Telegram Web Link
Осталось всего два дня, чтобы отправить тезисы на конференцию «Молекулярная диагностика – 2025».

Эта конференция собирает исследователей и практиков со всей страны и из-за рубежа. Здесь обсуждают самые разные темы: от онкологии и наследственных заболеваний до молекулярных методов в судебной медицине и новых технологий секвенирования.

Если у вас есть результаты, которыми стоит поделиться, — самое время это сделать.

👉 Подать тезисы можно здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
Некоторые злокачественные опухоли, в том числе рак молочной железы, могут метастазировать в костный мозг, причем у пациента развивается анемия. Исследователи из США установили, что макрофаги метастатической ниши в костном мозге могут перенаправлять железо к опухолевым клеткам; именно это нарушает образование эритроцитов и вызывает анемию. Также при этом опухолевые клетки приобретают признаки эритробластов (предшественников эритроцитов) и лучше переносят гипоксию, что ведет к повышению их выживаемости. Подробнее.

#новости
😱163👍1
🪰 Почему длинные сперматозоиды плодовых мушек не запутываются?

🫀 Как определить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у взрослого еще в детстве?

📱 Когда владеть смартфоном слишком рано?

Чем грозит обнаружение новой бактерии в бразильском национальном парке?

🐟 Зачем рыбам-химерам зубы на лобном отростке?

Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе☕️

#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍1
Международная команда исследователей проанализировала данные полногеномного секвенирования почти девяти тысяч пациентов с различными типами рака, чтобы установить связь между составом микробиома и особенностями опухоли. Ранее предполагалось, что каждый вид рака обладает своей уникальной сигнатурой бактериального сообщества, но авторы данной работы выявили ее только для колоректального рака. Это важно для диагностики, поскольку информативным оказался в том числе анализ бактериальной ДНК в крови пациента.
Подробнее

#новости
🔥14👍42🤔1
Исследователи из Корнеллского университета разработали одноразовый чип для удаления клеток кумулюса с поверхности ооцитов. В отличие от традиционных методов, требующих ферментативной обработки и ручного пипетирования, новая технология обеспечивает мягкое и автоматизированное разделение клеток за счет вихревых потоков, возникающих на чипе при вибрации благодаря его специфической архитектуре. Менее чем за 20 секунд из загрузочной камеры были удалены 99% мелких частиц, а при работе с мышиными ооцитами удалось одновременно очистить до 23 клеток без потерь. После применения этого метода эмбрионы развивались так же, как и после ручного пипетирования. Подробнее

#новости
👏97👍7
Авторы статьи в Molecular Biology and Evolution предположили, что консервативность экспрессии генов в нейронах головного мозга млекопитающих зависит от распространенности нейронов: чем больше доля нейронов конкретного типа в мозге, тем консервативнее их паттерн экспрессии. Для проверки гипотезы они проанализировали данные РНК-секвенирования единичных ядер нейронов человека, четырех других видов приматов и мыши. Гипотеза подтвердилось, однако в наиболее распространенный тип нейронов неокортекса мозга человека (L2/3 IT) накапливал в ходе эволюции изменения экспрессии необычно быстро. В том числе подавлялась экспрессия генов, связанных с расстройствами аутистического спектра. Подробнее.

#новости
👍11🔥41
Кишечная микробиота играет ключевую роль в жизнедеятельности организма. При этом наиболее распространенный метод анализа ее состава — по образцам фекалий — охватывает только микробиоту толстой кишки. Ученые из ОАЭ и США разработали пористую капсулу, способную накапливать на своей поверхности бактерий при прохождении через ЖКТ. В тестах на крысах капсулы собирали репрезентативные образцы микробиоты тонкого кишечника без каких-либо негативных последствий.
Подробнее

#новости
👍162
Загрязнение микропластиком — серьезная угроза для экосистем, которую к тому же сложно детектировать, поскольку существующие методы оценки загрязнения дороги и трудоемки. Для упрощения задачи ученые из Гонконга создали живой флуоресцентный сенсор и проверили его работу на образцах воды с городских набережных.
Подробнее

#коротко
🔥11👍6🤔21
Люди, наблюдавшие за чужой агрессией, склонны перенимать ее. Исследуя механизмы такой передачи, ученые из США предположили, что важную роль играют социальные связи, то есть знакомство с агрессором. Они показали на мышах, что наблюдение за тем, как знакомая мышь нападает на «нарушителя», повышало уровень агрессии у самого наблюдателя, а незнакомый агрессор не вызывал такой реакции. При этом выявленный эффект распространялся только на самцов. Ключевую роль в этом механизме, как показали опто- и хемогенетические исследования, играли возбуждающие нейроны медиального ядра миндалины.
Подробнее

#новости
👍217🔥4
Ученые из Стэнфордского университета предложили использовать для терапии иммунологически «холодных» опухолей селективный ингибитор STF-1623. Он подавляет фермент ENPP1, который оверэкспрессирован в некоторых раковых клетках, и таким образом активирует путь врожденного иммунитета cGAS/STING, «разогревая» опухоль. STF-1623 накапливается в опухолях, быстро удаляется из кровотока и повышает эффективность лучевой и иммунотерапии в мышиных моделях рака. Подробнее

#новости
👍17🔥51
Исследование ученых из Великобритании, Швеции и Нидерландов показало, что признаки иммунного старения при ревматоидном артрите (РА) появляются задолго до выраженной клинической картины заболевания. Уже у пациентов с артралгией и недифференцированным артритом снижались количества наивных Т-клеток и продукция новых лимфоцитов в тимусе, а уровни воспалительных цитокинов возрастали. На стадии диагностированного РА баланс в популяции иммунных клеток смещался сильнее и указывал на воспалительное старение. Авторы заключают, что этот процесс — одна из причин, а не следствие болезни, и предлагают рассматривать геропротекторные препараты как стратегию для замедления развития РА.
Подробнее

#новости
👍13🔥2
У голых землекопов не было генетически модифицированных моделей рака. Исследователи из США индуцировали рак легких у голых землекопов с помощью системы CRISPR-Cas9. Они внесли в клетки легких инверсию Eml4-Alk, а также мутации в гены Tp53 и Rb1. Сами по себе ни инверсия, ни мутации, ни инверсия с одной мутацией не запускали процесс опухолеобразования. Авторы считают, что механизмы развития рака голых землекопов ближе к человеческим, чем мышиные. Подробнее

#новости
22👍7😱1
Исследователи из США установили, что внеклеточные везикулы человеческой спермы подавляют репликацию ВИЧ в культуре, по крайней мере, частично. Четыре белка, обнаруженные в этих везикулах, взаимодействуют как с вирусным белком Tat, так и с фактором клетки-хозяина κB (NF-κB); оба они важны для транскрипции вирусных РНК. Примечательно, что ингибирование не зависит от ВИЧ-статуса донора или от того, получает ли он антиретровирусную терапию. Это открытие может способствовать разработке препаратов нового типа, ингибирующих размножение ВИЧ. Подробнее.

#новости
👏13👍7🔥41
Одинаково ли люди воспринимают цвета? Этим вопросом много лет задаются как философы, так и нейробиологи. Авторы статьи в Journal of Neuroscience исследовали его экспериментально — они оценили репрезентацию цвета в мозге человека и показали, что восприятие цвета и его обработка одинаковы у разных людей.
Подробнее

#коротко
🔥21👍9
Развитие терапии ингибиторами контрольных точек иммунитета впервые за долгое время продвинуло методы лечения диффузной мезотелиомы плевры — рака, крайне сложно поддающегося терапии. Статья в Nature Medicine демонстрирует, что иммунотерапия ниволумабом (самим по себе или в сочетании с ипилимумабом) до и после операции способна улучшить клинические исходы у пациентов с операбельной формой этой опухоли, хотя выживаемость остается невысокой. Авторы также показали, что измерение уровней циркулирующей опухолевой ДНК для оценки прогрессии заболевания точнее, чем классические радиографические методы.
Подробнее

#новости
👍11
Исследователи из Франции оценили риски развития деменции у людей с несколькими психическими нарушениями, такими как депрессивные, тревожные и психотические расстройства, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, и другие. По сравнению с пациентами, страдающими одним расстройством, у людей с двумя психическими расстройствами отношение шансов развития деменции составило 2,3, с тремя — 4,6, с четырьмя или более сопутствующими заболеваниями — 11,1. По мнению авторов, людям, страдающим от нескольких психических нарушений, может быть полезна оценка когнитивных функций с использованием современных биомаркеров. Подробнее.

#новости
👍12🔥2
Российские ученые показали, что белок TERP (Telomerase RNA Protein), кодируемый РНК, входящей в состав теломеразного комплекса, выполняет критически важную, но ранее неизвестную функцию в обеспечении качества яйцеклетки млекопитающих. Результаты опубликованы в журнале Biomedicines.
Подробнее

#коротко
15👍9
Роберт Кеннеди-младший продолжает серию увольнений в системе здравоохранения США, на развитие фармпромышленности Москвы направят 109 млрд рублей, Novartis покупает китайские РНК-препараты, AbbVie — антидепрессант, который вызвал ремиссию у 94% пациентов с большим депрессивным расстройством, а Illumina хочет дополнить геномные исследования протеомными. Об этом и многом другом — в рубрике «Бизнес-среда».

#средабизнеса
🤔72😁2👍1😱1
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Менингококковая инфекция в Смоленской области, вспышка кишечной инфекции среди волонтеров фестиваля на Сахалине, сезонный рост заболеваемости ОРВИ в России, новые случаи бубонной чумы в Монголии, вирус птичьего гриппа H5N1 в кошачьем корме в США, а также вспышки инфекций, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой, в Германии и Бельгии.

#эпиддайджест
👍62
Хамелеоны и некоторые безлегочные саламандры во время охоты «выстреливают» языком с высокой скоростью, создавая одни из самых больших ускорений, доступных позвоночным (перегрузки достигают 270–590 G). Как этим животным удалось преодолеть ограничения, накладываемые плотными и не слишком эластичными тканями позвоночных, и как сформировался такой аппарат в ходе эволюции? Ученые из США проанализировали более 40 видов хамелеонов и саламандр и заключили, что этот уникально эффективный способ передачи механической энергии возник в результате конвергенции, но формирование в каждой из групп шло своим путем.
Подробнее

#новости
7😁6👍5
2025/10/25 19:00:59
Back to Top
HTML Embed Code: