Telegram Web Link
Book: «Осада мельницы» Эмиль Золя

Замечательное крошечное произведение Золя, которое вполне можно было бы вставить в «Разгром», рассказывающий о полном поражении Франции во франко-прусской войне.

Мирная деревушка в Лотарингии, подготовка к свадьбе дочери мельник и симпатичного бельгийца, обосновавшегося в этой деревне. Внезапно начавшаяся война и приходил французского отряда, который не нашел ничего лучшего, как окопаться на мельнице, меняют жизнь семьи буквально за 24 часа. 😔

Читайте эту повесть, если хотите за 25 минут узнать о том, как страшна война и как непредсказуема наша жизнь. Все, что вы планируете (ха-ха, планируете 🤦‍♀️) сделать завтра или даже через пару часов, вы можете не сделать. Поэтому carpe diem, но думайте о том, что вас ждет потом.

Мой личный рейтинг: 8/10

https://peresmeshniki.com/books/osada-melnicy-emil-zolya/
17👍6💔3🔥2
Book: «Госпожа Сурдис» Эмиль Золя

Ох, не расстаться мне с Золя. Казалось бы, 20 томов серии про Ругон-Маккаров должны были остудить мой пыл, но как всегда бывает с чудесными писателями, хочется еще и еще. 🤦‍♀️

Еще одна маленькая повесть Золя на этот раз про искусство. Причем повесть эта наверняка понравилась (бы) феминисткам 😂, потому что кроме основной темы «как зарыть свой талант в землю», в нем идет тема «кому нужны женщины-художницы?».

Дочь владельца лавки с товарами для художников влюбляется в несчастного репетитора местного колледжа, который создает прекрасные живописные работы. Получив наследство, она решается сделать ему предложение, от которого он не может отказаться: я тебе деньги и Париж, а ты просто на мне женишься. ☝️

Париж, как известно, стоит даже мессы, поэтому молодой человек соглашается и вот уже его чествуют, как победителя очередного Салона, публика наперебой стремится дать ему заказ, угостить, привлечь. И вот уже кутежи на несколько дней, падшие женщины и, как вы понимаете, тут не до живописи. Но повезло так повезло, жена же тоже рисует. Да еще как!

История нравственного и физического падения и действующего закона природы: кто агрессивен и активен, тому и достаются лучшие куски мяса.

Мой личный рейтинг: 8/10

https://peresmeshniki.com/books/gospozha-surdis-emil-zolya/
🔥2110👏1
👍133
Book: «Эйзен» Гузель Яхина

Знала, что скорее всего расстроюсь, когда брала новый роман Гузели Яхиной, но в конце поняла, что даже отзыв толком не смогу вам написать. Поэтому держите заметки, которые делались по ходу чтения. И сами решите, по вам ли эта книга. 🤷‍♀️

О, однозначно лучше, чем «Эшелон на Самарканд». Хотя хуже «Эшелона» трудно, конечно...

Эйзенштейн? Вообще не интересен. Правда, Писарев тоже не был, а гляди ж ты, как Лурье пошел. Да и «Броненосец Потемкин», однозначно, лучший фильм всех времен и народов.

Как-то непохоже на Яхину. Это вообще роман? Больше похоже на конспект какой-то.

Скучно. Очень. Такое чувство, что в Википедии читаю про героя.😔

О, так у Эйзенштейна биполярочка? Интересно, а он был в курсе?

Уже восемь матерных слов (причем первое – на странице 2). Зачем? Зачем???😡

Триумфальная арка в Петербурге? У нас нет Триумфальной арки. Никакой! Даже если вдруг где-то Арка Главного Штаба называется Триумфальной, то ни один человек в этом городе не назовет ее так!

Почти инцест с матерью? Эээ, серьезно? 🤔

Статую Александра III сдали в утиль? А как же я ее каждый день по пути в гимназию видела во дворе Русского музея (а теперь любой желающий может видеть в Мраморного дворца)? Или я не понимаю слово «утиль»?

В Мексике есть мангровые рощи? Проверить. Вообще на каждой пятой странице хочется заняться факт-чекингом. Нет, наверняка, автор все проверила, но ощущения какой-то фантастики настигает…

Буффонада в деревне? Что за прыжки вокруг коров и сцена дойки Александровым (да, тем самым – «Веселые ребята» и прочее) коровы? Хотя написано ж подзаголовке романа – «Роман-буфф». Правда, цирк я никогда не любила…

Зачем вставки про киноиндустрию в CCCР в 30-е годы? Зачем полный пересказ убийства Бабеля и Мейерхольда? Для романа – никакой пользы, для общего образования – спасибо, я уже про это знаю. А те, кто не знает, то скорее всего и книгу про Сергея Эйзенштейна не читают.

Начиная с глав про эвакуацию во время войны заметки писать прекратила. Стало все понятно. Возможно, стало понятно и автору, так как в послесловии следуют извинения и объяснения, что это вообще было и почему именно так написано.

Мой личный рейтинг: 4/10

https://peresmeshniki.com/books/eizen-guzel-yakhina/
1👍1211🤨6🤝3🔥2👎1🤔1
Book: «Под сенью девушек в цвету» Марсель Пруст

Даже не знаю, рассказывать вам про сюжет или просто продолжить восхищаться Прустом? Давайте так – так как моя цель – сделать так, чтобы максимальное количество людей преодолели страх и взяли в руки «В поисках потерянного времени», то начну с сюжета. ☝️

Наш дружочек Марсель (мы по-прежнему в недоумении, сколько ему лет? 🤔) с бабушкой едет на лето на море. На северное французское море. И там знакомится с новыми друзьями – красавчиком Сен-Лу, художником Эльстиром и главное – стайкой прелестных девушек, тех самых в цвету.

Но давайте будем честны – что нам сюжет Пруста? То, как он пишет, то, как он умеет сформулировать ровно то, что носится постоянно у нас в голове, то, как тонко он умеет при этом нас запутать (сколько этих девушек? В кого мы все-таки влюблены? Кто влюблен в нас? Надолго ли это? И – простите! - неужели все спали с госпожой Сван? 🤦‍♀️) – ах, это доставляет огромное физическое удовольствие.

Поэтому решайтесь, а мы пока начнем, пожалуй, третий том.

Мой личный рейтинг: 9/10

https://peresmeshniki.com/books/pod-senju-devushek-v-tsvetu-marcel-proust/
128👍8🔥6😁1
Book: «Часы смерти» Джон Диксон Карр

Очередной роман Джона Диксона Карра о докторе Фелле. Точнее о том, как он ловко и, главное, быстро раскрывает преступление. В этот раз преступление было настолько надуманным, что, если честно, я до сих пор не поняла, зачем убийца это совершил. 🤷‍♀️

Что хорошо в британских детективах (disclaimer: не относится к Агате Кристи ☝️), так это то, что думать вообще не нужно. Катись себе на волнах приятного вежливого разговора между джентльменами и иногда появляющимися леди. Хотя леди, как мы знаем, не место вокруг убийства.

Так и в «Часах смерти» - какая-то странная смерть полицейского детектива, который зачем-то в замаскированном виде проник в респектабельный дом часовых дел мастер и получил одну из острых стел себе в сердце. Неожиданное рядом, но прямо через пару минут после обнаружения тела в дом заходить известный дам доктор Фелл и тот, кому в этом романе суждено стать Ватсоном и фиксировать происходящее для потомков. ☝️☝️

Как обычно, мило, спокойно и забываемо буквально через сутки.

Мой личный рейтинг: 6/10

https://peresmeshniki.com/books/chasy-smerti-john-dickson-karr/
9👍4
Book: «Живи и помни» Валентин Распутин

Тяжелая и правильная книга классика советской литературы. После которого хочется не то, чтобы помнить, но скорее думать. Думать, что заставляет людей так поступать. 🤔 Хотя, по-моему, это очевидно.

За несколько месяцев до окончания войны, Андрей дезертирует. Сам не понимает, как это происходит, но вместо того, чтобы после госпиталя вернуться в часть, он пробирается домой, на Ангару. Догадка Насти о том, что именно муж умыкнул из бани кое-какие вещи, ввергает ее в самый центр лжи и приводит к катастрофе. 😞 Хотя катастрофа началась за четыре года до этого.

Все время чтения «Живи и помни» вы будете понимать, что счастливого конца тут быть не может. Дезертиров расстреливают. Точка. Пособников дезертиров сажают. Точка. Смерть в этом романе с первой строчки. 😳 Хотя даже это понимание не отменяет кошмара концовки, когда, как верно подметила моя подруга, «не знаешь, к кому бежать».

Мой личный рейтинг: 8/10

https://peresmeshniki.com/books/zhivi-i-pomni-valentin-rasputin/
🔥195👎1
👍103
Book: «О всех созданиях - больших и малых» Джеймс Хэрриот

Об этой книге мне уже давно говорили мои английские друзья. Я знала о милом сериале, снятом недавно по ее мотивам. И даже о телепередаче «Ветеринар из Йоркшира», которая до сих пор снимается в том же городке, где происходит действие книги, и где каждую неделю пытаются спасти еще одно животное. Но только новый подкаст на Арзамасе заставил меня наконец найти книгу и прочитать. 🤦‍♀️ И как же я им благодарна – и Арзамасу, и друзьям, и всем созданиям, большим и малым. ❤️

Казалось бы, незамысловатый сюжет, который доставит удовольствие только поклонникам Джеральда Даррелла да Гржимеков. В конце 1930-х выпускник ветеринарного колледжа из Глазго Джеймс Альфред Уайт находит (с огромным трудом ☝️) работу у сельского ветеринара в Йоркшире. И влюбляется. Влюбляется в эти холмы и луга, в этих суровых фермеров, в свою работу. Через 30 лет он решает записать свои воспоминания в виде коротких новелл под псевдонимом Джеймс Хэрриот. И кто же знал, что это будет бомба? 🤷‍♀️

Да, это просто рассказы о животных, которые попали в беду. Да, тут есть доля британской иронии и самообладания. Да, ничего сногсшибательного в этих сюжетах вы не найдете. Но в новеллах Хэрриота есть то, чего нам всем (и мне в первую очередь) так не хватает последнее время – милосердие. Милосердие к тем, кто нуждается в нашей помощи, даже если ее и не просит. И это делает эти простые рассказы глубокими и человеческими. Одна из самых умиротворяющих книг последних лет, которую теперь я читаю перед сном тем, кто не может заснуть. 😇

Мой личный рейтинг: 9/10

https://peresmeshniki.com/books/o-vseh-sozdanijah-bolshih-i-malyh-james-harriot/
👍2219😍17🔥3🤝2❤‍🔥1🙏1💯1💘1
24🔥2🙏2👌1
Book: «Сказки Нинон» Эмиль Золя

Вы, наверно, уже поняли, что у меня собрание сочинений Золя, да? И пока мы его до осилим все, я не остановлюсь. Итак, самое первое сочинение Золя – «Сказки Нинон». 🤷‍♀️

Конечно, сочинение молодого автора – это всегда не претендент на Нобелевку. Тем не менее, все выходящее из-под пера гения, достойное чтение. В «Сказках» молодой Золя отдает дань уважения и любви своему Провансу. Рассказывая то cказки («Симплис», «Кровь», «Сестра Бедных», «Фея любви»), то вполне реалистичные новеллы («Бальная книжечка», «Та, что любит меня»), Золя как будто трогает воду. Зайти ли ему в эту реку или вот в тот пруд.

И сразу же читателю становится понятно, что именно реализм – главное оружие писателя. И в мыслях глупышки, которая счастлива только тем, что ездит на балы, и в обыденной истории с ярмарки, автор уже нащупал инструменты для препарации современного французского общества. Так что – чуть-чуть потерпеть и мы увидим автора «Ругон-Маккаров». ❤️❤️

Мой личный рейтинг: 7/10

https://peresmeshniki.com/books/skazki-ninon-emil-zolya/
20🔥2🤝2
Book: «Белая собака» Ромен Гари

Ромен Гари бесконечно мне близок, конечно, потому что у него было обостренное чувство неприятия несправедливости. Возможно, псевдоним, взятый от русского слова «гореть», заставлял его и в жизни, и в книгах бороться с тем, что и как не должно быть. ☝️

«Белая собака» - одна из сильнейших книг против войны. Точнее, нет, не так. Это одна из сильнейших книг против толпы, против фанатизма, против того желания, которое заставляет нас вставать на стадионе или на площади и кричать «Долой» или «Давай». В общем, Ромен Гари был за здравый смысл и милосердие.

Казалось бы, просто печальный сюжет про американского Белого Бима с известным ухом. 1969 год. К дому Гари (генконсул Франции в Лос-Анджелесе на минуточку 👌) и его шикарной молодой жены (звезды Голливуда 🌟) прибивается собака. Гари с женой любители животных, у них уже три кошки и собака (еще был удав, но почему-то пришлось с ним расстаться и встречаться только в питомнике 🤦‍♀️), поэтому замечательного нового пса берут с радостью. И все бы хорошо, да только виляющий хвостом и облизывающий руки новый друг превращается в чудовище с оскаленными клыками, когда видит… чернокожего.

И дальше генеральная линия про то, как можно переучить собаку, которую с детства натренировали охотиться и убивать чернокожих (да, совершенно нормально такое и в 20 веке было, полиция на Юге спокойно этим занималась), переходит в тяжеленное повествование о природе насилия и зла вообще. И под словом «тяжеленное» я не имею в виду текст. Нет, Гари пишет очень легко и с большой долей иронии, читать-то сам текст легко. Настолько легко, что вы часто будете смеяться. Но одновременно рыдать от ужаса и кошмара. Гений и мой герой.

Мой личный рейтинг: 9/10

https://peresmeshniki.com/books/belaja-sobaka-romen-gary/
126🔥5🤝2
14👏1
Book: «Введение в историческое изучение искусства» Борис Виппер

Классика, которую изучают на всех факультетах истории искусств России. Отлично написанная и удобно структурированная для всех, кто на этих факультетах не учится, но хочет разобраться, из чего состоит искусство. ☝️

Борис Виппер писал эту книгу (пособием не поворачивается язык назвать 👌) в середине прошлого века. И основная ее цель – разложить по полочкам, из чего состоят виды искусства: живопись, скульптура, архитектура. Поэтому лучше всего «Введение» читать неторопливо (мне понадобился год🤦‍♀️) и обязательно с ручкой и блокнотом. Потому что вам захочется запомнить все детали, чтобы в следующий раз, когда вы подойдете к картине, статуе и зданию, вы могли понять, из чего они состоят – и это не будет никак связано с тем, греческая или современная скульптура, картина Брейгеля или Рафаэля, дом Ван дер Роэ или Росси перед вами.

Единственный момент, который хочется адресовать будущим издателям этой книги – пожалуйста, вопреки замыслу Виппера (или технической возможности советского книгоиздания 🤔) вставьте в новый вариант иллюстрации.

Мой личный рейтинг: 8/10

https://peresmeshniki.com/books/vvedenie-v-istoricheskoe-izuchenie-iskusstva-boris-vipper/
9🔥3🤝1
3👍2
2025/07/13 16:13:02
Back to Top
HTML Embed Code: