ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в России, сибирская язва в Красноярском крае, ботулизм в Нижегородской области, случаи туляремии у детей в Павлодарской области (Казахстан), новая вспышка чумы в Монголии, вспышка кори на соревнованиях по велоспорту в США, рост числа случаев лихорадки Эбола в ДРК, а также Глобальный отчет ВОЗ по холере за 2024 год.
#эпиддайджест
#эпиддайджест
❤7👍1
Исследование ученых из США и Франции показало, что у женщин с раком шейки матки в анамнезе вероятность развития рака анального канала почти в два раза выше, чем в среднем по популяции. Особенно высокий риск выявлен у пациенток старше 65 лет и у тех, кому первое онкозаболевание диагностировали более 15 лет назад. Эти данные могут стать основанием для пересмотра рекомендаций по скринингу рака анального канала.
Подробнее
#новости
Подробнее
#новости
pcr.news
Рак шейки матки ассоциирован с повышенным риском анального рака
❤7😱6👍2
Анализ микрофлоры кишечника будущих матерей может помочь предсказать риск преждевременных родов. Исследование с участием более 5000 беременных женщин из Китая выявило одиннадцать родов и один вид бактерий, связанных с рождением ребенка до 37-й недели. Особенно неблагоприятным оказалось присутствие бактерии Clostridium innocuum, которая способна к деградации эстрадиола — гормона, важного для нормального протекания беременности. Результаты исследования открывают новые возможности не только для прогнозирования риска преждевременных родов, но и для профилактических вмешательств, нацеленных на микробиом. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
На риск преждевременных родов влияет микробиом кишечника будущей матери
❤11👍6🔥2
Исследователи из Дании и Германии обнаружили, что редкая наследственная мутация в гене SORL1, ассоциированная с семейной формой болезни Альцгеймера, нарушает продукцию экзосом нейронами и клетками микроглии. Из-за этой мутации их размеры и количество уменьшаются, а также меняется молекулярный состав, из-за чего экзосомы лишаются нейротрофических свойств. Ранее считалось, что мутации в SORL1 связаны с болезнью Альцгеймера только из-за того, что в норме этот ген препятствует накоплению β-амилоида. Работа опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia.
Подробнее
#новости
Подробнее
#новости
pcr.news
Мутация в гене SORL1 не только ассоциирована с накоплением β-амилоида при болезни Альцгеймера, но и нарушает межклеточную коммуникацию
❤🔥15👍7
Согласно исследованию, проведенному среди людей старше 50 лет в 18 странах Европы, у людей с депрессией выше риск развития диабета, и наоборот, у людей с диабетом выше риск развития депрессии, независимо от места проживания. Результаты исследования ирландских ученых представлены на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в Вене (15–19 сентября). Подробнее
#коротко
#коротко
pcr.news
Связь между диабетом и депрессией сохраняется во всех европейских странах | PCR.News
Согласно исследованию, проведенному среди людей старше 50 лет в 18 странах Европы, у людей с депрессией выше риск развития диабета, и наоборот, у людей с диабетом выше риск развития депрессии, независимо от места проживания. Результаты исследования ирландских…
❤10🤔7👍1
День полного погружения в Single Cell & Nanopore — уже 22 сентября!
Тема дня: анализ единичных клеток с помощью нанопорового секвенирования.
На воркшопе обсудим:
✅ технологии от компании SeekGene для разделения и баркодирования клеток;
✅ подготовку библиотек для P2 Solo от Oxford Nanopore;
✅ преимущества сочетания двух инновационных подходов в исследовании транскриптомики единичных клеток.
📦 Плюс — готовые решения для лабораторий и новинки на отраслевом маркетплейсе Skyklad.
🗓 22 сентября, 13:00 - 17:00
📍 Аудиториум, Воздвиженка 9 (ст. м.Александровский сад)
➡ Зарегистрироваться
Тема дня: анализ единичных клеток с помощью нанопорового секвенирования.
На воркшопе обсудим:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6👍2🔥1
🛏 Кому жизненно необходим здоровый сон?
Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе. ☕️
#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11😁3❤1
Авторы статьи в Science Advances секвенировали митохондриальные геномы мастодонтов, останки которых были найдены в Северной Америке. Они обнаружили неожиданное разнообразие, которое указывает на несколько волн заселения региона мастодонтами и говорит о необходимости уточнить принятую классификацию. В частности, авторы доказали, что тихоокеанский мастодонт Mammut pacificus представляет собой отдельный вид. Также, возможно, в ходе исследования был найден совершенно новый вид, обитавший на территории Мексики.
Подробнее
#новости
Подробнее
#новости
pcr.news
Новые подробности эволюционной истории мастодонтов
👍20
Мозг способен восстанавливать целостные образы даже при неполной сенсорной информации, и одним из примеров этого является восприятие иллюзорных контуров. Группа под руководством ученых из Калифорнийского университета в Беркли показала, что восприятие иллюзорных контуров у мышей формируется в слоях 2/3 первичной зрительной коры (V1) благодаря особым нейронам — авторы назвали их IC-энкодерами. Эти клетки не просто реагируют на отдельные сегменты изображения, а запускают механизм дополнения паттерна, достраивая недостающий контур даже без стимула. Таким образом, IC-энкодеры создают целостное восприятие изображения, опираясь на неполные сенсорные данные.
Подробнее
#новости
Подробнее
#новости
pcr.news
В мозге найдены клетки, отвечающие за восприятие зрительных иллюзий
❤15🔥7👍3👏1
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создали биспецифические антитела, которые связывают одновременно цитотоксические CD8+ Т-лимфоциты и клетки, инфицированные цитомегаловирусом, в результате последние уничтожаются. Новые антитела больше по размеру и менее активные, чем ранее предложенные антитела для иммунотерапии цитомегаловирусной инфекции, но у них есть одно преимущество — намного более длительный срок полужизни в организме. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Биспецифические антитела перенаправляют CD8+ Т-клетки на уничтожение клеток, инфицированных цитомегаловирусом
👍16🔥4❤2
Примерно каждый пятый человек, принимающий агонисты рецептора GLP-1, становится чувствительнее к сладкому или соленому вкусу пищи. Об этом сообщили в докладе на ежегодном съезде Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Вене.
Подробнее
#коротко
Подробнее
#коротко
pcr.news
Агонисты GLP-1R усилили восприятие сладкого и соленого вкусов у каждого пятого пациента | PCR.News
Примерно каждый пятый человек, принимающий агонисты рецептора GLP-1, становится чувствительнее к сладкому или соленому вкусу пищи. Об этом сообщили в докладе на ежегодном съезде Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Вене.
Авторы исследования…
Авторы исследования…
👍10❤1
Мутации в гене ACTA2 вызывают редкое тяжелое сосудистое заболевание — синдром мультисистемной дисфункции гладкой мускулатуры (MSMDS). Исследователи из США разработали CRISPR-Cas-систему для терапии MSMDS — редактор оснований, который специфически исправляет определенную мутацию, наиболее частую причину MSMDS. Экспериментальный препарат существенно увеличил продолжительность жизни мышей, моделирующих это заболевание, и смягчил симптомы. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Редактор оснований исправил мутацию, вызывающую редкое сосудистое заболевание
👍10❤7👏1
Все патогенные серовары Salmonella вырабатывают H2S, так что ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе предположили, что это результат отбора. Они показали, что Salmonella enterica серовара Typhimurium вырабатывает H2S, и это не дает родственному сальмонеллам виду E. coli воспользоваться ростом уровня кислорода в просвете кишечника. Однако ингибирование роста кишечной палочки происходит только в присутствии бактерий типа Deltaproteobacteria. Таким образом, H2S дает сальмонеллам конкурентное преимущество и повышает их содержание в фекалиях, что является основной движущей силой естественного отбора при передаче бактерий фекально-оральным путем. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Сероводород подавляет рост родственных сальмонеллам бактерий в кишечнике
👍13👏1
Оставленный почти на десять лет в лабораторном холодильнике плесневый сыр позволил сделать интересное открытие: колонии грибка рода Penicillium, произраставшие на сыре, адаптировались к темноте за счет потери пигментации и появления мутаций в гене синтеза меланина. Такие штаммы получили конкурентное преимущество для роста в темноте — типичных условиях, при которых сыр созревает в сырной пещере, — и распространились в популяции. Обнаруженная локальная адаптация может стать частью процесса направленного одомашнивания грибов.
Подробнее
#новости
Подробнее
#новости
pcr.news
Забытый в лаборатории сыр помог раскрыть механизм адаптации плесневых грибов
🔥27😁13👍4❤1🤔1
Исследование в рамках программы INSPIRE выявило распространенность мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 у пациенток с раком молочной железы из разных этнических групп. Особенно часто мутации встречались у пациенток афроамериканского происхождения. Встречаемость оказалась высокой среди пожилых женщин, которых в настоящее время не тестируют на мутации в BRCA1/2 по рекомендациям международного медицинского сообщества. Авторы подчеркивают необходимость расширения практики генетического тестирования. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Встречаемость мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 при РМЖ оценили в общей популяции
❤7👍6🔥3
Восприятие запахов — сложный и многокомпонентный процесс, при котором происходит интеграция вкусовых сигналов от хеморецепторов языка и обонятельных сигналов, поступающих от употребляемой пищи. Авторы исследования, опубликованного в Nature Communications, продемонстрировали, что некоторые участки островковой коры, которая отвечает за восприятие вкуса, также реагируют на сигналы о запахах. Это объясняет, почему одорант бывает способен вызвать вкусовое ощущение в отсутствие вкусового подкрепления.
Подробнее
#новости
Подробнее
#новости
pcr.news
Мозг способен интерпретировать некоторые запахи как вкусовые ощущения
👍19
Международная группа ученых проанализировала данные почти 200 человек с абдоминальным ожирением или дислипидемией, которые на протяжении 18 месяцев придерживались обычного здорового питания или же средиземноморской диеты, традиционной либо обогащенной полифенолами. В начале и конце исследования выполнялось МРТ-исследование мозга и анализ протеома плазмы крови. Авторы обнаружили, что сывороточные белки галектин-9 (Gal-9) и декорин (DCN) — потенциальные биомаркеры ускоренного старения мозга, и их уровни может снизить «зеленая» средиземноморская диета с полифенолами. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
«Зеленая» средиземноморская диета снижает уровни маркеров старения мозга
👍16🔥4
Многие осложнения беременности связаны с плацентой. Для изучения ее работы используют плацентарные органоиды («мини-плаценты»), однако в настоящее время их получают в Матригеле, продукте животного происхождения c непостоянным составом. Ученые из Австралии получили органоиды трофобласта в матрице на основе полиэтиленгликоля методом 3D-биопечати. Доля живых клеток в такой матрице была ниже, чем в традиционном Матригеле, но органоиды сохраняли метаболическую активность и способность к росту и дифференцировке. Авторы смоделировали на органоиде преэклампсию и опробовали некоторые методы терапии. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Изготовленные методом 3D-биопечати мини-плаценты моделируют преэклампсию
👍17🔥3❤1
Лекция Вадима Покровского «Разработка противоопухолевых препаратов: основные этапы и тренды» 💊
Первая лекция нового блока лектория «Метафаза» посвящена противоопухолевым препаратам: от ключевых шагов разработки до современных трендов. Поговорим о том, что происходит на доклинических и клинических стадиях, и обсудим, как сегодня меняется сам подход к созданию новых терапий.
Вадим Покровский — д.м.н., заведующий лабораторией биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и заведующий кафедрой биохимии им. Т.Т. Березова РУДН.
📍 Лекторий павильона Заповедное посольство. Все лекции бесплатные и проводятся только в офлайн формате.
🗓 25 сентября, 19:00–20:30
Необходима предварительная регистрация, количество мест ограничено!
Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.
Первая лекция нового блока лектория «Метафаза» посвящена противоопухолевым препаратам: от ключевых шагов разработки до современных трендов. Поговорим о том, что происходит на доклинических и клинических стадиях, и обсудим, как сегодня меняется сам подход к созданию новых терапий.
Вадим Покровский — д.м.н., заведующий лабораторией биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и заведующий кафедрой биохимии им. Т.Т. Березова РУДН.
Необходима предварительная регистрация, количество мест ограничено!
Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10❤2
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Удмуртии, описторхоз в Рязани, гепатит А в Самарской области, лихорадка Западного Нила в Волгоградской области, вспышка энтеровирусного везикулярного стоматита в Техасе, а также рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19 в России.
#эпиддайджест
#эпиддайджест
👍8
