Telegram Web Link
Минфин РФ рассмотрит просьбу ИТ-ассоциаций сохранить льготу по НДС для российского ПО

Об этом объявил глава министерства Антон Силуанов. Отмена преференций может привести к потере более 100 млрд рублей в выручке и замедлить развитие отрасли. Новые налоговые меры могут снизить спрос, увеличить цены и привести к закрытию ряда ИТ-компаний.
Захар Прилепин встретился с журналистами Донецкой Народной Республики

21 октября ищвестный писатель и общественный деятель Захар Прилепин встретился с журналистами Республики.
Он посетил Донбасс впервые с 2018 года, когда погиб первый Глава Республики Александр Захарченко.
На встрече Захар затронул ряд острых политических и культурных тем, поделился планами о подписании нового военного контракта и ответил на вопросы о «культурном фронте» и ситуации в стране.

Первой темой встречи стали так называемые «благотворительные» фонды, которые, по словам Прилепина, показали свою истинную сущность в период «майданов». Он указал на их агрессивную позицию, финансирование извне и заинтересованность третьих стран в дестабилизации обстановки в России по сценарию «цветных» революций.

Эту мысль продолжила критика двойных стандартов Запада. Прилепин охарактеризовал позицию западных стран в контактах с Россией и в отношении конфликта на Украине как «двуличную и непостоянную». Он также задался риторическим вопросом о целесообразности ликования по поводу отдельных заявлений иностранных политиков, напомнив, что «когда Трамп не даёт какое-то оружие, он при этом даёт уйму другого».

Значительная часть разговора была посвящена состоянию российской культуры и элит. Прилепин заявил, что «наша культурная, финансовая и политическая элита стала несостоятельной». В качестве примера он привёл ситуацию в кинематографе.

«За 11 лет войны сняли три с половиной фильма о войне», — констатировал он. Собственный опыт писателя красноречив: экранизация его «Ополченского романа» столкнулась с сопротивлением системы. «Из 500 приглашенных актёров согласились сниматься только 50. 450 клали трубку на словах "ополченский"».

В противовес этому Прилепин с гордостью говорил о многонациональном народе России, который «без исключений проявляет храбрость и решительность» в защите интересов страны.

Свои слова Прилепин подкрепляет делом: его собственный гуманитарный фонд, как он отметил, работает абсолютно прозрачно. А главную надежду в современных условиях он возлагает на российское студенчество.

Отвечая на вопрос корреспондента ТРК «Оплот ТВ», Прилепин согласился с тем, что российские стриминговые площадки проявляют «чрезмерную терпимость» к тем, кто выступает против российской повестки, и призвал к более жёсткой и принципиальной позиции в информационной войне, которую ведут против страны «огромные количества пабликов, созданных с целью дезинформации».

Текст и фото Арины Афанасьевой и Дмитрия Мизонова
📊 ИТ-отрасль растёт в 5 раз быстрее других секторов экономики РФ

За первые 6 месяцев 2025 года ИТ-отрасль продемонстрировала уверенный рост, значительно опередив динамику экономики в целом. Объём реализации в отрасли увеличился на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 1,9 трлн рублей. В то время как рост показателя по экономике в целом — 3,2%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Высшей школы экономики о ключевых показателях сектора ИКТ за первое полугодие 2025 года.

Реализация ИТ-услуг и инвестиции в развитие
Почти две трети (63%) объёма продаж обеспечили разработчики программного обеспечения, показав рост на 33% к уровню 2024 года.

Инвестиции в отрасль продолжили расти: по итогам первого полугодия 2025 года они достигли показателя почти в 300 млрд рублей (+ 15,6% к показателю предыдущего года).

Особенно активно развиваются компании, оказывающие консультационные услуги в сфере ИТ, и разработчики ПО — их инвестиции выросли на 50% и 24% соответственно.

Кадры и зарплата
ИТ остаётся одной из самых перспективных отраслей. Численность работников в сфере превысила 1,1 млн человек, а средняя зарплата достигла 201 тыс. рублей. Рост занятости стал максимальным за последние годы.

Таким образом, ИТ остаётся одной из самых динамично развивающихся отраслей, обеспечивая технологическое развитие и рост цифровой экономики страны.

➡️ Узнать больше о развитии ИТ-отрасли

🏢 Подписывайтесь на Минцифры в MAX

@mintsifry #аналитика_минцифры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Делегация Республиканского медиахолдинга возвращается в родной Донецк из ставшей еще  ближе и любимее Москвы.

"Назад, в Республику,  везём большой багаж знаний и опыта, который мы приобрели на XXI Форуме российских издателей. Десятки встреч, новые контакты и яркие эмоции зарядили нас, будем делиться теперь этим положительным зарядом с коллегами", - рассказали участники.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Героем нового выпуска НАСТОЯЩИХ стал директор предприятия «АГРОСЕРВИС» Григорий Николаевич Глуменко, который не один десяток лет выращивает зерновые и подсолнечник на полях Амвросиевки.

Непосредственно от человека «от земли» мы узнаем, насколько трудно пришлось аграриям во время засухи, какие потери они понесли, и как из года в год им все-таки удается полностью обеспечивать нашу Республику хлебом.

Помимо сельхозпроизводства Григорий Глуменко принял на себя достаточно других забот. Он возглавляет комитет по вопросам бюджетной, финансовой деятельности, налоговой и имущественной политики Амвросиевского муниципального совета, что неудивительно для кандидата экономических наук. На протяжении многих лет он помогает селу Лисичье, где живут пайщики, у которых он арендует землю. В сельской школе он – первый помощник, когда течет крыша, нужен ремонт или дополнительные емкости для воды. А в кабинете рядом с его рабочим столом стоит гиря весом 32 кг. Оказывается, он мастер спорта СССР по гиревому спорту. То есть Григорий Глуменко давно и во всех смыслах к тяжестям привык.

Во время съемки данного выпуска ощутила, сколько радости приносит картина первых всходов озимых, впервые проехала на тракторе и комбайне, но главное – я получила ответ на вопрос, откуда человек, обеспечивающий нас хлебом в этих непростых условиях, берет силы, чтобы верить в лучшее. Его вы узнаете в программе.

Ваша Елена Никитина

Полный выпуск на Rutube

#НАСТОЯЩИЕсНикитиной
На кафедре журналистики обсудили актуальные проблемы военной журналистики

📅 23 октября на кафедре журналистики ДонГУ прошло заседание Республиканского круглого стола студентов, аспирантов и молодых учёных «Актуальные проблемы военной журналистики».
Мероприятие привлекло внимание представителей сферы медиа и массовых коммуникаций.

📌 Среди участников были представители разных поколений и профессий: студенты, аспиранты, преподаватели кафедры, а также опытные журналисты и военные корреспонденты. Дискуссию возглавила заведующая кафедрой журналистики Инесса Артамонова, которая подчеркнула важность развития профессиональной компетентности будущих военных корреспондентов в условиях современных реалий.

📌Виктор Петренко, председатель Донецкого республиканского отделения Союза журналистов России, поделился своим взглядом на работу современных военных журналистов и подчеркнул важность деятельности Донецкого республиканского отделения СЖ в аспекте развития военной журналистики в ДНР. Глава СЖ также напомнил всем, что 23 октября проходит прощание с погибшем в зоне СВО военкором «РИА. Новости» Иваном Зуевым. Минутой молчания участники круглого стола почтили память журналиста, а также медийщиков, преподавателей, студентов, которые отдали свою жизнь за процветание Донецкой Народной Республики.

📌Майя Пирогова, журналист, директор благотворительного фонда имени Марии Пироговой, член Союза писателей ДНР, посвятила своё выступление социальной ответственности журналистов в условиях военного времени.
Татьяна Михайлова, заместитель директора департамента информационной политики администрации городского округа Донецк, осветила организационные аспекты взаимодействия власти и прессы. Она рассказала об информационной политике как инструменте реализации государственной стратегии ДНР, а также о важности понимания гендерных особенностей военных корреспондентов, работающих в горячих точках.

📌 Иван Каменев, журналист, медиатехнолог, телеведущий «СоловьевLIVE», лауреат премии «Мастерской новых медиа», затронул проблемы военной журналистики в условиях информационной, гибридной войны, санкций и беспрецедентного давления на Российскую Федерацию.

📌 Алексей Акутин, журналист, участник СВО, главный редактор издания «Боевое знамя Донбасса», поведал о своей работе в зоне боевых действий и её влиянии на дальнейшую профессиональную деятельность.

📌 Корреспонденты ВГТРК ГТРК «Донецк» Дмитрий Ермаков и Ольга Лукьянченко поделились личным опытом освещения событий в горячих точках.

📌 Старший преподаватель кафедры журналистики Екатерина Кухаренко представила совместный медиапроект факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и кафедры журналистики Донецкого государственного университета «Профессия – военный корреспондент» в рамках военно-патриотического воспитания молодёжи.

📌 Данный круглый стол стал платформой для обмена мнениями, повышения медиаграмотности и формирования ответственного подхода к военной журналистике у будущих специалистов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/25 19:00:30
Back to Top
HTML Embed Code: