Telegram Web Link
Как это было. «Сказки добрососедства» на фестивале «Роза Хутор. Классика»

2024 год. Курорт Роза Хутор. На сцене большого ежегодного международного фестиваля классической музыки и оперного искусства в Сочи «Роза Хутор. Классика» звучат народные сказки под аккомпанемент фортепиано. И всё это стало возможным благодаря Perspectum.

В честь пятилетия нашего издательского дома мы запускаем новую рубрику #Какэтобыло, где будем вспоминать важные для нас события. И начать мы хотим с особенно трогательного момента — концерта-чтения «Сказки добрососедства», который мы организовали в прошлом году на фестивале.

Со сцены звучали сказки разных народов в переложении Анны Хрусталевой — автора-составителя книги «Жили-были сказки», изданной Perspectum. От абхазской «Шардын и его гости» до таджикской «Дочь пастуха и падишах» — десятки историй оживали благодаря актерам Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Розе Шмуклер и Дмитрию Рудкову. А музыкальное сопровождение создал армянский пианист Армен Пучинян.

Ничто не расскажет о национальном характере лучше и вместе с тем поэтичнее, чем сказка. Тут отчётливо проступают главные жизненные принципы народа, нормы его морали, самобытное мироощущение, уникальный бытовой колорит.


Так в своем приветственном слове описала идею вечера глава издательского дома и онлайн-медиа Perspectum Алина Гасумянова.

Кстати, и в этом году мы снова стали информационными партнерами фестиваля. На этот раз «Роза Хутор. Классика» пройдет с 16 по 24 августа. Подробнее о программе — на нашем сайте.

#Какэтобыло
6🔥6🥰4
День Эйно Лейно. Лето = поэзия?

Короткое северное лето словно создано для стихов — ясные вечера, неспешные разговоры у воды, аромат ягод и трав. В Финляндии даже появился праздник, который отражает эту идею. Он состоится уже на этих выходных: 6 июля здесь отмечают День лета и поэзии.

У этого праздника есть и второе название — День Эйно Лейно, в честь одного из главных поэтов страны.

Эйно Лейно по вкладу в национальную литературу часто сравнивают с Пушкиным. Автор привнес в нее новые ритмы и формы и очень изменил литературный финский язык, сделал его точнее и разнообразнее. Поэтому праздником поэзии и стал его день рождения.

В память о великом поэте финны вывешивают на улицах флаги. А затем отправляются на природу. Люди собираются у водоемов, читают стихи — и самого Эйно Лейно, и современных поэтов, делятся пирогами и другими сладостями.

Может, и вам на этих выходных захочется позаимствовать финскую традицию? Ведь вечер у реки и поэтический сборник — всегда хорошая идея.
6🥰2🔥1
«Человек и мир. Диалог»: помним о войне – думаем о мире

9 мая мы отметили, пожалуй, самое главное событие этого года – 80-летие Великой Победы над фашизмом. Но впереди еще одна судьбоносная годовщина – 80-летие окончания Второй мировой войны, самой кровопролитной в истории человечества, втянувшей в свою смертоносную воронку более 1, 7 млрд человек и 61 государство на трех континентах. Размышлениям о том, как ход этой войны перекроил не только политическую карту целой планеты, но и саму историю современной цивилизации, и посвящен летний выпуск журнала «Человек и мир. Диалог».

Конечно, задумай мы рассказать обо всех метаморфозах послевоенной истории, 130 журнальных страниц не хватило бы и для краткого их перечисления через запятую. А потому решено было остановиться на трех, возможно, не самых очевидных сюжетах, которые, однако, мы не просто наблюдаем, но и лично проживаем по сей день. Речь о создании Китайской Народной Республики, чье рождение увидим сквозь призму судьбу одной-единственной женщины (зато какой!); о послевоенном изобразительном и киноискусстве и о подчас радикальном феминизме как естественной реакции на катастрофу с «мужским лицом».

Но помнить о войне значит думать о мире, а потому в свежем выпуске «ЧиМ», как и всегда, нашлось место и вневременному, вечному, вдохновляющему: удивительным миражам, которые наблюдали участники арктических экспедиций; величественным пейзажам Древней Хазарии; историям о талантливых художниках; научным открытиям последних лет и прогнозам футурологов; путешествиям – вымышленным и реальным. Всему тому, чем мы можем наслаждаться и восхищаться – за себя и за тех, кто 80 лет назад ценой собственной жизни выкупил для нас это право…
🔥6🙏54
Не ходите, девушки, по лесу гулять: в Карелии экранизируют триллер Светланы Тюльбашевой

«Мы исчезли 24 июля, через пять часов после того, как, стоя на опустевшей парковке придорожной гостиницы, пытались запихнуть вещи в багажник».

Так начинается дебютный роман Светланы Тюльбашевой «Лес» - обладатель премии «Сноб» «Сделано в России» в номинации «Текст». В минувшем году книга стала бестселлером: ее «бумажный» тираж перевалил за 100 тысяч экземпляров, а в электронном и аудиоформате «Лес» прочитали и прослушали более 500 тысяч человек. И вот теперь мистический триллер о двух москвичках, заплутавших в северной чаще, станет фильмом: за экранизацию взялся режиссер Гамлет Дульян («Красные линии», «Последователи», «Мы», «8 способов любить»).

Действие романа разворачивается в Карелии, а потому и место для съемок искали там же. Нашли: дикая, живописная, но труднодоступная местность станет полноправным персонажем ленты – притягательным и жутким одновременно. А то, что добираться до точек съемки и перевозить оборудование пришлось на катерах через Ладожское озеро, потому что дорогу смыло ливнем, - так на что не пойдешь ради искусства!

Главные роли в картине сыграли актриса питерского БДТ Карина Разумовская («Мажор», «По следу зверя», «Трасса»), Лянка Грыу («Детям до 16…», «Шерлок Холмс») и Никита Кологирвый («Слово пацана», «По щучьему веленью»).
Лес умеет пугать, водить кругами, запутывать. Он может разговаривать чужими голосами, кричать, как человек, звать по имени, показывать видения и уводить все глубже в чащу, чтобы столкнуть с обрыва, утопить в болоте, уморить голодом и холодом. Лес очень опасен, особенно, если не воспринимать его всерьез…

#ФильмДня
🔥64
Литературный Сочи. Гид по книжным локациям курорта

Этим летом многие из нас поедут на море и, возможно, выберут для отдыха Сочи. Но этот город может заинтересовать не только уютными пляжами и теплыми волнами, но и своей литературной историей. Если вам захочется добавить в путешествие немного книжной романтики, то воспользуйтесь нашем гидом по местам, связанным с судьбами писателей и их произведениями.

Железнодорожный вокзал
ул. Горького, 56

Отдых большинства туристов что сейчас, что сотню лет назад, начинается с прибытия на железнодорожный вокзал Сочи. Первая сцена фельетона Ильфа и Петрова «У самовара» тоже разворачивается здесь. Затем авторы описывают местные рестораны, пляжи, улицы. Они иронизируют над недостатками сочинского курорта в сезон 1934 года. Например, над бесконечно преследующей туристов песней «У самовара». Любому, кто слышал играющие отовсюду «летние хиты», это покажется знакомым. Смешной, но не злой фельетон Ильфа и Петрова помогает примириться с неудобствами, которые могут встретиться в любом путешествии.

Литературно-мемориальный музей Н.А. Островского
ул. Павла Корчагина, 4

Изучая книжную историю Сочи, в первую очередь стоит отправиться в главный литературный музей города. Здесь жил и работал Николай Островский — автор романа «Как закалялась сталь». Он был участников Октябрьской революции и Гражданской войны. В 1923 во время строительства железной дороги Островский заболел тифом и воспалением лёгких. А в 1924 он переехал в Сочи для лечения. Здесь автор и прожил всю оставшуюся жизнь. Даже полностью потерявший зрение и неподвижный, он писал — ему помогали «добровольные секретари», в основном комсомольцы.

Островский называл Сочи своей второй родиной. Теперь на месте его дома — музей. В нем можно не только узнать о судьбе писателя, но и посетить экспозицию «Литературный Сочи», которая посвящена произведениям разных авторов об этом городе.

Маршрут от Соколова, 1 (бывшая гостиница «Приморская») до пляжа «Ривьера»

По центру Сочи проходил излюбленный маршрут Евгения Шварца, который есть возможность повторить и сейчас. Писатель обожал этот город с юности и множество раз бывал здесь. Но важнейшей стала поездка в 1949 году: в ней он создал одно из важнейших своих произведений. В письме дочери Шварц описывал свой ежедневный маршрут до пляжа «Ривьера» — под магнолиями и пальмами, а затем по мосту через реку Сочи. И обратно.

Искупавшись и отдохнув, отправляюсь пешком обратно. Иду для разнообразия другим путем, не сворачивая к почте и телефонной станции, иду прямо по великолепной улице Сталина, вверх по другой лестнице, но все под такими же цветущими деревьями. В гостиницу [гостиница «Приморская»] прихожу часам к одиннадцати. Принимаю душ и либо пишу письма, либо пишу «Медведя», либо думаю…


Пьеса, которую автор называет «Медведь», в итоговой версии стала «Обыкновенным чудом». А основой для нее послужила легенда о влюбленном звере, которую Шварц услышал в другой приезд на курорт: когда ещё в 1914 отправился в пеший поход до Красной поляны. Поэтому родиной произведения по праву считается Сочи.

Дом-музей А. Х. Таммсааре
с. Эстосадок, ул. Эстонская, 35

Если немного отъехать от города, то можно посетить еще один литературный музей. В этих местах отдыхали не только русские писатели. В Эсто-садке (рядом с Красной Поляной) в 1912 году несколько месяцев жил классик эстонской литературы Антон Хансен Таммсааре. Он приехал в высокогорное село, чтобы лечиться от туберкулеза. А заодно посмотреть, как здесь живут эстонские переселенцы, обосновавшиеся под Сочи в конце XIX века. Их быт Таммсааре описал в очерках «Эстонское поселение на Красной поляне» и «С побережья Черного моря». А позже создал повесть о Сочи «Оттенки».

Теперь в Эсто-садке есть музей Антона Хансена Таммсааре, где пытаются сохранить атмосферу рубежа XIX-XX веков, рассказывают о писателе, а также его соотечественниках, поселившихся здесь.

Отправляйте этот пост читающим друзьям, которые собираются посетить Сочи!
6👏4🙏2😍2
2025/07/09 04:36:00
Back to Top
HTML Embed Code: