Telegram Web Link
Легочная гипертензия — серьезное заболевание, характеризующееся повышенным давлением в легочных артериях. Несмотря на прогресс в методах терапии, это заболевание все еще несет высокий риск смерти. Новое клиническое исследование показало, что сотатерцепт — препарат на основе рекомбинантного белка, замедляющий развитие патологических изменений легочных сосудов, — снижает риск ухудшения течения легочной гипертензии у пациентов с недавно поставленным диагнозом (HR 0,24). Подробнее.

#новости
👍143
Ученые из США и Японии впервые получили полноценные эмбриональные стволовые клетки кур и еще нескольких видов птиц, включая перепелов, гусей, индеек, фазанов, павлинов и страусов. Оказалось, что ключевым компонентом для их самообновления является белок овотрансферрин из яичного желтка. Полученные клетки плюрипотентны, они могут превращаться в любые типы тканей и встраиваться в развивающиеся эмбрионы, формируя химеры. Кроме того, они легко поддаются редактированию с помощью системы CRISPR. Подробнее

#новости
21🔥7👍2
Следующая лекция «Метафазы» будет про одно из самых перспективных направлений современной медицины — моноклональные антитела. Сегодня они основа терапии множества социально значимых заболеваний: от онкологии до аутоиммунных патологий. Но как проходят путь эти препараты — от идеи до применения в клинике?

На лекции вы узнаете:


🔴какие группы моноклональных антител применяются в медицине;
🔴какие исследования in vitro и in vivo обязательны для их регистрации в России, ЕАЭС и мире;
🔴как проходят клинические испытания 1–3 фаз и какие особенности у разных типов МАБов;
🔴что такое иммуногенность антител, чем она опасна и как её определяют.

Лекцию проведет Игорь Евгеньевич Шохин — доктор фармацевтических наук, генеральный директор ООО «ЦФА», главный редактор журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств».

📍 Лекторий павильона Заповедное посольство. Все лекции бесплатные и проводятся только в офлайн формате.

🗓 9 октября, 19:00–20:30

Необходима предварительная регистрация, количество мест ограничено!

Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с
PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍9
В Nature Communications опубликована статья о получении оплодотворяемых яйцеклеток из фибробластов кожи человека. Это подтверждает принципиальную возможность применения такого подхода при некоторых случаях бесплодия. Ранее исследователи получили живых мышей из гаплоидных яйцеклеток, содержащих генетический материал соматических клеток и оплодотворенных сперматозоидами in vitro. Однако для адаптации этой технологии к человеку необходимы дополнительные исследования. О дальнейших перспективах рассказал руководитель работы Шухрат Миталипов. Подробнее.

#новости
🔥316👍5🤔5😁2😱2
Ученые из США выяснили, как слизь, покрывающая кишечник, защищает организм от опасных бактерий, таких как Salmonella enterica серовара Typhimurium. Оказалось, что муцин MUC2, основной гликопротеин слизи, действует не просто как физический барьер, но и как химический агент, который подавляет экспрессию ключевых генов вирулентности сальмонеллы, мешая ей вторгаться в клетки. Подробнее

#новости
👍30
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Мышиная лихорадка в Башкирии, бруцеллез в Волгоградской области, ОРВИ и грипп в Новосибирской области, сложный случай столбняка у ребенка в Кирове, лихорадка Рифт-Валли в Сенегале, а также холера на Гаити.

#эпиддайджест
👍8
Исследование данных 27500 человек из базы UK Biobank показало, что у людей с плохим качеством сна мозг стареет значимо быстрее. Так, рассчитанный по МРТ «возраст» мозга у людей с плохим сном был почти на год выше, чем хронологический. Авторы также показали, что около 10% изменения возраста мозга при плохом сне объясняется процессами системного воспаления. Подробнее.

#новости
👍22
Ученые из Японии идентифицировали ключевой молекулярный компонент, обеспечивающий молниеносную тактильную чувствительность венериной мухоловки (Dionaea muscipula), позволяющую ей охотиться на насекомых. Белок DmMSL10 в сенсорных волосках растения преобразует легкое прикосновение в электрический рецепторный потенциал, достаточный для запуска потенциала действия и распространения кальциевого сигнала, закрывающего ловушку. Мутантные растения, лишенные DmMSL10, хуже реагировали на прикосновения муравьев. Подробнее.

#новости
20👍9
Ученые из США показали, что пчелы (Apis mellifera) вместе с пыльцой приносят в ульи актинобактерии-эндофиты, которые вырабатывают вторичные метаболиты, помогающие бороться с патогенами пчел. В частности, это бактерии рода Streptomyces. Авторы доказали, что Streptomyces, находящиеся в улье, — это те же бактерии, что заселяют пыльцу. Чем разнообразнее питание пчел, тем лучше защищены ульи. Подробнее

#новости
33👍4
Как построить карьеру в биоинформатике с нуля? Где искать первую стажировку, как составить резюме и что выбрать — индустрию или академию?

В канале BioMedSchool разбираются самые частые вопросы начинающих специалистов и даются практические советы о первых шагах в профессии.

А если захочется учиться глубже, там же выходят анонсы курсов BioMedSchool — для тех, кто хочет освоить базовые навыки и попробовать себя в деле.
👨🏻‍🦳 Защитит ли образование когнитивные функции в 90 лет?

🌊 Когда потоп восстанавливает среду обитания, а не только разрушает?

🍇 Как восстановить вкус вина из винограда, который продымили лесные пожары?

🥱 Где лучше спится — в центре или на окраине города?

🐘 Знает ли слон, что ты смотришь на него?

Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе. ☕️

#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍6
Исследователи из Италии и Германии показали, что условия жизни отца до зачатия — от дисбиоза кишечника и нездоровой диеты до возраста — влияют на эпигенетику эмбрионов, причем молекулярные следы определяются уже в бластоцистах. С помощью in vitro оплодотворения и транскриптомного анализа отдельных эмбрионов мыши ученые показали, что зачатые от самцов с дисбиозом эмбрионы имели нарушения регуляции развития тканей, а эмбрионы от самцов с несбалансированным питанием медленно росли, и функция их рибосом была нарушена. Выраженность эффекта зависела от конкретной линии мышей и усиливалась с возрастом отцов.
Подробнее

#новости
30👍7🔥4👏1
Японские исследователи выявили, что когнитивные нарушения при долгом ковиде ассоциированы с повышением плотности AMPA-рецепторов в разных областях мозга. Разработанная ими методика с применением позитронно-эмиссионной томографии позволяет диагностировать долгий ковид и сопутствующие когнитивные нарушения с чувствительностью 100% и специфичностью 91,25%. Подробнее

#новости
18👍4
Международный коллектив ученых проанализировал аутоиммунный аспект развития бокового амиотрофического склероза (БАС). Исследователи показали, что CD4+ T-лимфоциты пациентов продуцируют интерлейкины IL-5 и IL-10 в ответ на стимуляцию пептидами белка C9orf72, мутации в котором встречаются при БАС. Авторы также выявили наиболее распространенные эпитопы данного аутоантигена. При этом высокий уровень противовоспалительного IL-10 ассоциирован с увеличенной выживаемостью и лучшим прогнозом. Полученные данные указывают на то, что при БАС может быть полезной аутоантигенспецифичная терапия, подавляющая воспаление.
Подробнее

#новости
👍9🔥41
До сих пор не существует медикаментозного решения для одного из основных проявлений расстройств аутистического спектра (РАС) — нарушения социального поведения. Рандомизированное двойное слепое клиническое испытание показало, что высокая доза мемантина — антагониста глутаматных NMDA-рецепторов — улучшает социальную функцию у молодых пациентов с РАС без когнитивных нарушений. Эффект наблюдался преимущественно у пациентов с повышенным уровнем глутамата в передней поясной коре. Подробнее

#новости
🔥19👍64
Авторы статьи в Nature Communications с помощью опытов на мышах описали механизм, который позволяет обычно спокойным самкам млекопитающих внезапно переходить к яростной защите своих детенышей. Ученые обнаружили нейронный контур, который отвечает за материнскую агрессию (и за агрессию в целом), однако в норме активен только у самцов, а в мозге нерожавших самок пребывает в «спящем состоянии». Этот контур временно активируется материнскими гормонами (пролактином и окситоцином), давая доступ к универсальной поведенческой программе агрессии.
Подробнее

#новости
25👍1
Тюлени способны отслеживать гидродинамические следы, оставленные проплывающей рыбой. Немецкие ученые проанализировали чувствительность тюленьих усов и пришли к выводу, что эти животные способны улавливать даже слабые волнения воды — это помогает им охотиться и быстро реагировать на попытку рыбы ускользнуть.
Подробнее

#коротко
🔥14👍53
Как создаются лекарства на основе моноклональных антител — от первых экспериментов до клиники?

Об этом на лекции «Исследования биотехнологических лекарственных средств на основе моноклональных антител» расскажет Игорь Евгеньевич Шохин, доктор фармацевтических наук, генеральный директор ООО «ЦФА» и главный редактор журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств».

Обсудим, какие группы МАБов используются в клинике, какие исследования in vitro и in vivo необходимы для их регистрации в России, ЕАЭС и мире, как проходят клинические испытания 1–3 фаз и чем они отличаются для разных типов препаратов.

📍 Лекторий павильона Заповедное посольство. Все лекции бесплатные и проводятся только в офлайн формате.

🗓 9 октября, 19:00–20:30

Необходима предварительная регистрация, количество мест ограничено!

Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с
PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

🧫 Из клетки кожи человека получили гаплоидные яйцеклетки, которые можно оплодотворять сперматозоидами.

🔛 Можно отключить боль при воспалении, не уменьшая защитные свойства воспалительного процесса.

🦴 Регулируемое разрушение костной ткани активнее всего происходит в три часа ночи.

🧠 Нарушения коммуникации между нейронами, астроцитами и микроглией связаны с прогрессированием болезни Альцгеймера.

⚡️Мемантин помог молодым людям с РАС наладить социальные контакты.

👵 Проведен мультиомный анализ (геном, транскриптом, микробиом, эпигеном) образцов 116-летней Марии Браньяс Мореры.

🫁 Сотатерцепт — лекарство, содержащее рекомбинантный белок — облегчает течение легочной гипертензии.

✳️ Гликаны кишечной слизи подавляют экспрессию ключевых генов вирулентности сальмонеллы, мешая ей вторгаться в клетки.

😴 Низкое качество сна ускоряет старение мозга.

👨 Образ жизни отца влияет на эпигенетику эмбриона.

🐁 Пролактин и окситоцин активируют «контур агрессии» в мозге кормящей мыши.

🐝 Эндофиты пыльцы защищают ульи медоносных пчел от патогенов

#топновостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11❤‍🔥53🔥3
Неожиданная польза бета-амилоида для защиты от рака, искусственные нейроны из бактериальных белков, жвачка со вкусом тимьяна для диагностики гриппа, механизм материнской агрессии у мышей и многое другое — в воскресном обзоре.

#воскресное чтение
10👍4❤‍🔥1
2025/10/20 02:27:00
Back to Top
HTML Embed Code: