Telegram Web Link
Book: «Братья и сестры» Федор Абрамов

Наверно, самое известное произведение из «деревенской прозы», первая часть тетралогии о жизни (тяжелой 😳) в советской деревне на Севере.

1942 г. Немцы продвигаются вглубь страны. В Архангельской области в маленьком колхозе жители (в основном, женщины 🤷‍♀️) выбиваются из сил в попытках заниматься землей так, чтобы и в райцентре были довольны, и самим хоть что-то оставалось. Непростой климат, нехватка всего и наступающий страх перед непрекращающейся войной.

Федор Абрамов очень любит свою Малую Родину и прекрасно о ней пишет. Если вы любите северную природу, то описания весны и лета в романе вам очень понравятся. 🌲 И сердце, конечно, схватывает, когда происходит что-то с героями (а это 1942 г, то есть вы понимаете, достаточно одного письма…).

Но почему-то не оставляет меня чувство, что если бы автор (классик российской литературы и лауреат государственных премий) убрал из романа хотя бы часть диалогов и мыслей о роли партии в нашей жизни, то, может, роман бы и сейчас казался искренним и честным.

Мой личный рейтинг: 7/10

https://peresmeshniki.com/books/bratja-i-sestry-fedor-abramov/
Book: «По направлению к Свану» Марсель Пруст

Этот роман всегда в списке самых трудных книг для прочтения. К нему боятся подступиться, потому что заранее известно, что это очень умная литература, которая сложно написана, над которой нужно долго думать, которую требуется долго читать, а уж если вспомнить, что за первым романом последуют еще 6 штук продолжения, то… В общем, «Улисс» только на французский лад и что-то там про печеньки. 🤦‍♀️

Честно признаюсь, что я была в рядах тех, кто так думал. И также честно признаюсь, что подступалась я к Прусту раза три и каждый раз после нескольких страниц терпела сокрушительную неудачу. Да, про печеньки, да, как «Улисс» и да, очень по-французски. Но спасибо моему доброму другу, который повелся на мое предложение устроить challenge «Прочитай Пруста по 1% в день». И знаете что? «По направлению к Свану» оказался восхитительным романом. ❤️❤️

Итак, развеиваю мифы. «По направлению Свану» - не высоколобая проза, это роман о детстве мальчика, усложненное «Детство. Отрочество. Юность» Толстого. Рассказ – местами остроумнейший, о том, как жил мальчик в маленьком городке, когда навещал с родителями тетю, что видел и кого встречал там, как первый раз увидел свою мечту.

Это внезапно врезавшаяся в роман часть про даму полусвета, текст, составивший бы честь Бальзаку и Золя. Это «их нравы», которые вдребезги разбиваются последней частью, когда я капс локом написала соратнику по челленджу: «ТАК ОН? ТАК ОНА?»🤦‍♀️

В общем, Пруст – великий писатель, «В поисках потерянного времени», судя по всему, потрясающе увлекательное чтение, но помните – начинаем гомеопатически, по чуть-чуть.

Мой личный рейтинг: 9/10

https://peresmeshniki.com/books/po-napravleniju-k-svanu-marcel-proust/
Book: «Путеводитель по Средневековью» Энтони Бейл

Вы, как люди читающие, и без меня знаете, что люди путешествовали всегда. И да, это требовало времени и денег. Но разве что-то изменилось? 🤷‍♀️

Энтони Бейл подробно расписывает для нас путешествия в эпоху страдающего, и не очень, Средневековья. Понятно, что в основном путешествовали по двум причинам – паломничество и торговля. Но очень любопытно, что стандартными путями в Европе или на Ближнем Востоке путешественники не обходились. Очень здорово узнавать, что люди забредали и в Эфиопию, и в Магриб, и на Аравийский полуостров, и далеко-далеко на восток – Бог с ней Индией, но средневековая нога ступала на берег Индонезии и массы ее островов («Я профессор и еду ловить бабочек» (с).🤦‍♀️

Но самая интересная глава – про тех, кто с востока ехал на запад. Вы же не думаете, что люди в Китае, Индии, Средней Азии и на Кавказе были менее любознательны?😉 Да, возможно их в меньшей степени привлекало паломничество, но страшно занимательно читать свидетельства посланцев монгольских или армянских земель об их пребывании в Европе.

Мой личный рейтинг: 7/10

https://peresmeshniki.com/books/putevoditel-po-srednevekovju-antony-bale/
Book: «Тайна безумного Шляпника» Джон Диксон Карр

Еще один прелестный детективчик от классика жанра. Внезапный труп в Тауэре, стремительное расследование и неожиданная концовка (и я не про убийцу ☝️).

Рассказывать про сюжет детектива – дело так себе, поэтому расскажу лучше про то, что чуть удивило. Во-первых, и в главных, не торжество правосудия. Это то, что часто удивляет в романах Жоржа Сименона – когда потрясающий комиссар Мегрэ не выдает преступника полиции, и решает, что суд человеческий менее значим, чем божеский. Вот и в этом лондонском убийстве в финале доктор Фелл (пославший, на минуточку, на виселицу не одного преступника) внезапно решает, что пусть убийца живет и наслаждается жизнью. Нууууу, 🤔 наверно, я слишком выросла на Достоевском, чтобы разделять его точку зрения.

Во-вторых, «Тайна безумного Шляпника» - как обычно, не про шляпника и не про безумного. И, уж точно не про его загадку. Потому что вообще-то мы расследуем убийство человека в костюме для гольфа, которого порешили стрелой от арбалета. Нормально, да?

В общем, как обычно очень мило, очень прилично, с огромным количеством виски (как они к концу расследования остаются трезвыми? 🤦‍♀️🤦‍♀️).

Мой личный рейтинг: 8/10

https://peresmeshniki.com/books/tajna-bezumnogo-shljapnika-john-dickson-karr/
Book: «Прощание с Матёрой» Валентин Распутин

Знаете, что я делаю после окончания этой книги? Молюсь, чтобы кошка нашлась, и чтобы три брошенные собаки смогли перебраться на материк. И да, листвень, ты молодец, показал всем. 👌

Глубокий и тяжелый роман Валентина Распутина очень актуален и сейчас, когда с природой мы считаемся еще меньше. Остров Матёра, который вот-вот затопят воды построенной ГЭС, родина для многих. Сотни лет люди селились, рождались и умирали на его берегах, и многие не хотят уезжать и сейчас. Трагедия старого, катастрофа вечного, невозможность сопротивления – вот что такое этот роман. 😳

Его трудно читать, так как много прямой речи, которая, в лучших традициях Лескова, настолько народная, что каждую фразу приходится прочитывать вслух, чтобы точно понять, о чем речь. Его трудно читать, потому что Распутин мастерски держит напряжение, и ты все ждешь-ждешь развязку, вот сейчас пустят воду, вот сейчас люди погибнут, вот сейчас сгорят все дома… 😏

И совершенно неожиданно в советской прозе кусочки магического реализма. Хозяин острова – вот с кем хотелось бы подружиться, вот кого хотелось бы точно спасти, вот кто навечно остался под водами Ангары.

Мой личный рейтинг: 8/10

https://peresmeshniki.com/books/proshhanie-s-matjoroj-valentin-rasputin/
Book: «Очарованный странник» Николай Лесков

Продолжаем идти по классике. И отмечаем, что Лесков – очень самобытный писатель. Наверно, эта его самобытность и не сделала Лескова суперпопулярным при жизни (плюс еще и то, что он разругался со всеми издателями и кружками 🤷‍♀️), и не сильно помогла его популярности в советское время.

«Очарованный странник» - история о приключениях (злоключениях?) бывшего крепостного, который в своей жизни и людей убивал, и детей бросал, и над животными знатно издевался. Теперь правда живет на Коневце ☝️ и проповедует о скором начале войны.

Наверно, этот роман нужно читать с примечаниями (я с удовольствием почитываю «Полку» после классики). Потому что только с примечаниями понятно, почему именно такой фольклорный стиль выбран, как относится к такому обилию жестокости к животным и людям, и почему герой относится автором к праведникам, про которых Лесков написал целый цикл.

Безусловно, это классика, безусловно, про Россию (почему-то хочется добавить «увы» 😔) и безусловно, это то, что абсолютно точно не поймет ни один школьник.

Мой личный рейтинг: 7/10

https://peresmeshniki.com/books/ocharovannyj-strannik-nickolay-leskov/
Book: «Доктор Паскаль» Эмиль Золя

Ну что, Ругон-Маккары. Вот мы и дошли с вами до конца. 🤷‍♀️ Все 20 романов, в которых Золя через историю семьи рассказывают историю современной ему Франции, прочитаны – некоторые трагические («Карьера Ругонов»), некоторые лирические («Страница любви», «Мечта», «Проступок аббата Муре»), некоторые гневные («Жерминаль»), некоторые едкие («Нана», «Западня», «Чрево Парижа», «Накипь»), некоторые ужасающие («Человек-зверь», «Земля»), а некоторые обучающие («Дамское счастье», «Деньги»).

«Доктор Паскаль» относится к лирическим. История немолодого дядюшки, единственного приличного из всего первого выводка Ругонов и Маккаров, доктора, так и не покинувшего родной Плассан. История последней (да и первой ☝️) любви – правда, к своей племяннице, воспитаннице и соратнице. История того, как обскурантизм, как вьюнок, оплетает любого, кто пытается высунуть голову за пределы известного и принятого знания и традиций. 😏

Как обычно у Золя, ничего хорошего из истории доктора Паскаля не вышло. Но мы с радостью (или хотя бы с интересом 🙌) узнаем о тех героях, о которых мы уже читали. Кто-то нас покидает навсегда, а кто-то, наоборот, дает жизнь другим для того, чтобы – по Золя и по великому закону этого мира – наша Земля становилась добрее, умнее и терпимее. Великий писатель, великая серия романов. ❤️

Мой личный рейтинг: 8/10

https://peresmeshniki.com/books/doktor-paskal-emil-zolya/
Book: «Мальчик» Фернандо Арамбуру

Фернандо Арамбуру мы знаем и любим. Пишущий о Стране Басков писатель, радовал нас длинными «Родиной» и «Стрижами». Всегда умными, всегда человеческими. В этот раз он пишет маленький роман (сам признаваясь в этом от имени текста – да, есть такой персонаж в романе - Текст 🤷‍♀️). Но не менее умный и человечный.

История, правда, с первых страниц трагичная. В маленьком городе случился взрыв газа в школе и погибло 50 детей. Среди них – маленький внук и сын. Родители в шоке, а дедушка не готов смириться с тем, что случилось с Нико и продолжает жить рядом с ним – только Нико превратился для других его воображаемым внуком. Параллельно раскрывается тайна рождения Нико, что приводит к очередной трагедии. А потом приходит время проститься и с дедушкой. 😔

Но не подумайте, что «Мальчик» — это мрак и тоска. Да, это кошмарная история. Да, никакого оправдания нет Божественным силам, которые допустили смерть ребенка. Но Арамбуру на то и отличный писатель, чтобы показать, что сквозь самое темное время можно и нужно пройти, чтобы в конце этого адского туннеля увидеть звезды. И благослови Бог маму, которая в конце романа сделала правильный выбор.💔

Мой личный рейтинг: 8/10

https://peresmeshniki.com/books/malchik-fernando-aramburu/
Book: «Восемь мечей» Джон Диксон Карр

Очень мне пришелся по душе Джон Диксон Карр с его детективами, написанными еще до Второй мировой. Чинно, спокойно и всегда под чутким руководством доктора Фелла – пусть и странно выглядящего, но умного и прозорливого до жути. 🤷‍♀️

Сюжет абсолютно типичен. На территории прекрасного английского замка находят труп жителя одного из домиков. Вроде бы человек достойный (хоть никому и не нравящийся 🤦‍♀️) и не сильно при деньгах. Но время было позднее, отключилось электричество, бушевала гроза и бах! Вот он роковой выстрел.

Честно признаюсь, что в подобных детективах интересна только завязка. Дальше все настолько мило и приятно – вежливые люди выпивают джин и виски (в этом романе еще и по коктейлям пошли 😂), ахают, как же такой благонравный товарищ мог оказаться нехорошим убийцей/вором/неважно кем и в последней главе умиротворенно расходятся. Причем настолько умиротворенно, что иногда сразу после прочтения книги я забываю, кто ж был главный негодяй. Но именно эта милота, это спокойствие и уверенность, что правосудие восторжествует, как минимум, в узком кругу этих вежливых британцев, так успокаивает и убаюкивает. 🙌

Мой личный рейтинг: 8/10

https://peresmeshniki.com/books/vosem-mechej-john-dickson-karr/
Book: «Суть дела» Грэм Грин

Грин, конечно, безжалостен к своим героям. Мне даже интересно стало при чтении этого романа, был ли он так безжалостен к своим реальным знакомым? 🤔

Очередной «неудачник», живущий на периферии Империи. Идет война и помощник начальника полиции города в одной из колоний в Западной Африке просто делает свою работу. Делает ее уже 15 лет, несмотря на кошмарный климат (постоянно плюс 30 и полгода проливные дожди 🤦‍♀️) и условия, недовольство (мягко сказано) жены и полное отсутствие перспектив.

Но вот беда – в душе этот «неудачник» благороден, как настоящий средневековый шевалье. И его стремление сделать любимым хорошо приводят его к первому неверном шагу. А дальше, как известно: коготок увез, птичка пропала. Сделка с дьяволом складывается настолько удачно, что в этой, текущей, жизни, становится все лучше и лучше. Да вот не хочется ему думать только про эту, текущую, жизнь.

Выбор героя настолько прост и банален, что до последней странице кажется, что какой-то случай помешает ему исполнить задуманное. Но безжалостность Грина в том, что последние страницы-то как раз и показывают, что никому от таких поступков лучше не стало. И мир все также вертится в этой, текущей, жизни. 🤷‍♀️

Мой личный рейтинг: 9/10

https://peresmeshniki.com/books/sut-dela-graham-greene/
2025/07/08 12:01:31
Back to Top
HTML Embed Code: