Telegram Web Link
Весь этот панславизм — одна большая ошибка.

Монархисты утверждают, что панславизм использовался Российской империей для завоевания симпатий среди славян — подданных других государств. Но по факту панславизм более захватил российское общественное мнение и способствовал истерии вокруг угнетаемых братушек.

Между тем, как правильно говорил один европейский политик "Восточный вопрос не стоит костей даже одного померанского гренадера".
Forwarded from WarGonzo
Верещагин. Скобелев под Шипкой – издевательский триумф

Когда готовил рецензию на картину Верещагина «Побеждённые. Панихида» наткнулся ещё на одно интересное произведение русского живописца из того же, балканского, цикла. «Скобелев под Шипкой» (1879) – не могу пройти и мимо этой картины.

Надо сразу сказать, она очень скандальная. На ней не сразу найдёшь генерала Скобелева, героя той русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Только всмотревшись, ты находишь его на заднем плане – «белый генерал» (так его называли) галопирует на белом коне и машет фуражкой строю солдат, которые, в свою очередь, бросают свои головные уборы в воздух.

Всё это ты видишь, когда совершаешь усилие и вглядываешься в картину. А сначала тебе, как на пейзажах, бросаются в глаза заснеженные горы – они выпирают на полотно, а справа выступает на первый план зимний лес. И потом ты обращаешь внимание, что на опушке леса лежат скрюченные и замершие трупы солдат. Они застыли в самых неудобных позах, там где застала их смерть – один пытается ползти на карачках, другой лежит ничком, третий – навзничь, его руки пытаются ещё колоть. Другие повалены друг на друга штабелями, у кого-то сняты сапоги.

И только потом ты замечаешь торжество победителей, которое на этом фоне выглядит максимально нелепо. Герой картины, чьё имя вынесено в название настолько мелок, что его нужно ещё найти на полотне. Несомненно, что русский художник издевается над триумфом русского полководца. Почему? У живописца, как я писал, были на то и личные причины – в 3-ем неудачном и бездарном (как и предыдущие два) штурме Плевны погиб его родной брат, Сергей Верещагин, его тело так и не нашли, скорее всего, его похоронили в общей могиле. Как, возможно, похоронят и настоящих героев картины – павших русских солдат.

Справа деревья обрезаны сверху, этим создаётся эффект личного присутствия – зритель как будто сам вышел из лесу и перед ним открылась нелепая сцена – величественные горы, безучастная природа и на её фоне результаты человеческих страстей – разбросанные трупы, а позади них ещё живые чему-то радуются.

Вспоминаются строчки Лермонтова:

И с грустью тайной и сердечной
Я думал: «Жалкий человек.
Чего он хочет!.. Небо ясно,
Под небом места хватит всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он — зачем?»


Это поэма «Валерик», о ней можно прочитать здесь по ссылке.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для рубрики «Искусство о войне»

@wargonzo
Несколько слов об одной хорошей инициативе.

Личный Состав — проект бесплатной помощи ветеранам СВО и их близким.

Многие из тех, кто вернулся с фронта, сталкиваются с проблемами адаптации к мирной жизни. То же самое вместе с ними переживают члены их семей. Кому-то не приходят вовремя положенные выплаты, кто-то вынужден много месяцев разбираться с огромным количеством справок и документов, кому-то нужна поддержка психолога, а кому-то — новая работа.

К сожалению, быстро добиться всего этого получается далеко не всегда и часто людей игнорируют те, кто обязан им помочь. Поэтому и был запущен Личный Состав. Координаторы проекта, юристы из команды Zlawyers и психологи с опытом работы с военными уже помогли десяткам людей получить ту мирную жизнь, которой заслуживают люди, защищавшие нашу страну на фронте, и их родственники.

Подписаться на канал Личного Состава можно по ссылке: https://www.tg-me.com/lichny_sostav

Чтобы обратиться за помощью, оставьте заявку на сайте: https://lichniysostav.ru/#rec899761672

Или напишите в личные сообщения Личного Состава в телеграме: @lichnysostav
❗️Продолжаем сбор на производство для Армии!

Соратники, снабжение это планирование, производство, контроль качества, логистика, и только потом выдача готовых изделий в подразделения. Это целая система, все части которой должны четко взаимодействовать. И мы в "Интербригадах" вместе с дружественными волонтерскими группами её выстроили.

Этот сбор проводится на материалы и компоненты для производства серийных изделий в рамках проекта #Интерпром, которые мы ежедневно передаем Армии.

Благодаря вашей горячей поддержке удалось собрать 282 576,51 руб из общей суммы 355 000.

Уже заказаны 130 кг заливочных материалы для оперативного изготовления расходников для БПЛА, в процессе закупка компонентов на изготовление 200 систем сбросов.

Нам осталось собрать 72 423,49 рублей на закупку филамента. Это сырье для 3d-принтеров - основного средства производства в наших мастерских.

Мы готовы производить больше актуальных изделий, всё зависит от уровня вашей поддержки.

Сделать перевод можно на карты:

💸 2202206886308142, Любовь Николаевна Ш. (Сбер)
💸 +79675945256 (Т-банк, по СБП)

Благодарим за поддержку сбора каналы:

▪️Беспечный плотник
▪️Пепел Клааса
▪️ДОЛГАРЕVА
▪️ЦЕХ 22
▪️ТОНЭДНР
▪️ПЖУХ
▪️Общество дружбы со скуфами
▪️Бар тыловая солянка
▪️Будни Бункера
▪️Михаил Аксель
▪️Александр Пелевин
▪️1F2N
▪️Станислав Варг
▪️ЦЕХ 13
▪️Уставший пехотей
▪️Русское чучхе
▪️Израиль RU
▪️Татьяна Монтян
▪️Прямое действие
▪️Ежовая Эскадрилья
▪️Северный ветер
▪️sharp333
▪️Егор Холмогоров
▪️Павел Иванов
▪️Андрей Песоцкий
▪️Советский кукурузник
▪️Другой Саранск
▪️ЦЕХ 77
▪️Синяя борода

@interbrigady2022
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Пепел Клааса
Если говорить об ударе США по Ирану, то это не первый и не последний подобный авиаудар.

Масштабная воздушная операция США против Ирана не начата, а эффект от сегодняшнего удара вряд ли будет существенным. Ядерные объекты Ирана находятся глубоко под поверхностью земли. По-видимому, дело ограничилось повреждением входов.

В свою очередь, Иран вместо перекрытия Ормузского пролива ограничился угрозами это сделать.

В общем, возвращайтесь к отслеживанию украинской войны. Она для России объективно важнее всей этой возни на Ближнем Востоке.
Люблю читать научные сайты в том числе за такие заголовки: Низкомолекулярный оральный агонист ГПП-1 помог при раннем диабете
Трамп изобрёл Пасхальное перемирие

Дональд Трамп заявил, что между Израилем и Ираном достигнута договорённость о полном прекращении огня.

Можем поздравить великого миротворца и любителя сделок: блестящий ход. Несвоевременное подведение черты в горячем конфликте уже даёт свои плоды: стороны продолжают перекидываться ответными ударами.

Но всё-таки у каждого народа свой неповторимый стиль. Нет бы горячим ближневосточным парням положить парочку бригад с каждой стороны в боях за деревеньку Аль-Мухуяр.

Прямое действие. Подписывайтесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера обсудил с СП ситуацию вокруг Ормузского пролива. Даю полную версию комментария:

— Через Ормузский пролив проходит 20 процентов мирового импорта нефти, прекращение поставок серьезно ударит по мировой экономике.

Достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы понять — закрыть морскую артерию Ирану вполне по силам. Постановка соответствующих заграждений — дело нескольких часов.
Перекрытие проливов запрещено морским правом, но о каком международном праве можно говорить в 2025-м? На фоне ударов по Ирану это просто смешно.

Тем не менее, постановление иранского парламента еще не означает, что Ормузский пролив будет закрыт для прохода судов. Пока что это следует рассматривать как угрозу. Подобное не понравится многим странам-симпатизантам Ирана, и это стоит рассматривать как крайнюю меру.

Итог американского удара по расположенным в толще горных массивов иранским ядерным объектам неочевиден. При этом масштабная и длительная воздушная операция США против Ирана не начата. Полагаю, потенциальное перекрытие пролива зависит именно от начала подобной военной операции. Если США ее не начнут — Иран воздержится от блокады Ормузского пролива.
Дональд Трамп заявил, что недоволен тем, что Иран и Израиль нарушили перемирие
США выделяет 1 миллион долларов на исследование защиты от дронов — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

По меркам Пентагона это меньше, чем ничего.
Открытое собрание партии Другая Россия Э. В. Лимонова в Москве

В понедельник, 30 июня, ждём всех в московском бункере нацболов на открытом собрании партии "Другая Россия Э. В. Лимонова".

Приходите, обсудим политические новости, расскажем о достижениях московского отделения за прошедший месяц, поговорим про успехи гуманитарного "Цеха 77", а также обсудим участие партийцев в СВО и гуманитарной миссии добровольческого движения "Интербригады".

На собрании вы сможете задать вопросы руководству, приобрести партийный мерч, а также пообщаться с нацболами в неформальной обстановке после официальной части.

Начало собрания в 20:00. Адрес: ул. Тихвинская, д.7 (ст.м. «Менделеевская»).

Вход свободный, но нужна регистрация: @ducevno

Указанные в регистрации данные будут проверяться. Для прохода на мероприятие необходимо иметь при себе паспорт. Просьба не брать с собой крупногабаритные предметы.

Также призываем всех сочувствующих Партии вступить в наши ряды!
Пара слов для СП про Таджикистан:

— Экономика Таджикистана, беднейшей страны региона, зависит, прежде всего, от переводов из России. На этом фоне политика Душанбе не всегда выглядит дружественной. Таджикистан позволяет себе антироссийские эскапады. На этом фоне долг за электричество не выглядит чем-то особенным. России давно пора прекратить раскармливать местных политиков-националистов.
Тем временем наш старый знакомец, иноагент и шахматист Гарри Каспаров, оказался замешан в попытке переворота в Южном Судане.

Беспокойный он человек всё же. Конквистадор на шахматном коне.
У Марка Твена есть прекрасный рассказ именно на эту тему.

Хоть убей, забыл название. Но речь в нём идёт о том, как остроумный человек стал профессиональным юмористом, исчерпал запас шуток, и скатился на уровень отечественного стендапера.

Героя спасла работа гробовщика, и любые похороны он умел превращать в ирландские.

Это я к тому, что у стендаперов и в наше время не все потеряно. Может быть, им по примеру героя Твена настала пора найти себя в морге?
Судя по сводкам противника, Россия начинает большое летнее наступление.

Пожелаем успеха российской армии и удачи — нашим солдатам.
Поступают вопросы о направлении нашего наступления. Пока об этом говорить рано.

Но лично я бы использовал опыт прорыва позиционного фронта, примененный генералом Брусиловым в Первую мировую войну — множественные удары по всему фронту, лишающие противника возможности маневра резервами.
Forwarded from Д///ИХАД
Истина. ☝️
2025/07/04 07:09:04
Back to Top
HTML Embed Code: