В районе Балаклеи Харьковской области разрушены железнодорожные пути на ветке, ведущей из Харькова в Донбасс.

Эту информацию в эфире телемарафона подтвердил начальник ХОВА Олег Синегубов.

«Фактически от этого удара на расстоянии 15 метров стоял поезд с людьми… Там частично разрушено помещение. И вокзала, и технические постройки. Разрушены колеи», – рассказал Синегубов.

Также Укрзализныця отменила все электрички, идущие из Изюма в сторону Харькова, а идущие из Харькова ограничила последней станцией перед Балаклеей.

Сайт "Страна" | YouTube | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь "Стране"
В комментах всплыл забавный наезд на пост про железные дороги 1853 года.
Он не просто забавный, но ещё и поучительный. Так что сделаем разбор по пунктам.

1. Перископ, а ничего что в США в то время в то время существовало около десятка стандартов железной дороги, часть их них - в Нью-Йорке например - функционировала на конной тяге?

- К 1853 году ни одна магистральная дорога в САСШ не функционировала на конной тяге. Паровозы вытеснили конки полностью - они остались только внутри городов, как локальные системы.
Кроме того, (например) единая сеть Пенсильванской ж.д. к тому моменту составляла уже около 4000 км - в 4 раза больше, чем все разнокалиберные линии РИ.

2. По сути, ваша карта вводит в заблуждение, поскольку преподносит железную дорогу США как единую систему, чего не было-была разрозненная сеть дорог, каждая из которых существовало обособленно. Эта была не "сеть", а бессвязный набор различных ж.д.-путей.

- В РИ 1853 года тоже был "бессвязный набор" путей - в буквальном смысле. Не связанных и с разной колеей.
Царскосельская ж.д. - колея 1829 мм, Варшаво-Венская - 1435 мм, Петербурго-Московская - 1524 мм.
Более того: когда в России начался первый ж/д бум при А2, то частные дороги строили свои станции и вокзалы раздельно, даже если они были в одном небольшом городе. Поэтому возникли такие странные кадавры, как Козлов (Мичуринск), Ряжск, Динабург, Варшава и др.

3. Да, и что вы имеете сказать по поводу Франции 1853 года?

Вот схема линий Ф. с цветовым делением по годам постройки до 1860 года. Смотрите и делайте выводы самостоятельно - надеюсь, у вас с географией и арифметикой всё в порядке.

4. И что вы имеете сказать по поводу самого протяженного в Европе железнодорожного пути по состоянию на 1853 год (Санкт-Петербург-Москва или что-то ещё)?

Имею сказать, что эта магистраль (бесспорно, прогрессивная на 1851) удерживала своё первенство как единая линия около 3 или 4 лет, а потом появилась двухпутка НЙ - Чикаго, продленная от Кливленда. Длина - 1149 км, стандарт 1435 мм. А в 1856 году она протянулась уже до Сент-Луиса на Миссисиппи - это уже 1660 км. В 2,5 раза длинней, чем Мск - СПб.

И самое смешное из наезда (вишенка на торте):
5. И как вы вообще представляете - ж.д. принадлежат разным лицам, которые может быть терпеть друг друга не могут. И спокойно пересядете с одной ж.д. на другую? Так только у Перископа бывает.

Эту проблему успешно решали коммерческие билетные бюро, которые с небольшой комиссией продавали билеты разных ж.д. в одном месте. Судя по всему, критик не листал ни одного Указателя МПС РИ и в глаза не видел справочники Фрума или Ландцерта, раз пишет такое. Причём в Штатах такие бюро активно действовали уже в 1850-е. В РИ их звёздный час настал в начале 1870-х, когда появилось множество несвязанных частных линий. Придя в такое бюро, можно было купить даже билет на поезда в Италии, Германии или Франции, которые бронировались по телеграфу за определенную плату.

PS. В общем, наш критик по части знания транспортной истории весьма недалеко ушел от искперда Диунова :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот что меня всегда поражало в географии - так это то, что на острове Ява в Индонезии живет столько же людей, сколько и во всей России. Сейчас даже немного больше, даже с учётом новых территорий РФ - на Яве 151 млн. чел., а в России около 149-150 млн.

Я наложил контур Явы на карту России, и вот что получилось: узкая полоса суши от Смоленска до Казани, причём ширина острова ничтожная - сопоставима с расстоянием от Химок до Серпухова (даже не до Тулы). Также надо иметь в виду, что вдоль всей Явы идёт горная вулканическая гряда, - представьте себе, что между Смоленском и Казанью располагается 20 действующих вулканов (!). Как они там все умещаются на такой территории - непонятно :)
С одной стороны, есть огромная плотность населения острова Ява. С другой стороны, у нас не осознают истинный масштаб Индонезии как страны, если брать весь архипелаг, ей принадлежащий, даже с половиной Новой Гвинеи. Проекция Меркатора её психологически уменьшает и кажется, что она небольшая. Но это не так.

Опять же, с помощью сервиса thetruesize.com я наложил на территорию РФ индонезийский архипелаг, скомпенсированный от меркаторской проекции и видно, какой там огромный масштаб всех этих островов. Смотрите, Индонезия как таковая протянулась от Минска до Читы (!). А если бы мы прибавили ещё и Новую Гвинею (восточную половину острова: другая страна, но один архипелаг) - то тогда бы она протянулась почти до Хабаровска.
На одной из стен Ярославского вокзала Москвы висит, в числе других, вот такая памятная доска.
Сегодня как раз 50 лет этому событию - когда сразу 600 человек комсомольцев уехали отсюда на БАМ в составе комсомольско-молодёжных отрядов. Сейчас, наверное, над этим глупым энтузиазмом можно и посмеяться, учитывая цинизм постсоветского времени ("во дураки! за туманом поехали!") - но тогда для многих из молодёжи это было всерьёз. 23 апреля 1974 года на XVII сьезде ВЛКСМ тов. Л.И. Брежнев обозначил БАМ Всесоюзной ударной стройкой, и уже через 4 суток посланцы съезда, разделившись, убыли на восток: одни в Усть-Кут, а другие в Тынду. Чтобы идти друг другу навстречу.

Тем, кому тогда было 25 - сейчас уже 75. Время летит быстро. Ну а до основной "золотой" даты - 8 июля - тоже остаётся уже, в принципе, немного времени.
Ещё одна интересная географическая забава: наложить на Транссиб длинную и узкую "кишку" территории Чили.
Получается, что Чили эквивалентно расстоянию от Москвы до Байкала. Солидно: кишка тянется на 5000 км :)
После таяния снега, как народ начал ходить в лес, вокруг Москвы обнаружили более десятка БПЛА. Это БПЛА ВСУ, которыми пытались атаковать Москву, но эти были подавлены РЭБ ПВО РФ.
Оказывается, к этим БПЛА ВСУ категорически запрещено приближаться, потому что они почти наверняка со взрывчаткой. И даже категорически нельзя рядом с ними звонить по мобильному телефону: это может привести к взрыву. То есть если вы увидели БПЛА ВСУ: отойдите на 100 метров и оттуда позвоните в полицию.
Таковы реалии нового времени.
Когда я увлекся биографиями (примерно года полтора назад), то с удивлением обнаружил, что в серии ЖЗЛ теперь кого только нет! Там и Аденауэр есть, и Тито, и Рейган, и аж два варианта Черчилля. И в этой же когорте - президент Трумэн, которого другом СССР никак не назовёшь. Причём американских президентов в этой серии кропает одна продуктивная пара авторов - Чернявский / Дубова.

Однако факт, что подробной биографии Трумэна на русском никогда не было, так что я Трумэном тоже обзавёлся. Сейчас дочитываю. Биография у него оказалась довольно интересная, и многие нюансы нам просто неизвестны. Так-то Трумэн на русском языке предельно заштампован - прожжёный империалист, дал команду бросить атомную бомбу на несчастную Японию, основал блок НАТО, основал логово ЦРУ, достроил Пентагон, разделил Германию, притеснял прогрессивные силы в мире, не любил СССР, помогал создать агрессивный Израиль и так далее. Да и на рожу лицо тоже подозрительный - очкастый сухощавый буржуинский дядька с плотно сжатыми губами, явно злобный и мерзкий; образ, многократно увековеченный в бессмертных карикатурах Бориса Ефимова.

Но если разобраться внимательно (и мерить его достижения не отношением к СССР или к социализму, а к собственной стране, которую он возглавлял) - то по всем параметрам получается, что Трумэн в первой пятёрке президентов САСШ XX века. Наверное, даже в тройке - Ф.Д. Рузвельт, Р. Рейган, Г. Трумэн. Вильсон и Эйзенхауэр уже пониже. А донельзя распиаренный у нас Кеннеди - и вообще сильно бледнее на их фоне. Для Соединенных Штатов Гарри Трумэн сделал очень много, и прежде всего заложил фундамент процветания 1948-1964 гг.

PS. Да, для меня оказалось неожиданным, что это - один из самых бедных по имущественному положению президентов САСШ. Относительно бедных, конечно - сравнительно со всякими элитариями типа Кеннеди или Рузвельта. Даже в свои сенаторские года (1930-е - начало 40-х) он жил в 4-комнатной квартире и вынужден был селить в одной комнате свою мать и дочь, что для людей его круга было немыслимо бедно.
Про Фултонскую речь Черчилля, наверное, многие слышали. Это когда был вброшен мем "железный занавес".
Так вот, читая биографию Трумэна, я наткнулся на интересный эпизод - когда они вместе с Черчиллем выезжали из Вашингтона в Фултон специальным поездом вечером 3 марта 1946, Трумэн... управлял тепловозом. Нет, не всё время, конечно. Ехать до Фултона было долго - около 18 часов; и утром, когда поезд уже перевалил Аппалачи, президент подошёл к бригаде локомотива и попросился в кабину тепловоза. Ну а там они ему дали тепловозом этим порулить, что стоило его сопровождающим из Сикрет Сёрвис много волнений.

Фотку нашёл только такую: Трумэн и Черчилль на открытой площадке спецвагона, вечером при отбытии из Вашингтона.
И вот ещё. забавный эпизод из биографии Трумэна.
Октябрь 1950 года, встреча президента и генерала армии на острове Уэйк. Решается вопрос, пересекать ли войскам ООН 38-ю параллель, чтобы окончательно добить "Ким Ир Сена и его банды". Остров - микроскопический, там все лишь одна машина (начальника гарнизона) и один автобус (куда садятся все остальные - от госсекретаря и ниже). Комфорта никакого, и Трумэна с Макартуром на совещание везут на этой старенькой машине.
Макартур был красноречив и уговорил таки Трумэна. Что "все хорошо, господин президент, и банды будут за две недели уничтожены".

Через 11 дней, однако, "китайские народные добровольцы" в количестве 480 тыс. чел. под руководством генерала Пэн Дэхуая пересекают реку Ялу и американские дивизии откатываются в беспорядке южней Сеула, столица Кореи в третий раз переходит из рук в руки. Макартур посрамлён, один американский генерал-майор попадает в плен к северокорейцам.

Это так сильно разозлило Трумэна, что он публично обозвал старого вояку "пятизвездной примадонной" (оказывается, не одна только Алла Борисовна имела такую кликуху!) и через полгода пнул Макартура с поста - причём не дав ему добровольно уйти в отставку, а уволив с формулировкой. "Этот сукин сын не получит отставки. Я хочу, чтобы он был уволен" (*)

*TL. Oral Histotry Project. Frank Pace, jr.p. 106

На фото - та самая роковая встреча на острове Уэйк, 14.10.1950.
Ув. Алексей Волынец написал хорошую статью про 100-летие введения поясного времени по всей территории СССР (которое случится аккурат завтра). В принципе, там особо не к чему придраться, кроме вот этой фразы:
[...] В Российской империи в итоге все специалисты железнодорожного транспорта и телеграфа от Варшавы до Владивостока работали по петербургскому времени, которое устанавливалось Пулковской обсерваторией.

В реальности, в ж/д системе РИ всё было устроено гораздо сложней. Формально, Указатели МПС РИ и расписания всех поездов составлялись по петербургскому (пулковскому) времени. Но это только формально - так как на местах с петербургским конкурировали несколько локальных времён. Самое распространенное было московское, отличавшееся от пулковского на +29 мин 4 сек. По факту, весь куст расходящихся из Москвы (кроме той, которая на Петербург) дорог жил именно по московскому времени. Кроме него, значимыми были рижское (-25 мин), варшавское (-37 мин) и гельсингфорсское время (-21 мин от Пулково). Весь пригород, уходивший из Варшавы, Риги или Гельсингфорса, жил по местному времени, и отправление дальних поездов с тех вокзалов шло по нему же. В 1900-е гг. к ним добавились ещё локальное томское и харбинское время.

Разумеется, это было очень неудобно и сложно, поэтому на станциях железных дорог висело двое, а то и трое разных часов: одни показывали петербургское время, вторые – московское (далеко не везде) и третьи – локальное местное. Внутри движущихся по Империи дальних (не пригородных) поездов время считалось по пулковскому эталону; но для тех пассажиров, которые садились на промежуточных станциях, время прибытия и отправления вывешивалось местное. По таблицам соответствия можно было вычислить разницу, но обывателя старались этим не нагружать.

То есть, получалось крайне запутанно: те, кто едут в поезде - живут по Петербургу, а те, кто садятся на станциях по маршруту - у них на вокзалах местное время, потому что проблематично заставлять обычного обывателя постоянно корректировать время по таблицам соответствия. Невероятный геморрой, который так и не был урегулирован вплоть до начала Первой Мировой войны и затем Февральской революции. Путаницы было много.
В качестве наглядной иллюстрации к предыдущему посту:
1) Таблица соотношения пулковского и местного времени из спр. Ландцерта (1878)
2) Фундаментальная таблица перевода времени из петербургского и московского в местное из фолианта МПС РИ, предназначенная для служащих на железных дорогах (1890)

Геморрой со временем на транспорте в имперское время был страшный, и мне даже удивительно, почему так долго тянули с этой архаикой - ведь в Штатах поясное время появилось уже в 1880-е. Введение поясного времени в СССР сняло эти заморочки, но реально это случилось только 100 лет назад. Хотя первая попытка была в 1919 году, но тогда это не внедрилось жестко в практику (шла Гражданская война): например, весь ареал железных дорог под Колчаком жил по омскому времени, а КВЖД жила по харбинскому.
Мир. Труд. Май. U-2. С-75.
С Первомаем вас, товарищи! 😊
💐 ⚪️1 мая на Первом канале пройдет трансляция Большого праздничного концерта «Слышишь, время гудит — БАМ!», посвященного 50-летию начала строительства легендарной магистрали.

▶️В программе: Лев Лещенко, Александр Маршал, ВИА «Самоцветы», Жасмин, балет Аллы Духовой «ТОДЕС», Филипп Киркоров, театр-студия «Непоседы», Юрий Антонов, Хор академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, Пелагея, Денис Майданов, ВИА «Лейся, песня», Ольга Кормухина, Дмитрий Харатьян, Арт-группа «Хор Турецкого», Стас Михайлов, Ансамбль песни и танца имени С.О. Дунаевского, Наташа Королёва, Александр Панайотов, Александр Буйнов, Ирина Аллегрова, Сосо и Леван Павлиашвили, Николай Басков, Лариса Долина и другие.

Начало — 19:00.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Гвоздь" сегодняшнего Первомая - прогрессивный демократический танк Abrams на Поклонке в Москве. К нему прилагается любезное приглашение западным партнерам осматривать его вне очереди. По-моему, неплохо вышло!

PS. Единственно, непонятно, где же там демократический дурналист Бабченко. Внутри танка прочищает автомат заряжания?
2024/05/01 20:43:32
Back to Top
HTML Embed Code: