Telegram Web Link
И об изображениях на банкнотах.

Недавно услышал от В.Э.Багдасаряна такую формулу: попытка добиться десуверенизации России идёт через борьбу с нашим прошлым через дискредитацию нашей идентичности и через борьбу с нашим будущим через постановку ложных целей. Не ручаюсь за точность, но близко к тексту.

Символика на банкнотах — одним из наиболее «ходовых» предметов нашего быта — конечно помогает сохранению в нашей памяти основ нашей идентичности. В этом смысле удачной и уместной была замена на сторублёвой купюре изображения Большого театра (самого по себе неплохого) на изображение Спасской башни Кремля с фоном в виде главного здания МГУ и Ржевского мемориала: о государственности, о воинской славе, о науке и знаниях. Идейное сочетание прошлого, настоящего и будущего.

Иначе, чем дискредитацией нашей идентичности в борьбе с прошлым нельзя назвать отказ на пятитысячной купюре — от изображения памятника Муравьёву-Амурскому, символе нашего суверенитета и нашей славы в Сибири и на Дальнем востоке, на пятисотенной купюре — от изображения памятника императору Петр I, хоть и пререкаемом, но столпе нашей государственности (одном из созидателей современной России по недавнему выражению Главы Государства), и от изображения Соловецкого монастыря, места духовного подвига и верности Богу вопреки гонениям, символа нашего суверенитета в Арктике и боевой славы против англичан. То же можно сказать и об отказе — ещё не состоявшемся, но запланированном —от изображения на тысячной купюре святого Ярослава Мудрого, отца Русской Правды, и одной из жемчужин русского православного зодчества в Ярославле.

А что вместо этого? Безликие кораблики и стелы, неисторичные памятники и малозначимые здания. По образцу самого слабого параграфа из гимна России «От южных морей до полярного края // Раскинулись наши леса и поля»: описание пейзажа без идеи, без идеологии, без цивилизационной основы. Десуверенизация через деперсонализацию.

И ещё, как, действительно, не задаться вопросом: а почему систематически стремятся убрать православные храмы?
💯5230🤔7👍3😢3🙏1
Это конечно совершенная катастрофа!
😢24🙏15💯113
С Покровом Пресвятой Богородицы!
🌷Матерь Божия, моли Сына Твоего спасти души наши.
96🙏85❤‍🔥14
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Любовь, семья, Смешарики и тараканы.

Мы начинаем второй сезон авторского курса лекций о семейной жизни протоиерея Максима Первозванского в культурном центре «Фавор»!

Как строить близкие отношения, найти общий язык с мужем, женой, детьми, родителями и самим собой?

Отец Максим предлагает неожиданный подход — разбирать самые острые вопросы через Смешариков. Звучит странно? А работает — мощно! Этот курс — для тех, кто хочет по-настоящему разобраться в семейных отношениях с юмором и глубиной.

Протоиерей Максим Первозванский — клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, преподаватель Сретенской духовной академии, отец девяти детей и дед десяти внуков.

Подробнее о курсе на сайте: https://favorplace.ru/smeshariki2
65🎉14❤‍🔥8👍3
⚪️ Моя первая исповедь. Откровения опытных христиан

Вы помните, какой была ваша первая ИСПОВЕДЬ? А как она проходит сейчас, не превратилась ли в формальное действие? И если да, то что с этим делать? Как часто нам стоит исповедоваться? И как быть, если страх мешает идти в храм?

Мы собрались нестандартной компанией фомичей, чтобы посмотреть на Таинство Исповеди с разных сторон — разговор получился очень глубоким и интересным, где-то мнения участников кардинально разошлись.

Смотрите новый выпуск «Фомичей» и делитесь вашим опытом и точкой зрения на эту тему в комментариях!

Смотрите на удобной для вас платформе:

📺 VK Видео 📺 Rutube

📝 Дзен 📺 YouTube

💬 Одноклассники


Сегодняшние #фомичи:

• Екатерина Мешкова, руководитель проекта «Что-то личное» @foma_ru_psychology
• Ольга Юревич @olgajurevich, архитектор, автор книги «Матушкины цветочки» и курса «Семейный клуб», мама семерых детей
• Протоиерей Максим Первозванский @pervozvansky
• Иерей Николай Конюхов @svnikolaikon

⚪️ Журнал «Фома» — присоединяйтесь к фомичам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56🔥14👍7🕊1
"Хоть и заглядывал я встарь в академический атеистический словарь".
📍 Вместе с отцом Максимом Козловым и отцом Сергием Барановым под управлением Константина Мацана записали разговор об изучении научного атеизма.
📍С грустью осознал, что дорогие отцы толком атеистами никогда и не были, а я как был так и остался...

P.S. На шестом фото именно в него и заглядываем...
59🙏18😁12👍7
Отношения с подростками в семье. Протоиерей Максим Первозванский и Анна Леонтьева.
https://radiovera.ru/otnoshenija-s-podrostkami-v-seme-protoierej-maksim-pervozvanskij.html

https://vk.com/podcast-51326921_456261061
🔥2321
18-19 октября 2025 года Школа колокольного звона при Новоспасском монастыре приглашает на традиционный фестиваль колокольного искусства, приуроченный к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
В рамках IV фестиваля «Покровские звоны в Новоспасском монастыре» преподаватели школы проведут мастер-классы для взрослых и детей, желающих познакомиться со звонарским мастерством, а также для действующих звонарей.
Мастер-классы пройдут в помещениях Новоспасского монастыря 18 октября с 11:45 (см. афишу).
19 октября на колокольне храма Сорока Севастийских мучеников напротив Новоспасской обители с 13:30 до 15:00 состоятся праздничные звоны, в которых примут участие звонари из Москвы и Московской области.
Участие в мероприятиях возможно по предварительной регистрации. Подробности на ресурсах Школы звонарей при Новоспасском монастыре в ВК и Телеграмме: vk.com/shkola_zvona, www.tg-me.com/shkolazvona
28👍8❤‍🔥5
2025/10/22 02:54:00
Back to Top
HTML Embed Code: