Telegram Web Link
Сегодня 100 лет со дня рождения Веры Васильевой!

«Главное чудо — это жизнь с её непредсказуемостью и душа, которая от страданий становится более сильной, от счастья — более нежной, от надежды и веры более хрупкой, а от любви становится бессмертной».

«Театральные люди»
308🙏59🔥39👏20🕊13❤‍🔥6💔4🥰2😇2🤩1😍1
«Человек не знает, каким он может быть. Почему и роли-то интересно играть: когда играешь другого человека, в самой себе открываешь те черты, о которых даже не подозреваешь. И это очень интересно».

Вера Васильева

«Театральные люди»
154👍62🤩11👏9🙏6🔥5🕊3❤‍🔥2🥰1💔1😇1
Театральный сезон открыт, и пока вы изучаете афишу на осень, давайте вспомним легендарную пьесу, которая навсегда изменила мировой театр и положила начало культовому методу Станиславского.

Речь, конечно же, о «Чайке» А. П. Чехова. Заложенные в неё смыслы и знаменитая постановка в МХТ — в центре внимания бесплатной лекции ВТБ и Level One в этот четверг. Её прочтёт Алексей Олейников, писатель, драматург, преподаватель истории русской литературы в Школе-студии МХАТ.

Вебинар можно посмотреть на странице банка ВК 2 октября в 19:00. А в плейлисте «Лекторий ВТБ X Level One» вы найдёте десятки лекций про искусство и культуру.

«Театральные люди»
38🔥7👏3🥰2🤩1
«Личности мы настолько разные, что оказалось, и вспоминаем, и оцениваем факты по-разному. Я вдруг поняла, что «очевидец» не врет, что голых фактов в воспоминаниях не бывает, — они наполнены воздухом времени, окрашены возрастом, настроением, сиюминутным течением мысли и даже запахом».

Вера Алентова

«Театральные люди»
164👍43🔥22💔9🥰5❤‍🔥4🕊4🤩3😍2🎉1😇1
«О чувстве меры говорят почему-то тогда, когда чего-то много. И получается, что чувство меры — это поменьше. Чувство меры — это именно чувство соразмерности, это и больше и меньше, как необходимо».

Ролан Быков

«Театральные люди»
🔥10688👏43🙏9🥰5🕊5💔5🤩4😍2❤‍🔥1😇1
«Как осмыслить блокаду? Мы не были там, слава богу. Ты понимаешь, что честный диалог может возникнуть только когда ты либо придумываешь новую реальность, либо взаимодействуешь буквально с документом, чтобы не получить передёргивание фактов. Это же очень болезненная, страшная тема. Это важный момент»

Филипп Гуревич — гость нового эпизода подкаста «Культурная страна» ВТБ. Ведущие Лиза Лернер и театровед Павел Руднев поговорили с Филиппом о его спектаклях «Василисса», «Войцек», «Ленинградские сказки» и «Сато», премьера которого состоялась в начале этого года.

Филипп рассказал про эйджизм, как молодому режиссёру лучше выстроить работу с более опытными артистами, про новые постановки с элементами хоррора, а ещё дал несколько рекомендаций, в какие театры лучше сходить с детьми (спойлер: «Тень», Театральный проект 27, ну и Театр кукол им. Образцова, конечно же).

Этот и другие эпизоды «Культурной страны» можно послушать тут.

«Театральные люди»
🔥2318👏6🙏3💔2❤‍🔥1🥰1😁1🤩1😍1
​​«Однажды соседка зашла к нам в комнату и говорит маме: "Александра Андреевна, я хочу вашу Верочку пригласить на оперу "Царская невеста" в театр имени Станиславского".

Вот так первый раз в жизни я переступила порог театра.
Боже! Я обомлела от красоты и великолепия. Все сияло золотом, ложи отделаны изумительным бархатом, я долго не могла понять, где играет оркестр. Я же понятия не имела, что такое оркестровая яма.
Запомнила, что в образе царской невесты была женщина невероятной красоты, которая очень хорошо пела. Я вышла из театра потрясенная и завороженная.
Дома завернула край скатерти и пыталась сделать что-то похожее на кулисы, на театрик. Залезла под стол, и запела арию своего сочинения. Представляла себя царской невестой.
Театр стал моим магнитом, я искала малейшую возможность, чтобы туда сходить.
Помню, как плакала в финале чеховских "Трех сестер", у меня была подружка Катя, мы с ней ходили в театр. И после одного из спектаклей давали клятву, что обязательно станем артистками.
Все почти по нашей клятве и получилось: я стала артисткой, а Катя закончила театроведческий факультет…

…Мы жили бедно, питались скудно и однообразно. Картошка была основной едой моего детства. Но мама всячески старалась как-то нас принарядить. Из простых ниток за ночь свяжет кружевной воротничок и утром ты уже нарядный. На локтях заплатки, а воротничок узорчатый и новый.
Я подрастала и страдала от того контраста, который видела в театральных декорациях. Сидела на ступеньках, восхищалась блеском сцены.
А дома был бедный и однообразный быт, и я засыпала и просыпалась с мыслью, что обязательно стану артисткой. Я так любила театр, так в него верила, вы себе и представить не можете.
Думала, если артист любит на сцене, то это правда. Если умирает, то тоже по-настоящему.
А если не стану актрисой, то и жить не стоит, искренне думала я.

Реалии были таковы, что артисткой не стать. Тогда я решила закончить жизнь самоубийством, взяла тазик, налила туда теплой воды. Взяла бритву, разрезала вену на руке и окровавленный локоть опустила в тазик с теплой водой.
Это была не игра, я вскрыла вены в двух местах. На мою судьбу-забежала мама. Увидела все это. Мне зашивали руку, мама горько плакала и взяла с меня слово, то подобное не повторится никогда.
И сегодня думаю, что если бы тогда умерла, то на том свете не пожалела бы. Отказаться от театра было выше моих сил».

Вера Васильева

«Театральные люди»
148❤‍🔥27👏24🙏18🔥9💔8🤩2🥰1🕊1😍1😇1
Сегодня 98 лет со дня рождения Олега Ефремова.

​​«Театр был главным в моей судьбе. Пожалуй, даже всем. Ещё будучи школьником, я сделал пророческую запись в дневнике: „Я буду главным режиссёром МХАТа“».

«Известие, что меня не берут во МХАТ после института, я воспринял как потрясение. Весь день меня прогуливали по Москве, чтобы я отошёл от этой новости. Я был ошарашен, потому что пока учился, в студии все время шли разговоры о том, что я буду играть в театре, и где меня нужно попробовать».

«Театр для меня — это постижение мира. Постижение мира человека через искусство. В чём значение художественного театра? Вывести театр, поставить театр по тому смыслу, значению рядом со всеми другими искусствами: литература, живопись, музыка, балет».

«Театральные люди»
1156🔥56🕊24👏21🙏16❤‍🔥7🥰2💔2😇2🤩1😍1
«Знаете, мы немножко потерянные люди. С этой рыночной экономикой мы погрязли в каких-то непонятных вещах. Один человек мне сказал: «А ты не задумывался, почему у всего, даже у лома есть инструкция? И только у человека нет!» А у человека есть инструкция. Это — Библия, понимаете? И вот, когда мы это поймем, тогда и поймем, что мы не одни живем в этом мире, что вокруг нас люди, животные, растения, что нельзя просто так даже яблоко срывать… Сначала попробуй: если оно осталось у тебя в руке, значит, ты его можешь взять, а не осталось — не рви его, не надо… И вот если мы поймем, что мы не одиноки в этом мире, что этот мир создан не только для нас, а для всех! Вот тогда, наверное, мы будем жить красиво!».

Александр Абдулов

«Театральные люди»
292👏61❤‍🔥32🙏18🕊9💔3🥰2🤩1😍1🤣1😇1
«…Впечатление… я пережил вчера в цирке. Один дрессировщик находился в клетке с 12 (!) огромными бенгальскими тиграми. Тигры яростно рычали, бросались на дрессировщика, а он строил из них пирамиды, заставлял прыгать через горящие кольца, катать шары. И все это при несмолкаемом грозном реве тигров. Я дрожал, стонал, кусал пальцы, обливался холодным потом, мгновенно высыхал, хотел уходить и так далее. Ой, как страшно. 12 огромных тигров! Что им стоило растерзать в клочки одного дрессировщика. А как он их хлестал бичом. Как тигры выли. У меня до сих пор мороз по коже ходит при воспоми­наньи. Сегодня ночью я все время видел во сне тигров».

Из письма Дмитрия Дмитриевича Шостаковича Болеславу Яворскому.
Ленинград, 12 марта 1926 года.

«Театральные люди»
113👏38😭28❤‍🔥7😁7🙏6🥰3🤩1
«Наш лектор Александр Сергеевич Поль обожал античную литературу и литературу Возрождения. От студентов он требовал такого же отношения. Вот типичная сценка на экзамене:

– Что у вас в билете?

– Данте. «Божественная комедия».

Александр Сергеевич откидывается на спинку кресла, предвкушая удовольствие.

– Н-н-ну-с… Вы читали?

– Конечно!!! (Хотя не читал.)

– Н-ну, и как вам?!

– Божественно!!

– Идите!! Пять!!»

Из книги Олега Басилашвили «Неужели это я? Господи…»
Фото: Евгений Петрушанский

«Театральные люди»
👏185😁15972❤‍🔥13🔥5🕊3🥰2🙏2🤩1💔1
«Самые трогательные слова в своей жизни я услышал, выйдя однажды со служебного выхода в театре. Меня встретила девушка лет семнадцати, дрожащая с головы до ног. А я только отыграл странноватую японскую пьесу, в которой танцевал танго на лестнице на фоне огромной проекции павлиньих перьев. Так вот, я спросил у девушки, в порядке ли она — подумал, может, больна или у нее паническая атака. «Да, все в порядке, — ответила она. — Просто я никогда раньше не была в театре и представить не могла, что в нем происходит такое». Я никогда не забуду этих слов. Каждый раз, когда вы думаете, что слабовато отыграли сегодняшний спектакль, помните, что в зале есть человек, для которого этот спектакль потрясающий, потому что первый в жизни».

Алан Рикман

«Театральные люди»
❤‍🔥197128👏67👍16🙏6🔥5😁3🕊3😍2🥰1🤩1
Море
по-латышски
называется юра,
но я не знал еще этого,
когда вышел однажды под вечер
на пустынное побережье
и внезапно увидел огромную,
указывающую куда-то вдаль
стрелу,
на которой было написано
мое имя Юра
(как на давних военных дорогах —
названья чужих городов,
не взятых покуда нами).

Это было забавно и странно,
хотя и немного жутко
одновременно.
Казалось, что кто-то
мне дарит
простую такую возможность
найти наконец-то себя
в этом мире.
Это было игрой
под названьем
«Ищите себя»
(и, конечно, в нем слышалась просьба
«ищите меня!»,
ибо сам не найдешь себя,
если кто-то тебя не найдет)…

Ах, друзья мои,
как замечательно было б
поставить на наших житейских дорогах
подобные стрелы
с нашими именами —
от скольких бы огорчений
могло бы нас это избавить!

…Ищите меня,
ищите за той вон горой,
у той вон реки,
за теми вон соснами —
теперь уже вам не удастся
сослаться на то,
что вы просто не знаете,
где я!

Юрий Левитанский

«Театральные люди»
133👍43💔14❤‍🔥10👏10🕊4🙏3🔥2🥰1🤩1😍1
«Я мечтательница и фантазерка, и это вот было примерно из той серии, что я себе придумала, если бы я была артисткой, то я бы вот так вот тоже играла, читала монологи. В старших классах я училась в школе и учительница раздала просто роли нам. Сказала: «Вот, такого-то числа мы должны показать спектакль». Вот так начался мой театр».

Нина Усатова

«Театральные люди»
183👏45❤‍🔥29😁10🔥7🤩3🙏3🥰2💔2😇2😍1
«Совесть у большинства людей — не более как боязнь мнения других».

Элизабет Тейлор

«Театральные люди»
👍15951🕊12🙏11❤‍🔥4🔥3🥰2👏2🤩1😍1
«Надо не просто играть, надо потрясать! А если ты не потрясаешь, а просто выходишь и играешь - таких много. Сейчас стараются все идти в телевизионные проекты, там всё материально очень хорошо. А я считаю главным для молодого актёра другое: ты не 5 минут сыграй, а 3 часа вот здесь на сцене. Тогда докажешь, что ты актёр, и будешь зрительское внимание держать. А потом, я вам скажу: даже среди мелькающих молодых актёров мало кто потом выходит на другой уровень. Все они становятся популярными, но популярность, как известно, проходит…».

Борис Клюев

«Театральные люди»
155👍80🕊20🔥11👏10🙏8💔6❤‍🔥3🥰2🤩1😇1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Матушка Сергея Есенина, Татьяна Федоровна Титова, крестьянка, прожила 80 лет, пережив сына на 30 лет.

«Театральные люди»
1🙏18177💔41👏11😢10👍4🥰4🤩4😇4❤‍🔥2😍1
«Желание нравиться — это главный недостаток актёра. Это недостаток и на сцене, и в жизни. Нельзя нравиться всем.

Талант не может быть без профессионализма, а профессионал без таланта — может. Основная работа актёра — в накоплении знаний: изучение жизни и истории, наблюдение окружающих нравов, привычек, лиц, характеров, чтение книг, общение с интересными людьми, с хорошей музыкой и живописью.

Актера нельзя спрашивать, какой он человек. Актёр не знает, какой он человек. Он выявляется только в ролях. Актёр — это пустота, но пустоту нужно чем-то наполнять. И чем больше ты её наполняешь, — душой, мыслями, характером, жестами и костюмами, гримом, прической и манерой говорить, — тем больше и убедительнее образ, который ты сыграешь».

Алла Демидова

«Театральные люди»
223🔥43👏41👍10🍾7❤‍🔥6🙏3🕊3💔2😍1😇1
«Искусство всегда, делясь собой со зрителем, со слушателем, чему-то его учит, воспитывает чувство. Это единственная задача искусства и художника — найти путь к сердцу и уму человека».

Марлен Хуциев

«Театральные люди»
139🔥39👏22❤‍🔥11👍6🥰3🤩3🕊3🏆1💔1😇1
«Я очень ценю людей, которые обладают чувством юмора. Даже влюбляюсь в них. И для меня в мужчине самое привлекательное качество — это чувство юмора. Для меня каждая моя роль не может быть без улыбки, иронии, какой-то точки веселья. Даже если роль серьезная, трагическая».

Инна Чурикова

«Театральные люди»
312👏55❤‍🔥40🔥19🕊12🙏6💔5🥰2🤩2😍1😇1
2025/10/20 02:43:31
Back to Top
HTML Embed Code: