Telegram Web Link
Тем временем сотрудники МЧС уже готовы к работе. В Северо-Курильск постепенно поставляют машины и технику для работы специалистов: аварийно-спасательные и служебные автомобили, вахтовые автобусы и многое другое. Всего их будет около 20-30 единиц.

#шумшу@parallel_5_0
👍24👎3
Ходит слух, что на Шумшу множество подземных ходов, которые ведут к старым японских госпиталям и складским помещениям. Проходы туда либо заросли травой (и так просто их не найти), либо вовсе уже давно засыпаны. Но подобное есть и на соседнем острове Парамушир, туда еще можно попасть. Да, опасно, да, есть риски, что потолок может обвалиться. Но посмотрите на кадры, которые сделали местные жители: какие масштабы! Выглядит даже жутковато, один вход туда чего только стоит. Люди со снаряжением преодолели спуск длиной практически в 50 метров, и вот, что скрывается под землей🕵🏾‍♀️

#шумшу@parallel_5_0
👍494👎3🤯1
Сегодня исполняется 100 лет со дня подписания акта о восстановлении на Северном Сахалине суверенитета СССР после японской оккупации

Ранним утром 14 мая 1925 года был спущен флаг над зданием штаба японского командования. После обмена почестями между советским и японским военными отрядами на пристани Александровска состоялось подписание заключительного акта о выводе оккупационных войск и восстановлении на Северном Сахалине суверенитета Советского государства. Акт был подписан Полномочной комиссией ЦИК СССР по приёму Северного Сахалина и уполномоченным японского правительства, командующим японской оккупационной армией.

Согласно заключенному соглашению японские войска с Северного Сахалина были выведены, последний японский солдат покинул его территорию в 9 часов 40 минут.

15 мая Полномочной комиссией ЦИК СССР было опубликовано постановление о передаче власти Сахалинскому революционному комитету, что свидетельствовало как об окончании оккупации Японией Северного Сахалина, так и об окончании деятельности Полномочной комиссии. На северной части острова был восстановлен полный суверенитет Советского государства.

➡️ О том, как начиналась японская оккупация Северного Сахалина, писали здесь

На фото: Обмен почестями между советским и японским отрядами 14 мая 1925 года; здание бывшего ревкома во время японской оккупации, Александровск, 1924 год

Источники: Старый Сахалин, книга «Отасу» Николая Вишневского
👍24🔥7🤯2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня команда из 15 человек выдвинулась на Шумшу, чтобы разбить лагерь. С собой привезли генератор, квадроциклы для передвижения, поставят шатер. Уже завтра специалисты изучат остров и выберут место для расположения музея под открытым небом.

Съемочная группа «ОТВ Сахалин» запечатлеет все детали подготовки и встречи с гостями.

#шумшу@parallel_5_0
👍28🔥96👎3
100 лет назад Сахалинский пограничный отряд принял государственную границу под охрану

После освобождения Северного Сахалина от японских оккупантов среди глухой, считавшейся непроходимой тайги, то взбегая на сопки, то срываясь в лощины, пересекая реки и ручьи, пролегла по 50-й параллели государственная граница. Для ее охраны Полномочное Представительство ОГПУ Дальневосточного края 25 февраля 1925 года приступило к формированию во Владивостоке пограничного отряда.

В состав отряда вошли лучшие бойцы и командиры ряда частей Дальневосточного округа. Формирование подразделений прошло быстро, и отряд на пароходе «Эревань» отправился к месту службы.
👍19🔥41
Утром 11 апреля 1925 года на берегу небольшой бухты у поселка Арково было многолюдно. Сотни глаз осматривали горизонт.

— Смотрите, дым! — воскликнула вдруг одна из женщин, показывая на горизонт. — Это они, они!

И вот вдали уже ясно виден пароход. Он приближался. Отчетливо различимы палубные надстройки. На флагштоке — алое полотнище. Возле бортов — солдаты в зеленых фуражках...

Незабываемой, радостной была эта встреча. Сахалинцы преподнесли пограничникам цветы, женщины обнимали и целовали советских бойцов и командиров.


14 мая 1925 года погранотряд участвовал в церемонии вывода японских оккупационных войск с Северного Сахалина. По 50-й параллели пролегла государственная граница СССР, и 15 мая 1925 года первые пограничники заступили на её охрану и обустройство. С тех пор пограничники Сахалинского пограничного отряда отмечают эту дату как День части.
👍25🔥5
2025/07/12 23:18:20
Back to Top
HTML Embed Code: