Telegram Web Link
​​При резко улучшенном снабжении в 1980 году в Москве появляются не только продукты, но и их блестящая упаковка: крохотные формочки фруктовых джемов, пакетики соков. С Олимпиады «от Москвы, до самых, до окраин» начинают свое шествие пепси-кола и фанта.

В соседних цехах Очаковского пивзавода выпускаются вечные конкуренты – пепси-кола и кока-кола. В час по 24 тысячи бутылочек нового формата – 0,33 литра. Кока-кола продается только на спортивных сооружениях. «Пепси» и апельсиновый напиток «Фанта» уходят и в открытую торговлю, став первыми престижными безалкогольными напитками.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Исторически считалось, что самые завидные женихи - нефтяники и банкиры. На самом деле это заблуждение! 

Айтишники и водители - вот на кого стоит обратить внимание при выборе второй половины. Они быстрее всех могут накопить на помолвочное кольцо — за 13 рабочих дней 

Для таких фактов в телеграме давно есть свой канал - "Хорошие новости или то, что от них осталось"  

В нем ребята рассказывают обо всем удивительном, что происходит в мире, рекомендуют кино и саундтреки. Присоединяйтесь: @horoshienws

#реклама
«Почему, по вашему мнению, Данила Багров из "Брата" стал культовым для постсоветской России?»

Ведь там много чего сложилось. И он культовым стал после фильма «Брат – 2», а не первого, хотя и там все было. В «Брате – 2», конечно, были все эти проговаривания: «Вы мне еще за Севастополь ответите», ну и так далее. Это все на ура встречалось зрителями и была даже проблема, по-моему, и у Балабанова, и я точно знаю, у Сергея Бодрова, что вещи, которые произносит герой, они идентифицировались, ассоциировались с ним. И ему предъявляли, что же он такое несет, что миллионы людей смотрят этот фильм, что он стал культовым, а там основной герой… Ну, основной герой там вообще убийца, в кино по всякому бывает. Но люди были неспособны разделить Багрова от Бодрова, что: «Как вы, Сергей, сын такого режиссера из такой семьи...» и что называется «мама у тебя про паровоз поет» и как вы можете такие ксенофобские вещи делать. Ну вот Балабанов и Бодров почувствовали это и выразили.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПОЧЕМУ В СЕРБИИ ТАК ЛЮБЯТ ПУТИНА?

И почему в Белграде, столице бывшей «полусоциалистической» Югославии, так много рудиментов советского времени? Разговор продолжу из Чехии и Эстонии.

А в туре новый город:
ВИЛЬНЮС - 15 июня!

#встречавстолицестраныдождей
​​Советский зритель, как полагается зрителю стабильной страны, предпочитает смотреть жанровое, а не проблемное кино. Выправляя традиционный репертуарный перекос, Госкино СССР выпускает первый советский супербоевик «Пираты ХХ века», супермелодраму «Москва слезам не верит» и блокбастер-катастрофу, суперсоединение боевика и мелодрамы — «Экипаж». Все три фильма открывают новые для нашего кинематографа темы.

Оказывается, на советские корабли могут напасть пираты. Но даже вроде бы специально не подготовленные моряки торгового флота способны нырнуть под воду минут на пять. «Пираты ХХ века», сделанные по образу и подобию гонконгского боевика, бьют кассовый рекорд первого года проката, но живут на экране недолго. «Москва слезам не верит» — главная мелодрама эпохи. И прежде показывали ткачих, ставших директорами, и слесарей с лицом Баталова. Но впервые он и она вместе. Она считала, что карьеру делать нужно. Он убежден в обратном. Единство в борьбе противоположностей.

Искушенный зритель морщится — сентиментальность. Но кроме столицы вся остальная Россия слезам верит. Верит и Америка. После долгого перерыва наш фильм признается Киноакадемией лучшим иностранным и получает «Оскара». Про «Экипаж» критик-язва замечает: три летчика совершают подвиг, потому что у одного жена, у другого дочка, у третьего любовница. В двух сериях — вся мифология рубежа десятилетий.

Главный шик — цветомузыка, включающаяся от кровати, и слайды на потолке, чтобы смотреть лежа. Главная боль — слова «Игоречек, не бросай меня». Главная трагедия – заикающийся мальчик с лопаткой, которому не дают видеться с отцом. Два главных подвига отечественного кинематографа. Дебютантка Александра Яковлева в постели почти дебютанта Леонида Филатова, пусть и через целомудренный аквариум. И максимально приближенный к мировому уровень комбинированных съемок. Извержение африканского вулкана и авиакатастрофы с зашиванием хвоста, как всамделишные.
​​Во второй половине 1980 года вновь у всех на слуху название административного центра итальянской области Эмилия-Романья – Болонья.

2 августа на центральном городском вокзале сильный взрыв. В результате террористического акта свыше 80 человек убиты, свыше 200 ранены. В Италии национальный траур. Ответственность за акцию берет на себя неофашистская организация «Вооруженные революционные ячейки».

Газеты пишут, что неофашисты действовали то ли по заказу мафии, то ли масонской ложи П2. Италия выглядит самой небезопасной страной цивилизованного мира.
​​В дни Олимпиады-80 половину авиарейсов принимает Шереметьево-2. Новый аэропорт Москва – заграница, заграница – Москва.

Вторая взлетно-посадочная полоса, проложенная в Шереметьево, позволяет принимать любые существующие типы самолетов. Аэровокзал строит западногерманская фирма.

Впервые в СССР пассажиров можно не везти к самолету на автобусе и не выгружать из самолета на поле. Девятнадцать гофрированных рукавов – телескопических трапов – соединяет аэропорт с салонами лайнеров.
​​Во время Олимпиады, утром 25 июля 1980 года в Москве умирает Владимир Высоцкий. Маленькое сообщение о смерти артиста Московского театра драмы и комедии, так официально называется «Таганка», публикует «Вечерняя Москва». Еще будет заметка в «Советской культуре».

Нигде не сообщается о времени и месте прощания, но 28 июля на Таганской площади и близлежащих улицах собирается несколько сотен тысяч человек. У многих в руках магнитофоны. Из них несутся песни Высоцкого. На два часа разрешают доступ к телу. В черном свитере и черных брюках Высоцкий лежит в белом гробу на черной сцене театра. С улицы в зал передают цветы. Много милиции.

Разрыв между никаким официальным положением и всенародным признанием, между крохотной заметкой о кончине в «Вечерке» и тысячами, и тысячами людей, запрудившими всю Таганку и все окрестности, пытаются преодолеть.

Великий певец другой эпохи говорил, что у него нет никаких званий, есть только имя – Вертинский. Теперь на похоронах Никита Михалков называет Высоцкого настоящим народным артистом Советского Союза, хотя покойный не был даже заслуженным Российской Федерации.

В другую эпоху, когда на литературном вечере при появлении Ахматовой зал встал, то в ЦК потом допытывались, кто организовал вставание. Теперь постановлением ЦК и Совмина Высоцкому посмертно задним числом дадут Государственную премию. Высоцкого похоронят на Ваганьковском кладбище, прямо напротив входа. Могила становится местом поклонения Высоцкому и центром продажи его фотографий, кассет, катушек и пластинок.
​​В 1980 году злоупотребления в торговле дефицитом общепризнаны. Чтобы качественный ширпотреб, обычно пропадающий между базой и прилавком, все же доходил до простого покупателя, придумывают распродажи на предприятиях.

Ассортимент привозимого зависит от ранга предприятия и активности его профкома. Прежде всего, это одежда, обувь, шапки, перчатки, комплекты постельного белья. На предприятиях тяжелой индустрии – еще и продовольственная торговля. Чаще всего подкармливают говядиной и очень полезной говяжьей печенкой.
«Назовите одно произведение, которое, по вашему мнению, лучше всего отражает русскую хтонь»

Ну русская хтонь – она не так проста и однозначна, чтобы ее одним произведением выразить. Ну если так навскидку, я могу только привести пословицу, которая мне кажется очень русской и очень мудрой: «Не по хорошу мил, а по милу хорош». Я нахожу это очень русским объяснением. Огромное количество людей, особенно мужчин, особенно у женщин, когда ну ничего вроде хорошего, но мил и поэтому хороший. А вот у этого вроде все достоинства, а не мил и что-то все не то. По крайней мере, это должно входить в непременный «джентльменский набор» русской хтони.
⚡️ #НМДНИ-1940 НА ПАРФЕНОНЕ

Гитлер разгромил Францию. СССР присоединил Бессарабию, Латвию, Литву, Эстонию. «Тимур и его команда». Битва за Британию. Фильм Чаплина «Великий диктатор». Убит Троцкий. Визит Молотова в Берлин. Играет и поёт Марк Бернес.

https://youtu.be/P3ZIkUbRFpU

#изакончились30егоды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Леонид, как бы вы назвали несколькими словами содержание ваших книг "Намедни"?»

«От заморозков к оттепели». Стоит покопаться в истории, чтобы понять, что власть на протяжении того же ХХ века часто оказывалась неспособной справиться с ситуацией. Ни Ворошилов, ни Буденный не показали себя выдающимися полководцами, стратегами, ни к какому ведению войны они не были готовы. Власть сдала всю Украину, Белоруссию, Прибалтику. И до января 1944 года не могла снять блокаду с Ленинграда. Я уже даже не говорю, как это принято сегодня выражаться в Москве на бытовом сленге, что немцы дошли в войну до «Икеи» (кто ездил со стороны аэропорта Шереметьево, тот видел в районе магазина Ikea «ежи», обозначающие самый передний край обороны в Великую Отечественную). Мне рассказывал Бальтерманц, главный фотокор «Известий», как они на улице Пушкинской садились в газик и через 15 минут оказывались на передовой. Фотокор возвращался, проявлял пленку, и снимок успевал наутро появиться в газете. ...Как власть могла восстановить свое реноме, изрядно утраченное в войну? Только закрутить гайки. Но бесконечно закручивать их тоже нельзя, все глохнет, начинается застой. И тогда неизбежна оттепель.
​​В 1980 году в столице Грузии проходит самый значительный фестиваль советской рок-музыки «Тбилиси-80» – начало недолгого официального расцвета рока в СССР. Зал грузинской филармонии каждый раз забит до отказа. Концерты еще проходят в цирке города Гори. Играют ансамбли из филармонии, ресторанов, домов культуры и просто подпольные.

Большой скандал учиняет ленинградская группа «Аквариум». Ее лидер во время выступления ложится на пол. Возмущенное жюри во главе с композитором Юрием Саульским покидает зал. Звание лауреатов получают «Магнетик бэнд» из Таллина, москвичи – «Автограф» и «Машина времени».

«Машина времени» – действительно новый поворот. С песней, звучащей по всей стране, начинается мода слушать русские записи. Гурманы называют стиль «Машины времени» бард-роком. Филармонические начальники сразу же ставят Андрея Макаревича, лидера коллектива, в один ряд с эстрадными звездами. С громовым успехом концерты «Машины времени» проходят в Ленинграде и Ростове-на-Дону. В Минске публика выламывает двери концертного зала. В Москве пытаются промышлять группы-двойники.

Мелодизм, голос с гнусавинкой, тексты, оппозиционные советской культуре потребления, дидактичные послания с замками, марионетками, свечами и кострами. Плюс несколько заводных быстрых шлягеров.

Конец относительно беспроблемному существованию положит письмо «Рагу из синей птицы» группы сибиряков во главе с писателем Виктором Астафьевым в «Комсомольской правде». Критика концертов «Машины времени» в Красноярске. Ни одна другая публикация не нанесет такого урона репутации главного молодежного издания страны.
​​На машинах, обслуживающих Олимпиаду-80, появляются первые белые номера с черными цифрами и буквами. Прежде были черные номера с белыми цифрами и буквами. В этом же году с негативного обозначения на позитивный переходит московский транспорт, а затем и вся страна.

Темные номера плохо читались в непогоду. Новые вскоре начнут делать с люминесцентным покрытием. Кроме того у частных машин теперь в номерах сначала одна буква, потом цифры, потом еще две буквы. А у государственных все три буквы после цифр. Буквы служебных номеров различаются по степени престижности. В столице самое большое начальство ездит с индексом МОС.
​​Пение быстрых шлягеров уникальным для эстрады басовитым голосом и главные роли любовников-агрессоров в кинокомедиях «Блеф» и «Укрощение строптивого» делают иностранным секс-символом рубежа 70-80-х итальянца Адриано Челентано.

В кино Челентано уже 20 лет: в 60-м снялся в эпизодической роли самого себя — знаменитого рок-певца — в «Сладкой жизни» Феллини. Лицом итальянского народа стал 10 лет назад, сыграв пастуха Серафино в одноименном фильме. Советский Союз узнает Челентано только сейчас, героем попроще и сугубо коммерческим. Персонажи грубоватых комедий неустанно доказывают старую истину: итальянские мужчины думают только о двух вещах, вторая из них — футбол. Юмор постельного террориста на русский переводят с купюрами. Наглая плешивая горилла шастает по экранам ходячим грехом и без лишних слов захватывает в заложники всех зрительниц.

Расхристанный до пупа и обычно босой, Челентано на эстраде поет с напускной небрежностью и недовольной гримасой. Песенку «Stivali e colbacco» (русское название «Сапожки и меховая шапка») подпевать просто: там припев состоит только из длинного «а-я-я-я-яй!» — под него «быстрый танец» переходит в «скачки». Малость поспокойнее «Сюзанна»; «медляк» у Челентано один — «Il tempo se ne va». Все они обрушиваются почти разом — начиная советскую моду на итальянскую эстраду — главный заграничный мелодизм 80-х. У Челентано впервые расслышан ясный открытый слог самого напевного наречия на свете, и в СССР итальянский как язык поп-музыки ненадолго возьмет верх над английским.
Это огромная работа – стать снова русскими: https://clck.ru/eovVP
​​В 1980 году на Краснопресненской набережной открывается Центр международной торговли и научно-технического сотрудничества. Кроме своего второго официального названия «Совинцентр», он получает третье полуофициальное – Хаммеровский центр, в честь главного американского бизнесмена в СССР, владельца компании Occidental Petroleum Арманда Хаммера.

Шестнадцатиэтажный офисный центр, тринадцатиэтажная гостиница и еще квартирный отель для иностранцев, работающих в Москве постоянно. Сеть кафе, магазинов и служб сервиса. Для нас в диковинку внутренний дворик под стеклянной крышей, лифты без шахт и зеркальные окна. Фирмачи в автономном городке чувствуют себя как дома, о стране пребывания напоминает только березовая аллея на первом этаже. Хаммеровский центр еще и центр фарцовки, скупки-продажи долларов и «интердевочек».
Владимир Набоков теперь в Telegram!

Первый телеграм-канал, посвящённый творчеству русского и американского писателя, поэта, переводчика, литературоведа и энтомолога Владимира Владимировича Набокова.

@vesnavfialte

#реклама
​​Осенняя демобилизация 1980 года разносит по стране первые рассказы очевидцев про Афганистан. Всем ясно, чем мы там на самом деле заняты. Мы воюем. Есть офицеры, для которых Афганистан – шанс карьеры. Больше жалованье, быстрее выслуга лет, лишняя звездочка. Есть солдаты, готовые рискнуть. Но дома для родителей теперь нет большего страха, чем сыну в армию идти: могут отправить в Афганистан.

Далекая южная страна теперь каждый день главная тема новостей и разговоров, в которых она получает короткое прозвище – «Афган». Официальное наименование операции – оказание интернациональной помощи. Солдаты называются «воинами-интернационалистами». Они выполняют интернациональный долг.

Формулировка «ограниченный контингент советских войск» приписывается министру обороны маршалу Устинову. Полностью введение ограниченного контингента советских войск по просьбе афганского руководства. Главный анекдот 1980 года. «Что такое татаро-монгольское иго? Это введение ограниченного контингента войск Золотой Орды по просьбе русских князей».

Первую директиву о ведении боевых действий наши войска получают в начале марта 80-го в приграничной провинции Кунар; рейды вдоль дорог. С этого времени они будут проводиться постоянно. То и дело приходится разблокировать окружаемые советские гарнизоны. Наши воюют даже не за одну из противоборствующих афганских сторон, а просто за самих себя.

В мае выходит приказ министра обороны об условиях прохождения службы офицерами ограниченного контингента. Замена предполагается через два года и становится ясно, что советские войска вошли в Афганистан надолго. Малопригодные к условиям Афганской войны танковые части заменяют на мотопехотные. Сущая бессмыслица – введение в Афганистан зенитно-ракетной бригады. У партизан никакой авиации быть не может. При выводе этой бригады в тоннеле у ущелья Саланг шестнадцать солдат задохнулись от выхлопных газов.
Forwarded from Parfenon
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
НОЧЕВАЛА ТУЧКА ЗОЛОТАЯ НА ГРУДИ УТЁСА-КАЛАТРАВА

это из Валенсии всем валенсийка - возведённый с любовью к человеку и его среде обитания Город искусств и наук. Валенсия основана до нашей эры, в ней есть все сущие архитектурные стили, а чуть на отшибе (но в шаговой доступности от центра) - этот шедевр XXI века. Имя автора-гения: Сантьяго Калатрава Вальс (Santiago Calatrava Valls), у испанцев вторая фамилия - по матери. Танцующая женщина родила такого зодчего

Далее:
2 июня - Цюрих
3 июня - Женева
13 июня - Таллин(н)
15 июня - Вильнюс
16 июня - Рига

Особый спорт гастролёра: везде найти ранее проверенный тобой подход к гастрономии. Дмитрий Запорожец, известный мне с 2017-го по киевскому заведению «Жизнь замечательных людей», держит в Валенсии ресторан Pasqual and Sheila. Лёгкий средиземноморский стиль, избавление в жару от грузной харчевни.
Про Прагу отчитаюсь вскоре!
2024/06/01 07:30:29
Back to Top
HTML Embed Code: