному, монтажник Юрий Поляков и звеньевой Владимир Лавров.

НА СНИМКЕ: Ю. Поляков (слева) и В. Лавров


«Советский Сахалин», №100 за 29 апреля 1975 года
👍26👎1
Метеорологи впервые описали погодные условия при строительстве нефтепровода между Сахалином и материком по дну пролива Невельского в 1941-1942 годах

Для этого специалисты изучили архивные данные наблюдений на гидрометеорологических станциях Сухановка и Погиби. Итогом этой работы стала статья, рассказавшая о том, каким тяжким трудом, в военный год и в сложных погодных условиях был построен нефтепровод Сахалин — материк.
👍94👏4
Решение о строительстве нефтепровода по дну Татарского пролива было принято в 1940 году. Однако из-за различных проволочек к июню 1941 года работы так и не начали. В первые месяцы войны из-за огромных потерь нефтехранилищ по всей стране актуальность строительства линии с Сахалина на материк многократно возросла.

Изначальный план нефтепровода пересмотрели и решили проложить только одну линию по трем участкам:

- по Сахалину: от места добычи нефти близ Охи до поселка Лагури, а затем и до поселка Погиби
- по дну пролива Невельского: от поселка Погиби до мыса Лазарева
- по материку: от мыса Лазаревао до села Софийского

Общая протяженность линии согласно проекту составляла почти 400 км. По морскому дну необходимо было проложить 8,7 км.
👍113👏3
Сборка трубопровода для прокладки по дну пролива Невельского была возможна только после его полного замерзания и образования толстого слоя льда. Такие условия, по воспоминаниям очевидцев, наступили в конце февраля — начале марта 1942 года. И то, пришлось в некоторых местах искусственно наращивать лед.

На льду собрали и соединили газосваркой 16 секций нефтепровода. Затем лед под трубой взрывали и рубили, давая трубопроводу опуститься на дно под контролем водолазов. Такая технология укладки была применена впервые.
👍203👏2
Из записей участников тех событий:

«Сам процесс пробивки траншеи во льду и постоянное сохранение ее ширины потребовал около 300 человек. Работали круглосуточно, бригады менялись через каждые четыре часа. Пурга и мороз создавали тяжелые условия для работающих. Для отдыха, обогрева и приема пищи на льду были сооружены легкие временные помещения».

«Даже 1 марта толщина льда была 13 сантиметров, а для начала работ требовалось не менее 45 сантиметров. Чтобы начать работы там, где была наибольшая толщина льда, пришлось проложить обходную дорогу протяженностью 15 километров».

«Работа водолазов зимой была очень опасной. Из-за перемерзания шлангов прекращался доступ воздуха, и нередко приходилось вытаскивать водолазов по авралу бесчувственными...»
13👍5😱3👏2
2025/07/11 18:24:25
Back to Top
HTML Embed Code: