Telegram Web Link
Запишем для памяти: вышел целый пакет поручений Президента по вопросам строительства ВСМ Москва - Петербург (аж 25 штук).

Главное в этом тексте:
1) К 1 июля 2024 определить точный порядок финансирования и софинансирования проекта. Первое выделение средств из ФНБ - 2025 год.
2) Софинансирование. На Москву повесили дополнительно +150 млрд. руб., на Питер +30, на МО +20 и ЛО +10 млрд.
3) К 1 июля 2024 определить точные тарифы ВСМ на перевозку пассажиров
4) К 1 июля 2024 должен быть готов точный перечень земельных участков для выкупа
5) До 15 апреля 2024 заключить контракт с производителем поездов ВСМ
6) Проект должен быть готов, пройден госэкспертизой и утвержден до 1 июля 2025 г.
7) Определить ответственность производителя поездов ВСМ в случае задержки поставок более чем на 6 месяцев.

В общем, пусть висит на канале. Летом 2024 будет видно, когда и если начнутся отклонения.
Самый критичный момент во всей этой эпопее на сейчас - это проектирование и строительство подвижного состава для ВСМ, а затем его испытания и сертификация. Российского поезда пока нет даже в предпроекте.
Товарищи москвичи! Есть шанс дать скверу внутри Москвы имя генерала армии А.В. Хрулева, наркома путей сообщения военного времени и начальника Тыла РККА на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Нужно проголосовать за этот вариант, голосовать могут только жители Москвы. Так что надеюсь на вас :)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Движение поездов через Вязьму восстановлено

Железнодорожники открыли движение по одному пути на перегоне Семлёво — Вязьма. Первый поезд прошёл в 20:10.

Все пассажирские поезда следуют по своим обычным маршрутам.

Работы по укладке второго главного пути на поврежденном из-за обрушения автомобильного моста участке также завершены. В настоящее время железнодорожники ведут монтаж контактной сети.

На период работ движение поездов на участке Семлёво — Вязьма организовано в реверсивном режиме по одному пути.
За 27 советских и 33 постсоветских года прихотливая судьба распорядилась так, что пришлось пожить в пяти разных городах на разных концах огромной страны. Родившись на берегах Ангары, затем переместился на берег Амура. Потом ещё дальше - на самую дальнюю окраину Союза, где, наверное, прошли самые лучшие годы (хотя я об этом тогда не знал). Затем снова к амурским волнам; потом ещё южнее - к Японскому морю, где был проведен короткий, но яркий год на рубеже тысячелетий. И, наконец, 21 год назад судьба перебросила меня через всю Россию в один интересный город на Балтике, где я квартируюсь и посейчас. Так что, с полным правом теперь можно сказать, подобно красноармейцу Сухову - "...и бросала меня судьба от Амура до Туркестана".
В общем, друзиа, пять городов - пять карточек.

PS. Поздравлять можно, кто пожелает, и сюда: Сбер 2202 2068 9041 3425
Спасибо всем друзьям и неравнодушным читателям за внимание к моим писаниям :)
И вот ещё, любопытный личный момент. Всю свою жизнь, сколько я помню, мой ДР был связан с Одессой: у нас с ней разница ровно на 20 лет. Когда мне было 10 лет, праздновали 30-летие освобождения города, когда 20 - 40-летие. А сейчас вот уже и 80 лет этой знаменательной дате.

Более того, в Одессе есть площадь "10 апреля" - и я, когда был там, специально ездил посмотреть на неё. Это в направлении Аркадии, только выше, там трамвай от вокзала ходит. Большая обширная площадь с высокой стелой и Золотой Звездой на верхушке. Не знаю, сколько этот памятник ещё продержится в свете нынешних событий - но я его застал в полном параде, при позднем Януковиче.
Американская "Брэдли" на Восточно-Сибирской ж.д. Трофей СВО.
Охренеть, конечно. Какие пошли несочетаемые сочетания - Бурятия и Брэдли :)
В связи с очередным Днем Космонавтики интересно рассмотреть такой его парадный элемент, как празднование Полета 14 апреля в Москве. По масштабу празднества были беспрецедентные и сравнимые разве что с 9 мая 1945 года. Мемуарные источники пишут, что автором и вдохновителем такого развернутого сценария был неуёмный Никита Сергеевич лично; причём в правительстве СССР была такая точка зрения, что достаточно принять Гагарина в Кремле и наградить его звездой Героя. И всё. Однако Хрущев настоял на глобальном сценарии празднования, подсознательно чувствуя мировую значимость события и его мнение победило.

Празднества 14.4.61 состояли из:
- торжественного пролета Ил-18 с эскортом истребителей прямо над Москвой и Кремлём (!)
- всё правительство СССР и все наличные члены Президиума ЦК прибыли в аэрп. Внуково лично
- там же, во Внуково, была сооружена трибуна для рапорта Гагарина Хрущеву
- далее - торжественный проезд громадного эскорта машин по Ленинскому проспекту на Красную площадь
- Гагарин при этом - в первой открытой машине ЗиЛ-111В стоя, Хрущев сзади сидя
- Митинг трудящихся на Красной площади
- Награждение в Кремле
- Прием в Кремле на 2000 чел. с участием не только Гагарина, но и его семьи и родителей
- Закрытый ужин в узком составе

В общем, отрыв по полной программе. При этом, людям по пути следования разрешали занимать крыши (!) и забираться на столбы (!!!). То есть, это не преследовалось. А самое удивительное, в идеологическом смысле, было то, что во Внуково висело только два портрета - понятно, Ленина, и второй - молодого человека 27 лет, которого ещё позавчера никто не знал. То есть, на уровне символа Гагарина почти приравняли к Ленину, что было неслыханной подвижкой в идеологической иерархии. Конечно, Ленин был побольше и повыше, но тем не менее. Третий портрет - Хрущева - был правее.

Вот 3 фото оттуда:
1) Кортеж Гагарина (оцените его размер)
2) Люди на крышах
3) Трибуна во Внуково с портретами, где Гагарин отдавал рапорт главе правительства СССР
И необычный ракурс торжественного митинга на Красной площади - все того же празднества 14 апреля. Такой кадр бесполезно искать в любом из советских журналов за апрель 1961 год - низ снимка редакторами и цензорами беспощадно обрезался, так как Мавзолей был ещё Ленина-Сталина, на двоих. Но уже идеологически господствовал официальный антисталинизм, и до XXII сьезда КПСС (когда Сталина вынесут из Мавзолея) оставалось всего полгода. Поэтому эти специфические ракурсы есть только у западников, которые тоже активно снимали праздник.
Левей Гагарина - Ворошилов и Цеденбал, правей - Хрущев, Козлов, Брежнев, Микоян.
Ещё одна интересная деталь празднования 14 апреля - это то, что кроме большого приема на 2000 чел. в Кремле, сделали ещё и совсем маленький отдельный ужин - на 20 чел., с семьёй Гагарина; обратив внимание, что на гранд-приеме мать и отец космонавта почти ничего едят от волнения. Поэтому ужин был камерный и на него Хрущев взял только министра Малиновского, Ворошилова, Брежнева и Козлова (возможно, был и Микоян, не попавший на фото).

Хрущев на снимке посадил рядом с собой мать и отца Гагарина, с одной стороны, и самого космонавта с женой, с другой. Нижний ряд - сели на корточках братья и сестра Гагарина (Зоя - на 7 лет старше, Валентин - на 9 лет, чья-то жена, и Борис - на 2 года младше Юрия).

PS. В феврале 1943 г. Зое было 15, а Валентину - 17 лет, так что немцы угнали обоих в Германию, где они пробыли остарбайтерами около полутора лет. Юра и Боря (9 и 7 лет) были слишком маленькими, и их немцы не забрали.
А ещё интересно сравнить поздравления западников с полётом Гагарина, они тоже публиковались. Вот, например, фрагмент полосы "Известий" за 14 апреля 1961 с телеграммами из Штатов, Англии, Индии и Франции. Видно, что самое тёплое поздравление - от англичан (!). Американцы в некотором ошеломлении, французы поздравили весьма сухо, индийцы - роскошно.
Какая красотищща-то! На плакате 1919 года особенно хорошо выписан добрый англичанин с выводком аэропланов, а также танками и эсминцами, зажатыми под мышками. Красный монстр тоже доставляет :)

PS. Правда, по итогу (с послезнанием) мы знаем, что союзники русских "белых" банально кинули и через несколько лет прагматично стали сотрудничать и торговать с победителями в Гражданской войне.
Брендирование вагонов первой фирменной "Таврии", которую перевели в поезд более высокого разряда (№27/28 Мск - Симферополь).
Использовали более смягченный мем ("Крымская весна", а не "Русская весна").
Алле Борисовне вчера исполнилось 75. Юбилей.
На сегодня она являет нам поучительный пример стремительного сошествия вниз, в пропасть народного неприятия, бывшего советского кумира эстрады с всенародной когда-то популярностью. Да-да, именно так - даже если вы лично продвинутый эстет и слушали "Битлов" или вообще "Пинк Флойд", бешеная популярность Аллы в брежневском СССР никуда не исчезала. Я запомнил на всю жизнь момент, когда мы улетали на Камчатку из Хабаровска в 1976 году, меняя место жительства. Так вот, что в Хабаровске, что в Петропавловске тогда из окон лилось сплошное "Арлекино", и даже в нашем Ил-18 по трансляции перед вылетом включили его же.

Это был золотой период Аллы Борисовны, который можно датировать от 1976 до 1985 - от "Арлекино" через "Королей" до "Айсберга" и "Миллиона роз". Кроме Высоцкого, никто с ней не мог конкурировать по популярности. Острословы сочинили тогда поговорку "Кто такой Брежнев? Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой". Затем - небольшой шажок вниз, она перестала быть №1 на эстраде, но всё равно держалась в Топ-10. Назовём это "серебряным периодом", он длился с 1986 по 1991, по конец СССР. В июле 1991-го, за месяц до путча, и я побывал на стадионном концерте Аллы в Харькове. Ездили туда из Белгорода вместе с младшим братом. Так вот, стадион был полон и ревел от восторга. На разогреве у неё была молоденькая Анжелика Варум, про которую мы тогда ещё и не слышали.

Постсоветский период - ещё шажок вниз, но в финансовом смысле - резкий скачок вверх. Она перестала быть в эстрадном топе, но зато стала рулить конкурсами и фестивалями, став главой эстрадно-концертной мафии, и тогда же у неё появился претенциозный титул - Примадонна. Скандалы, разводы и браки, Собчак-шафер, Галкины и Киркоровы, новорусский замок где-то то ли под Москвой, то ли под Тверью.

Наконец, роковой для неё рубеж - 24.2.2022. Алла Борисовна выбрала накопленные за постсовок деньги, и сдриснула из неприятной для неё "Рашки". А народная любовь и обожание 45-летней давности превратилось в массовое народное неприятие бывшей звезды. Так что, по факту она умерла в феврале 2022 года, и сейчас представляет собой лишь пустую оболочку себя прежней. Да и вообще, 45 лет - это срок. За это время родились и выросли даже многие нынешние губернаторы краев и областей, да и министры тоже. И уже не так много людей помнит советские реалии.

Эх, Алла Борисовна, хуёвый ты выбор сделала и сильно испортила себе некролог. Зря. Теперь закончишь когда-то блистательную карьеру в моральной помойке. А ведь если бы ты году в 1987-м врезалась бы в ленинградский мусоровоз и не доехала бы до "Прибалтийской" - осталась бы легендой, как Цой...
Ну и картинка к моему юбилейному панегирику великой певицы позднего СССР.
2024/06/01 00:24:05
Back to Top
HTML Embed Code: