Геномы растений претерпели полногеномные дупликации, которые во многих случаях сохранились в виде крупных дуплицированных участков или блоков синтении. Ученые из США провели опыты на арабидопсисе и показали, что «возврат» к недуплицированному геному не нарушает жизнеспособность растения. С помощью SpCas9 авторы удалили четыре крупных блока дупликаций размером от 115 до 684 тысяч пар оснований. Три из четырех блоков ученые нокаутировали полностью, а для оставшегося получили гетерозиготную делецию — такие результаты указывают на избыточность или модульность растительных геномов.
Подробнее
#новости
Подробнее
#новости
pcr.news
Как сильно можно сократить геном арабидопсиса?
👍12
Плазмидную ДНК широко применяют в генной терапии, но стоимость ее производства достигает 100 тыс. долларов за грамм. Исследователи из США провели мутагенез генома E. coli, чтобы повысить выработку плазмид бактериальной клеткой. В результате число репортерных плазмид, экспрессирующих GFP, выросло в 5,93 раза, число плазмид gWiz, разработанных для экспрессии в клетках млекопитающих, — в 1,93 раза, а аденоассоциированного вирусного вектора pAAV-CAGG-eGFP — в 8,7 раза. Причина такого роста — в том числе мутация R584H в гене recG, кодирующем хеликазу. Если убрать мутацию из генома бактерии, то число плазмид снизится на 63%. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Мутагенез генома бактерии повысил выработку необходимых для генной терапии плазмид
❤20👍2🔥2
HAR (human-accelerated regions) — участки генома, консервативные у млекопитающих, но претерпевшие ускоренные эволюционные изменения в человеческой линии после расхождения с шимпанзе. Ученые из США показали, что HAR123, расположенный в интроне гена SMG6, функционирует как энхансер, способствует формированию клеток-предшественников нейронов и при их дальнейшем развитии увеличивает соотношение нейронов к глиальным клеткам. Нокаут HAR123 у мышей приводит к снижению когнитивной гибкости и уменьшению количества нейронов относительно глии в гиппокампе. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Древний энхансер, который быстро эволюционировал у человека, влияет на развитие мозга и когнитивную гибкость
🔥20❤3👍1
Исследователи из США представили дезинфицирующий гель для рук, высвобождающий оксид азота (NO). По эффекту он сравним со спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, но при этом сохраняет противомикробное действие в течение двух часов. В гель, который назвали NORel, входят также этанол, масло чайного дерева и глицерин. Подробнее
#коротко
#коротко
pcr.news
Гель, высвобождающий оксид азота, надолго защитит руки от бактерий и грибков | PCR.News
Исследователи из США представили дезинфицирующий гель для рук, высвобождающий оксид азота (NO). По эффекту он сравним со спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, но при этом сохраняет противомикробное действие в течение двух часов. В гель, который…
🔥22👍9
Цитокины — крайне важные для Т-клеток сигнальные молекулы. «Алфавит» их сигналов мог бы быть куда шире, если бы варианты сигнальных путей JAK-STAT, которые активируются при узнавании цитокина рецептороv, опирались и на неканонические взаимодействия. «Расширением» этого алфавита занялись ученые из Стэнфорда (США), опубликовавшие статью в Nature. Они получили T-клетки с химерными вариантами цитокиновых рецепторов, не встречающихся в природе, и показали, что внутриклеточные механизмы их активации выходят за рамки тех, которые индуцируются естественными цитокинами. Разработку предлагают применять, в частности, для лечения онкозаболеваний — ее уже протестировали на мышиных моделях рака.
Подробнее
#новости
Подробнее
#новости
pcr.news
Перепрограммирование цитокиновых сигналов в T-клетках затормозило рост опухолей у мышей
🔥18👍2
Альтернирующая гемиплегия детского возраста — редкое тяжелое заболевание с неврологическими симптомами, вызванное мутациями в гене субъединицы натрий-калиевой АТФазы. Генная терапия с доставкой гена в нейроны не привела к клиническому улучшению на мышиных моделях заболевания. Однако праймированное редактирование в клетках мозга in vivo смягчило симптомы у мышей и увеличило продолжительность их жизни.
#новости
#новости
pcr.news
Генное редактирование клеток мозга смягчило симптомы альтернирующей гемиплегии у мышей
👍9🔥5🤔2
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
🐌 Улитка с глазом, подобным человеческому, стала моделью регенерации органа зрения.
🐈 Кошки страдают от деменции, похожей на болезнь Альцгеймера.
🧫 Паразитический червь ингибирует болевые рецепторы хозяина, чтобы избежать иммунного ответа.
🧠 Российские ученые представили новую модель строения миелиновых оболочек нейронов.
✳️ Митохондриальная ДНК в ооцитах человека не накапливает мутации с возрастом.
🐁 Перепрограммирование цитокиновых сигналов в T-клетках затормозило рост опухолей у мышей.
⚡️ CRISPR-тест быстро и экономично выявляет туберкулез в мокроте с точностью до 100%.
📊 Носимый биосенсор изменяет уровень гормонов стресса в поту.
🧬 Генное редактирование клеток мозга смягчило симптомы альтернирующей гемиплегии у мышей
🧫 Мутагенез генома бактерии повысил выработку необходимых для генной терапии плазмид.
🧬 Как сильно можно сократить геном арабидопсиса?
🐀 Метаболит лактобацилл защитил печень мышей от поражения токсином плесени.
#топновостей
#топновостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9👍9
Повышение точности редактирования генома с помощью ИИ, вред непредвиденного голодания по сравнению с регулярным, энгейджеры Т-клеток для терапии солидных опухолей, гиперполяризация мембран фибробластов для стимуляции роста волос и многое другое — в воскресном обзоре.
#воскресноечтение
#воскресноечтение
pcr.news
Интерфейс мозг-компьютер для распознавания внутренней речи и другие новости недели
🔥11❤4👍1
Полигенная оценка рисков (PRS) позволяет учитывать совокупное влияние множества генетических вариантов на вероятность развития признака. Ученые из Австралии представили подход GxEprs, который показал, что предсказательную силу PRS можно улучшить, если учесть факторы среды и образа жизни (GxE). Они оценили влияние таких факторов, как питание, физическая активность, курение и потребление алкоголя, на количественные признаки, связанные с ожирением, и сопутствующие заболевания. Оказалось, что учет GxE-компоненты повышает точность прогнозов для количественных признаков, особенно индекса массы тела, окружности талии и процента жира, но прогнозирование заболеваний улучшает незначительно. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Модифицируемые факторы среды улучшают предиктивную способность полигенной оценки рисков
❤6👍6
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Менингококковая инфекция в Ставропольском крае, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Удмуртии, энтеровирусная инфекция и вспышка сальмонеллеза в Томской области, ботулизм в Астраханской области, а также вспышка кори в Израиле и аутохтонные случаи малярии на острове Майотта в Индийском океане.
#эпиддайджест
#эпиддайджест
👍6😱1
Десмопластическая меланома — редкий подтип меланомы кожи, характеризующийся высокой мутационной нагрузкой и выраженной лимфоцитарной инфильтрацией, что делает ее чувствительной к иммунотерапии. В ходе клинического исследования фазы 2 SWOG S1512 оценили эффективность ингибитора PD-1 — пембролизумаба — у пациентов с неоперабельной десмопластической меланомой. Монотерапия обеспечила высокую частоту полных и частичных ответов, а также длительную общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования. Несмотря на существенную токсичность терапии, авторы предлагают рассматривать ее в качестве подходящей стратегии при этой разновидности рака.
Подробнее
#новости
Подробнее
#новости
pcr.news
Почти 90% пациентов с неоперабельной десмопластической меланомой отвечают на монотерапию пембролизумабом
👍13❤1
Остео-одонто-кератопротезирование (ООКП) — редкая и сложная операция по восстановлению зрения, в которой основой для глазного импланта служит зуб пациента. Недавно такую операцию впервые успешно провели в Канаде, а в июле на страницах BMJ Ophtalmology опубликовали ретроспективное исследование долгосрочных наблюдений за пациентами с таким имплантом.
Подробнее
#коротко
Подробнее
#коротко
pcr.news
«Зуб-в-глазу» вернул зрение пациентам и сохранял его более 45 лет | PCR.News
Остео-одонто-кератопротезирование (ООКП) — редкая и сложная операция по восстановлению зрения, в которой основой для глазного импланта служит зуб пациента. Недавно такую операцию впервые успешно провели в Канаде, а в июле на страницах BMJ Ophtalmology опубликовали…
👏16😱14👍2
Исследователи из Китая обнаружили, что силикатные мембраны, применяемые для выделения нуклеиновых кислот, могут стать источником парвовирусов и других вирусных загрязнений. Контаминация способна создать ложные ассоциации между вирусами и хозяевами в метагеномных исследованиях, затруднить диагностику и мониторинг. Подробнее
#коротко
#коротко
pcr.news
Лабораторные расходники — возможный источник вирусных контаминаций | PCR.News
Исследователи из Китая обнаружили, что силикатные мембраны, применяемые для выделения нуклеиновых кислот, могут стать источником парвовирусов и других вирусных загрязнений. Контаминация способна создать ложные ассоциации между вирусами и хозяевами в метагеномных…
👍8
Мозг животных воспринимает стимулы от разных органов чувств, обрабатывая множество сигналов параллельно. Авторы статьи, опубликованной в Nature Human Behaviour, показали, что зрительные и слуховые сигналы обрабатываются независимо друг от друга, но их одновременное действие ускоряет моторную реакцию. Это меняет прежние представления об интеграции разных стимулов — считалось, что зрительные и слуховые сигналы сливаются и только в суммированном виде вызывают реакцию. Свежие данные точнее описывают, как мозг принимает решения и реагирует на сложные стимулы.
Подробнее
#новости
Подробнее
#новости
pcr.news
Мозг обрабатывает зрительные и слуховые сигналы независимо, но их совместное действие ускоряет реакцию
❤16👍3
Сотрудники научных центров США и компании SparX Biopharmaceutical исследовали действие моноклонального антитела к цитруллинированному гистону Н3 (CitH3) на мышиной модели сепсиса. Антитело существенно снизило смертность животных как при инфекции синегнойной палочкой, так и при введении летальной дозы бактериальных липополисахаридов. Исследователи также определили терапевтическое окно для применения антитела и описали эффект CitH3 на молекулярном уровне. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Антитело против цитруллинированного гистона спасло мышей от сепсиса
👍14
Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе. ☕️
#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9
Первое правило — читать статьи. Причем оригинальные тексты, не компиляцию от ChatGPT — он плохо справляется, хотя сейчас уже лучше, близок к среднестатистическому студенту. Читать статьи не только по своей теме, а из близкой области, а может быть, и не из близкой. Раз в день за завтраком читайте по одной статье из Nature Nanotechnology или Nature Biotechnology. Возьмите самые крутые журналы, осильте абстракт, введение и первую картинку. — Виктория Шипунова в рубрике ЗАВЛАБЫ
#завлабы
#интервью
#завлабы
#интервью
pcr.news
Виктория Шипунова: «Биологам говорю, что я физик, физикам, что биолог, а когда встречаюсь с биофизиками, молчу»
🔥34👍14
Международное исследование, проведенное в 18 странах, показало, что перенесенная инфекция COVID-19 связана с ускоренным старением сосудов, особенно у женщин. Через шесть месяцев у переболевших отмечалось значимое повышение жесткости стенок артерий по сравнению с контрольной группой, даже при легком течении заболевания. Наиболее выраженные изменения выявлялись у женщин, госпитализированных в отделение интенсивной терапии, или пациенток с долгим ковидом. Вакцинация имела защитный эффект и ассоциировалась с менее ускоренным старением, а спустя год после болезни состояние сосудов частично восстановилось.
Подробнее
#новости
Подробнее
#новости
pcr.news
Инфекция COVID-19 ускоряет старение сосудов
🤔10👍5❤2😁1😱1
В журнале Nature Microbiology опубликована статья о сообществах микроорганизмов, которые ферментируют какао-бобы. Эти микроорганизмы до сих пор оставались малоизученными, поскольку ферментация происходит естественным образом. Метагеномное секвенирование образцов с трех ферм помогло выделить минимальное сообщество микроорганизмов (пять изолятов бактерий и четыре изолята грибков), которое при ферментировании воспроизводит вкусовые качества шоколада премиум-класса. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Девять микроорганизмов для ферментации какао-бобов создают аромат качественного шоколада
🔥23👍10
