Telegram Web Link
Forwarded from САЕАС ФОКУС
83% жителей Казахстана считают концепцию трехъязычия актуальной для страны.

До недавнего времени основной языковой концепцией Казахстана была программа развития трехъязычия, впервые озвученная в 2006 году экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым, которая предполагает стратегию освоения обществом казахского (как государственного), русского (как языка межнационального общения) и английского (как языка интеграции в глобальную экономику) языков. Недавний опрос DEMOSCOPE, реализованный центром MEDIANET, показывает, что половина казахстанцев (50,7%) считает идею трехъязычия все еще очень актуальной для Казахстана. 32,8% оценивает ее как скорее актуальную. И только 12,7% как скорее не актуальную и совсем не актуальную.

В оценке наиболее подходящей языковой политики мнения казахстанцев распределились почти поровну: каждый третий (33,8%) поддерживает языковое многообразие с сохранением равных прав всех языковых групп, почти треть (30,8%) за активное развитие казахского, при сохранении ролей русского и английского, а 29,5% за приоритетное развитие и продвижение казахского языка. Подавляющее большинство граждан (80,1%) отметило, что казахский язык является наиболее важным для карьеры и профессиональной деятельности в республике. Более трети респондентов (35,5%) считают важным русский язык, а 23,8% – английский. Участников опроса также попросили оценить эффективность государственной политики по развитию казахского языка по пятибалльной шкале, где 5 очень эффективна и 1 совершенно неэффективна. Почти половина респондентов (47,2%) считают существующую языковую стратегию очень эффективной, а 18,2% скорее эффективной. Суммарно только 28,5% казахстанцев считают текущую политику по развитию госязыка нерезультативной.

Что касается причин, которые мешают развитию казахского языка, то респонденты прежде всего отметили нехватку квалицированных преподавателей, низкую мотивацию населения для изучения государственного языка и дефицит качественной учебной литературы и языковых центров. В качестве мер для развития превалируют повышение качества преподавателей в школах и вузах (39,8%), ужесточение требований по знанию языка для госслужащих (26,6%) и бесплатные курсы для взрослых (25,3%). Любопытно, что каждый второй житель Казахстана не знаком с людьми, которые выучили казахский язык уже во взрослом возрасте. Тем не менее, примерно столько же (49%) знают таких людей

Опрос был проведён бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE. Сам же проект реализован ОФ «Международный центр журналистики MediaNet» при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра. Телефонный опрос осуществлен контакт-центром ТОО «КТ CloudLab». Исследование проведено в период с 24 июля по 9 августа 2025 года. Было опрошено 1100 человек в 17 областях и городах республиканского значения (Астана, Алматы, Шымкент). Опрос проводился путем телефонных интервью среди абонентов сотовой связи Казахстана. Основой выборки послужила база номеров, полученных с помощью генератора случайных чисел. В опросе приняли участие 47,4% мужчин и 52,6% женщин старше 18 лет на казахском и русском языках. Погрешность не превышает 3%.


#КАЗАХСТАН
#DEMOSCOPE
#MEDIANET
Токаев в Китае: как Тяньцзинь готовится к проведению юбилейного саммита ШОС

С 31 августа по 1 сентября здесь пройдет 25-й саммит под лозунгом "Продвижение Шанхайского духа: ШОС в действии". Касым-Жомарт Токаев прибыл в Тяньцзинь за день до саммита.

И пока в государственной резиденции "Инбингуань" проходили переговоры президента Казахстана и председателя КНР Си Цзиньпина, наш корреспондент Оксана Дарирова осмотрела город перед грандиозным мероприятием.

Подготовка была тщательной и продуманной до мелочей. Весь путь от аэропорта до центра города украшен яркими баннерами с приветственными надписями, которые создают атмосферу гостеприимства. Аналогичные растяжки появились и на центральных улицах города.

Для обеспечения безопасности маршрут кортежа казахстанского президента охранялся полицейскими, а в некоторых местах были перекрыты улицы. Однако это не стало препятствием для местных жителей – они собирались вдоль дорог и приветственно махали руками проезжающим автомобилям. Много людей собралось и возле отеля, где разместилась казахстанская делегация. Они выкрикивали слова приветствия.

В Тяньцзине, крупном портовом городе на северо-востоке Китая, проживает более 13 млн человек. Это большой и густонаселенный город. Воздух здесь очень влажный. Связано это с тем, что через мегаполис проходит несколько водных артерий, в том числе Великий китайский канал. А с востока Тяньцзинь омывается водами Бохайского залива.

Тяньцзинь населяют представители 41 национальности, и это накладывает отпечаток на его облик – разнообразие культур ощущается. Рядом можно увидеть блестящие небоскребы, фешенебельные отели и старинный монастырь или частный дом, построенный в традиционном стиле. Особенно бросается в глаза обилие жителей, передвигающихся на мопедах. Здесь мопед – не просто транспорт, а часть повседневной жизни, даже для семейных людей.

www.tg-me.com/zakonkz
Forwarded from BES.media
Проект соглашения СНГ о совместной борьбе с саранчой опубликовал минсельхоз

Документ вынесен на публичное обсуждение до 15 сентября 2025 года.

🗣 Что произошло

Министерство сельского хозяйства Казахстана опубликовало проект соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению развития саранчовых вредителей. Сейчас документ проходит публичное обсуждение.

🗣 Детали

На портале опубликовано лишь краткое описание проекта, а не сам текст соглашения.

🗣 Основания

Документ разработан по решениям Межправительственного совета АПК СНГ и заседания рабочей группы от октября 2022 года.

🗣 Основные положения

Соглашение предусматривает совместные меры стран СНГ для защиты урожая, здоровья людей и окружающей среды.

🗣 Сроки и результаты

Принятие соглашения планируется в IV квартале 2025 года.

🗣 Последствия

Проект не повлечёт негативных социально-экономических и политико-правовых эффектов.

🗣 Контекст

Саранча в 2024-2025 годах стала настоящим бичом для сельского хозяйства Казахстана и причиной многочисленных мемов про чиновников.

🗣 Важно

Отсутствие публикации проектов НПА и сравнительных таблиц снижает прозрачность законотворческого процесса.

🔎🔎🔎🔎🔎 читайте в материала на сайте:

👉 https://bes.media/news/proekt-soglasheniya-sng-o-sovmestnoy-borbe-s-saranchoy-opublikovalo-minselhoz-c4787a/

–––

💬 https://www.tg-me.com/bessimptomno
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глава национального банка Тимур Сулейменов ответил на провокационный вопрос, относительно хождения российского рубля в свободной и демократической стране - Республике Казахстан, где вроде как должны ходить свободно все валюты мира, но хождение рубля кому-то покоя не даёт. При этом глава Нацбанка РК объяснил просто базовые вещи в области торговли, экономики, объяснил как формируется торговый баланс, о том, что экономика Казахстана не равна экономике России и следовательно Казахстан все равно будет покупать у России больше, чем продавать. При этом в комментариях активизировались ботофермы, которые его начали упрекать в том, что он говорит базовые вещи.

Возникает вопрос, а что предлагают эти ботофермы, взять и разрушить все торговые отношения с Россией, как это сделала Украина? Так сделать можно, но тогда появится много свободных рабочих рук, которые будут недовольны властями, а это вызовет протестные настроения, против властей, которые сделают то, что от них требуют ботофермы. Похоже этого и добиваются заказчики подобных атак.
2025/10/28 02:57:18
Back to Top
HTML Embed Code: