Telegram Web Link
Несмотря на встречи в Стамбуле боевая работа ни на секунду не останавливается. Более того, ее темп только растет. Как и раньше бойцам нужна любая посильная помощь, ведь на войне что не возьми — все расходники.

Собрали и отвезли луганским мотострелкам полезную мелочевку — аптечки, маскировочные сети, зубную пасту и средства гигиены, а также генератор и резину для КАМАЗов.

Любые переговоры нужны и важны. Но всецело верить в их успех, делать на это какие-то ставки, значит, как и прежде полагаться на доброту и бескорыстие заокеанских господ. Значить верить, что киевские людоеды чудесным образом вдруг станут вегетарианцами.

Лучше верить в Бога и в доблесть русского солдата. Эта вера Россию еще никогда не подводила. Наша армия постарается, чтобы российский меморандум уже скоро воспринимался в Киеве как единственный выход.
На фоне более ярких общественных проблем, связанных с миграцией или демографией, как-то не слишком заметна проблема русского языка. Между тем, наш язык в большой беде. Речь не только о тотальной безграмотности (загляните как-нибудь в смартфон подростка, ужаснетесь!) или примитивизации речи. Я скорее о ситуации, когда более умными, грамотными и начитанными выглядят предыдущие поколения, а не наоборот. Не путь ли это к национальной деградации?

Свободное владение русским литературным языком невозможно без чтения художественной литературы. Но кто из взрослых сегодня читает что-то, помимо этикеток или сообщений в смартфонах? Что уж говорить о детях. Богатая речь, лишенная примитивизмов и ошибок — это не признак культуры, это и есть культура. Ведь невозможно оценить красоту русской прозы или поэзии, обладая словарным запасом на уровне, обеспечивающим лишь бытовые потребности.

Вторая проблема — колониальный характер российского общественного пространства. Все эти «плазы», «моллы» и «коворкинги». Будто мир вокруг нас кем-то умело адаптирован под нужды господ-колонизаторов. Или, что еще хуже, это карго-культ — давайте назовем магазин «Гадюкино Молл», может, жизнь сразу станет как в Лас-Вегасе? Пора заканчивать с колониальной практикой вестернизации общественного пространства. И никакой плач бизнеса, связанный с возвращением русским городам и поселкам русских имен, вывесок и смыслов, не перекроет вред для будущих поколений от навязанной чужой языковой среды.

На мой взгляд, сначала нужно учить детей русскому языку, приучать их к чтению русской литературы, а лишь потом обучать иностранным языкам. Только в этом случае усилия государства и президента по сохранению родной речи достигнут своих целей. Иначе русская речь превратится в одни сплошные «тимбилдинги» с «брейн-стормами» и «роудмэпами». Словно Россия — не наследница тысячелетней Империи, а третьесортный кабак где-нибудь на Брайтон-Бич.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С Днем России!

Этот праздник появился в 1992 году, сразу после распада Союза. В первые годы он назывался иначе — День независимости России. Тогда было модным иронизировать: мол, день независимости, потому что от нас ничего не зависит.

С годами название праздника стало короче, а вопрос о независимости остался подвешенным на долгие тридцать лет. Ответ появился только в феврале 2022. Выяснилось, что независимость и суверенитет — это очень важно. И ими, как честью и Родиной — не торгуют. Также выяснилось, что на самом деле от каждого зависит очень многое. Одни отправились защищать страну, отдавая ей все. Другие, громче всех кричавшие о правах и свободах, выбрали путь предательства.

С 2014 года Россию пытаются задушить санкциями. Нас пробовали «отменить» — не вышло. «Победить на поле боя» — тоже не получилось. Обещали «разорванную в клочья экономику», да сами чуть не надорвались. Теперь же просто и без затей перешли к террористическим актам. Маски сброшены, с нами воюют всерьез, используя, пожалуй, все, что есть в арсенале. Только тщетно, ведь победа обязательно будет за нами.

Подобно тому, как языческие капища освящались возводимыми часовнями и храмами, праздник, задуманный как нечто пафосное, но искусственное, со временем наполнился новыми смыслами. Теперь это день, посвященный нашей прекрасной стране, которая была, есть и будет. Каждого, кто любит Россию и не мыслит своей судьбы без нее — с Праздником!
Очень важный день. Приняты поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации». Поправки призваны избавить общественное пространство от избыточных и нелепых англицизмов, заполонивших городские вывески, топонимику и телеэфиры.

Напомню, государственным языком в России является язык государствообразующего народа — русский язык. На государственном языке, языке, понятном большинству, должна обозначаться любая важная для людей информация: «открыто», а не «open»; «распродажа», а не «sale»; «кофе», а не «coffee». Принятые поправки также расчистят наши города от всех этих пафосных и одновременно убогих plaza, mall, hills и тд. Уверен, торговые центры и жилые комплексы ничуть от этого не потеряют.

Для абсолютного большинства эмоций, понятий и смыслов существуют подходящие русские слова. Богатая родная речь, ее грамотность — это признак самостоятельности и достоинства не только человека, но и нации в целом. Это свидетельство уважения к своей истории и культуре, символ гордости. А нелепое подражательство иностранцам, упоение собственной вторичностью, пусть растворится в истории.

В том числе и об этом с трибуны Думы говорил сегодня наш прославленный режиссер Никита Михалков. Выступление Никиты Сергеевича обязательно рекомендую посмотреть целиком.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наша внешняя политика словно застряла в 70-х. Мы до сих пор повторяем одни и те же фразы, вроде, «принципы ООН», «устав ООН», «международное право»... Однако события последних лет доказывают, что никакого международного права больше нет, его никто не уважает.

Прямые угрозы Трампа главе Ирана, восторженные реакции Запада на нападение Израиля, непрекращающийся геноцид в Газе — это и есть конец международного права. Правил больше нет. В мире царят лицемерие и двойные стандарты. Раз так, не стоит опираться на устаревшие принципы. Пора снимать розовые очки и делать выводы.
❗️Уже скоро предприниматели (как обычные граждане, так и компании) смогут оплачивать административные штрафы с 50% скидкой — законопроект прошел первое чтение. Похожая норма действует с 2016 года при оплате автоштрафов.

Нововведение касается оплаты штрафов за «экономические» нарушения. Имеются в виду штрафы, наложенные в рамках государственного, муниципального и прокурорского надзора. Компании или физические лица (например, самозанятые) получат возможность «закрыть» штраф, оплатив лишь половину от его суммы в течение 20 дней с момента вынесения. Думаю, возможность сэкономить лишней не будет.

При подготовке этого законопроекта мы исходили из того, что штраф — это скорее повод что-то исправить в работе компании или предпринимателя, а не способ заработка для государства.

Конечно, не все экономические статьи КоАП попадут под скидку. Например, штрафы за злоупотребление свободой массовой информации, тиражирование призывов к террористической деятельности, монополизм, недобросовестную конкуренцию, манипулирование рынком и некоторые другие нарушения будут оплачиваться по полной программе.
2025/07/01 21:22:49
Back to Top
HTML Embed Code: