Telegram Web Link
Book: «Сумма наших жизней» Софи Астраби

Парижская простая история о нескольких несчастных людях, которые становятся счастливыми, как только начинают что-то делать. Берем на вооружение!👌

Пожилая Маргарита скучает – в ее 80++ не с кем пообщаться, нечего делать, поэтому почему бы не притвориться, что она хочет продать свою квартиру? 🤦‍♀️

Тома – не самый удачливый агент по недвижимости. Вынужденный поддерживать отца, который постоянно ввязывается в безнадежные финансовые авантюры, он каждый месяц еле сводит концы с концами.

Камилла никак не может решиться сообщить родителям о том, что она давно бросила юрфак и получает огромное удовольствие от работы флористом. А еще она любит подглядывать в чужие окна и притворяться, что хочет купить квартиру. Догадываетесь, чью? 😉

Все грустят и печалятся, но потом начинают действовать и Париж им помогает. В конечном итоге, жизни всех троих переплетаются так тесно, что мы узнаем о страшном секрете, родом со страшного парижского Велодрома. И тем не менее, отпустив прошлое и засучив рукава, герои романа подтверждают, что движение – это жизнь. ☝️

Мой личный рейтинг: 7/10

https://peresmeshniki.com/books/summa-nashih-zhiznej-sophie-astrabi/
👍128
👍102
Book: «Полет» Орели Валонь

Отношения матери и дочери. Как много про это написано. Но почему бы не написать еще раз? Особенно, если это такая милая трогательная история о дочери, которая сделала все, чтобы выбиться из своего социального круга. ☝️

Когда у твоей мамы нет денег, а папы и вообще нет, приходится полагаться только на собственный мозг. Именно поэтому Лили хорошо учится, потом учится очень хорошо, а потом, выбиваясь из сил, учится великолепно. И становится тем, кем хотела (наверно 🤷‍♀️). Отличная карьера в Лондоне (для француженки), муж, ребенок. И та самая мама, у которой нет денег, оставшаяся где-то на обочине Парижа.

Понятно, что в сентиментальных французских романах такой статус кво невозможно, поэтому, пусть и путем медицинского вмешательства, но блудную дочь призывают домой, где она наконец-то понимает, кто она, чего хочет и что ей делать дальше.

Мой личный рейтинг: 7/10

https://peresmeshniki.com/books/polet-aurelie-valogne/
18
12👍1
Book: «История одного города» Михаил Салтыков-Щедрин

Очень страшная история о стране, в которой мы живем. И не только. Потому что в целом такой рассказ можно применить к 90% (100?) стран мира. 🤷‍♀️

Повторюсь - Салтыков-Щедрин, безусловно, очень недооцененный гений и писатель в России. Так писать о нас всех, как он, не мог никто – едко, горько, с любовью. «История одного города» начинается невообразимо мутно и так хочется ее бросить, не читать вот это все хождение каких-то головотяпов по болотам в поисках князей и в целом занимающихся бредом.

Но если вы проберетесь с ними через эти топи 🤦‍♀️ и доползете до 18 века, то тут-то и начнется. Сарказм, горечь, лихость, чрезмерность и все-все-все, что вы видели и видите в России.

До сих пор не понимаю, как это могла пропустить цензура (ок, Михаил Евграфович печатал это в своем собственном журнале 😉 и по чуть-чуть, да и цензура, слава Тебе, Господи, обычно, твердолоба), но это кошмарно искренне и невероятно увлекательно. Хотите триллер по российской истории? Открывайте Салтыкова-Щедрина.

Мой личный рейтинг: 8/10

https://peresmeshniki.com/books/istorija-odnogo-goroda-mikhail-saltykov-schedrin/
32👍19🔥4
👍139🔥1
Book: «Мост на Дрине», Иво Андрич

Одно из главных произведений сербской литературы от главного классика и Нобелевского лауреата. История страны (точнее, теперь стран 🤷‍♀️) через историю моста. Через Дрину.

Иво Андрич был, похоже, неплохим человеком (судя по его биографии☝️) и очень хорошим писателем. И еще он очень любил свою страну и понимал, что успокоить ее практически невозможно. Места, которые описывает Андрич в романе, даже не назовешь плавильным котлом, так как все народы, которые в него попадают, так и остаются отдельными сообществами и, как только загорается искра,…

Над большой рекой Дриной не было никаких мостов. Только паром. Но один турецкий властитель (он же – местный мальчик, увезенный в янычары из этих мест в глубоком детстве) решает потратить свои собственные деньги на то, чтобы возвести красоту нереальную и заодно облагодетельствовать свою далекую родину.

По пути облагодетельствования сгинули многие, особенным стал эпизод с сажанием одного из героев на кол (длинный такой, подробный эпизод😒), но в итоге мост появился. И понеслась.
Написанный в виде отдельных новел из разных времен роман читать, с одной стороны, легко (прочитал новеллу и отложил👌), а, с другой, очень сложно – нет единого сюжета, нет единых героев, масса христианских, сербских, и боснийских с турецкими, мусульманских имен. Но, впрочем, может быть, автором так и задумывалось – ведь все на той земле так перемешано и одновременно отдельно, что только мост и мог служить связующим звеном.🤔

Мой личный рейтинг: 6/10

https://peresmeshniki.com/books/most-na-drine-ivo-andrich/
17🔥1
Book: «Разгром» Эмиль Золя

Золя, конечно, совершил невероятный подвиг, описав всю нашу жизнь в серии про Ругон-Маккаров. И, почти закончив эпопею («Разгром» - предпоследний роман ☝️), Золя пишет о том, чем кончается каждая империя.

«Разгром» посвящен маленькой, непобедоносной франко-прусской войне. Когда в 1870 году развращенная, ленивая Империя решает, что пора повоевать с соседями – а именно со складывающейся Германией. Но у Пруссии и ее сателлитов – образцовый порядок, промышленность, а также Бисмарк (ну и кайзер Вильгельм). Поэтому практически с первых месяцев стало очевидно, что французов погонят поганой метлой. Очевидно всем, кроме самих французов. 😳

Горькая, злая, безысходная книга, в которой снова встречается Жан Маккар, которого так жестоко судьба наказала в «Земле», следит за перипетиями войны, которые везде одинаковы – голод, кровь, кишки, нищета. Блестяще написанная, потрясающе увлекательная, надеюсь, незабываемая, книга, где мужчины и женщины – жертвы, а тупость – символ Виктории.

Мой личный рейтинг: 9/10

https://peresmeshniki.com/books/razgrom-emil-zolya/
25🔥2👏2💊1
9👍1
Book: «Ведьмино логово» Джон Диксон Карр

Даже не представляю, как я могла за столько лет жизни не знать про Джона Диксона Карра – классика британской детективной литературной сцены. 🤷‍♀️ Романы, которые составили бы славу самой Агате Кристи (ладно, до Агаты никто не дотянется 😉) и в которые так хорошо погружаться, когда на улице все равно холодно и дождливо.

Итак, новый герой – пожилой полноватый доктор Фелл, который сидит в своем доме и думает. Думает, потому что вокруг него случаются всякого рода происшествия (назовем это так 😳). В частности, в первом романе, написанном Карром сто лет назад, прямо рядом с домиком доктора случается жестокое убийство. И не просто убийство, а похоже прямо убийство из-за проклятия рода. Не просто рода, а рода смотрителей страшной тюрьмы.

В общем, замечательно британский роман, где все пьют чай, дворецкие торжественно объявляют о трупах в гостиной, а я как не умела угадывать настоящего убийцу, так, наверно, никогда и не научусь. Хорошо, что есть доктор Фелл. ☝️

Мой личный рейтинг: 8/10

https://peresmeshniki.com/books/vedmino-logovo-john-dickson-carr/
25👍8🔥3
13👍1
Book: «Братья и сестры» Федор Абрамов

Наверно, самое известное произведение из «деревенской прозы», первая часть тетралогии о жизни (тяжелой 😳) в советской деревне на Севере.

1942 г. Немцы продвигаются вглубь страны. В Архангельской области в маленьком колхозе жители (в основном, женщины 🤷‍♀️) выбиваются из сил в попытках заниматься землей так, чтобы и в райцентре были довольны, и самим хоть что-то оставалось. Непростой климат, нехватка всего и наступающий страх перед непрекращающейся войной.

Федор Абрамов очень любит свою Малую Родину и прекрасно о ней пишет. Если вы любите северную природу, то описания весны и лета в романе вам очень понравятся. 🌲 И сердце, конечно, схватывает, когда происходит что-то с героями (а это 1942 г, то есть вы понимаете, достаточно одного письма…).

Но почему-то не оставляет меня чувство, что если бы автор (классик российской литературы и лауреат государственных премий) убрал из романа хотя бы часть диалогов и мыслей о роли партии в нашей жизни, то, может, роман бы и сейчас казался искренним и честным.

Мой личный рейтинг: 7/10

https://peresmeshniki.com/books/bratja-i-sestry-fedor-abramov/
👍168👎2🔥1
12👍1
Book: «По направлению к Свану» Марсель Пруст

Этот роман всегда в списке самых трудных книг для прочтения. К нему боятся подступиться, потому что заранее известно, что это очень умная литература, которая сложно написана, над которой нужно долго думать, которую требуется долго читать, а уж если вспомнить, что за первым романом последуют еще 6 штук продолжения, то… В общем, «Улисс» только на французский лад и что-то там про печеньки. 🤦‍♀️

Честно признаюсь, что я была в рядах тех, кто так думал. И также честно признаюсь, что подступалась я к Прусту раза три и каждый раз после нескольких страниц терпела сокрушительную неудачу. Да, про печеньки, да, как «Улисс» и да, очень по-французски. Но спасибо моему доброму другу, который повелся на мое предложение устроить challenge «Прочитай Пруста по 1% в день». И знаете что? «По направлению к Свану» оказался восхитительным романом. ❤️❤️

Итак, развеиваю мифы. «По направлению Свану» - не высоколобая проза, это роман о детстве мальчика, усложненное «Детство. Отрочество. Юность» Толстого. Рассказ – местами остроумнейший, о том, как жил мальчик в маленьком городке, когда навещал с родителями тетю, что видел и кого встречал там, как первый раз увидел свою мечту.

Это внезапно врезавшаяся в роман часть про даму полусвета, текст, составивший бы честь Бальзаку и Золя. Это «их нравы», которые вдребезги разбиваются последней частью, когда я капс локом написала соратнику по челленджу: «ТАК ОН? ТАК ОНА?»🤦‍♀️

В общем, Пруст – великий писатель, «В поисках потерянного времени», судя по всему, потрясающе увлекательное чтение, но помните – начинаем гомеопатически, по чуть-чуть.

Мой личный рейтинг: 9/10

https://peresmeshniki.com/books/po-napravleniju-k-svanu-marcel-proust/
125👍8🔥3
👍14
Book: «Путеводитель по Средневековью» Энтони Бейл

Вы, как люди читающие, и без меня знаете, что люди путешествовали всегда. И да, это требовало времени и денег. Но разве что-то изменилось? 🤷‍♀️

Энтони Бейл подробно расписывает для нас путешествия в эпоху страдающего, и не очень, Средневековья. Понятно, что в основном путешествовали по двум причинам – паломничество и торговля. Но очень любопытно, что стандартными путями в Европе или на Ближнем Востоке путешественники не обходились. Очень здорово узнавать, что люди забредали и в Эфиопию, и в Магриб, и на Аравийский полуостров, и далеко-далеко на восток – Бог с ней Индией, но средневековая нога ступала на берег Индонезии и массы ее островов («Я профессор и еду ловить бабочек» (с).🤦‍♀️

Но самая интересная глава – про тех, кто с востока ехал на запад. Вы же не думаете, что люди в Китае, Индии, Средней Азии и на Кавказе были менее любознательны?😉 Да, возможно их в меньшей степени привлекало паломничество, но страшно занимательно читать свидетельства посланцев монгольских или армянских земель об их пребывании в Европе.

Мой личный рейтинг: 7/10

https://peresmeshniki.com/books/putevoditel-po-srednevekovju-antony-bale/
14🔥3
👍91
Book: «Тайна безумного Шляпника» Джон Диксон Карр

Еще один прелестный детективчик от классика жанра. Внезапный труп в Тауэре, стремительное расследование и неожиданная концовка (и я не про убийцу ☝️).

Рассказывать про сюжет детектива – дело так себе, поэтому расскажу лучше про то, что чуть удивило. Во-первых, и в главных, не торжество правосудия. Это то, что часто удивляет в романах Жоржа Сименона – когда потрясающий комиссар Мегрэ не выдает преступника полиции, и решает, что суд человеческий менее значим, чем божеский. Вот и в этом лондонском убийстве в финале доктор Фелл (пославший, на минуточку, на виселицу не одного преступника) внезапно решает, что пусть убийца живет и наслаждается жизнью. Нууууу, 🤔 наверно, я слишком выросла на Достоевском, чтобы разделять его точку зрения.

Во-вторых, «Тайна безумного Шляпника» - как обычно, не про шляпника и не про безумного. И, уж точно не про его загадку. Потому что вообще-то мы расследуем убийство человека в костюме для гольфа, которого порешили стрелой от арбалета. Нормально, да?

В общем, как обычно очень мило, очень прилично, с огромным количеством виски (как они к концу расследования остаются трезвыми? 🤦‍♀️🤦‍♀️).

Мой личный рейтинг: 8/10

https://peresmeshniki.com/books/tajna-bezumnogo-shljapnika-john-dickson-karr/
🔥2082👍1
🔥143
2025/07/14 04:40:43
Back to Top
HTML Embed Code: