Telegram Web Link
Исраэль Хайом: Трамп и Нетаньяху договорились завершить войну в Газе в течение двух недель. Согласно источникам газеты, управление сектором Газа перейдёт к коалиции из нескольких арабских государств, включая Египет и ОАЭ.

- заложники будут освобождены, а лидеры ХАМАС отправлены в изгнание.

- палестинцы, добровольно покинувшие Газу, будут приняты рядом стран, пока неизвестно, какими именно.

- Сирия, Саудовская Аравия, Индонезия и другие арабские и мусульманские страны могут присоединиться к Авраамическим соглашениям и установят отношения с Израилем.

- в обмен на это Израиль поддержит формулу двух государств — при условии проведения реформ в Палестинской администрации. Вашингтон, в свою очередь, признает суверенитет Израиля над отдельными районами Иудеи и Самарии.

Пелливерт
ПОДПИСАТЬСЯ
Читаю с утра газету Гаарец. Через полчаса захотелось добровольно проследовать на скамью подсудимых в Гааге.

Один классик называл то, чем занимается большинство авторов Гаарец - "невыдирными чащобами самотерза".

Пелливерт
ПО
ДПИСАТЬСЯ
Только затихло с Ираном, возобновилось с Ливаном: Израиль атакует позиции Хезболлы на юге страны.

Пелливерт
ПО
ДПИСАТЬСЯ
Суд отклонил просьбу Нетаниягу, который попросил двухнедельный перерыв от дачи свидетельских показаний. Нетаньяху аргументировал просьбу "экстраординарными событиями в стране и в регионе". Судей это не убедило.

С одной стороны, мне (как и другим израильтянам) важно, чтобы в ходе судебного процесса мы узнали правду и восторжествовала справедливость. С другой стороны, я хочу, чтобы премьер министр полностью посвятил себя решению стоящих перед Израилем проблем. В противоречии между этими двумя целями и лежит трагедия происходящего.

Но уж если выбирать между двух зол, мне кажется надо заморозить судебный процесс. Это просто выгоднее нам, как гражданам этой страны. *Так как отстранить его невозможно, то надо хотя бы сделать так, чтобы наш наёмный менеджер как можно меньше отвлекался.

Пелливерт
ПО
ДПИСАТЬСЯ
Опрос Israel Hayom:

Ликуд 27
Беннет 23
ШАС 10
Демократы 9
НДИ 9
Йеш Атид 9
Бен Гвир 8
Яхадут хаТора 7
Ганц 6
Смотрич 4
РААМ 4
ХАДАШ 4

Оппозиция 56
Коалиция 56
Арабские партии 8

61% опрошенных считают, что необходимо как можно быстрее вернуть заложников и завершить войну в Газе.

Пелливерт
ПО
ДПИСАТЬСЯ
Питерский экономический форум. Не подсказываю… сыграйте в поле чудес !

Это не то слово, о котором вы подумали )

Пелливерт
ПО
ДПИСАТЬСЯ
Я надеюсь, Трамп будет последовательным и потребует от Хаменеи быть на переговорах в костюме.

Пелливерт
ПОДПИСАТЬСЯ
"Почему так называемый «Верховный лидер», аятолла Али Хаменеи, из раздираемого войной Ирана, столь нагло и глупо заявляет, что выиграл войну с Израилем, когда он знает, что это ложь? Будучи человеком глубокой веры, он не должен лгать. Его страна была разорена, его три зловещих ядерных объекта были УНИЧТОЖЕНЫ, а я ТОЧНО знал, где он укрылся, и не позволил Израилю или Вооружённым силам США — безусловно величайшим и самым могущественным в мире — лишить его жизни. Я СПАС ЕГО ОТ ОЧЕНЬ УЖАСНОЙ И ПОЗОРНОЙ СМЕРТИ, и при этом ему вовсе не обязательно говорить: «СПАСИБО, ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП!»

Фактически, в последнем акте войны я потребовал от Израиля вернуть большую группу самолётов, которые направлялись прямо к Тегерану, рассчитывая на большой день, возможно, решающий нокаут! Это привело бы к колоссальным разрушениям и гибели множества иранцев. Это должен был стать КРУПНЕЙШИМ ударом за всю войну.

В последние дни я работал над возможной отменой санкций и другими мерами, которые дали бы Ирану гораздо больше шансов на полное, быстрое и окончательное восстановление — санкции ЖЕСТКО КУСАЮТ! Но вместо благодарности я получаю заявление, полное гнева, ненависти и отвращения, и немедленно прекращаю всю работу по смягчению санкций и прочим вопросам.

Иран должен вернуться в русло миропорядка, иначе всё станет только хуже. Они всегда такие злые, враждебные и несчастные — и к чему это их привело? Выжженная, взорванная страна без будущего, разгромленная армия, ужасная экономика и СМЕРТЬ повсюду. У них нет надежды, и будет только хуже!

Желаю, чтобы руководство Ирана осознало: часто с помощью МЁДА добиваешься большего, чем с помощью УКСУСА. МИР!!!"

Пелливерт
ПОДПИСАТЬСЯ
С утра - тревога на юге страны. Ракета из Йемена была успешно перехвачена.

Пелливерт
ПОДПИСАТЬСЯ
В возрасте 99 лет умерла узница Холокоста, обязанная своей жизнью собаке. Перевёл статью Офера Адерета из Хаарец.

"Нина Динер из Кирьят-Оно умерла в этом месяце в возрасте 99 лет. В последние годы удивительная история её спасения получила широкую известность благодаря историческому исследованию Тами Бар-Йосеф, посвящённому собакам во время Холокоста.

Нина родилась в Варшаве в 1925 году в семье Зингер. Её отец, Людвиг, управлял фабрикой электротоваров, мать, Мария, была домохозяйкой. С детства она воспитывала собак. «Несмотря на то, что в то время считалось, будто евреи не держат собак, я выросла с ними с самого детства. Даже у моей бабушки были собаки». Её первое детское воспоминание связано с тем, как в возрасте трёх лет она сидит на диване рядом с немецкой овчаркой. В восемь лет ей подарили новую собаку — фокстерьера. С началом Второй мировой войны он «сошёл с ума от страха», и ей пришлось усыпить его и похоронить в воронке, образовавшейся от бомбы в Варшаве.

Позже, когда её семью переселили в гетто, она продолжала ухаживать за собакой: «Я взяла собаку у одного из соседей, у которого было две, и он уже не мог содержать их обоих», — вспоминала она. В 1942 году её отец был убит, а позднее, во время депортации в Треблинку, её вместе с матерью привели на площадь для отправки, однако они были освобождены благодаря дяде, служившему в еврейской полиции. В 1943 году, когда вспыхнуло восстание в Варшавском гетто, Нина с матерью скрывались, переходя из одного подвала в другой. Во время немецкой облавы на бункер, где они прятались, Нину и её мать схватили и отправили в Майданек. Четыре месяца они работали на погрузке камней, затем были переведены в трудовой лагерь в Польше, где работали на немецком оружейном заводе.

Когда Нина с матерью прибыли в лагерь, их поставили на поверку под командованием нацистского офицера по имени доктор Артур Рост. «Он стоял там со своей собакой — огромным белым догом с чёрными пятнами. Я люблю собак, и я подозвала её. Я даже не свистнула, только сделала вот так», продемонстрировав звук цоканья языком. И тогда, вопреки многочисленным историям о жестоких собаках нацистов, собака покинула хозяина и подошла к Нине — «израненной, босой, жалкой еврейке, стоявшей в шеренге». Несколько минут она гладила собаку, а та лизала её. Все вокруг сказали, что она сошла с ума, ведь такую собаку наверняка тренировали нападать на евреев. Даже нацистский офицер был поражён увиденным. В последующие месяцы Нину заставляли работать на принудительных работах. И там, вспоминала она, «собака всегда находила меня там, где бы я не работала», и Нина гладила её.

Особая связь между ней и собакой, имя которой она так и не узнала, привлекла внимание её хозяина. Нина вспоминала, что он даже делился с ней собачьим кормом в качестве дополнительной пищи. Возможно, именно благодаря этому ей удалось выжить в тех нечеловеческих условиях, тогда как её мать умерла от голода. В августе 1944 года, когда советские войска приближались, немцы решили эвакуировать лагерь и убить оставшихся слабых узников. Нину отправили на смерть. Тогда она весила всего 32 килограмма. Однако в этот момент появился офицер Рост со своей собакой. Он не узнал Нину. Но собака сразу узнала её и встала рядом. Рост, увидев это, вывел её из группы приговорённых к смерти и перевёл на сторону живых. «Перейди сюда», — приказал он ей.

Затем её отправили в лагерь Бухенвальд в Германии. В конце войны она сбежала во время марша смерти и добралась до Дрездена. «Оказалось, что в Дрездене - уже русские, — рассказала она. — Я решила вместе с двумя подругами, что больше никуда не пойду. На следующее утро мы пошли в штаб Вермахта и сказали, что сбежали и нам нечего есть ... И так мы, три девушки в лагерной одежде, идём по немецкому городку, и никто на нас даже внимания не обращает». Затем они добрались до фермы, где польский владелец спрятал и накормил их. Вскоре они были освобождены.

В 1948 году она переехала в Израиль, где вышла замуж за инженера-механика Яакова. Нина была домохозяйкой и продолжала разводить собак в Израиле.

Светлая память. 🙏❤️

Пелливерт
ПОДПИСАТЬСЯ
Забыл вам рассказать, что война с Ираном улучшила моё мнение об израильском сервисе:

В начале этой недели получили долгожданное кресло, купленное чуть более месяца назад. В день доставки был иранский обстрел. Часов в 8 позвонил водитель, Сергей:

- Везу вам кресло, но из-за ракетного обстрела могу опоздать минут на 40.
- Конечно, конечно, - отвечаю, - не спешите, берегите себя !

В итоге Сергей приехал вовремя. Пока распаковывали кресло, снова прозвучала сирена. Мы пригласили Сергея в наше уютное бомбоубежище, подождали 10 минут, и он поехал дальше - к следующим счастливым клиентам мебельного магазина.

Да, израильский сервис - необразцовый, шершавый и может довести до белого каления. Но зато - работает и при ракетных обстрелах.

Так в Израиле и живём, в состоянии перманентного мирного быта в условиях ЧП.

Пелливерт
ПОДПИСАТЬСЯ
Друзья, приходите !

📚 Литературный фестиваль в клубе Оле в Нагарии
📍 2 июля, 16:00–21:00

В 16:00 откроется книжная ярмарка. Русскоязычные книжные магазины и издательства представят лучшие книги для детей и взрослых
Вход свободный

🎭 В 16:00 теневой спектакль "Карнавал животных", музыка Сен-Санса, 5+
театр "Артель" Александры Андреевой
Вход 20 ш

🎨 В 17:00 творческий мастер-класс по изготовлению книжных закладок для детей и взрослых
Вход свободный

🗣 В 18:00 встреча с Михаилом Пелливертом, политическим комментатором и публицистом. Поговорим о войне, мире, о репатриантам и о том, как нам починить Израиль.
Вход 20 ш

🍷 19.00 дегустация израильского вина и лёгкая закуска

🎶 Идеальное завершение летнего дня живой концерт группы "עשר"

🎟️ Билеты в театр и на лекцию стоимостью по 20 шекелей можно приобрести в клубе Оле
Билеты на спектакль и лекцию можно приобрести в клубе Оле или по ссылке 👉 https://www.nahariya.muni.il/1163/

Количество мест ограничено
Приходите всей семьёй — и обязательно зовите друзей!
В Дании собираются изменить законодательство об авторском праве так, чтобы внешность и голоса граждан стали объектами копирайта — так датчане рассчитывают победить дипфейки.

По всей видимости, это будет первый аналогичный закон в мире. Поводом послужило созданное с помощью AI видео, накотором премьер-министр Метте Фредериксен якобы объявляет на пресс - конференции об отмене в Дании выходных на Пасху, Рождество и другие христианские праздники, оставляя нерабочим лишь окончание поста в месяц Рамадан - Ид Аль Фитр.

Правильная, в принципе, инициатива. Дипфейки - страшная сила.

Пелливерт
ПОДПИСАТЬСЯ
Вислава Шимборска. Конец и начало.

Порядок
сам собой не наступает
по окончании любой войны.
Порядок должен кто‑то наводить.

Ведь должен кто‑то
разбирать завалы,
чтоб по дорогам
трупы увозить.

Не даром должен вязнуть чей‑то шаг,
в золе, в грязи,
в пружинах от матрасов,
в стеклянном бое
и в тряпье кровавом.

Навесить двери,
окна застеклить
и стены подпереть
обязан кто‑то.

Фотопортрет героя — на войне.
Здесь — без наград,
и из последних сил;
и годы, годы, годы.

Закатанные рукава
поистрепались,
но новые стоят мосты
и новые вокзалы.

Сметая утром
желтый палый лист,
припомнит кто‑то,
как ужасно было;
и кто‑то уцелевшей головой
ему кивнёт: не дай Бог, повторится.
А рядом кто‑то искренне зевнёт.

Припомнит кто‑то, под каким кустом
запрятаны остатки аргументов,
уже изрядно тронутые ржой;
и сдаст в металлолом без сожаленья.

Кто малолеткой ужас пережил,
и потому немного помнить может,
схоронит старших, чтобы уступить
все тем, кто вовсе
ничего не помнит.

На бруствере, где выросла трава,
укрывшая причины и итоги,
пусть ляжет кто‑то,
глядя в облака,
и отдохнёт, покусывая колос.

(Перевод Владимира Луцкера).

Пелливерт
ПОДПИСАТЬСЯ
Трамп: "Ужасно, что они вытворяют в Израиле с Биби Нетаньяху. Он — Герой Войны и премьер-министр, который великолепно работал вместе с Соединёнными Штатами, добившись огромного успеха в устранении опасной ядерной угрозы со стороны Ирана. Сейчас он как раз ведёт переговоры с ХАМАС, включая вопрос о возвращении заложников. Как вообще возможно, чтобы премьер-министра Израиля заставляли целыми днями сидеть в Судебном Зале из-за НИЧТО (сигары, кукла Багса Банни и т. д.)? Это ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОХОТА НА ВЕДЬМ, очень похожая на ту, которую пришлось пережить мне. Это издевательство над «правосудием» помешает переговорам и по Ирану, и по ХАМАС. Другими словами, это БЕЗУМИЕ, то, что неуправляемые прокуроры делают с Биби Нетаньяху. Соединённые Штаты Америки ежегодно тратят миллиарды долларов — гораздо больше, чем на любую другую страну — на защиту и поддержку Израиля. Мы не собираемся мириться с этим. Мы только что одержали Великую Победу под руководством премьер-министра Биби Нетаньяху — и этот фарс серьёзно омрачает нашу Победу. ОТПУСТИТЕ БИБИ, У НЕГО БОЛЬШАЯ РАБОТА !"

Пелливерт
ПОДПИСАТЬСЯ
А это, предположительно, "прекрасная половина" аятоллы Хаменеи - Мансуре Ходжасте Бакерзаде.

Её имя почти не звучит в новостях. Её фотографии – большая редкость, публичных речей нет, а короткое интервью 1990-х до сих пор цитируют как единственное. Однако жизненный путь Мансуре Ходжасте Бакерзаде (род. 1947, в Мешхеде) точнее любого лозунга показывает, как в Иране сочетаются традиция, семья и политика.

Отец Мансуре, крупный купец Мохаммад-Эсмаил, воспитывал детей строго, но обеспеченно; брат Хасан позднее стал вице-главой гос - телерадиокомпании IRIB. Летом 1964 года она познакомилась с 25-летним Али Хаменеи – малоизвестным богословом, который за участие в протестах уже попадал в поле зрения спецслужб шаха. Через несколько месяцев аятолла Мохаммад-Хади Миляни поженил их, и молодые поселились в съёмных комнатах при семинарии. Денег катастрофически не хватало: «В кармане было четыре риала — и всё».

С первых дней брака Мансуре оказалась втянута в подпольную сеть духовенства. Она прятала листовки под ковром, шила тайные карманы в одежде и была готова к аресту мужа уже спустя неделю после свадьбы, когда имам Хомейни отправился в ссылку. В 1970-е, пока Хаменеи сидел в тюрьме, она ежедневно отправляла в камеру домашнюю еду - ею делились все узники. Ночью 23 аза́ра 1356 года (декабрь 1977) она успела убрать компрометирующие бумаги, пока агенты САВАК громили библиотеку.

После победы революции Хаменеи совершил стремительный карьерный взлёт – президент, а с 1989 года верховный лидер. Формально Мансуре стала «первой леди», но этот статус в ИРИ неофициален, и она сознательно осталась в тени. За три десятилетия её лишь эпизодически видели на закрытых благотворительных встречах. В иранском дискурсе её образ – пример скромности: чадар, отсутствие светских нарядов, полный отказ от интервью .

У супругов шестеро детей: сыновья Мостафа, Моджтаба, Масуд, Мейсам и дочери Бошра, Хода. Их браки переплели дом Хаменеи с ключевыми кланами Исламской Республики: так, Моджтаба женат на дочери бывшего спикера меджлиса Голама-Али Хаддад-Аделя. Так создаётся неформальная «семейная сеть влияния», компенсирующая публичное отсутствие самой Мансуре.

В иранской прессе её называют «самой невидимой женщиной страны», но отсутствие на телеэкранах не означает отсутствия власти. Мемуары сообщают: именно она уговорила мужа ненадолго уйти в подполье, чтобы завершить перевод книги, – и тем спасла его от ареста. Историки отмечают, что спокойствие, созданное ею в доме, сделало квартиру Хаменеи одним из центров подполья. «Моя самая большая роль, – вспоминала она, – сохранить тишину в семье, чтобы он мог бороться» .

Сегодня, в 78 лет, Мансуре Ходжасте Бакерзаде живёт в охраняемом комплексе в центре Тегерана. О её здоровье и занятиях почти ничего не известно; новых фотографий нет вовсе. Что само по себе очень необычно для нас, людей западной культуры, - женщина, которая имеет большое влияние на происходящее, но предпочитает оставаться в тени.

Пелливерт
ПОДПИСАТЬСЯ
2025/07/06 18:02:38
Back to Top
HTML Embed Code: