Telegram Web Link
🌳Зелёный — один из самых многогранных и богатых оттенками цветов в природе. Он окружает нас повсюду: в листве, траве, мху, плодах, минералах. Это цвет роста, гармонии, спокойствия и... невероятного разнообразия.

🌳Каждый оттенок зелёного связан с природой.
Фисташковый, малахитовый, травяной, изумрудный, цвет зеленого яблока или морской капусты — названия словно ведут нас в ботанический сад или на прогулку по лесу. Мы интуитивно чувствуем разницу между мягкой майской зеленью и густым болотным тоном — потому что мы это видели, чувствовали, запомнили.

🎨 Всего по палитре Pantone насчитывается 376 оттенков зелёного!

🌳Их условно делят на три большие группы:
— Холодные (с примесью синего или голубого);
— Тёплые (с примесью жёлтого или оранжевого);
— Нейтральные (сдержанные и универсальные, без ярко выраженного «настроения»).

Московский сувенир «Перовская мурава» тоже зеленого цвета!
Все сувениры изготавливаются вручную и доступны к приобретению в сувенирных лавках города Москвы🌿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍1👏1🎉1
Гончарство в СССР🏺

1940-е и начало 1950-х годов стали тяжёлым временем для всех художественных промыслов, но особенно — для гончарства. Война прервала судьбы мастеров: многие не вернулись, другие покинули родные места.

🌿Ухудшились условия снабжения материалами, исчезли устойчивые каналы сбыта. Нарушился процесс коллективной работы, передача знаний и умений оказалась под угрозой. Конкурировать с индустриальным производством стало практически невозможно.

🌿Казалось, связь с прошлым безвозвратно утрачивается.
Однако в 1960–1970-х годах начинается постепенное возрождение интереса к народным художественным промыслам. Этому способствовали крупные выставки, в которых участвовали как мастера-одиночки, так и сохранившиеся центры ремесла.

🌿1970–1980-е годы прошли под знаком возвращения к творческим истокам. На страницах журнала «Декоративное искусство СССР» велись активные дискуссии о роли ремесел в современности, о сохранении и развитии традиций.
Кульминацией стало проведение Всесоюзной выставки «Народное гончарство России. Сохранившиеся центры. Пути возрождения» в 1987 году в залах Союза художников. Она стала символом возвращения гончарного искусства в культурное пространство страны.

Источник: А.Г. Кулешов, «Русская глиняная игрушка как вид народного творчества», 2012
13🔥1👏1🙏1
Для легкого и интересного знакомства с нашим проектом, мы собрали карточки с главными терминами «Перовской муравы»💚
5👍2🔥2👏1
Юные участники вместе с педагогом по рисованию культурного центра «Интеграция» Александрой Юрьевной Герасимовой создали яркие и душевные работы для инклюзивного творческого конкурса «Перовская мурава 2025»💚

Давайте вспомним, как это было:
🦄 фантастические животные
🏛️сказочные здания
🌿необычные узоры

И, конечно же, море фантазии!
10👍2🔥1🥰1👏1🤩1
Изразцовые декорации Москвы XVII века

🟩Одним из первых сооружений XVII века с изразцовым убранством стала церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, построенная князем Д. М. Пожарским в 1634–1635 годах в своём родовом селе. Сама церковь является уменьшённым вариантом собора Покрова на Рву.

🟩Поиски путей использования поливной керамики в оформлении фасадов получили яркое выражение в одном из лучших московских храмов — церкви Живоначальной Троицы в Никитках. Она была возведена на средства богатейшего купца Григория Никитникова в 1631–1632 годах во дворе его усадьбы. Изразцы, поставленные «на угол» и щедро рассыпанные по всем частям фасада, образуют как сплошные изразцовые строчки, так и отдельные штучные вставки. Эта «россыпь» проходит по всей высоте здания — в карнизах, тимпанах кокошников и других элементах.

🟩Церковь Николая Чудотворца в Столпах принято считать первым московским памятником, над изразцовым убранством которого могли работать мастера из Нового Иерусалима.


Источник: С.И. Баранов, «Москва изразцовая», 2006
Фото: автор А.П.Сычёв, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове
8🔥1👏1
Погремушки-гремотушки

🌿 Погремушки известны с древних времён и служили не просто детской забавой — они имели сакральное значение в разных культурах. Форма шара, которая остаётся популярной и сегодня, изначально символизировала солнце и божества, связанные с ним. Внутри погремушки находились маленькие камешки, создающие звонкий звук при встряхивании.

🌿 На территории Москвы археологи находят глиняные птички-свистульки — простые, но выразительные игрушки с отверстиями для звука. Такие игрушки изготавливались вручную из красной глины и были верными спутниками детей в XVII веке.

🌿 У Московского сувенира «Перовская мурава» есть своя уникальная погремушка — Тетерев.
Приобрести её можно в сувенирных лавках Москвы.
7👍4🔥1
Поздравляем с Днём рождения - Анастасию Косолапову - руководителя проекта Московский сувенир "Перовская мурава"

Желаем крепкого здоровья, счастья, любви и всего самого наилучшего!
🔥84👍1
Друзья, а у нас новая поставка изделий

Сувенир «Перовская мурава» можно найти в сувенирных лавках музеев Москвы:

💫Музей Николая Островского — Тверская, 14
💫Музей Андрея Рублёва — Андроньевская пл., 10, стр. 9
💫Дом-музей Марины Цветаевой — Борисоглебский пер., 6
💫Музей Москвы — Зубовский бульвар, 2, стр. 1
💫Музей-усадьба Кусково — ул. Юности, д. 2

💫И еще в нашем интернет-магазине на официальном сайте.
👍7🔥2👏1
Птицы в изразцах

🌿Недавние находки археологов в Переславле-Залесском позволили по-новому взглянуть на мифических птиц, украшавших стены храмов и печей.
Среди найденных изразцов — удивительные образы:

🦅 Птица Нагай (Могул) — круглоголовое существо с перьями-стрелами. Рядом — воин, пытающийся оседлать её. Сюжет связан со сказаниями о Кощее и молодильных яблоках.

👑 Птица-дева (Сирин) — с головой девушки и телом птицы. По поверьям, её пение уносило людей в иной мир. Образ был особенно популярен в русском искусстве.

🔥 Жар-птица — в короне, с сияющими крыльями и хвостом. В легендах говорили: одно её перо освещало тёмную комнату.

🌿Переславские изразцы отличаются формой: высокой округлой румпой и невысоким рельефом.
Вероятно, их создала мастерская гончара Андрюшки Корнилова.

Источники:
Средневековые искусства и ремесла, У.Ю. Кочкаров, А.М. Жилин. М.: ИА РАН, 2021
Маслих С.А. Русское изразцовое искусство XV-XIX веков.- М.: Изобразительное искусство,1983.
6👍4🔥2😁2
2025/10/31 03:57:47
Back to Top
HTML Embed Code: