Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
швейцарский спецназ поднят по тревоге из-за дронов
😁291👎1
Мой папа был геолог. Мы объехали всю страну, от Средней Азии до Крайнего Севера.

Он очень гордился тем, что я уже в три года могла отличать пирит от золотосодержащей руды и, кажется, троллил этим своих студентов: приводил меня на кафедру и мы “давали мастер-класс”, как это нынче принято называть. Он же не пустил меня в геологию в конце девяностых, так и сказал откровенно: “Дочь, геология умирает, тебе это не нужно.” В чем-то он тогда был прав, золотые прииски тогда активно продавали канадцам.

Именно он в девяностых сказал мне, что за компьютерами будущее. Устроил в лабораторию лаборантом (9 класс), я обрабатывала на компьютере пробы, которые он же и приносил из полевых летних экспедиций на Крайнем Севере. Научил меня системному подходу и упорядочиванию вообще всего. Его друзья пилоты учили меня управлять вертолетом. Дома на стене у нас всегда висел карабин, на фоне огромной простыни, обклеенной лотерейными билетами, с надписью “Мы желаем щастья вам!”

На все лето он уходил с рюкзаком, карабином и собакой - “в поле”. Всегда один. Возвращался к концу августа, заросший, веселый, похудевший, с полным рюкзаком камней - в кармашке рюкзака всегда были образцы кварца и других пород для моей личной коллекции “красивых кристаллов”. Про каждый образец мог рассказывать долго-долго, его историю происхождения, историю находки, что угодно.
В последних классах школы всегда хотя бы на неделю-две брал меня с собой - учил стрелять, собирать пробы, отмечать важные точки на карте, ориентироваться по не садящемуся летом солнцу, искать еду и очищать воду, выбираться из самых стрёмных и идиотских ситуаций и не терять энтузиазма.
В этих экспедициях на моей парке на спине всегда краской было написано “Медведь, я невкусная!” Через пару недель меня обычно забирали вездеходом - и это было отдельное приключение (никакого GPS, только хардкор!), но мне кажется, что самый хардкор начинался после моего отбытия.

Его байки из экспедиций о тундре и белых медведях я теперь пересказываю его внуку.

Выращивал из наших собак истинных друзей и помощников. Потому что в тундре не на кого положиться, кроме себя, карабина и собаки. Любил котов и воспитывал из них почти людей. Это теперь умею и я - и все мои коты практически люди и немного собаки.

Всегда мной гордился.

Всегда переживал за политику, говорил, что рано или поздно случится война. Был прав, но не дожил - умер 29 декабря 2021 года.

Горжусь им бесконечно и помню всегда.

💪 Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3823👏2👎1
#статистика

😢 То, что в детстве отец был рядом, помогал, учил и оберегал вспоминают 70% россиян. Остальные так или иначе выросли без него — и теперь стараются не повторять сценарий

Если верить науке, самый здоровый возраст для отцовства — от 25 до 29. Как раз тот период, когда уже есть ипотека, но ещё хочется пива с друзьями

Увы, но 80 % разведённых мужчин превращаются во “воскресных аниматоров” и “подъездных пап”, 50% не участвуют в жизни детей после развода, а (по данным международных исследований) 10–15 % мужчин воспитывают чужих детей и не знают об этом

Кстати, учёные доказали: десять минут в день с отцом улучшают школьные успехи

Ещё есть время — поздравьте пап
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👏3👎1
Forwarded from День
Это здание — поликлиника в Каджероме. Вот ведь люди живут, подумала я. Небольшой посёлок, а такое здание, и, видимо, с укомплектованностью медперсоналом проблем нет, — подумалось мне. А потом я поговорила с местными жителями. В этой огромной поликлинике приём ведёт один терапевт! Представляете себе? Вот повезло же этому терапевту. Может приёмы хоть каждый день проводить в разных кабинетах.

Иногда из Печоры в Каджером приезжает врачебный десант, и тогда поликлиника немного оживает. Кстати, в медучреждении стоит современное оборудование, которым пользуются раз в месяц приезжающие на день-другой врачи из города. Местные жители на самом деле счастливы. Ещё бы! И даже с гордостью рассказали, что нынешняя министр здравоохранения в Каджеромской школе училась. С красным дипломом школу окончила.
А еще территория возле поликлиники с идеальным асфальтом. Это единственный асфальт, который мне повстречался в поселке.

Но если задуматься, что теперь делать с этим наследием Уйбы? Огромные средства на содержание этого здания. За тепло сколько платят, даже боюсь представить. А у между тем на Водном под нож хотят пустить детский сад, в Шудаяге под угрозой школа-интернат
https://vk.com/wall10879710_49153
😢14😱104👎3👀3👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#воркута #шоубиз

🧬 В Воркуте зажёг заслуженный артист России Алексей Глызин

В последний раз Глызин приезжал в город в 1991 году

📹 vorkuta_live
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍216
Финская группа "The Rasmus" гуляет по Сыктывкару. Август 2013 года. В том году они, на пару с "Бурановскими бабушками", были хедлайнерами фестиваля "Ыбица"

СД.
🔥12👀31😢1🙈1
#сыктывкар

🦝 Разбитая Дырносская дорога, которую МинЖКХ обещает сделать к 2027 году, становится брендом туристической символики

Автор идеи, которая не позволит забыть о проблеме — сыктывкарка Ксения Дубровина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥41🙈1
#потери

🕯1305-й погибший на СВО из Коми — Владислав Степанов из Емвы

Приносим соболезнования близким и родным
🙏48😢12🫡8👍1
#потери

🕯1306-й погибший на СВО из Коми — Иван Филиппов из Ижмы

Служил старшим стрелком штурмового взвода батальона морской пехоты

Приносим соболезнования близким и родным
🙏48😢12🫡112👍2
#потери

🕯1307-й погибший на СВО из Коми — Алексей Чернов из Усть-Цильмы

Приносим соболезнования близким и родным
🙏49😢13🫡10👍1
2025/10/26 03:17:03
Back to Top
HTML Embed Code: