Более чем у половины недоношенных детей выявляются нарушения структуры белого вещества головного мозга. Исследование с участием 88 недоношенных младенцев показало, что контакт «кожа к коже» способствует улучшению микроструктуры белого вещества в неонатальном периоде. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Контакт «кожа к коже» улучшает микроструктуру мозга недоношенного ребенка
❤28👍9
Ученые из США и Италии показали, что рецептор простагландинов EP2 в шванновских клетках — ключевое звено в появлении воспалительной боли и механической гиперчувствительности. Блокада этого рецептора у мышей устраняла болевые реакции без подавления самого воспалительного процесса. Это открывает перспективы создания анальгетиков нового типа, не влияющих на естественное течение воспаления, с меньшим количеством побочных эффектов, чем существующие нестероидные противовоспалительные препараты. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Воспалительную боль можно блокировать, не уменьшая защитные свойства воспаления
❤26👍6🔥1
👩🦰 При каких условиях вакцина от ВПЧ защитит невакцинированных девушек?
Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе. ☕️
#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9👍5
Нарушения развития яйцеклеток и эмбрионов — одна из главных причин женского бесплодия и повторных неудач программ ЭКО/ИКСИ, однако их генетическая природа остается малоизученной. Исследователи из Китая провели полноэкзомное секвенирование для 3627 пациенток с дефектами ооцитов и эмбрионов. Мутации в 37 известных генах объясняли около 13% случаев, в том числе часто были затронуты TUBB8 и PATL2. Дополнительные анализы выявили 123 новых кандидатных гена, связанных с клеточным циклом, репарацией ДНК, организацией микротрубочек и экспрессией генов. Функциональную роль пяти из них подтвердили в клеточных моделях или на мышах. Внедрение генетического тестирования в клиническую практику обеспечит персонализированный подход к лечению бесплодия и уменьшит число неудач, отмечают авторы. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Обнаружено 123 новых гена, варианты в которых могут вызывать дефекты ооцитов или эмбрионов
👍21
Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне разработали новый класс иммунопрепаратов на основе лектинов, которые используют принцип «липучки» для уничтожения опухолевых клеток. Созданные ими молекулы GlyTR связываются с углеводными антигенами, которые обильно экспрессируются злокачественными клетками, но практически отсутствуют в нормальных тканях; это взаимодействие привлекает к опухолевым клеткам T-лимфоциты. Такой подход может быть полезен при разработке универсальной иммунотерапии, не зависящей от свойств опухолевого микроокружения. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Препараты на основе лектинов могут заменить антитела в иммунотерапии рака
❤22👍10👏4
Британские исследователи установили, что процесс резорбции (регулируемого разрушения) кости подчиняется внутреннему циркадному ритму, полностью независимому от внешних факторов, таких как сон, приемы пищи или освещенность. Пиковая активность резорбции приходится на середину биологической ночи. В исследовании участвовали молодые добровольцы с обычным режимом дня, однако в дальнейшем авторы предполагают установить, влияют ли нарушения циркадного ритма на риск остеопороза у пожилых людей, а также у работающих в ночную смену и недосыпающих. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Разрушение кости имеет устойчивый циркадный ритм с пиком в 3 часа ночи
😱20👍8🤔5❤1
Ученые из США провели глубокий протеомный анализ тканей мозга почти двухсот пациентов с болезнью Альцгеймера и построили детальную карту белковых сетей, объединяющих нейроны, астроциты и микроглию. Кроме того, ученые выявили новую потенциальную мишень для терапии — астроцитарный белок AHNAK, подавление которого в клеточной модели улучшило активность нейронов. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Нарушения коммуникации между нейронами, астроцитами и микроглией связаны с прогрессированием болезни Альцгеймера
👏19❤9👍4
Первый месяц осени уже позади, а октябрь вступает в свои права. В этом выпуске дайджеста собрали самые важные события отрасли. Участвуйте и не забывайте приглашать коллег!
➡️ V Российский диагностический саммит
🗓 01.10 — 03.10 | Москва
➡️ Секреты респираторного здоровья в ритме больших городов. Диалог аллергологов и пульмонологов
🗓 02.10 | Москва
➡️ XXXIV Всероссийская школа-конференция «Математическое моделирование в естественных науках»
🗓 08.10 — 10.10 | Пермь
➡️ Первый межрегиональный конгресс по аллергологии и иммунологии с международным участием
🗓 09.10 — 10.10 | Москва
➡️ Конгресс с международным участием «Эпидемиология — 2025»
🗓 15.10 — 16.10 | Москва
➡️ VIV Международная конференция «Геномика, метагеномика и молекулярная биология микроорганизмов» (IV GMMMC 2025)
🗓 25.10 — 26.10 | Сколково
А также напоминаем, что открыта регистрация на конференцию «Молекулярная диагностика – 2025»!
#дайджест
А также напоминаем, что открыта регистрация на конференцию «Молекулярная диагностика – 2025»!
#дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4
Международная группа ученых провела мультиомный анализ (геном, транскриптом, микробиом, эпигеном) Марии Браньяс Мореры, одной из старейших женщин в мире (образцы отбирали в 116 лет), чтобы узнать, за счет чего экстремальное долголетие может сопровождаться относительно хорошим здоровьем. Авторы выявили признаки глубокой старости (экстремально короткие теломеры и клональный гемопоэз) одновременно с низким уровнем воспаления, эффективным липидным обменом, «молодым» микробиомом и биологическим возрастом, который был на 23 года ниже хронологического. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Мультиомное профилирование 116-летней женщины выявило факторы устойчивости к возрастным заболеваниям
🔥36👍12
Международная группа ученых идентифицировала белок клеток человека LRP8, который играет ключевую роль в инфекции вирусом клещевого энцефалита (ВКЭ). Расположенный на клеточной мембране LRP8 взаимодействует с вирусным гликопротеином E и опосредует прикрепление вируса к клетке. Снижение экспрессии LRP8 подавляет инфицирование ВКЭ в клетках человека, а сверхэкспрессия этого белка, напротив, усиливает заражение. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Найден белок, через который вирус клещевого энцефалита проникает в клетку
👍22🔥9👏1
Легочная гипертензия — серьезное заболевание, характеризующееся повышенным давлением в легочных артериях. Несмотря на прогресс в методах терапии, это заболевание все еще несет высокий риск смерти. Новое клиническое исследование показало, что сотатерцепт — препарат на основе рекомбинантного белка, замедляющий развитие патологических изменений легочных сосудов, — снижает риск ухудшения течения легочной гипертензии у пациентов с недавно поставленным диагнозом (HR 0,24). Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Рекомбинантный белок облегчает течение легочной гипертензии
👍14❤3
Ученые из США и Японии впервые получили полноценные эмбриональные стволовые клетки кур и еще нескольких видов птиц, включая перепелов, гусей, индеек, фазанов, павлинов и страусов. Оказалось, что ключевым компонентом для их самообновления является белок овотрансферрин из яичного желтка. Полученные клетки плюрипотентны, они могут превращаться в любые типы тканей и встраиваться в развивающиеся эмбрионы, формируя химеры. Кроме того, они легко поддаются редактированию с помощью системы CRISPR. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Получены эмбриональные стволовые клетки кур и семи других видов птиц
❤21🔥7👍2
Следующая лекция «Метафазы» будет про одно из самых перспективных направлений современной медицины — моноклональные антитела. Сегодня они основа терапии множества социально значимых заболеваний: от онкологии до аутоиммунных патологий. Но как проходят путь эти препараты — от идеи до применения в клинике?
На лекции вы узнаете:
🔴 какие группы моноклональных антител применяются в медицине;
🔴 какие исследования in vitro и in vivo обязательны для их регистрации в России, ЕАЭС и мире;
🔴 как проходят клинические испытания 1–3 фаз и какие особенности у разных типов МАБов;
🔴 что такое иммуногенность антител, чем она опасна и как её определяют.
Лекцию проведет Игорь Евгеньевич Шохин — доктор фармацевтических наук, генеральный директор ООО «ЦФА», главный редактор журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств».
📍 Лекторий павильона Заповедное посольство. Все лекции бесплатные и проводятся только в офлайн формате.
🗓 9 октября, 19:00–20:30
Необходима предварительная регистрация, количество мест ограничено!
Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.
На лекции вы узнаете:
Лекцию проведет Игорь Евгеньевич Шохин — доктор фармацевтических наук, генеральный директор ООО «ЦФА», главный редактор журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств».
Необходима предварительная регистрация, количество мест ограничено!
Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤17👍9
В Nature Communications опубликована статья о получении оплодотворяемых яйцеклеток из фибробластов кожи человека. Это подтверждает принципиальную возможность применения такого подхода при некоторых случаях бесплодия. Ранее исследователи получили живых мышей из гаплоидных яйцеклеток, содержащих генетический материал соматических клеток и оплодотворенных сперматозоидами in vitro. Однако для адаптации этой технологии к человеку необходимы дополнительные исследования. О дальнейших перспективах рассказал руководитель работы Шухрат Миталипов. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Митомейоз — способ получения половых клеток из соматических
🔥31❤6👍5🤔5😁2😱2
Ученые из США выяснили, как слизь, покрывающая кишечник, защищает организм от опасных бактерий, таких как Salmonella enterica серовара Typhimurium. Оказалось, что муцин MUC2, основной гликопротеин слизи, действует не просто как физический барьер, но и как химический агент, который подавляет экспрессию ключевых генов вирулентности сальмонеллы, мешая ей вторгаться в клетки. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Гликаны кишечной слизи «разоружают» сальмонеллу
👍30
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Мышиная лихорадка в Башкирии, бруцеллез в Волгоградской области, ОРВИ и грипп в Новосибирской области, сложный случай столбняка у ребенка в Кирове, лихорадка Рифт-Валли в Сенегале, а также холера на Гаити.
#эпиддайджест
#эпиддайджест
👍8
Исследование данных 27500 человек из базы UK Biobank показало, что у людей с плохим качеством сна мозг стареет значимо быстрее. Так, рассчитанный по МРТ «возраст» мозга у людей с плохим сном был почти на год выше, чем хронологический. Авторы также показали, что около 10% изменения возраста мозга при плохом сне объясняется процессами системного воспаления. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
Низкое качество сна ускоряет старение мозга
👍22
Ученые из Японии идентифицировали ключевой молекулярный компонент, обеспечивающий молниеносную тактильную чувствительность венериной мухоловки (Dionaea muscipula), позволяющую ей охотиться на насекомых. Белок DmMSL10 в сенсорных волосках растения преобразует легкое прикосновение в электрический рецепторный потенциал, достаточный для запуска потенциала действия и распространения кальциевого сигнала, закрывающего ловушку. Мутантные растения, лишенные DmMSL10, хуже реагировали на прикосновения муравьев. Подробнее.
#новости
#новости
pcr.news
У венериной мухоловки нашли механосенсор для восприятия прикосновений насекомых
❤20👍9
Ученые из США показали, что пчелы (Apis mellifera) вместе с пыльцой приносят в ульи актинобактерии-эндофиты, которые вырабатывают вторичные метаболиты, помогающие бороться с патогенами пчел. В частности, это бактерии рода Streptomyces. Авторы доказали, что Streptomyces, находящиеся в улье, — это те же бактерии, что заселяют пыльцу. Чем разнообразнее питание пчел, тем лучше защищены ульи. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Эндофиты пыльцы защищают ульи медоносных пчел от патогенов
❤33👍4
Как построить карьеру в биоинформатике с нуля? Где искать первую стажировку, как составить резюме и что выбрать — индустрию или академию?
В канале BioMedSchool разбираются самые частые вопросы начинающих специалистов и даются практические советы о первых шагах в профессии.
А если захочется учиться глубже, там же выходят анонсы курсов BioMedSchool — для тех, кто хочет освоить базовые навыки и попробовать себя в деле.
В канале BioMedSchool разбираются самые частые вопросы начинающих специалистов и даются практические советы о первых шагах в профессии.
А если захочется учиться глубже, там же выходят анонсы курсов BioMedSchool — для тех, кто хочет освоить базовые навыки и попробовать себя в деле.