Telegram Web Link
Пермский край станет центром финно-угорской культуры 🌾

До 18 октября в Перми, Кудымкаре и селе Юсьва проходит Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит».

Фестиваль объединяет национальные коллективы, исполнителей и экспертов из России и Беларуси, которые представят современное прочтение фольклора — от этно-попа и техноаранжировок до авторских песен на родных языках.

Программа фестиваля стартовала в прошлом году в Республике Коми, продолжилась в Мордовии и Москве, а теперь завершится в Пермском крае — в честь 100-летия Коми-Пермяцкого округа и 110-летия Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

Алла Платонова, министр культуры Пермского края:
«Мы рады, что “Финно-угорский транзит”, проект федерального и даже мирового масштаба, в год 100-летия Коми-Пермяцкого округа приехал в Пермский край. Он дает нам еще одну оптику для того, чтобы посмотреть на все, что мы узнали про коми-пермяков, и возможность обсудить важные этнокультурные темы».


Сегодня фестивальные события развернутся в Кудымкаре. Гостей ждут выставки, творческие лаборатории, встречи с мастерами, «Коми вечер» и гала-концерт, где выступят представители всех финно-угорских регионов. На одной сцене соберутся ансамбли «Шондiбан» (Коми-Пермяцкий округ), «Зоряйне» (Карелия), «Пеледыш» (Марий Эл), «Шудбур» (Удмуртия), «Томлун» (Республика Коми), а также артисты из Беларуси и Донецкой Народной Республики.

«Финно-угорский транзит» — это мост между прошлым и будущим, где народное творчество обретает второе дыхание, а национальные мотивы звучат в унисон с современным миром, говорят организаторы.

❗️Подробнее о фестивале в группе Финно-угорский транзит.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏7🎉43🥰2🤝1
«Новое передвижничество» – мастерские для творческой молодёжи с ведущими деятелями культуры

17 – 18 октября

Уникальный общероссийский проект «Новое передвижничество» направлен на повышение профессионального уровня творческой молодёжи. Программа основана 1991 году, имеет общероссийский статус и охватывает более 100 городов России.

В этом году проект представят ведущие деятели культуры. Принять участие в мастерских могут ребята, которые получают творческую специальность, и их преподаватели.

В Перми мастерские проведут:

— Олег Худяков (флейта) — профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, заслуженный артист Российской Федерации.

17 октября, 17:00 — методический семинар «Постановка дыхания флейтиста»
18 октября, 10:00-15:30.
Регистрация

— Алексей Фурукин (валторна) — старший преподаватель кафедры медных духовых инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, кандидат искусствоведения.

18 октября, 10:00-15:30; 15:30 – творческая встреча.
Регистрация

Проект «Новое передвижничество» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Пермского края.

Где: Пермская краевая специальная музыкальная школа (ул. Фридриха Энгельса, 6).
3🔥3🤝3
АФИША НА ВЫХОДНЫЕ🙌
18 — 19 октября

Выбираем, чем заняться в выходные: увидеть уникальную коллекцию раскрасок 1950-60-х годов, посмотреть трогательные фильмы в День отца или поддержать любимую хоккейную команду. Эти и другие события в нашей афише⬇️

📍Выставка «Узнай и раскрась!»
18 — 19 октября, 12:00 — 19:00
Пространство детей и подростков Тут (ул. Монастырская, 95а)

Выставка — совместный проект пермского пространства «Тут» и казанского Центра современной культуры «Смена». Проект посвящён феномену книги-раскраски и состоит из уникальной исследовательской части и соучастной лабораторной. В экспозиции представлена частная коллекция раскрасок 1950-60-х годов кураторов Центра и детские авторские раскраски от ребят из Казани и Перми.

Вход для взрослых – 200 рублей, для детей до 18 лет – бесплатно.

📍Экскурсия по выставке «Одревлённости»
18 октября, 14:00
Центральный выставочный зал (Комсомольский проспект, 10)

Художественный проект «Одревлённости» — это переосмысление канонов деревянного искусства, демонстрация, как вековое наследие резьбы по дереву может воплотиться в современном технологичном мире. На экскурсиях зрители смогут познакомиться поближе с участниками выставки и их работами.

Регистрация

📍Выставка «Заповедное Прикамье»
18 — 19 октября, 11:00 — 19:00
Арт-пространство Другие круги (Комсомольский проспект, 10)

Выставка посвящена природе Пермского края. Зрители смогут увидеть пленэрные работы мастеров пейзажистов, например, реку Чусовую и её камни-бойцы, труднодоступную Пещеру Бабьего луга, охраняемый ландшафт «Андроновский лес» и Усьвинские столбы.

Вход свободный

📍«От оперы до цыганского романса» — юбилейный вечер Виктора Суховского
18 октября, 19:00
ДК им. А.С. Солдатова (Комсомольский проспект, 79)

Концерт посвящен юбилею Виктора Алексеевича Суховского — художественного руководителя единственного профессионального цыганского коллектива в Пермском крае «Ромэн». Перед зрителями выступит именинник, ансамбль песни и танца «Ромэн», а также гости вечера.

Стоимость от 400 рублей.
Билеты

📍Фестиваль свободного танца PERM DANCE WEEKEND
18 — 19 октября
Часовой завод (ул. Чернышевского, 28)

В программе конкурсные показы, мастер-классы, обратная связь от членов жюри, гостевые выступления и вечер современной хореографии.

Полная программа в группе PERM DANCE WEEKEND.
Вход свободный.

📍Встреча «Коллаж. Автопортрет»
18 октября, 16:00
Центр городской культуры (ул. Пушкина, 15)

Участники смогут познакомиться, поделиться успехами, неудачами и экспериментами, погрузиться в мир автопортрета, в частности в технике коллажа. Организаторы встречи Ксюша и Эрика — активисты коллажного движения в Перми — приглашают всех занимающихся и просто интересующихся коллажами.

Стоимость 1000 рублей.
Регистрация

📍День отца в Пермской синематеке

19 октября, 13:00
Кинотеатр «Кристалл» (Комсомольский проспект, 53)

Пермская синематека приглашает посмотреть и обсудить кинокартины с неочевидной и трогательной репрезентацией роли папы. В программе новелла «Новая энергия» из фильма «Опыт-ным путём» и новелла «Тонкий лёд» из сериала «Люди дела».

Стоимость 200 рублей
Билеты

📍Турнир по хоккею «Молот» — «Динамо»
19 октября, 17:00
Спортивный комплекс «Молот» (ул. Лебедева, 13)

На домашнем льду пройдет турнир «Молот» против «Динамо» (Санкт-Петербург).

Стоимость от 400 рублей.
Билеты

Автор фото на обложке: Сергей Болденков.

❗️❗️❗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🥰2🎉1
Выставка Пермского краеведческого музея победила на «Музейном Олимпе» ❤️

Всего на конкурс подали 189 заявок из музеев со всей страны. Номинанты, попавшие в шорт-лист, представили свои проекты на Профессиональном музейном форуме, который проходил на корабле.

В номинации «Выставка» победил проект «Городу нужен герой» (6+) Пермского краеведческого музея, посвящённый пермскому звериному стилю.

Поздравляем 👏

На премию в этой же номинации претендовала серия миновыставок Пермской государственной художественной галереи «Четыре истории. От реставрации к интерпретации».

На премию «Музей года» — Архитектурно-этнографический музей «Хохловка», а на «Музей — детям» — новое пространство для детей, подростков и молодых взрослых «Тут» в Пермской арт-резиденции.

Фото — выставка «Городу нужен герой»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍12👏4🔥2❤‍🔥1
«Амкар Пермь» стал чемпионом в группе впервые за 22 года🥇

19 октября футбольная команда «Амкар Пермь» выиграла матч против «Динамо-Барнаул» со счетом 3:1.

Мячи в ворота «Динамо» забили Артём Котик на 69-й минуте, Эмиль Галлямов на 77-й и Даниил Зуев на 88-й. Это первая победа клуба в своем чемпионате с 90-х годов!

Поздравляем победителей ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👏15101
2025/10/22 16:55:37
Back to Top
HTML Embed Code: