Telegram Web Link
Давненько тут не было нердовского юмора. На этот раз для дизайнеров, игравших в ADnD.
Последние недели ничего толком не успеваю, а на следующей так вообще лечу на EMNLP (кстати, если кто будет там и хочет пересечься, пишите в личку). Поэтому вот вам просто пучок ссылок с запасом:

- Гонзо-аналитический обзор способов обозначения смеха в текстовой коммуникации. Старый добрый рофл не набрал и полпроцента, кек.
- Красивый онлайн-генератор карт для ADnD, сделанный в рамках недавнего месячного соревнования по процедурной генерации.
- Квантовые крестики-нолики в виде мобильной игры.
- Макс Бекетов как-то напомнил об эзотерическом языке FRACTRAN, придуманным Конвеем. Программа на этом языке -- набор натуральных дробей, а сам язык turing-complete.
- Юридический разбор лицензии MIT, почти пословный.
- Прекрасная история про то, как чуть не закрылся советский журнал «Техника — молодежи», публиковавший поглавно книгу Артура Кларка, в которой автор назвал всех персонажей фамилиями советских диссидентов.
- Отличный базовый обзорный пост Гриши Сапунова про успехи нейросетевых фейков -- там, в основном, про картинки и видео, но я ожидаю на подходе много хайпа вокруг голосовых фейков, благо недавно выложили модель MelGAN, а первые аферы с подделкой бизнес-звонков замечены ещё летом.
- Ваня Ямщиков как-то подбросил отличную историю про то, как Астрид Линдгрен однажды пришлось заплатить 102% налогов, в честь чего она написала сатирический рассказ Pomperipossa in Monismania.
- История про то, почему символ pipe (`¦`) в старых шрифтах рисуется с дыркой посередине.
- Постер, отображающий годы действия сюжета в кино-антиутопиях.
- Великая речь Фейнмана про карго культ и лженауку не устаревает. Кому тяжело на английском, есть адаптированная версия из перевода книги "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман".
- Какая-то очень странная, но симпатичная онлайн 3d-песочница с рендрерингом в ascii графику в реальном времени.
Любопытная работа из MIT CSAIL: воссоздание предполагаемого портрета по голосу.
Домашняя страничка проекта: https://speech2face.github.io
Статья: https://arxiv.org/abs/1905.09773
Немного географического треша:
- На канадском острове Виктория есть озеро, в котором есть остров, на котором есть озеро, где есть свой остров.
- Существует такое явление, как бифуркация рек, в результате которого река раздваивается и течёт в разные стороны. Одна из таких рек на Дальнем Востоке России, Делькю, в итоге впадает в два разных океана — Тихий и Северный Ледовитый.
- Казантип -- это мыс (почти полуостров) на Керчинском полуострове, являющегося частью Крымского полуострова.
- В Германии возле города Магдебург есть мост, по которому одна река протекает над другой (точнее это судоходный канал, проходящий над Эльбой).
Полтора месяца назад стендап-математик Мэтт Паркер (я про него уже упоминал пару раз) устроил поиски заузленности в системе тоннелей метро Лондона. Я лондонскую подземку тоже давно люблю и уважаю. Но ещё больше я люблю метро московское: когда-то я придумал узронезров, а три года назад рассчитал оптимальный маршрут, и мы с Женей и Андреем объехали все станции за день (а Ваня вёл онлайн вещание).

Так что я и тут не сдержался и быстро накидал заузленный маршрут в пределах кольца. Схема на картинке выше, а заузленность обеспечивается тем, что синяя ветка проходит над зелёной около Охотного ряда, зелёная -- над фиолетовой в районе Пушкинской, а синяя -- под фиолетовой на перегоне между Площадью революции и Курской. Данные по глубинам брал тут, тут и тут. Проехать этот узел можно минут за 80.
C полгода назад я прикрутил к онлайн-камерам в разных парках готовую нейросетку, срабатывающую на появление животных и отправляющую уведомления в телеграм-канал @WebCamWatcher. Расскажу немного про то, что с этой затеей было дальше:

- У канала с фотоловушками из парков появилась совсем небольшая, но постоянная аудитория, самоорганизовавшая дополнительный чатик @WCWfriends для обсуждения фотографий, пойманных "ботиком".
- Я прикрутил несколько камер в африканских нацпарках, что оживило набор картинок.
- Дима Крюков попросил меня сделать аналогичную штуку для камер на российских реках, чтобы детектировать проплывающие мимо кораблики. Так появился канал @wcw_boats, хотя зрителей там почти не завелось.
- Заходили также люди с идеей использовать аналогичную конструкцию для поиска людей аля Лиза-алерт, я само собой согласился, но дальше разговора дело не пошло.
- Я перепробовал несколько разных предобученных нейросетей и остановился на YOLOv3, которая работает неплохо, хотя периодически и путает коровок с птичками, а черепашек с медведями, но это не так важно.
- Для того, чтобы подключать новые варианты камер и управлять всякими настройками, я пару раз переписывал код обвязки, пока, наконец, не реализовал гибкую систему из конфига и плагинов.
- Хостить всё это дело на домашней машине с не очень стабильной нагрузкой получалось плохо, поэтому ботик страдал от периодических downtime. Тут я познакомился с Гаяром Баймуратовым, который тоже интересуется созданием фотоловушек для птиц, и Гайар предложил захостить всё это дело у него. В итоге Гаяр дописал к моей системе обвеску для докера, и вчера ботик переехал.

Поэтому:
- Код всей системы и общее описание логики работы я выложил на гитхаб.
- Мейнтейнером и админом всей системы становится Гаяр, ему же нужно писать о пожеланиях и проблемах в чатик @WCWfriends.
- За время работы ботик насобирал немало красивых кадров, я отобрал несколько десятков понравившихся лично мне и выложил отдельным постом в medium.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Raluca Nicola нарисовала эту звезду смерти на данных USGS о землетрясениях на Земле с июля 2017 по июль 2018. Глубина землятрясений при визуализации увеличена в 8 раз, в остальном масштаб соблюдён. Интерактивная версия тут.
Третьего дня пришёл ко мне Паша Гертман с интересным набросом. Дескать, игре Жизнь, r-пентамино и глайдеру (планеру) то ли уже стукнуло 50 лет, то ли вот-вот исполнится. И как бы нам этот момент не прозевать. Разные источники дают противоречивую информацию, объявляя годом появления игры Жизнь, r-пентамино и глайдера то ли 1969, то ли 1970, в разных комбинациях, а авторство (точнее первооткрывательство) глайдера приписывается то Конвею, то Ричарду Гаю.

По кускам у меня собралась такая картина: Конвей сформулировал правила игры Жизнь в первой половине 1969 года в Кембридже, и первое время итерировал разные начальные паттерны вручную (на бумаге и на доске), но это оказалось делом сложным и занудным. Поэтому он договорился с кембриджским компьютерным центром, и ему на помощь пришли Стив Борн (автор первого юникс шелла, Bourne shell aka sh) и Майк Гай, которые как раз в тот момент работали там над языком ALGOL 68C. Они написали программу под PDP-7, облегчающую расчёт поколений Жизни, и стали вместе наблюдать за развитием разных комбинаций. На тот момент особенно их занимало r-пентамино, демонстрирующее хаотическую динамику в первые 1000+ поколений. Ближе к концу лета к экспериментам присоединился отец Майка, математик Ричард Гай, и именно он, согласно воспоминаниям Конвея, "в самом конце осени" 1969 года случайно заметил, что на 69 поколении развития r-пентамино в хаосе образуется комбинация, которая устойчиво двигается по полю с периодом 4 и скоростью c/4.

Почти год спустя, в октябре 1970 в журнале Scientific American вышла популяризаторская статья Мартина Гарднера об игре Жизнь, принесшая игре огромную популярность. Однако в ней не были указаны явные даты ("this month we consider Conway's latest brainchild"), а глайдер был назван "one of the most remarkable of Conway's discoveries". С тех пор в большинстве источников годом открытия игры Жизнь, r-пентамино и глайдера называется 1970, а открывателем глайдера часто объявляется сам Конвей.

В общем, разобравшись, мы с Пашей решили, что "Late in the fall of 1969" это прямо сегодня, и объявляем сегодняшний день Днём Глайдера (к тому же, юбилейным, пятидесятым!). И не верьте никому, когда через год все научпоп журналы будут справлять пятидесятилетие игры Жизнь, знайте, оно уже прошло ;)

А если вы заскучали, посмотрите мои старые трёхмерные визуализации поколений игры Жизнь, почитайте про глайдер на апериодичной мозаике Пенроуза или поиграйте со свёрткой поколений одномерных автоматов Вольфрама в кривые Пеано.
Внезапно, гистограмма частот разных линий мирового метро по цвету (hue) от Xan Gregg. Ссылки: пост с обсуждением на реддите, данные, предыдущий аналогичный проект.
А здесь можно посмотреть на 200+ логотипов метрополитенов мира, отсортированных по схожести.
Сегодня я узнал об удивительном мире "бесконечных кассет" -- это аудиокассеты специальной конструкции, позволяющие проигрывать одну и ту же плёнку по кругу без перемотки. Придуманы и запатентованы, если верить википедии, ещё в 1950гг, большой бум был в 1980гг в эпоху повсеместного появления автоответчиков. Короткие версии делаются за счёт создания лентопротяжных "лабиринтов", длинные имеют более хитроумную конструкцию. Производятся и продаются до сих пор, с диапазоном длительности от 10 секунд до десятков минут.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Старенький (2013 года) японский проект “Fencing Visualized” по наглядной визуализации рапирного боя. Это не realtime, и более того, судя по всему использовались специальные костюмы с датчиками для motion capture. Но всё равно, красиво, и скоро, благодаря всяким PoseNet, DensePose и BodyPix, будет возможным просто на основании видеопотока.
Громкость песен по жанрам, в формате raincloud диаграмм на данных из каггловского соревнования Spotify. Источник на реддите, в треде также поминают "войну громкости" и огромную базу данных динамических диапазонов по 140К альбомам.

До кучи: сэмплы всевозможных инструментов с разными параметрами от Philharmonia Orchestra и пара подборок странных космических звуков от NASA.
Я уже как-то писал о ежегодном конкурсе по автоматической генерации литературного текста, NaNoGenMo. В этом году случился интересный твист — Ник Монтфорт из MIT запустил конкурс-спинофф Nano-NaNoGenMo (NNNGM), с одним дополнительным правилом -- участники должны предъявить код не длиннее 256 байт.

В итоге, вместе с товарищем @s0me0ne, трушным Perl-нёрдом, мы собрали генератор текста на цепях Маркова в виде Perl-скрипта длиной 123 байта (всего 139 байтов вместе с shell-кодом). Детальный разбор этого безумия можно почитать здесь.

С другой стороны, если вам претит Perl, можете почитать древнюю байку о том, как двадцать лет назад мы оптимизировали один ассемблерный код вплоть до 4 байт. Или просто покидайте монетку через API.
Скучно регулярно рассказывать одно и то же, но и пропускать некоторые вещи не хочется, поэтому вот вам общий список не-новостей, про которые я так или иначе когда-то уже упоминал:
* Недавно прошла ежегодная рождественская лекция Дональда Кнута, а чуть пораньше — ежегодная лекция про берестяные грамоты, теперь в исполнении Алексея Гиппиуса (уже вторая без Зализняка).
* На NeurIPS сегодня проходит AI/ML Creativity Workshop (тот самый, на котором мы с Ваней пару лет назад презентовали наш альбом Neurona), чуть попозже организаторы обещали выложить галерею работ этого года.
* На Амазоне постепенно появляются книги в официальном соавторстве с GPT-2.
* Пару месяцев как выложили видео докладов со Strange Loop 2019 и Roguelike Celebration 2019.
* Прямо сейчас идёт ежегодный AdventOfCode, две ежедневные программистские головоломки до 25 декабря.
* Закочился еже-ноябрьский NaNoGenMo 2019, я про него вчера упоминал.

И, чтоб два раза не вставать, отмечу, что мне лично показалось на этом NaNoGenMo забавным или интересным:
* Bobey Dig — прочтение Моби Дика с заложенным носом (с помощью фонетической библиотеки Pincelate, настроенной на удаление назальных звуков, приглушения фрикативов и т.п.).
* Personalized Bibles — системная замена имён персонажей в тексте Библии на другие, например, на имена покемонов или на имена из книг о Гарри Поттере.
* A Most Portentous Dream Diary — автор собрал грамматику на Inform 7, которая генерирует дневник снов из сонника и 3700+ записей о снах, найденных в Project Gutenberg.
* Knowledge is power — текст из первых предложений разных статей википедии, собранный так, что каждое следующее "объясняет" предыдущее (последнее слово). Из комментариев — "I like this output a lot :) It feels like talking to one of my friends with ADHD."
* The Orange Erotic Bible — сетка GPT-2 долго читала эротику, а потом её попросили продолжать отдельные кусочки Библии.
* я и сам в этом году поучаствовал с моделькой Paranoid Transformer, которую делал к нашему с Ваней Ямщиковым новому набросу (сам наброс ещё не опубликован).
* Отдельно порадовал упомянутый мной вчера спин-офф от Ника Монтфорта, я про него (про Ника) как-нибудь отдельно напишу.
На тему вчерашнего поста @kborislav прислал мне замечательную цитату из "Жизни на Миссисипи" Марка Твена:

Еще замечательна Миссисипи своей склонностью делать громадные прыжки, прорезая узкие перешейки и этим способом выпрямляя и укорачивая свое русло. Не раз она сокращала свой путь на тридцать миль одним прыжком. Такие изменения русла имели любопытные последствия: многие приречные города бывали отброшены далеко вглубь, перед ними вырастали песчаные дюны и леса. Город Дельта раньше находился на три мили ниже Виксберга. Недавний поворот русла в корне изменил положение, и Дельта стоит теперь выше Виксберга на две мили.

Оба эти приречные города отодвинулись в глубь страны вследствие перемены русла. Такие перемены вносят путаницу в границы и законоподчиненность: сегодня, например, человек живет в штате Миссисипи, а ночью происходит перемена русла, и назавтра он видит, что сам он и земля его находятся на другом берегу реки, в границах и под властью законов штата Луизиана. Случись такое изменение в верховьях реки в старину, оно смогло бы перебросить раба из Миссури в Иллинойс и сделать его свободным.
Как обычно, под конец года нет времени написать что-то вдумчивое. Вместо этого опять дам горсть ссылок россыпью:

Интересное от читателей:
- Кирилл Демура прислал ссылку на видео безумных людей, записывающих аналоговое аудио на трёхдюймовые дискеты.
- Макс Бекетов подбросил статью о сборке схем из логических вентилей на базе сапёра.
- Павел Лебедев поделился кикстартерным проектом чипированного волчка, который крутится без остановки часами.
- Булат Каримов прислал ссылку на пикабу-пост, где люди считают "индекс Гитлера" для разных статей русской Википедии.

Мирный ML на службе человечеству:
- Курсовая студента fast.ai, посвящённая автоматическому определению степени достроенности здания на снимках застройки в Занзибаре.
- Богатая тема -- чтение по губам нейросетью.
- Статья "Detecting Kissing Scenes in a Database of Hollywood Films".
- История спора символистов и коннекционистов в одной понятной картинке.
- Небольшой, но симпатичный датасет с национальными узорами — гжель, хохлома и т.п.

Уголок GPT:
- Миша Гранкин выложил в общий доступ русскую предобученную модель GPT-2.
- GPT-2 генерирует пошаговые инструкции для рисования, специальный скрипт превращает их в картинки в духе Сола Левитта.
- GPT-2 генерирует svg-иконки и шрифты.

Весёлое безумие:
- RL-песочница для тренировки алгоритмов на сборке икейной мебели.
- Фонетический разбор и описание типичных звуков и междометий, издаваемых тинейджерами.
- Скрипт, транслирующий вебкамеру в фавиконку (немного напомнило мой старый проект).
- Тредик человека, прошедшего в этом году AdventOfCode на экселе.
- Музей смешных, глупых и откровенных названий сетей wi-fi со всего мира. Также: музеи автоматов с газировкой, канализационных люков и статуй Моаи в копьютерных играх.
- Нейросеть для генерации схемы вязания по фотографии (прицепом — мой древний пост про секту математического вязания).
- Усреднение флагов разных континентов, а также драфт флагов планет солнечной системы.

Всех с праздниками! ;)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внезапно, прекрасный сайт thisfootdoesnotexist.com с услугой генерации фото ступней с помощью GAN.
2025/07/10 15:55:29
Back to Top
HTML Embed Code: