Telegram Web Link
И вот ещё дополнение к посту про метро НН: станция "Стрелка", которая мне понравилась больше всего. Оригинальная и стильная, сразу запоминается. 3-4 фото - вход на станцию снаружи, со стороны Стрелки.
👍113🔥9🤷‍♂2👎1😁1🤬1
Так-то 50 лет "Арлекине" стукнуло всё-таки 4 июля, когда болгарский фестиваль транслировало ЦТ СССР (4.7.1975). Именно тогда на Аллу Борисовну внезапно свалилась гигантская популярность у советских граждан. Но второе предложение сформулировано афористично, да :)
😁8412👍8👎3🔥1🤬1
Канонический вид на исторический центр Нижнего Новгорода с местным Кремлем, с другого берега Оки (от Стрелки). С левой стороны чуть-чуть попала в кадр и акватория Волги.

Слева на краю кадра виден "Катер-герой" (памятник, к которому спускается Чкаловская лестница), справа кадр ограничивает стена Кремля вверху и луковка храма Казанской Божией Матери внизу.
1101👍74🔥11👎2🤬1
Forwarded from Channel No. 6
В 8:45 22 октября 1895 года (130 лет назад) из Гранвиля в Париж отправился пассажирский поезд № 56. Вел его паровоз № 721 (тип 1-2-0), которым управляли машинист Гийом-Мари Пелерен, чей рабочий стаж составлял уже 19 лет, и кочегар Виктор Гарнье. Состав состоял из 12 вагонов: за локомотивом шли два багажных вагона, далее почтовый, после восемь пассажирских (в них ехал 131 пассажир), а замыкал ещё один багажный. Время прибытия на вокзал по расписанию было 15:55, но поезд к тому времени уже несколько опаздывал. В результате, когда до прибытия оставалось около десяти минут, машинист не стал применять на уклоне тормоза, как того требовала инструкция. При этом он не уследил за ростом скорости.

Когда поезд въехал на вокзал, и машинист решил применить тормоза то они попросту не сработали потому что были отключены. В 16 часов паровоз на большой скорости (примерно 40 км/ч) выбил путевой упор и выехал на перрон старого Западного вокзала (ныне переименованного в вокзал Монпарнас). Далее он проехал всю станцию (около 30 метров), врезался в переднюю стену толщиной 60 см, выбил её и с высоты десяти метров рухнул на улицу Ренн. Все пассажирские вагоны при этом остались на перроне

В результате крушения ранения получили пять человек: паровозная бригада, два пассажира поезда и пожарный, но они остались живы. Единственной жертвой катастрофы стала продавщица вечерних газет Мари-Огюстин Агилар, на киоск которой упала обвалившаяся стена. Женщина в тот день подменяла своего мужа и в момент катастрофы спокойно сидела и вязала.

Западная железная дорога полностью оплатила похороны продавщицы и установила пенсию для двух её детей. Машиниста Гийома-Мари Пелерена приговорили к тюремному сроку в два месяца условно, а также к выплате штрафа в 50 франков родственникам погибшей. Начальника поезда приговорили к штрафу в 25 франков.

Ну а само крушение на вокзале Монпарнас стало одним из самых известных железнодорожных происшествий. В 1967 году старый вокзал Монпарнас был полностью снесён; на его месте было построено новое здание.
👍100😢47🔥178😱6👎2
Кстати, о вокзале Монпарнас, о котором речь в утреннем посте (130 лет со дня самого легендарного крушения во Франции). Его снесли в 1967 году, а взамен во времена Помпиду построили вот такую встроенную стеклобетонщину, жутко модную в 1970-е.

PS. Фото - мои, августа 2002 года. Когда я впервые попал в Париж 23 года назад, то наплевал на всякие там "замки Луары" и "эксклюзивные ювелирные фабрики", которые были положены по программе тура, и за полный день последовательно объехал все вокзалы Парижа. Их, кажется, 7 или 8, сейчас уже немного подзабыл.
👍11123🔥18😱9👎4🤬1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодняшний пуск "Ярса" на учениях стратегических сил ВС РФ хорошо так снят. Прямо песня!
👍157🔥71👎98🤬4😁3
Forwarded from Юрий Цапленков
Идет комплектование подвижным составом депо частной трам.линии "Славянка" в Шушарах. Судя по всему, вагоны притащили на грузовиках, потому что гейт с городской сетью пока отсутствует.
👍135🔥286👎2😁2🤔1
Сегодня снова был на радио "Спутник", обсуждали полчаса транспортные новости: как финны у нас отжали "Аллегры", новую платформу у газоскреба и про новые трамвайные линии. Скоро скину ссылку на эфир
👍128🔥6👎54😱2😁1
Эталонная классика каши в мозгах, невежества в экономической географии и непонимания экономических закономерностей. Либо сознательной манипуляции, что ещё хуже. Посмотрел блог автора - он воображает себя этаким консерватором и поборником традиционных ценностей. А в реальности является питательным гумусом для временно затаившегося слоя российских либералов. И идейным наследником ясиных, гайдаров и прочих чубайсов. "Зачем у себя производить, надсажаться - все купим зарубежом за нефтяные деньги" (с)

Причем он даже не в курсе, что Тольятти никаким моногородом не является - там размещены мощнейшие химические производства и большая ГЭС на Волге, а не только АвтоВАЗ. Вот такие у "историков" знания географии. И, конечно, существование ВАЗа важно и нужно для страны, это не только около полумиллиона работающих внутри России, включая смежные производства, но и ежегодная экономия оттока валюты в размере не менее 5 млрд.$. Которая в противном случае могла быть потрачена на работу импортных автозаводов.
👍181👎34😁115🔥2
Шаверма в Питере - всегда праздник. Это вам не банальная шаурма. Ну а конкретно это заведение на Литейном явно родилось в беспощадном очистительном огне Дефолта-1998.
👍99🔥46😁31👎107🤬1
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Отжали" у РЖД — возвращайте: необходимо потребовать у Финляндии обратно поезда Хельсинки-Петербург, считает блогер Сергей Сигачев

📍Ранее сообщалось, что составы, которые еще 3 года назад курсировали между северной столицей России и главным городом Финляндии, запустят по внутренним маршрутам европейской страны под новым брендом.

Полный эфир смотрите в группе в ВК Радио Sputnik Санкт-Петербург

Подписывайтесь на Радио Sputnik в Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍98🔥17👎8😁3🤔1
Охренеть. Тут живал ещё батюшка анпиратор Павел Первый! Ещё до эпохи Николаев и Александров. Реально, Новая Ладога куда старше и наполненней аутентичной стариной, чем распиаренная среди туриков, но ненастоящая Старая Ладога.
👍143🔥14👎6🤔3😁2🤬1
Ходили по Новой Ладоге и близ лавки колониальных товаровъ "Магнитъ" случайно встретили моложавого полковника Александра Васильевича Суворова. Служит там в полку охраны шлюзов Староладожского канала им. Петра Великого. Ну что, сделали с ним совместное гальваническое дагерротипирование, что нонче зовётся богомерзким словом "селфи".
😁10427👍17👎5🔥4
2025/10/31 15:12:56
Back to Top
HTML Embed Code: