Telegram Web Link
Компания uniQure опубликовала пресс-релиз, в котором обнародовала результаты фазы 1/2 клинического испытания препарата AMT-130 для терапии болезни Гентингтона. В клиническом испытании приняли участие 29 пациентов из Великобритании и США, которые получили низкую или высокую дозу препарата; за их состоянием наблюдали 36 месяцев. У пациентов, получивших высокую дозу AMT-130, прогрессирование заболевания замедлилось на 75% по шкале cUHDRS и на 60% по TFC. Препарат вводится очень медленно через микрокатетер в два участка мозга, процедура занимает от 12 до 20 часов, так что ожидается, что лечение будет дорогим. Подробнее

#новости
👍16👏62
Нейротрофический фактор мозга (BDNF) — ключевой регулятор нейропластичности, уровень которого модулируется, например, физическими нагрузками. Ученые из Швеции показали, что инфузия лактата людям в состоянии покоя приводит к повышению уровня предшественника BDNF — pro-BDNF в крови и плазме. Вероятно, уровень лактата является одним из факторов регуляции экспрессии pro-BDNF в ответ на физическую нагрузку. Подробнее

#новости
👍10😁4🔥1
Исследование ученых из США показало, что хроническая боль при серповидноклеточной анемии ассоциирована с изменениями в микробиоте кишечника и действием продуктов распада гемоглобина. Ключевую роль играет билирубин — продукт гемолиза, активирующий специфические нервные окончания в кишечнике и через них приводящий к центральной сенситизации. Также ученые выяснили, что в кишечном микробиоме мышей с серповидноклеточной анемией было снижено количество бактерий Akkermansia muciniphila, и этот дисбаланс был связан с повышенной чувствительностью к боли. Введение пробиотика с A. muciniphila или блокада рецепторного канала TRPM2 значительно снижали болевую гиперчувствительность у мышей, что открывает перспективы создания новых методов терапии.
Подробнее

#новости
👏12🔥62👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в «Заповедном посольстве» стартовал новый блок лектория «Метафаза».

Первая лекция посвящена разработке противоопухолевых препаратов — от ключевых этапов до современных трендов в фармакологии.

Доклад читает Вадим Покровский, д.м.н., заведующий лабораторией биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и заведующий кафедрой биохимии им. Т.Т. Березова РУДН.

Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.

➡️ Уже скоро — следующая лекция нового блока. Следите за анонсами в канале!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1310🔥1
🐋 Контролируют ли морские млекопитающие пол потомства?

🦴 Насколько прочны стеклянные кости?

🍎 В чем вред фруктов и овощей?

🍾 Почему не регенерирует печень, поврежденная алкоголем?

Насколько эффективен агонист рецепторов GLP-1, принимаемый перорально?

Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе. ☕️

#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍85🔥2
Олег Гусев: «Развитие языковых моделей в комбинации с резким удешевлением и все возрастающим числом сочетанных полногеномных профилирований, которые позволяют одновременно посмотреть открытость хроматина, транскриптомный профиль и так далее, дает нам все больше шансов, что мы, наконец, значительно продвинемся в понимании этой темной материи — некодирующей материи генома. Это, наверное, тот кирпичик, который нам cейчас очень нужен».

Больше о спикерах, секциях и новостях конференции — на канале MDx 2025

#новости
#МД2025
👍12🤔1
Международная группа ученых показала, что загрязнение воздуха является значимым фактором риска развития миопии у школьников. Снижение концентрации двуокиси азота (NO2) и мелкодисперсных частиц (PM2.5) в воздухе независимо связано с лучшей остротой зрения у детей. Учащиеся начальных классов получают вдвое большую пользу для зрения от более чистого воздуха, чем ученики постарше. В то же время у детей с тяжелой миопией острота зрения в основном объяснялась немодифицируемыми факторами (демографическими и генетическими). Подробнее

#новости
😱11👍6
Исследователи из Португалии и Франции обнаружили, что спинной мозг мышей играет более сложную роль в сексуальном возбуждении, чем предполагалось. Ранее считалось, что он контролирует только рефлекс эякуляции. Однако авторы экспериментально показали, что популяция галанин-положительных (Gal+) нейронов в поясничном отделе спинного мозга (L2/L3) модулирует сексуальное возбуждение и влияет на сам процесс спаривания. Эти нейроны связаны с работой луковично-губчатой мышцы, сокращения которой обеспечивают выброс семени. Gal+-нейроны интегрируют сенсорные сигналы, а их активность отражает общее возбуждение мыши (в том числе в ответ на агрессию). Удаление этих нейронов также нарушало копулятивное поведение самцов.
Подробнее

#новости
🤔11👍6
Ряд исследований показал U-образную зависимость для связи употребления алкоголя с риском деменции, где умеренные дозы имеют защитный эффект. Новое масштабное исследование с привлечением данных более полумиллиона человек показало, что такие наблюдения вызваны обратной причинно-следственной связью — на ранних (продромальных) стадиях деменции снижается употребление алкоголя. Само же по себе потребление алкоголя в любых количествах связано с повышенным риском развития деменции. Подробнее

#новости
😱206👍4😁2
Исследователи из Южной Кореи и США показали, что транскрипционный фактор NR3C1 играет важную роль в раннем постнатальном развитии астроцитов мыши, задавая долгосрочную программу их иммунных реакций. Если его экспрессию нарушить в этот критический период, то при нормальных условиях мозг развивается нормально, но при моделировании аутоиммунного энцефаломиелита болезнь протекает в более тяжелой форме. То есть потеря NR3C1 в астроцитах усиливает эпигенетическую «предрасположенность» мыши к воспалительным реакциям. Подробнее

#новости
👍8
Обыкновенная стенная ящерица (Podarcis muralis) хорошо приспособилась к жизни в условиях города. Причем городские ящерицы ведут себя не так, как их сородичи, живущие на природе, — они намного более общительны, как показали исследователи, изучавшие ящериц Хорватии. Подробнее

#коротко
😁14🔥10😱21
Крупномасштабное исследование, проведенное по данным UK Biobank, показало, что особенности жировой ткани костного мозга ассоциированы с развитием 47 различных заболеваний. В частности, увеличенное содержание жировой ткани в костном мозге было ассоциировано с повышенным риском остеопороза, а выявленная связь с диабетом 2 типа зависела от анализируемого участка (например, был ли это костный мозг диафиза бедренной кости или позвоночника). В том числе с болезнями было связано наследуемое увеличение жировой ткани, и авторы работы надеются, что ее количественная оценка ляжет в основу биомаркера, указывающего на риск патологии.
Подробнее

#новости
👍17
«Молекулярная диагностика 2025» уже совсем близко!

11–13 ноября Москва станет центром притяжения для специалистов в области молекулярной диагностики. В течение трёх дней в ГК «Космос» учёные, клиницисты, представители бизнеса и государственных структур будут обсуждать новейшие технологии, обмениваться опытом и искать точки для сотрудничества.

В 2023 году конференцию посетили более 2000 участников. В этом году программа ещё масштабнее: в фокусе окажутся онкология, генетика, инфекционные заболевания, эпидемиология и даже криминалистика.

Все новости и подробности конференции — в Telegram-канале конференции.

➡️11–13 ноября 2025
➡️Москва, ГК «Космос»

Регистрация открыта!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥8👍2👏2
Наука любит подарки — и мы тоже!
Осень в самом разгаре, а значит, самое время провести эксперимент с удачей и поучаствовать в нашем научном розыгрыше!

🎁 Среди призов:
🧬 Светильник ДНК
🧬 Кружка с клеткой
🧬 Гирлянда "Не ошибаюсь, а проверяю гипотезы"

Условия участия:
1️⃣ Подпишитесь на PCR.NEWS
2️⃣ Подпишитесь на PCR.SHOP
3️⃣ Нажмите кнопку «УЧАСТВОВАТЬ»

📦 Доставка по России — за наш счёт

🏆 31 октября подведём итоги и выберем трёх победителей, которым отправим подарки! Желаем удачи!
11❤‍🔥5👏5🤔1
PCR.NEWS pinned a photo
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

🥂Оказалось, что употребление любого количества алкоголя повышает риск деменции.

⛹️‍♂️Положительный эффект физических нагрузок можно частично воспроизвести с помощью инфузии лактата.

🧬 Генная терапия замедлила течение болезни Гентингтона на 75% в клинических испытаниях.

⚡️Фармакологический шаперон восстановил работу 87% патогенных вариантов рецептора вазопрессина.

🧃Напитки с высоким содержанием глюкозы и фруктозы не только повышают риск развития колоректального рака, но и способствуют метастазированию.

🦟 Расселению комара — переносчика опасных лихорадок — способствовала работорговля.

🧫 Антибиотики Novltex преодолевают множественную лекарственную устойчивость.

⚽️ Удары головой в футболе могут иметь серьезные последствия для мозга.

Два новых материала рубрики «Слово экспертам»:

🧬 «Пока определение клинической значимости вариантов в некодирующих областях генома остается, что называется, terra incognita»

🧬 «Надежды, которые возлагались на геномные технологии и особенно на редактирование генома, оказались значительно переоценены»

#топновостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍1👏1
Как физические упражнения влияют на организм, можно ли воспроизвести этот эффект при помощи укола, связано ли употребление сладких напитков с депрессией, как эволюционировала устойчивость к антибиотикам, может ли наследоваться приобретенное долголетие. Это и многое другое — в воскресном обзоре.

#воскресноечтение
16👍8
Противоопухолевые вакцины — новый тренд: кажется, ими занялись все, кто имеет такую возможность. Мы составили для читателей PCR.NEWS путеводитель по этой области. Почему большинство вакцин против рака — терапевтические, есть ли профилактические, и какие препятствия нужно преодолеть тем, кто их делает? В чем разница между персонализированными вакцинами и вакцинами off-the-shelf, и за счет чего персонализированные вырвались вперед в гонке, хотя, казалось бы, индивидуальный препарат сделать труднее и дороже, чем «один размер для всех»? По каким причинам среди кандидатных вакцин так много нацеленных на меланому? Ищем ответы на эти и другие вопросы с Марией Мошаревой.

#вопросыответы
11🔥10👍6
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Завозной случай бешенства в Ленинградской области и лихорадки денге — в Московской области, эхинококкоз в Кемеровской области, ботулизм в Ханты-Мансийском автономном округе, летальные случаи кори в Израиле, а также вероятный аутохтонный случай лихорадки чикунгунья в штате Нью-Йорк.

#эпиддайджест
😱5👍1
Знакомая история: реактив нужен вчера, но процедура закупки тянется месяцами; оборудование вроде есть, но где — непонятно; коллеги тратят часы, пытаясь узнать цену и доступность артикулов.

Виктория Савицкая, младший научный сотрудник лаборатории химии нуклеиновых кислот НИИ им. А.Н. Белозерского МГУ и специалист по каталогу Skyklad, сталкивается с этими проблемами ежедневно. Она работает с платформой Skyklad, которая помогает возвращать фокус на главное — исследования, упрощая поиск реагентов, оборудования и их закупку. Теперь учёные тратят меньше времени на рутину и больше на эксперименты. Читайте наше интервью с Викторией Савицкой и узнайте, как работает платформа и что делать, если нужно заказать только одну упаковку наконечников.

📱 А все свежие обновления и советы по работе с Skyklad можно найти в их Telegram-канале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍8👏2🔥1
2025/10/23 09:14:15
Back to Top
HTML Embed Code: