Telegram Web Link
Вот и вторая птичка, довезла нас на северный берег Байкала. Все, теперь на месте 😊
Что, спите, да? А тут уже давно день и активность. Я в депо Северобайкальск.

БАМовские трудяги. В любую погоду - и в лютую стужу, и в краткий летний зной, и в ливень, и в туман - тащат бесконечные поезда. А здесь они лечатся и отдыхают.
А этот ЭП1 через полчаса пойдет на выдачу к пассажирскому поезду на Москву. Помощник протирает стекла перед дальним рейсом.
Мотриса начальника Восточно-Сибирской дороги. Застали её здесь на контрольном объезде.

Любопытства ради попросились внутрь посмотреть. Разрешили, но без сьемок изнутри. Зашли. Я думал, будет пафос и гламур, раз без сьемки. Однако нет - просто рабочая лошадка и вообще никакой роскоши. 4 простых купе, много сидений со столами, приборы разные. Обзорность, правда, повышенная. Причём один вагон электрический, а второй - дизельный, с движком. Так что ещё и повышенная автономность.
И вот ещё любопытный момент. Совсем недавно "Ермаки" стали делать с новой кабиной.

Вот на этом снимке в депо Северобайкальск стоит классический "Ермак" (справа) и новодельный (слева). Лично мне старая кабина больше нравится, сугубо по дизайну. Новый какой-то очень уж угловато-сердитый.
А ещё тут продают тугую, свежайшую черемшу с отрогов Байкальского хребта. Бери не хочу. Большой пучок - сотня.
Люто-бешено завидую северобайкальцам.
В обед пошел на Байкал, решил проведать любимую экотропу, а там сюрприз: цветет багульник. Цветет он недолго, но ярко. И он тут ВЕЗДЕ. Такое ощущение, что в тайге бушует сиреневая пурга 😊

Дошел до смотровой на обрыве над Байкалом. Смотрю, сотовая связь тут хорошо пробивает. Нашел на Ютубе старую советскую песню про багульник, вот эту:

Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.


Сел на скамейку. С одной стороны у меня - бесконечная светло-синяя  гладь Байкала, с другой - сиреневое буйство под соснами и лиственницами на берегу. И как-то прямо меня так пробило, чуть не до слез. Ведь в школьной юности слушал эту песню без особых эмоций. А теперь вот зацепило. И ещё, этот пьянящий запах... Неповторимая, удивительная, хотя и короткая, пора.
Северобайкальский квас.
Похоже, сейчас стали выпускать уменьшенные по объему автобочки, чем были в советское время.
Можно ли проехать по дорогам БАМа миллион километров?
Да, отвечает ветеран магистрали Константин Иванович Наволоцкий. За свою водительскую карьеру во время активного строительства БАМа (ЗиЛ-130, два разных "Магируса" и КамАЗ) он проехал как раз чуть больше миллиона.
А вообще, сегодня удалось поработать очень продуктивно, по нескольким направлениям.
В музее Северобайкальского отделения ВСЖД в ДКЖ отснят шикарный альбом Главленинградстроя по строительству Северобайкальска, картографию региона, множество разных интересных артефактов/ документов, пару картин для "Минутки", и свежим взглядом увидел ещё два уголка музея, которые не заметил вчера, утомленный после двух перелетов. Это, во-первых, коллекция игрушек бамовских детей под общим рефреном "Нам повезло - мы родились на БАМе". И, во-вторых, комплект авторских кукол в национальных костюмах тех советских республик, которые строили БАМ. Причем они исполнены настолько тщательно, что поражают проработкой деталей.
Вот посмотрите, например, Литовскую, Узбекскую и Латвийскую ССР. Красота же!
2024/06/01 02:22:28
Back to Top
HTML Embed Code: