Telegram Web Link
Губаха станет театральной столицей Пермского края

С 25 ноября по 1 декабря в Губахе пройдёт VII театральный фестиваль-лаборатория «Камский».

Тема фестиваля — «Время для молодых» — созвучна Перми, Молодёжной столице России. В программе — постановки о молодых, для молодых и написанные молодыми.

«В Пермском крае есть такая традиция: с первым снегом в один из малых городов Прикамья приезжает театральный фестиваль-лаборатория «Камский». Провинциальный город превращается в театральную столицу. Зрители наслаждаются лучшими постановками театров за последний год и изучают язык сцены на специальных лабораториях. Театральные менеджеры осваивают креативную индустрию, а приглашенные режиссеры выбирают актеров из разных театров и создают в сотворчестве эскизы спектаклей на определенную тему», — рассказала руководитель дирекции фестиваля, директор Агентства новых технологий Марина Илюхина.


«Камский» традиционно откроет спектакль-гость фестиваля — в этот раз им станет «Дальше танцуйте сами» (12+) Нового молодёжного театра (Нижний Тагил). Жанр спектакля «драма переходного возраста», в основе которой реальные истории тагильских подростков.

Театральная афиша объединит разные спектакли: спектакль по песням Вадима Козина «Снился мне сад» Лысьвенского театра драмы им. А. Савина; «ва-ва» Березниковского драматического театра; «Педсовет» Коми-Пермяцкого национального драматического театра; «Родительский день» Камерного драматического театра «Доминанта» (Губаха) и другие.

Экспертный совет фестиваля представят критики, известные в театральной России. В этом году среди них — Владимир Спешков (Челябинск) и Екатерина Рябова (Москва).

Творческую лабораторию вновь возглавит театральный критик, драматург и режиссер, художественный руководитель театроведческого курса заочного отделения ГИТИС Александр Вислов (Москва).

Спектакли будут доступны по Пушкинской карте нацпроекта «Семья».

Организатор фестиваля-лаборатории — Агентство новых технологий (Пермь) при поддержке Министерства культуры Пермского края и Президентского фонда культурных инициатив. Генеральный партнер — Пермское отделение Союза театральных деятелей России.

#фондкультурныхинициатив #япобедительПФКИ
11🔥8👍2🤩1👌1
Президентский фонд культурных инициатив открыл приём заявок на 16 грантовый конкурс💫

Конкурс направлен на поддержку проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Участвовать могут некоммерческие организации, муниципальные учреждения (кроме казённых), коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

В конкурсе 12 направлений: «Нация созидателей», «Культурный код», «Молодые лидеры», «Место силы», «Нравственные ориентиры», «Страна возможностей», «Единство с судьбой России», «Многонациональный народ», «Мы вместе», «Крепкая семья», «Наша сила в правде», «На страже Отечества».

Победители смогут начать реализацию своих проектов с середины 2026 года.

❗️Заявки принимают до 2 декабря. Подробности

Для участников конкурса в телеграме работает чат-бот @PFKI_bot — он помогает оперативно найти ответы на вопросы о заполнении заявок.

По итогам четырнадцати грантовых конкурсов поддержку получили 10 217 проектов на общую сумму 40,7 миллиардов рублей. Итоги 15 грантового конкурса будут подведены в ноябре.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👏1
Послушать рок-концерт в трамвае и помочь детям 🎸

Фонд «Берегиня» приглашает на благотворительный концерт

18 октября, 14:00

Благотворительный концерт «Трамвайник» фонда помощи детям «Берегиня» пройдёт в трамвае, который проследует по маршруту «Пермь II — Разгуляй». Для зрителей музыканты Володя Саныч и Эдуард Березан исполнят каверы на известные рок-песни.

Все вырученные средства пойдут на лечение и реабилитацию детей с онкологическими заболеваниями🙏

📍Билеты
18👍9👌1
Пермские музеи могут претендовать на новую премию💥

Всероссийская премия в сфере исторического просвещения молодёжи «Голос истории» призвана найти, поддержать и распространить яркие и эффективные методы изучения истории России.

Конкурсный отбор состоится в 10 номинациях:

— лучший образовательный проект;
— лучший музейный или выставочный проект;
— лучший зарубежный проект об истории России;
— лучший проект по сохранению памяти об участниках ВОВ 1941-1945 годов;
— лучший педагогический подход;
— лучший краеведческий проект;
— лучший исторический фильм.

Участвовать могут граждане России от 12 лет, юридические лица и коллективы авторов.

✍️Подать заявку можно до 1 ноября на сайте
5👏4
Пермский край станет центром финно-угорской культуры 🌾

До 18 октября в Перми, Кудымкаре и селе Юсьва проходит Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит».

Фестиваль объединяет национальные коллективы, исполнителей и экспертов из России и Беларуси, которые представят современное прочтение фольклора — от этно-попа и техноаранжировок до авторских песен на родных языках.

Программа фестиваля стартовала в прошлом году в Республике Коми, продолжилась в Мордовии и Москве, а теперь завершится в Пермском крае — в честь 100-летия Коми-Пермяцкого округа и 110-летия Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

Алла Платонова, министр культуры Пермского края:
«Мы рады, что “Финно-угорский транзит”, проект федерального и даже мирового масштаба, в год 100-летия Коми-Пермяцкого округа приехал в Пермский край. Он дает нам еще одну оптику для того, чтобы посмотреть на все, что мы узнали про коми-пермяков, и возможность обсудить важные этнокультурные темы».


Сегодня фестивальные события развернутся в Кудымкаре. Гостей ждут выставки, творческие лаборатории, встречи с мастерами, «Коми вечер» и гала-концерт, где выступят представители всех финно-угорских регионов. На одной сцене соберутся ансамбли «Шондiбан» (Коми-Пермяцкий округ), «Зоряйне» (Карелия), «Пеледыш» (Марий Эл), «Шудбур» (Удмуртия), «Томлун» (Республика Коми), а также артисты из Беларуси и Донецкой Народной Республики.

«Финно-угорский транзит» — это мост между прошлым и будущим, где народное творчество обретает второе дыхание, а национальные мотивы звучат в унисон с современным миром, говорят организаторы.

❗️Подробнее о фестивале в группе Финно-угорский транзит.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏7🎉43🥰2🤝1
«Новое передвижничество» – мастерские для творческой молодёжи с ведущими деятелями культуры

17 – 18 октября

Уникальный общероссийский проект «Новое передвижничество» направлен на повышение профессионального уровня творческой молодёжи. Программа основана 1991 году, имеет общероссийский статус и охватывает более 100 городов России.

В этом году проект представят ведущие деятели культуры. Принять участие в мастерских могут ребята, которые получают творческую специальность, и их преподаватели.

В Перми мастерские проведут:

— Олег Худяков (флейта) — профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, заслуженный артист Российской Федерации.

17 октября, 17:00 — методический семинар «Постановка дыхания флейтиста»
18 октября, 10:00-15:30.
Регистрация

— Алексей Фурукин (валторна) — старший преподаватель кафедры медных духовых инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, кандидат искусствоведения.

18 октября, 10:00-15:30; 15:30 – творческая встреча.
Регистрация

Проект «Новое передвижничество» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Пермского края.

Где: Пермская краевая специальная музыкальная школа (ул. Фридриха Энгельса, 6).
3🔥3🤝3
АФИША НА ВЫХОДНЫЕ🙌
18 — 19 октября

Выбираем, чем заняться в выходные: увидеть уникальную коллекцию раскрасок 1950-60-х годов, посмотреть трогательные фильмы в День отца или поддержать любимую хоккейную команду. Эти и другие события в нашей афише⬇️

📍Выставка «Узнай и раскрась!»
18 — 19 октября, 12:00 — 19:00
Пространство детей и подростков Тут (ул. Монастырская, 95а)

Выставка — совместный проект пермского пространства «Тут» и казанского Центра современной культуры «Смена». Проект посвящён феномену книги-раскраски и состоит из уникальной исследовательской части и соучастной лабораторной. В экспозиции представлена частная коллекция раскрасок 1950-60-х годов кураторов Центра и детские авторские раскраски от ребят из Казани и Перми.

Вход для взрослых – 200 рублей, для детей до 18 лет – бесплатно.

📍Экскурсия по выставке «Одревлённости»
18 октября, 14:00
Центральный выставочный зал (Комсомольский проспект, 10)

Художественный проект «Одревлённости» — это переосмысление канонов деревянного искусства, демонстрация, как вековое наследие резьбы по дереву может воплотиться в современном технологичном мире. На экскурсиях зрители смогут познакомиться поближе с участниками выставки и их работами.

Регистрация

📍Выставка «Заповедное Прикамье»
18 — 19 октября, 11:00 — 19:00
Арт-пространство Другие круги (Комсомольский проспект, 10)

Выставка посвящена природе Пермского края. Зрители смогут увидеть пленэрные работы мастеров пейзажистов, например, реку Чусовую и её камни-бойцы, труднодоступную Пещеру Бабьего луга, охраняемый ландшафт «Андроновский лес» и Усьвинские столбы.

Вход свободный

📍«От оперы до цыганского романса» — юбилейный вечер Виктора Суховского
18 октября, 19:00
ДК им. А.С. Солдатова (Комсомольский проспект, 79)

Концерт посвящен юбилею Виктора Алексеевича Суховского — художественного руководителя единственного профессионального цыганского коллектива в Пермском крае «Ромэн». Перед зрителями выступит именинник, ансамбль песни и танца «Ромэн», а также гости вечера.

Стоимость от 400 рублей.
Билеты

📍Фестиваль свободного танца PERM DANCE WEEKEND
18 — 19 октября
Часовой завод (ул. Чернышевского, 28)

В программе конкурсные показы, мастер-классы, обратная связь от членов жюри, гостевые выступления и вечер современной хореографии.

Полная программа в группе PERM DANCE WEEKEND.
Вход свободный.

📍Встреча «Коллаж. Автопортрет»
18 октября, 16:00
Центр городской культуры (ул. Пушкина, 15)

Участники смогут познакомиться, поделиться успехами, неудачами и экспериментами, погрузиться в мир автопортрета, в частности в технике коллажа. Организаторы встречи Ксюша и Эрика — активисты коллажного движения в Перми — приглашают всех занимающихся и просто интересующихся коллажами.

Стоимость 1000 рублей.
Регистрация

📍День отца в Пермской синематеке

19 октября, 13:00
Кинотеатр «Кристалл» (Комсомольский проспект, 53)

Пермская синематека приглашает посмотреть и обсудить кинокартины с неочевидной и трогательной репрезентацией роли папы. В программе новелла «Новая энергия» из фильма «Опыт-ным путём» и новелла «Тонкий лёд» из сериала «Люди дела».

Стоимость 200 рублей
Билеты

📍Турнир по хоккею «Молот» — «Динамо»
19 октября, 17:00
Спортивный комплекс «Молот» (ул. Лебедева, 13)

На домашнем льду пройдет турнир «Молот» против «Динамо» (Санкт-Петербург).

Стоимость от 400 рублей.
Билеты

Автор фото на обложке: Сергей Болденков.

❗️❗️❗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🥰2🎉1
2025/10/22 10:10:45
Back to Top
HTML Embed Code: