Telegram Web Link
Рак молочной железы — самое распространенное онкозаболевание среди женщин в мире. 15 октября медицинское сообщество напоминает о важности профилактики и ранней диагностики этого вида рака.

Ранняя диагностика спасает жизни: онкозаболевание, выявленное на начальной стадии, лучше поддается лечению. Тем не менее рак молочной железы остается серьезным противником для врачей. Современные молекулярные методы позволяют изучать молекулярные механизмы развития рака, метастазирования, узнавать, поддается ли он терапии, предотвращать рецидивы.

Мы подготовили подборку новостей о ключевых открытиях в области терапии и молекулярной биологии рака груди:

🔴Таргетирование дормантных раковых клеток снижает риск рецидива при раке груди

🔴 Почему терапия рака груди тамоксифеном повышает риск рака матки

🔴 Раковые клетки образуют тесные контакты с адипоцитами и заставляют их делиться энергией

🔴 Комбинация ингибиторов PARP и химиотерапии повысила выживаемость у пациентов с раком молочной железы

🔴 Рак молочной железы и метастазы можно визуализировать при помощи нового флуоресцентного зонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍5
При угрозе преждевременных родов беременным назначают антенатальные кортикостероиды (АКС) для ускорения созревания легких у плода. Однако их долгосрочное влияние на здоровье детей недостаточно изучено. В крупнейшем международном исследовании, охватившем более 1,5 млн пар «мать-ребенок» из Финляндии и Шотландии, оценили связь между воздействием АКС и риском инфекционных заболеваний от рождения до 21 года. У детей, подвергавшихся воздействию АКС, частота инфекций значительно возрастала, причем повышение было особенно существенным у родившихся на относительно поздних сроках. Напротив, у глубоко недоношенных детей значимой связи между АКС и частотой инфекций не выявлено, что подтверждает обоснованность назначения терапии в этих случаях. Подробнее.

#новости
14👍2
Изучая боррелиозы на мышах, патоген обычно вводят иглой. Но отражает ли такая модель все процессы, происходящие в организме хозяина после укуса зараженного клеща? Исследователи из США сравнили два способа заражения мышей и показали, что укус клеща вызвал более сильную и специфическую местную иммунную реакцию. Также факторы, вырабатываемые клещами, смягчают или подавляют системные иммунные реакции и в итоге создают среду, обеспечивающую более быстрое распространение боррелий. Подробнее

#новости
13🔥7👍2
Китайские ученые установили, что циклоГМФ-АМФ-синтаза (cGAS) голых землекопов, самых долгоживущих грызунов в мире, способствует процессам репарации ДНК, а человеческий и мышиный варианты фермента, наоборот, подавляют их. Четыре аминокислотных замены в cGAS у голых землекопов значительно удлиняют время ее взаимодействия с хроматином, что позволяет привлекать к месту повреждения факторы, участвующие в репарации. В in vivo исследованиях cGAS голого землекопа значительно замедляла процессы старения у дрозофил и мышей. Подробнее.

#новости
👏1711👍2🔥1
Игорь Мокроусов: «Когда-то в прошлой жизни, в 2009 году, мой французский коллега сказал: давайте возьмем по несколько штаммов M. tuberculosis из каждого генотипа, суммарно 20-30, секвенируем их и все поймем и познаем. А сейчас речь не о двадцати, не о ста, а о десятках тысяч геномов».

Больше о спикерах, секциях и новостях конференции — на канале MDx 2025

#новости
#МД2025
🔥134👍3
Ученые из Массачусетского университета разработали платформу для создания противораковых вакцин на основе липидных наночастиц. Платформа решает ключевую проблему современных вакцин — недостаточную активацию иммунитета — за счет одновременной доставки двух иммуностимуляторов (агонистов путей STING и TLR4). В опытах in vivo вакцины с такими суперадъювантами предотвратили формирование меланомы, рака поджелудочной железы и тройного негативного рака молочной железы у 69–88% мышей, а также полностью защитили их от метастазирования. Это подтверждает высокий потенциал платформы для разработки универсальных и персонализированных вакцин следующего поколения. Подробнее

#новости
🔥26❤‍🔥4👍2
23 октября в Лектории Парка «Зарядье» пройдёт лекция «Генетические технологии: лечим неизлечимое»

О том, как достижения молекулярной биологии и генной инженерии помогают справляться с ранее неизлечимыми заболеваниями, расскажет Дмитрий Сергеевич Костюшев — доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетических технологий в создании лекарственных средств Сеченовского университета, ведущий научный сотрудник ИМБ РАН им. В.А. Энгельгардта, старший преподаватель ФББ МГУ им. М.В. Ломоносова.

На лекции пойдёт речь о молекулярных механизмах наследственных, инфекционных и онкологических заболеваний, а также о том, какие технологии позволяют создавать препараты, воздействующие на саму причину болезни. Дмитрий Костюшев поделится примерами передовых исследований и собственных проектов — от фундаментальной идеи до разработки кандидатных лекарств.

📍 Лекторий павильона Заповедное посольство. Все лекции бесплатные и проводятся только в офлайн формате.

🗓 23 октября, 19:00–20:30

Необходима предварительная регистрация, количество мест ограничено!

Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с
PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍5❤‍🔥3
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Рост заболеваемости ветрянкой в России, грипп в Омской области, энтеровирусная инфекция в Томской области, лептоспироз в Латвии, новые очаги бруцеллеза в Волгоградской области, первый аутохтонный случай оспы обезьян (мпокс) в Испании, а также птичий грипп H9N2 у людей в Китае.

#эпиддайджест
👍4
Рецидивирующая или рефрактерная NK/T-клеточная лимфома крайне трудно поддается лечению, но некоторых успехов можно достигнуть при терапии ингибиторами PD-1. Ученые из Китая и Сингапура показала, что ингибиторы ДНК-метилтрансферазы (DNMT) существенно усиливают эффективность анти-PD-1 терапии: объективный ответ был достигнут у 66,7% пациентов, полная ремиссия — у 47,6%. Ингибиторы DNMT активируют экспрессию эндогенных ретровирусов, индуцируют образование двухцепочечной РНК и запускают противовирусные сигнальные каскады через MAVS и интерферон I типа. Этот механизм, имитирующий вирусную инфекцию, усиливает презентацию антигенов и активирует цитотоксические CD8+ Т-клетки. Подробнее

#новости
👍9
Мужское бесплодие, которое вызвано мутациями в генах, связанных с мейозом, практически не поддается лечению. У таких пациентов получить подходящие для оплодотворения клетки обычно не удается. Авторы статьи в PNAS показали, что мРНК затронутого мутацией гена, доставленная в липидных наночастицах, запускает развитие сперматозоидов из клеток-предшественников. С помощью этого подхода они получили здоровое потомство от самцов мышей с нокаутом гена Pdha2, который приводил к исчезновению сперматозоидов. Подробнее.

#новости
17👍5
Опубликована полная программа конференции «Молекулярная диагностика 2025»!

С 11 по 13 ноября в Москве, в ГК «Космос», пройдёт главное событие года в области молекулярной диагностики.

В программе конференции — 39 научных секций и 10 сателлитных симпозиумов, посвящённых фундаментальным и прикладным аспектам диагностики, разработке технологий и их внедрению в клиническую практику.

➡️ Ознакомиться с полной программой можно на официальном сайте конференции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥126👍5
Белок FGF-21, вырабатываемый печенью, известен как метаболический гормон, продукция которого индуцируется голоданием. Авторы статьи в Nature Metabolism выяснили, что его уровень в сыворотке крови изменяется после экспериментально вызванного стресса, причем у здоровых людей он снижается, а у людей с митохондриальными заболеваниями повышается. С повышением уровня FGF21 также ассоциированы неблагоприятные социальные факторы, такие как одиночество или развод.

#новости
3👍3
💊 Почему лекарства для похудания снижают тягу к алкоголю?

🎯 Как использовать статическое электричество для охоты?

🐦 Какая птица самая смелая?

К чему может привести борьба с выпадением волос?

Когда стресс — это хорошо?

Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе. ☕️

#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥66👏5👍1
У мужчин рассеянный склероз обычно быстрее прогрессирует, но женщины болеют значительно чаще. Исследователи из США выявили одно из различий, влияющих на течение болезни. Ген Kdm6a на X-хромосоме, кодирующий гистоновую деметилазу, избегает инактивации и экспрессируется в микроглии самок мышей на более высоком уровне, чем у самцов. Если произвести делецию Kdm6a в микроглии у самок с аутоиммунным энцефаломиелитом (моделью рассеянного склероза), их состояние улучшится, при этом эффект от делеции схож с эффектом от лечения метформином. У женщин этот ген также экспрессируется на более высоком уровне, чем у мужчин. Подробнее

#новости
👍9
Для получения белков с необычными свойствами используется подход, называемый расширением генетического кода. Одному из кодонов, например, стоп-кодону UAG, ставят в соответствие аминокислоту, отсутствующую в природных белках. Однако проблема этого подхода состоит не только в создании эффективных тРНК и аминоацил-тРНК-синтетазы, но и в том, что неканоническая аминокислота с трудом проникает в клетку. Немецкие и швейцарские ученые получили с помощью направленной эволюции транспортер, доставляющий в клетку E. coli с расширенным генетическим кодом разветвленные пептиды, которые внутри клетки превращаются в разнообразные неканонические аминокислоты. Подробнее.

#новости
19👍8
Международная группа исследователей показала, что люди и их древние родственники контактировали со свинцом как минимум последние два миллиона лет. Анализ ископаемых зубов обнаружил его накопление задолго до антропогенного загрязнения свинцом окружающей среды. Эксперименты с органоидами мозга показали, что свинец влияет на экспрессию ключевых генов нейрогенеза, включая FOXP2. При этом архаичная версия гена NOVA1, обнаруженная у неандертальцев и денисовцев, но не у людей современного типа, повышает чувствительность органоидов к свинцу. Авторы предполагают, что свинец был важным фактором отбора, способствовавшим эволюции когнитивных функций человека. Подробнее.

#новости
13🔥8🤔6👍3
Международная группа ученых секвенировала геномы 390 трио «родители-потомок» для собак 43 пород. Исследования в формате трио применяются в медицинской генетике человека для поиска мутаций de novo, которых нет в геномах родителей, — мутаций, возникающих в сперматозоиде, яйцеклетке или в эмбрионе вскоре после зачатия.
В среднем у одного щенка появляется несколько десятков таких мутаций (4,89 × 10−9 на пару оснований). Подробнее.

#коротко
👍64😁3
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

🧫 Получены CAR NK-клетки, которые не вызывают иммунной реакции у реципиента. Этот подход открывает путь к массовому производству терапевтических клеток.

🚭 Отказ от курения продлевает жизнь онкобольного даже на поздней стадии рака.

🧠 Нарушения в работе лимфатической системы мозга — возможная причина «тумана в голове» при химиотерапии.

🧬 Мутации в гене SMARCAL1, продукт которого участвует в репарации ДНК, могут играть ключевую роль в формировании остеосаркомы у детей.

✳️ Кислая среда опухоли заставляет раковые клетки отказываться от гликолиза и активировать митохондрии.

💉Липидные суперадъювантые наночастицы усиливают действие противораковых вакцин.

🐍 мРНК в липидных наночастицах может восстановить продукцию сперматозоидов при бесплодии.

🧬 Создан транспортер, доставляющий в кишечную палочку с расширенным генетическим кодом необычные аминокислоты.

🧬 Как голый землекоп улучшил репарацию своей ДНК.

🧑‍🔬 На эволюцию мозга древних людей повлиял свинец.

➡️Скоро «Молекулярная диагностика 2025». Об исследованиях возбудителя туберкулеза рассказывает Игорь Мокроусов.

#топновостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍5
Поздравляем с Днём биотехнолога!

Биотехнология — одна из ключевых движущих сил современной науки и медицины. Ученых иногда попрекают, что они занимаются фундаментальными исследованиями и не приносят пользы людям, но это точно не про биотехнологов. Результаты их труда — лекарства и пищевые продукты, биотопливо и утилизация отходов и многое другое, необходимое для жизни.
Желаем новых публикаций, патентов и, конечно, финансовой поддержки! Пусть ваши эксперименты всегда получаются, а открытия находят практическое применение.

К празднику мы сделали подборку материалов:

🔹Забытый в лаборатории сыр помог раскрыть механизм адаптации плесневых грибов.

🔹Девять микроорганизмов для ферментации какао-бобов создают аромат качественного шоколада.

🔹Трансгенная кукуруза может потерять устойчивость к насекомым.

🔹Модифицированные дрожжи вырабатывают стеролы для кормления пчел.

🔹Мутагенез генома бактерии повысил выработку необходимых для генной терапии плазмид.

🔹Создан транспортер, доставляющий в кишечную палочку с расширенным генетическим кодом необычные аминокислоты.

🔹Павел Сольев в лектории «Метафаза»: «Подавлять ферменты бактерий нужно с умом».

🔹Евгений Фролов: «Метаболизм ацетогенов — это конструктор».

С профессиональным праздником!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👍8👏5❤‍🔥1
Влияние свинца на развитие речи, клетки кишечника, регулирующие регенерацию червей, терапия током для восстановления после инсульта и многое другое — в воскресном обзоре.

#воскресноечтение
14👍3👏1
2025/10/19 21:32:51
Back to Top
HTML Embed Code: