Telegram Web Link
Forwarded from Пинта разума
Признание невозможности выиграть войну с Россией руками Украины рано или поздно поставит Евросоюз и США перед выбором: вступать в открытый конфликт с Москвой или сдать своего украинского союзника на милость победителя. Причём первый вариант - явно не из разряда фантастики: Европейский союз в лице своих лидеров - Франции и Германии, а также примкнувшей к ЕС Великобритании - разворачивают подготовку к большой войне. Им не хватает только одного - времени. Буквально трёх - пяти лет.

Именно отсюда исходят настойчивые требования, звучащие из европейских столиц (и Вашингтона тоже) о скорейшей "заморозке" конфликта. Сценарии непосредственной войны России со странами так называемого коллективного Запада могут быть разными. Интересно, что США, Великобритания и Франция (ядерные державы) в начальной стадии конфликта могут не участвовать в ней напрямую, но подставить под удар Германию, страны Восточной Европы (Польшу, Румынию, Чехию), Финляндию и прибалтийских лимитрофов.

Задача у этой коалиции будет такая же как и у нынешней Украины: измотать российскую военную машину в преддверии ещё большей эскалации. Но возможны и иные, самые неожиданные, варианты развития данного конфликта. Тем не менее, можно с высокой степенью вероятности утверждать: Европа и США будут изо всех сил стараться вести войну исключительно обычными вооружениями как можно дольше. Желательно - всё время. Потому что при раскрутке европейского и американского оборонно-промышленного комплекса преимущество в обычных силах будет на стороне Запада.

Вот почему России не стоит даже и думать поддаваться на эту игру и следует сразу же после начала конфликта первой применить ядерное оружие. Благо она обладает внушительным арсеналом нестратегического (тактического) ядерного оружия, а российские стратегические ядерные силы являются самыми передовыми в мире. Если Брюссель и Вашингтон будут уверены в немедленных ядерных ударах России, то большая война в Европе не начнётся вовсе.

Для того же, чтобы они были уверены, Москве просто необходимо провести ядерные испытания. Возможно, в этом нет технического смысла, зато есть огромный психологический и политический. Ядерный гриб в 10 мегатонн над Новой Землей будет прекрасным сигналом для оппонентов по ту сторону баррикад. А если он будет не один, то ситуация с подготовкой прямого конфликта с Россией может вообще прекратиться. Промедление же с этой акцией постепенно укрепляет позиции "ястребов" в ЕС и США. И они могут рискнуть, хотя и боятся.
👍256🤔64🔥16🤡73
БПЛА и дроны продолжают оставаться самым технологическим нюансом СВО. Аэрократия дронов — термин, который был придуман, чтобы подчеркнуть господство БПЛА на поле боя и то, какой огромный эффект они оказывают на исход сражения.

Все остальные составляющие военных битв — это все тот же ХХ век, вторая его половина, ближе к 70-80-м. Оружие, бронетехника, ну, может, высокоточки стали более совершеннее, да уровень использования и пробивания ПВО вырос.

Дроны же — абсолютно новый элемент битвы. Несмотря на всякие навороты вроде оптоволокна и дорогих дронов большой дальности, они все еще переворачивают всю экономику войны. Штука за миллион рублей может сжечь танк стоимостью в несколько десятков.

Слишком огромные возможности открывают БПЛА, чтобы их игнорировать — попытки это сделать приводят к большим стратегическим и тактическим неудачам. Первое, что приходит в голову, — соединить ИИ-технологии и дроны.

Собственно, на локальном и частном уровне такую связку уже используют как ВСУ, так и ВС РФ. О государственном внедрении или снабжении всех дронами с ИИ речи сейчас идти не может — машина ВПК просто не потянет включение новой статьи расходов.

Тем более идею крайне трудно запихнуть в реалии масштабного производства — государству нужна налаженная производственная цепочка, чтобы провернуть снабжение дронами с ИИ всей армии.

Отсюда БПЛА с нейронками не самый частый гость на поле боя — их используют и только против целей, которые такой расход оправдывают.

Применение автономных военных технологий выглядит так: оператор управляет роем дронов-камикадзе из 20 штук. Один и одновременно. Нейронка подсвечивает цель, оператор дает команду на своем планшете — и вот рой уже стремится к противнику, зависая над его позицией.

Далее оператор перехватывает управление дронами на себя — берет под контроль один и направляет во врага. При необходимости подобное повторяется, пока остальные БПЛА контролируются ИИ.

Несмотря на малое количество БПЛА с нейронкой, сейчас их больше у ВС РФ. Однако развитие этой военной мысли требует не столько развитых военно-промышленных мощностей, что у России есть, а хорошей IT-инфраструктуры, которая способна делать нужные нейронки конкретно под задачи военных. Здесь у нас с Киевом паритет за счет доступа Украины к западным наработкам.
🤔5646👍18🔥4🤡1
Самоубийство чести — практика довольно известная в обществах, где служение государству носило характер более глубокий, чем просто служба. К ней прибегали как известные военные, так и госслужащие.

Причины, по большей части, объясняются одним мотивом — провал карьеры и запятнание себя. Из-за коррупции, собственных просчетов и ошибок или прочих обстоятельств.

Зачастую принято считать, что лишение себя жизни — это некий последний выход, который как-то должен спасти честь. Уйти «на своих условиях» считается тем, что сделает сильный человек.

Что интересно, такой выход признается обществом — люди начинают испытывать к суициднику что-то наподобие уважения.

Интересно знать ваше мнение. Самоубийство госслужащего хоть немного меняет ваше отношение к нему?

🕊— Да, так должен поступать каждый, кто оказывается замешан в коррупционном скандале или ином скандале. Для военных, чьи ошибки стоили слишком дорого, это вообще должно стать нормой — таким образом служение государству вновь будет престижным и чем-то особенным.

⚡️— Нет. Это выход трусов, которые отказываются принять реальную ответственность за свои ошибки. А в некоторых случаях добровольный уход еще и помогает не раскрывать подельников, что позволяет гнили остаться на свободе.
716🕊175😱7👍6🤡5
Встреча глав Азербайджана и Армении фиксирует один неутешительный факт — влияние России в Закавказье сильно ослабло.

Нет причин рассуждать сейчас, почему это случилось, лично мы считаем, что это было неизбежно, учитывая количество вызовов для Кремля — хотя даже с ними есть и успехи. Например, Грузию удалось вернуть если не в российскую, то нейтральную орбиту.

А вот Армения и Азербайджан сейчас далеки от Москвы как никогда. Обе страны скверно относятся к Москве в данный момент времени, однако разрывы остаются по большей части политической повесткой, а не политической программой — экономика, завязанная на Россию, не позволяет закавказским республикам окончательно распоясаться.

Сейчас же происходит следующее — Баку и Ереван стараются придать реальные контуры положению дел на Кавказе после победы Азербайджана в карабахской войне. И к этому разделочному столу не приглашена Россия — более того, ее никто не хочет видеть.

Ранее любые изменения баланса сил в Закавказье всегда должны были получить молчаливый кивок из Кремля. Теперь региональным лидером хочет быть Азербайджан, и пока Российская Федерация не получила возможности как-то это оспорить.

Тем не менее у Кремля нет выхода. Либо Москва найдет, на чем строить свое влияние в регионе, либо Москву оттуда попросят — тем более сторонников второго исхода предостаточно.
🤔153👍318👎7😱2🔥1
Современная РФ стоит на геополитическом перепутье: с одной стороны, мы находимся в добрых, почти союзнических отношениях с Китаем, с другой — нынешняя администрация США демонстрирует по меркам сегодняшнего времени необычайно высокий рационализм в отношениях с нашей страной. При этом конфликт с Европейским Союзом и примкнувшей к нему Великобританией остаётся нерешённым.

РФ предстоит принять решение о том, какой будет мировая роль нашей страны в XXI веке. Мы можем полностью встать на сторону одной из сил — в таком случае нам придётся активно участвовать в любом крупном геополитическом конфликте. Либо мы можем попытаться сохранить нейтралитет, укрепляя свои позиции как посредника в возможном противостоянии США и Китая.

В первом варианте мы получаем шанс резко нарастить финансовое и геополитическое влияние. Победа в крупном военном конфликте могла бы подтвердить и усилить международные, экономические и великодержавные позиции нашей страны — мы вновь смогли бы диктовать свою волю значительной части человечества. Однако такой путь сопряжён с огромными рисками: поражение может обернуться утратой не только нынешнего статуса и территорий, но и самого Российского государственного проекта.

Во втором варианте РФ сознательно отказывается от игры с нулевой суммой и от претензий на мировое лидерство. При этом мы теряем возможность вернуть неподконтрольные нам территории, которые считаем своими (и речь идёт не только об Украине). Сознательно ограничивая свой политический суверенитет международными договорами. А также подвергаемся давлению со стороны США и Китая, которые будут пытаться склонить нас на свою сторону. Тем не менее такой путь минимизирует риски втягивания России в мировую войну и позволяет, пусть и не столь стремительно, улучшать экономические и политические позиции в послевоенном мире. Важным преимуществом может стать и возможность сконцентрировать на улучшении демографической и социальной ситуации, не в последнюю очередь за счёт возможной иммиграции из развитых регионов, охваченных возможной мировой войной.

Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

🔥 Вы бы хотели, чтобы Россия сохранила своё традиционное место в мире, вновь став силой, определяющей будущее человечества, пусть даже с риском огромных человеческих потерь и возможного цивилизационного поражения Русского проекта?

🕊 Или вы поддерживаете идею отказа от вековой традиции России как претендента на мировое лидерство и хотели бы, чтобы страна вела прагматичную политику, которая, возможно, не позволит ей стать сильнейшим государством XXI века, но с большей вероятностью сделает РФ благополучным, богатым, пусть и не передовым игроком на международной арене?
🕊502🤡459🔥203🤔48👎5
Трамп выделит Украине пакет военной помощи — впервые за второй президентский срок

До сей поры Украина получала лишь остатки от того, что было выделено администрацией Байдена ещё в январе. Но теперь Трамп решил взять ответственность за дальнейшую эскалацию в свои руки, ведь обещанное мирное решение так и не было найдено.

Была предпринята попытка сгладить углы. Утверждается, что поставки американского оружия Украине будут оплачиваться из кармана союзников Америки по НАТО.

В Европе сейчас уже не так много желающих поддержать инициативы о помощи Украине. Кто-то сконцентрирован на развитие своей обороноспособности, кто-то уже исчерпал финансовые возможности для передачи средств, а кто-то не желает дальнейшей эскалации конфликта и желает наладить экономические отношения с Россией.

Однако «перекидывание» обязательств по оплате поставок на союзников США навряд ли изменит восприятие деятельности Трампа американским обществом. Обещал держаться как можно дальше от ненужных военных конфликтов, но в итоге вмешался в противостояние Израиля с Ираном и продолжил дело Байдена по спонсированию украинского террористического режима.

Трамп, можно сказать, лично признался в неспособности договориться с Россией о мире.
🤡106👍28😱10🤔71🔥1
Песков официально подтверждает существование режима «военной цензуры» в России в отношении СМИ и блогов. По логике высказывания посыл считывается — нынешние информационные ограничения временные, а Кремль ждет после завершения СВО появления новых СМИ, их мягко называют нейтральными, рассказывать они будут «и про проблемы, и про достижения».

Забавно, что про достижения и славу русской армии все эти три с лишним лет нам рассказывали, к слову, вовсе не государственные официальные каналы. Картинку войны с Украиной передавали те самые военкоры и военблогеры, ну и плюс публицисты.

Гос. СМИ с их официозом и неповоротливой информационной политикой в первый год СВО выдавали совсем слабый продукт — фактические, просто перечисление, когда что и где произошло, и даже в этой простой задаче они уступили Телеграму по оперативности.

Конечно, была и есть проблема фейков — но, сюрприз-сюрприз, Телеграм зачастую сам справляется с этой проблемой, публицисты и СМИ сами удаляют дезу, которую запустили. Или другое СМИ укажет на дезу, что опять-таки решит проблему.

В конце концов, на третий год войны пора бы понять, что информация — штука многогранная и нельзя верить тому, что написано в первые сутки. Но да ладно, сейчас речь о другом.

Понимаете, одна из главных заслуг (как и проблем) телеграмовской публицистики (и всех негосударственных СМИ) — это как раз то, что они пишут о проблемах. Да, иногда превращается в крамолу, погоню за хайпом и так далее, но иногда именно эти военкоры, СМИ и публицисты доносят до верхов самые болезненные проблемы.

Каналы коммуникации несовершенны, и начальство может не увидеть ни реальных проблем, ни их реальных причин. Ответственные за провалы редко когда признаются в собственных ошибках, что опять-таки не позволяет верно идентифицировать проблему и найти решение.

И это если говорить о системных проблемах — беды же «маленьких людей», которые столкнулись с несправедливостью (например, отсутствие выплат или командир-самодур, губящий людей), решаются, увы, только с помощью резонанса, который обеспечивают как раз те, кто пишут о проблемах.

В связи с чем большой вопрос — может быть, если мы хотим по-настоящему победить и стать лучшей версией России после СВО, все-таки стоит дать компетентным людям возможность сообщать о проблемах?
👍97🤔155🤡5🔥1😱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ПТСР — вечное эхо войны. Проклятие, причем не только военных, но и всех, кто столкнулся с травмирующими событиями — что, само собой, происходит довольно часто во время войны.

До сих пор находятся общественные нелюди, которые клеймят ПТСР лже-заболеванием. Якобы все это есть только в американском кино, а нормальный солдат ничем таким страдать не может.

Нужно ли добавлять, что это мнение не просто идиотское, оно еще и вредное. ПТСР — это суровая реальность. И долг как общества, так и государства — помочь тем, кто проливал свою и чужую кровь. Помочь им вернуться домой по-настоящему, чему всегда мешает ПТСР.

Это страшный недуг, который ставит крест на любой будущей мирной жизни человека. Недуг, который опасен как для самого солдата, так и для его близких. Личная и социальная проблема одновременно.

Лучший способ понять всю важность этой беды — прочувствовать. Именно для этого и был создан проект "Посттравматический фронт" — документалистика, которая показывает, что ад не заканчивается на войне. Что вернуться домой — это еще один подвиг, который ни разу не легче штурма посадок.

Через реабилитацию после боевых действий пройдут десятки тысяч солдат. Посмотрите, как это будет.
👍119🔥14🤔4👎1
На днях в Киеве был убит полковник СБУ Иван Воронич. Очевидно, что убил его «неравнодушный гражданин Украины».

На самом деле это действительно знаковое событие: через три года после терактов и убийств киевского режима на нашей земле военная машина РФ наконец озаботилась зеркальными мерами. Более того, по сообщениям западных изданий, погибший гражданин был напрямую ответственен за диверсионную деятельность против нашей страны — и не только в период СВО, но и ранее. Издания утверждают, что именно он провёл операцию по подлому убийству героев Русской весны Арсена Павлова (Моторола) и Михаила Толстых (Гиви).

Современные украинские спецслужбы уже давно стали угрозой, которая не получила соответственного реагирования..

Надеемся, что тренд на «случайную» гибель СБУшных псов, зарабатывающих свой капитал убийствами сыновей и дочерей нашего прекрасного Отечества, не прекратится на Ворониче, а продолжится и в дальнейшем, доведя историю всех террористов, возомнивших себя выше закона и — самое главное — выше России, до логического и прекрасного (для нас) конца.

Уже давно пора отказаться от гуманизма — во всяком случае от того, благодаря которому до сих пор землю топчут прямые враги нашего государства. В отличие от Израиля, который не щадит врагов своих, кем бы они не были, Россия пока еще будто стесняется вести войну так, как нужно для победы — и хорошо, что от бессмысленного рыцарства уже начинают отказываться.
2👍230🔥306🤡4
2025/07/13 22:23:21
Back to Top
HTML Embed Code: