Telegram Web Link
🌟Спасти Сампо. 28 февраля – День эпоса «Калевала» 🌟
14🔥1
😽1 марта - День кошек. Книжный выбор кота Рокфора😽

Знакомьтесь, это мейн-кун Рокфор, пожалуй, самый читающий, образованный, остроумный, непредсказуемый кот в мире и ведущий канала Cats&Books
В День кошек мы попросили Рокфора рассказать о своих любимых «кошачьих» книгах. И вот его в высшей степени экспертное мнение!

😽 Григорий Служитель. «Дни Савелия»
Эта история про нас, настоящих котанов, со всеми нашими травмами. Про котанов не одомашненных, а тех, кто выбрал улицу своим домом. Про жизнь, которая полна опасностей, одиночества и, конечно, любви. Но ещё этот роман - песнь старой Москве. Я, признаться, Москву эту не видел, так как стараюсь из дома без надобности усы не высовывать, но у меня есть достоверные источники.
Кот Сава, что жил и странствовал в пределах одного города, мог бы остаться в уютном доме, мог бы жить в стае с другими котами, но лапы все несли и несли его из одного места в другое, от Третьяковки до котокафе. Он так нигде и не находил себя, как и положено коту - гулял сам по себе, не обретая привязанностей. Его называли разными именами, он любил, страдал, порой и сам был жесток. В общем - он жил.
Для тех, кто идёт по жизни с котами урча - эта книга must read. Коты очень похожи на людей, а посмотреть на себя со стороны только в чужой шкуре бывает очень полезно.
«Дни Савелия» - книга с кошачьим характером, не лишенная шарма и замурчательного повествования.

😽 Джонатан Лосос. «От Саванны до дивана. Эволюционная история кошек»
Автор решил, что сейчас он разложит по лежанкам всю правду о кошачьих, но не тут-то было. Не на тех напал! Ученые могут сколько угодно наблюдать за нами и думать, что теперь-то научились нас понимать. А мы в этот момент будем с прищуром наблюдать за ними, усмехаясь в лапу, делая вид, что вылизываем ее. Забавно, когда человек пытается разобраться, разговариваем ли мы, коты, между собой мяуканьем? И в каких случаях урчим? Отчего это у нас хвост трубой? И зачем мы приносим людям пойманных мышей (я, кстати, не приношу, знаю: крику будет, громче сирены от машины с правительственными номерами). А еще автор приводит доказательства, что мы изменяем своим людям (он бы хотел, чтобы о его изменах рассказали публично? Ну-ну!).
Затрагивает Лосос (фамилия -то какая!) и тему различия пород. Есть и про таких, как я - мейн-кунов. Но когда автор говорит, что сложно отличить мейн-куна от норвежского лесного кота, я нервно виляю хвостом (если вы понимаете, о чем я).
Короче, с этим мужиком я абсолютно согласен в одном:
«Мы уже давно догадываемся: кошки прибрали нас к своим маленьким лапкам и теперь умело манипулируют нами, получая все, что им хочется».

Если вами ещё недостаточно манипулируют или вы только планируете пригласить в свою жизнь кота - читайте «От Саванны до дивана». Чтобы знать, насколько мы превосходны!

Продолжу тут 👇
4🥰3👏1
😽 Эмиль Золя. «Кошачий рай». Перевод Анастасии Строкиной, иллюстрации Тимоте Ле Веля
Классик французской литературы здорово «проехался» по домашним упитанным котам в своей философской сказке «Кошачий рай». Но мы не в обиде. Во-первых, я поджар как лось, во-вторых, рай у каждого свой. А в-третьих, сам-то он уважал кошек, вот что говорил о них:
«Я обожаю кошек, единственных домашних животных, которые не являются рабами, которые приняли человеческое общество, сохранив свою самостоятельность».

Так вот, жил-был упитанный котан. Лежал у камина, спал на перинах, ел парное мясо. И захотелось ему погулять с ловкими дворовыми котами: город посмотреть и себя показать. И он рискнул. Но оказалось, что не все радости свободы так прекрасны, как кажутся из окна (я, конечно, могу посидеть в грядке на даче и всосать пару червей, но есть из помойки каждый день – нет-нет, спасибо не надо). Хорошо, что у него была возможность вернуться. Помните: хорошо там, где нас нет. А в книге насладитесь изысканными иллюстрациями, от них глаз не оторвать.

😽 Саймон Тофилд. «Кот Саймона»
Это для тех, кто любит комиксы! Реальная жизнь с котом, как она есть. Если вы хотите познать ее, но пока опасаетесь обрести настоящего котодруга, то внимательно рассмотрите эти иллюстрации. И твердо решите, что готовы:
✔️ чтобы однажды кот неожиданно потрогал вас лапкой откуда-то сверху;
✔️ что кот может повернуть кран с водой и в душе вас ошпарит кипятком;
✔️ что кот круче Шумахера может подрезать вас на пути;
✔️ что ночная живая мохнатая шапка на голове - это великая благость, а не неудобство;
✔️ что после прогулки под дождем самое лучшее место для кота - чистая постель, которую он стелил вместе с вами пару часов назад;
✔️ что шерсть - это украшение вашего отглаженного костюма, а не лишняя деталь...
Закрались сомнения, что вам все это надо? Тогда вам еще рано думать о настоящем друге, с которым вы готовы разделить и постель, и шерсть, и тарелку и кусок мяса. Присмотритесь к кому-то менее заинтересованному в вас - к человеку или собаке, например!
👍53🥰2
#ЧеловекДня. Габриэль Гарсиа Маркес

День рождения величайшего «магического реалиста», создателя и творца волшебной вселенной Макондо, самого знаменитого в мире колумбийца Габриэля Гарсиа Маркеса отмечаем сегодня, 6 марта!

🌟Его полное имя – Габриэль Хосе де ла Конкордиа Гарсиа Маркес, но земляки-латиноамериканцы чаще называют его просто «Габо».
🌟Мальчика воспитывали бабушка – кладезь мистических историй - и дедушка-полковник, участник гражданской войны 1899-1903 годов (никого вам не напоминает?)
🌟 Забросив учебу на юридическом факультете, Маркес устраивается в газету, а в 28 лет перебирается в Европу: в Риме учится на режиссерских курсах, а в Париже подрабатывает мусорщиком.
🌟Повесть «Полковнику никто не пишет» Маркес создает в Париже. В этот момент ему всего 29 лет!
🌟 В 1957 году Маркес побывал в Москве на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Его впечатления об этой поездке можно найти в путевом очерке «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!» (шепотом: наша столица писателю не очень понравилась).
🌟 Чтобы отправить в издательство рукопись романа «Сто лет одиночества» супруга писателя заложила кухонный миксер и фен: больше денег на посылку взять было неоткуда. Но жертва была ненапрасной: роман переведен на 35 языков мира.
🌟 Габриэль Гарсиа Маркес стал первым колумбийцем, получившим Нобелевскую премию по литературе.
🌟 После смерти писателя в апреле 2014 года в его родной Колумбии был объявлен трехдневный траур.
🔥85
🌿 «Перспектива. Поколение поиска». Сполохи весны🌿

Март – это еще не совсем весна. Это лишь обещание её, предвестие, сполохи на горизонте. И вместе с тем март – это уже весна, твердая уверенность, что каждый следующий день будет нести все больше тепла, солнца и надежды. Но не стоит полагаться лишь на погоду. Подлинная весна всегда внутри нас. И потому только от нас зависит, когда мы дадим ей волю. Молодые герои весеннего номера журнала «Перспектива. Поколение поиска» носят в себе весну вне зависимости от погоды и календаря, чего и вам желают.

Итак, знакомьтесь...

🇰🇿 Художник из Казахстана Саян Байгалиев убежден, что настоящий успех приходит лишь к тем, кто не думает об успехе;

🇯🇵 Артист Большого театра Марк Чино в Японии чувствует себя русским, а в России – японцем, что не мешает ему одинаково уверенно танцевать на любой сцене мира;

🇪🇪 Эстонская художница Такинада, чья работа украшает обложку свежего номера «Перспективы», считает, что искусство не может изменить мир к лучшему. На это способен только человек;

🇺🇸 Американский барабанщик Натаниэль Таунсли напоминает, что любому таланту нужна огранка, и повезло тому, кому повезло с учителями;

🇰🇬 Писатель из Кыргызстана Даниэль Бергер уверяет, что никогда ничего не придумывает: сюжеты его книг подсказывают сами герои. Ему же остается лишь внимательно слушать да успевать записывать.

🇦🇲 Армянский программист Артем Арутюнян приглашает в интернет будущего.

И это ещё не всё! Согласно весенней «Перспективе», наука ближайшего будущего отменит старость, а флоротуристы будут путешествовать по миру, чтобы застать момент цветения местных растений (Казахстан, Калмыкия, Дагестан, Саратовская и Астраханская области — рассказываем, куда отправиться за цветущими полями с марта по июнь). Выясним, что «гобелен» - это не только ковер, но и фамилия, и отметим юбилей гения пантомимы Леонида Енгибарова.

Весна близко! Пусть даже пока нам видны всего лишь ее всполохи…
3👍3🔥1
❤️Девицы-красавицы. Любимые книжные героини писателя Антона Мамона❤️

Амбассадор книжной серии New Horror издательства «РИПОЛ классик», Антон Мамон знает толк в ужасах и кошмарах (а еще в мистике, детективах и триллерах). Прочитайте его новый сборник «Ночница» - книгу из 12 леденящих кровь рассказов о тьме, гнездящейся на дне человеческой души, - и убедитесь сами.
Однако сегодня мы решили расспросить Антона не о страшном, а о прекрасном – о его любимых женских образах в мировой литературе. И с удивлением обнаружили, что на самом-то деле наш «черный» эксперт - милейший романтик и нежная душа!

❤️Маргарита (Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»). Моя любимая сцена в романе та, где разъяренная Маргарита громит квартиру критика Латунского. Почему? Да потому что она про торжество справедливости, хотя и весьма своеобразное. А еще она очень смешная, читая ее, всегда смеюсь от души!

❤️Миледи Винтер (Александр Дюма. «Три мушкетера»). Отличный пример героини, хитрость и коварное обаяние которой искупают любые грехи. И, конечно, «химия» между Миледи и д’Артаньяном просто бесподобна.

❤️Алиса (Льюис Кэррол. «Приключения Алисы в Стране чудес»). Героиня Кэрролла — моя первая книжная любовь. Именно она привила мне когда-то стойкий интерес к чудесам. Чувства мои к Алисе были так глубоки, что я даже уговорил родителей назвать младшую сестру в ее честь.

❤️Серсея Ланнистер (Джордж Мартин. «Песнь льда и огня»). Строгая, мстительная, бескомпромиссная, гордая, Серсея полюбилась мне далеко не сразу. Но только ей я остался верен с течением лет.

❤️Беверли Марш (Стивен Кинг. «Оно»). Эту барышню можно назвать женщиной с большой натяжкой. По первости она такой же мальчишка, как и остальные члены клуба Неудачников. Однако в нужный момент женское начало берет верх, и это спасает жизни всех героев.

❤️Соня Мармеладова (Федор Достоевский. «Преступление и наказание»). Самая нежная и светлая, на мой взгляд, героиня русской классической литературы. Святая блудница, в которой я разглядел библейские отсылки и которую сумел полюбить вопреки всему.

А кто ваш любимый женский литературный образ
🔥9🥰3❤‍🔥2👍21🤩1😍1
💫Perspectum на фестивале природы «Первозданная Россия» 💫

⏱️15 марта. Суббота. 16:00
📍 Москва. Крымский Вал, 10. Западное крыло Новой Третьяковки

Давайте встречаться! В ближайшую субботу мы отправляемся в гости к своим друзьям – на фестиваль природы «Первозданная Россия» - и вас приглашаем. Расскажем о свежих номерах журнала «Перспектива. Поколение поиска» и «Человек и мир. Диалог» и посмотрим отличное документальное кино: фильм Яны Рубановской «Невечная мерзлота», ставший одним из победителей фестиваля «Евразия.DOC».

В создании картины приняли участие исследователи самых отдаленных уголков русской Арктики – от Ямала до Чукотки. Наблюдая за таянием вечной мерзлоты, пытаясь понять ее законы, они ищут ответы на важные вопросы: существует ли на самом деле что-то вечное в природе? Способно ли человечество влиять на это? И как всем нам жить в столь стремительно меняющемся мире?

🎁Всем гостям презентации – подарки!
8
📚Жюлья Кернинон. «Высокая кухня». Перевод: Варвара Латышева. Издательство Belles Lettres📚

Всю жизнь, сколько она себя помнила, Оттавия пыталась что-то
кому-то доказать. Отцу – успешному римскому ресторатору. Своему парню –гениальному шеф-повару. Еще одному парню, бросившему ее в Париже без каких бы то ни было объяснений. Мужу и детям, наверное, тоже пыталась, даже не отдавая себе в том отчета.


Кулинарией Оттавия занялась не потому, что так уж этого хотела. Но как еще заявить о себе во весь голос, не знала. Повезло, что высокая кухня ответила ей взаимностью, покорилась, позволила раскрыть свои тайны. Но для счастья этого оказалось мало. А для полного человеческого выгорания к сорока годам – в самый раз.


И чем больших высот достигала Оттавия, колдуя над всеми этими муссами, суфле, пулярками «в полутрауре», бриошами, жюльенами и
карамельными нитями
, тем отчетливее понимала, как разрастается в душе пустота,не заполненная признанием тех, от кого ждала его, да все никак не могла дождаться. И чем более гулкой становилась эта пустота, тем яростнее Оттавия готовила. Замкнутый круг…


Несмотря на то, что действие романа происходит в Риме, это очень французская книга. Об искусстве жить и чувствовать. В первую очередь - себя! О том, что высокая кухня - это состояние души, а не оружие. О том, что быть, не оглядываясь в поисках одобрения, куда важнее, чем казаться. О том, что любимое дело спасает, только если остается живой потребностью, а не последним козырем в изначально проигранной партии. А ещё о женской дружбе, способности начать все сначала, если зашел в тупик и… о гастрономических шедеврах, конечно же. Так что голодными за чтение, пожалуйста, не садитесь!

К сожалению, короткой дороги нет. В конечном итоге нам
всегда приходится угадывать, решать, читать между строк, переводить, пробовать.И хотя знаю, что нужно принимать реальность такой, какая она есть, я никогда этого не делала. Свободы, от которой мы когда-то отказались, нам уже не вернут, надо обрести ее заново.
👍21🔥1
🇪🇪ТОП-7 авторов, которые откроют вам Эстонию🇪🇪

День родного языка отмечают сегодня в Эстонии. На нем свободно говорят и пишут, считая его родным, около миллиона человек. А некоторые из них пишут настолько блестяще, что их книги переводят на другие языки, в том числе и на русский. В честь праздника рассказываем о писателях, которые открывают красоту и своеобычность этой балтийской страны читателям далеко за ее пределами.

🇪🇪 Фридрих Рейнгольд Крейцвальд«эстонский Пушкин». Выходец из семьи крепостных, он не только сумел получить блестящее образование и стать сначала учителем, а потом и врачом, но и стал основоположником литературного эстонского языка, собрал и записал множество народных сказок, легенд и преданий. Главное же его детище - эпос «Калевипоэг», и по сей день остающийся символом и главным памятником национальной словесности. Всем поклонникам жанра фэнтези горячо рекомендуем к прочтению.

🇪🇪 Если Крейцвальд – «эстонский Пушкин», то Антон Хансен Таммсааре – здешний Толстой, автор монументальной пятитомной эпопеи «Правда и справедливость», охватывающей почти столетнюю историю одной крестьянской семьи. Каждый том, по замыслу автора, посвящен «сделке», на которую приходится идти человеку - с землей, Богом, государством и обществом, с самим собой, - чтобы под занавес жизни прийти к покорности.
В начале XX века Таммсааре жил и работал в Сочи. Будете на курорте, непременно навестите музей писателя, детально воссоздающий уклад традиционного эстонского дома.

🇪🇪 Есть у наших балтийских соседей и свой «Вальтер Скотт» - автор исторических романов Эдуард Борнхёэ. Его самая знаменитая книга, «Князь Гавриил, или Последние дни монастыря святой Бригитты», рассказывает о борьбе эстонцев и русских с псами-рыцарями во времена Ливонской войны. В 1971 году снятый по ее мотивам фильм «Последняя реликвия» занял второе место во всесоюзном прокате: за год его посмотрели почти 45 миллионов зрителей. Права на демонстрацию картины были проданы в 80 стран мира.

🇪🇪 Среди классиков эстонской литературы были не только мужчины. «Матерью» эстонской драматургии называют поэтессу, переводчицу и журналистку середины XIX века Лидию Койдулу. На русский язык поэзию Койдулы переводил Игорь Северянин. Ее стихотворение «Мое Отечество – моя любовь» стало государственным гимном современной Эстонии, а пока страна не перешла на евро, портрет Койдулы украшал купюру в 100 крон.

🇪🇪 Эстонским комедиографом №1 по праву называют Оскара Лутса. Его цикл повестей «Истории о Тоотсе», куда входят «Весна», «Лето», «Свадьба Тоотса», «Будни» и «Осень» - настоящая энциклопедия национального менталитета и народного юмора. Книги эти давно разошлись на цитаты, а с 1987 года в Эстонии вручают премию Лутса – за лучшие юмористические произведения.

🇪🇪 Одним из обладателей премии Оскара Лутса в 1994 году стал Андрус Кивиряхк – признанный самым популярным эстонским автором XXI века. Большинство его книг написаны для детей, а про их героев, например, про собачку Лотте и ее друзей из сказочной страны Самоделкино, сняли несколько мультипликационных фильмов, которые знает наизусть любой эстонский ребенок. Но Кивиряхк пишет и для взрослых. На русский язык переведены его книги «Гуменщик, или Ноябрь», «Оскар и вещи», «На краю света. Картинки из жизни хороших людей», «Былое как голубые горы. Воспоминания Ивана Орава».

🇪🇪 Ну и, конечно, рассказ об эстонской литературе был бы не полон без Эно Рауда – того самого, кто придумал сказку про смешную говорящую куклу Сипсика в полосатом матросском комбинезоне и тетралогию про накситраллей – Муфту, Полботинка и Моховую Бороду. Эти маленькие и такие трогательные человечки колесят по проселочным дорогам в пузатом красном фургоне и из всех своих крошечных сил поддерживают мир в гармонии и равновесии, спасая его от бесконечных неприятностей и катаклизмов. За первую книгу о накситраллях Эно Рауд был удостоен Почетного диплома премии имени Андерсена - самой престижной международной награды в области детской литературы.
12🔥4👍1
2025/07/12 02:34:37
Back to Top
HTML Embed Code: