Telegram Web Link
Давно сделал, но забыл поделиться: американский геометр George W. Hart делает всякие странные скульптуры, и как-то придумал, как из 72 карандашей собрать конструкцию bit.ly/2GoQgfa, в которой на пересечении четырёх шестиугольных призм образуется ромбододекаэдр. Выглядит очень прикольно, собирается минут за 15. Есть видео по сборке bit.ly/2KEP4Zn от Мэтта Паркера из Nubmerphile.
Впервые я увидел эту картинку году в 2005, на ней фотографии паутин, сплетённых пауками под разными наркотиками (мне всегда особо импонировал кофеин). Раз в несколько лет её снова и снова приносит новостями или соцсетями, причём в качестве первоисточника указываются то секретные лаборатории NASA, то немецкие военные учёные. Поэтому, перед тем как запостить её в канал, я решил наконец разобраться в её происхождении.

В википедийной статье bit.ly/2UJErZW есть ссылка на источник: публикацию "Using Spider-Web Patterns To Determine Toxicity" в журнале NASA Tech Briefs 1995 года go.nasa.gov/2PijUFL. При этом, согласно записи в базе технических отчётов NASA, go.nasa.gov/2GwqINc отчёт-источник за авторством трёх человек из NASA Marshall Space Flight Center датирован 1 апреля 1995 года, что несколько подозрительно. Я бегло проверил судьбу всех трёх авторов, и она оказалась разнообразной: David Noever в итоге основал компанию по продаже решений электронного документооборота bloom.bg/2IJxgty, Rachna A. Relwan стала врачом-эндокринологом в Атланте bit.ly/2VUBqlT, а Raymond Cronise остаётся довольно медийным учёным bit.ly/2ZngBSf, выступал на TEDMED и т.п. Я нашёл его в твитере и спросил bit.ly/2Pj1LHS, было ли это первоапрельским розыгрышем. Он ответил, что работа действительно была настоящей, и дал несколько ссылок на свои смежные работы того времени. Их суть, насколько я разобрался, в расчёте количественных макропоказателей пористых структур, эти структуры определённым образом характеризующие (например, сравнивается структура полиуретановой пены, полученной в различных гравитационных условиях go.nasa.gov/2GwXZrH). Очевидно, в какой-то момент, авторы решили применить тот же подход к анализу структуры паутин, сплетённых пауками под воздействием различных наркотиков. Как так вышло?

Оказывается, этот самый NASA Marshall Center играл большую роль go.nasa.gov/2Pjo7sQ в серии экспериментов Skylab, в рамках которых изучалось воздействие невесомости на различные природные процессы. В частности, среди экспериментов были и пауки, запущенные на орбиту на станцию Skylab 2 bit.ly/2UvWcqJ, а их паутины позже анализировались учёными bit.ly/2V4WtFp, в том числе доктором Peter Witt. Американский гражданин с 1962 года, он родился и вырос в Германии, пережил войну студентом-медиком в Берлине, а затем бежал из Восточной Германии в Западную. В 1948 году он работал ассистентом на кафедре фармакологии в Университете Тюбингена, Германия. Его коллеги по университету пытались заснять плетение паутины пауком, активность которого приходилась на очень раннее утро, что было неудобно. Сумрачный немецкий гений навёл их на мысль обратиться к Петеру, работавшему в отделении фармакологии, чтобы тот накачал паука какой-нибудь дурью и сдвинул цикл его активности. Результаты (в виде странной паутины) сильно удивили учёных, а Питер с тех пор посвятил этому занятию всю свою жизнь, используя анализ паутины как способ изучения состояния нервной системы паука. Всего он написал на эту тему 100+ научных работ и сколько-то книжек. На личном мемориальном сайте доктора www.drpeterwitt.com, поддерживаемом двумя его дочерьми, можно найти множество его статей и кучу фотографий паутин, полученных в различных условиях. Судя по всему, картинка выше восходит именно к этим фотографиям.

Ну, а если вы заскучали, можете почитать, как учёные накуривают травой беспозвоночных (в основном, червячков и рачков): bit.ly/2Gwr4n0
Russell Goldenberg из The Pudding сделал интересную визуализацию статей New York Times с 1900 года: посчитал, какая страна упоминалась чаще всего в каждый из месяцев и обозначил её флагом + добавил разметку крупных политических событий. Флаги взял современные, что неменого сбивает с толку (так, вместо СССР везде флаг России), но, в целом, динамика структуры интереса хорошо просматривается.
Одной большой картинкой: bit.ly/2L02VJU
Интерактивная визуализация: bit.ly/2Tvljtn
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В рубрике "уголок скучающего нёрда": Dieter Krone, автор книги про бумажные самолётики amzn.to/2ZAhlno, спроектировал и собрал самолётикомёт.
Видео: оригинальный прототип youtu.be/J7K91g8yG_w, продвинутая базука-версия youtu.be/0dLHdDVtPkg
Страничка проекта: bit.ly/2IGaT96
Набрёл на крутую интерактивную инфографику к исследованию формы птичьих яиц, Cracking the Mystery of Egg Shape, от журнала Science. Очень симпатично.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рекомендую прекрасный доклад "The Art of Obfuscation" от Martin Kleppe на FrontCon 2019. Фактура, в основном, вокруг JS, но есть много универсальных идей.
Гифка выше нарезана из слайдов презентации, а видео есть здесь (в начале плохой звук, потом получше).
Ваня прислал прекрасное: переделанный пылесос Румба, который орёт и матерится, когда сталкивается с препятствиями. Живая демонстрация примерно с 3:30. https://www.youtube.com/watch?v=mvz3LRK263E
Во времена моей противоречивой молодости был популярен такой e-zine Phrack — легендарный электронный хакерский альманах. Существует он с 1985 года, пережил несколько закрытий, аресты авторов, полную смену редакторского состава, и, хотя в своё время был очень интересным, в данный момент выглядит довольно бледно и выходит редко — раз в 3-4 года.

А тут я случайно открыл для себя относительно новый e-zine под названием PoC||GTFO (International Journal of Proof-of-Concept or Get The Fuck Out), и он выглядит как прямой преемник Phrack-а, только пока пободрее. Недавно вышел выпуск 0х19, там среди прочего:
- практическая стеганография с использованием недокументированных битов в опкодах ARM-процессоров,
- крафтинг корректных почтовых адресов, которые, будучи загруженными в составе CSV-файла в эксель, запускают код на выполнение,
- скрытая передача информации между процессами с использованием в качестве разделяемого ресурса векторного умножения в интеловском AVX.
И всякое прочее. Отдельно доставляет винтажное оформление.

Официальный сайт журнала тут, забавное зеркало тут.
И чтоб два раза не вставать -- со вторника по субботу буду в СФ на TheWebConf, если кто будет там рядом и хочет пересечься, пишите в личку, @altsoph.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Товарищи из Samsung AI lab запилили анимацию лица по одному кадру на GANах.
Статья: https://arxiv.org/abs/1905.08233
Видео: https://youtu.be/p1b5aiTrGzY
Недавно узнал от Лёши savetherbtz, что прошляпил довольно удобный инструмент визуализации гео-временных данных, kepler.gl, от команды Убера на базе Mapbox и уберовского же deck.gl. Позволяет загрузить свой датасет и быстро и удобно рисовать его по всякому.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внезапно: весёлый Face2facade на базе pix2pix
Сделал Koki Ibukuro, насколько я понимаю.
Рубрика "уголок скучающего нерда": товарищ Myles Maxfield реализовал что-то, очень похожее на нормальные алгоритмы Маркова на базе таблиц подстановок глифов в современных opentype-шрифтах.
В качестве примера он сделал шрифт, который умеет складывать числа. Подробнее почитать можно тут.
Внезапно: патент 1977 года на прикрытие лысины зачёсом https://patents.google.com/patent/US4022227
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Японцы из mplusplus придумали и сделали крутой LED-овый флаг.
Вот страничка проекта, там же -- полное видео. Сама по себе идея не новая, вот вариант попроще от эстонцев из Varvara & Mar.
На занятном лингвистическом ресурсе Starkey Comics сегодня вышла отличная подборка ложных когнатов (слов разных языков с похожим написанием и смыслом, но имеющих совсем разную природу). По ссылке больше подробностей по каждому случаю.
Только я собрался порекомендовать свежий мощный пост Вастрика по вычислительной фотографии, как Андрей @techsparks меня опередил :)

Так что, порекомендую вместо этого свежую серию лекций "Наукоёмкий подход к кулинарии" по современному FoodTech-у от Ильи Литвяка. Собственно, практических кулинарных знаний, доступных для домашнего применения, я из неё почти не почерпнул, но зато там куча научной, технической и социальной фактуры по современным подходам ко всему, что связано с приготовлением, продажей, изучением и употреблением пищи. Очень интересно.
Кстати, про лекции: на ютубе уже с месяц выложены видео со стэнфордского курса CS224N: Natural Language Processing with Deep Learning этого года.
Эти я не смотрел, но смотрел версию пару лет назад, было довольно содержательно. Домашняя страница курса со всякими сопроводительными материалами доступна тут, там же можно посмотреть курсовые студентов этого года (при беглом просмотре я заметил пару занятных идей, например, определение акцента по голосу исполнителя песни и определение сентимента по клиническим записям врача).
2025/07/11 23:23:08
Back to Top
HTML Embed Code: