Telegram Web Link
Пасха в кафе René

Мы продолжаем подготовку к Пасхе и настало время для заказа кулича! В кафе René подготовили сразу пару праздничных угощений: итальянские куличи панеттоне с начинкой из домашних апельсиновых цукатов, вяленой клюквы и шоколада, а также вариацию на классическую пасхальную бабу — с изюмом и глазурью. Кулич доступен для предзаказа (заказы принимаются до 1 мая). А баба будет доступна в René (а также в Aster) исключительно в Пасхальное воскресенье!

Мы же, как и на Масленицу, совместно с René подготовили серию публикаций о пасхальных традициях дореволюционного Петербурга! В ближайшие дни будем публиковать в наших соцсетях. Мы расскажем о том, как Петербург встречал Пасху, какая выпечка, кроме традиционных куличей и бабок пользовалась спросом к празднику и многое другое!

Сделать заказ кулича в René можно по телефону: +79218822828
🏷Кулич 2200₽
За несколько недель до Пасхи реклама в петербургской прессе практически полностью переходит на пасхальный лад. Сегодня у нас довольно типичное и любопытное объявление о приёме заказов на пасхальную выпечку разного рода. Пасха (в отличии от той же Масленицы) всегда считалась праздником домашним, а потому рестораны города не предлагают какие-то специальные праздничные меню, но активно принимают заказы на праздничную выпечку. В публикуемой рекламе, помимо традиционных куличей, Café de Varsovie на Итальянской предлагает — бабы, мазурки и баумкухены.

Баба — типичная пасхальная выпечка в Польше и юго-западных губерниях России — из этих двух регионов они расходятся по всей Империи. А в Петербурге, где польская колония особенно велика, предлагается ещё одно польское угощение — мазурка. Мазурка — плоская выпечка, украшенная глазурью с большим количество масла, миндаля, сухофруктов и варенья. Обратите внимание, что кафе даже пригласило специалистов-кондитеров из Варшавы! И наконец, баумкухен — традиционный немецкий торт. Готовится из большого количества яиц, масла и муки. Тестом поливают специальную деревянную болванку на вертеле.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Курзал Петрóполь
Закрытый клуб читателей «Петрополя»: контент, общение, привилегии и многое другое
Forwarded from Курзал Петрóполь (Simon)
Накануне Пасхи делимся подборкой наших любимых пасхальных рассказов:

📖Аркадий Аверченко:
«Визитёр»
«Кулич»

📖Александр Куприн:
«Московская Пасха»
«Пасхальные колокола»
«По-семейному»

📖Антон Чехов:
«Святою ночью»

📖Тэффи:
«Пасхальный рассказ»
«Кишмиш»

Картина: Станислав Жуковский «Пасхальный натюрморт», 1915 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Факелы на Исаакиевском соборе в Пасхальную ночь

В Пасхальную ночь улицы города украшены гирляндами и флагами. Горит множество огней. Вереницы празднично одетых горожан направляются в храмы на службу. Церкви и соборы переполнены. На Исаакиевском соборе по традиции зажигают 4 гигантских факела. Для этого по углам собора расположены 4 специальных газовых светильника, которые держат в руках ангелы.

Люди, которым не хватило места внутри, стоят на улице у храмов в ожидании самого главного момента — крестного хода. И вот из храма в сверкающих ризах выходят священники в сопровождении несущих хоругви и высокие светильные свечи. После обхода храма доносится долгожданное «Христос Воскресе!» и многочисленная толпа радостно отвечает «Воистину Воскресе!». После этого люди начинают расходиться, стараясь донести зажжённые свечи домой. По пути люди шумно христосуются. Пасха началась!
—————
На фото: Исаакиевский собор в Пасхальную ночь на открытках, а также иллюстрациях в журнале «Огонёк» (1899 - 1913 гг.)
Дорогие друзья, редакция журнала «Петрополь» поздравляет вас со Светлым праздником Пасхи!

В Курзале мы подготовили подборку специальных пасхальных номеров журнала «Огонёк» с 1910 по 1916 гг. и «Синего Журнала» (1911 - 1913 гг.). Пасхальный «Огонёк» выходил непосредственно в пасхальное воскресенье. В этих выпусках печатались пасхальные рассказы, репортажи о встрече Пасхи в России, так и вдалеке от дома (например, экипажами военных кораблей или на фронтах Первой мировой), заметки о пасхальных традициях за рубежом и многое другое.

Предлагаем вам окунуться в пасхальную атмосферу Российской Империи!
Всякий, кому приходилось видеть визитёра в начале его хлопотливой деятельности, знает — какое это чистенькое, надушенное, сверкающее белизной белья и лаком ботинок существо!

Перед выходом из дому визитёр долго стоит у зеркала и приглаживает несколько волосинок, отставших у уха; он долго возится над тем, чтобы кончик его белого галстука не заскакивал за край жилета, и заботливо удаляет крошечную невинную пылинку, развязно усевшуюся на носке ботинка. Пушинка на рукаве фрака приводит его в нервный трепет. Она сбрасывается с рукава так энергично, что даже производит при падении лёгкий стук. Двумя пальцами вытаскивается из жилетного кармана маленький кончик красного шёлкового платочка — ровно настолько, чтобы на общем фоне чёрного и белого алело необходимое декоративное пятнышко.

Вот что проделывает визитёр, собираясь уходить.

Нет нужды, что на пятом визите фрак его будет обсыпан пудрой, вымазан горчицей, и на носке ботинка уютно прикурнет прилипшая головка кильки; а на десятом визите галстук лихо передвинется набекрень, и пряжка его будет весело болтаться на мужественной груди визитера, а в красном шелковом платочке, засунутом за жилет, будет завернут плохо прожёванный кусок колбасы, не могший проползти в сузившееся визитёрово горло.

Нет нужды! Визитёр, одеваясь дома, о будущем не думает.

Все его мысли и мироощущение — в настоящем.
———
«Визитёр», 1910 г.
Аркадий Аверченко

Рисунок: «Пасхальный визитёр в провинции», Александр Маковский для журнала «Огонёк».
Коллеги из Собака.ру резюмировали наши с кафе René публикации в одном посте. Обратите внимание на последний пункт: на пасхальной неделе можно самостоятельно позвонить в колокола! Редакция «Петрополя» пробовала в прошлом и намерена повторить в этом году тоже!
Rene с журналом о Петербурге ХХ века «Петрополь» рассказали о дореволюционных пасхальных традициях

🥚Многочисленные пекарни и рестораны города принимали заказы на куличи, творожные пасхи, бабы и мазурки.

🥚К раскрашенным яйцам к пасхальному столу закупали окорок (тамбовский или импортный вестфальский).

🥚Пасху невозможно было представить без креплёного десертного вина – портвейна или мадеры.

🥚Пасхальный стол украшался живыми цветами, например гиацинтами. Кроме того, отдельно красными цветками (розами и гибискусами) украшались и сами пасхальные угощения.

🥚На картине Станислава Жуковского «Пасхальный натюрморт» (1915 г.) показан типичный праздничный стол эпохи начала ХХ-го века.

🥚Праздник считался важным на равне с Рождеством: устраивали длинные каникулы, готовили подарки.

🥚На картине Бориса Кустодиева «Христосование» 1916-го запечатлён важный пасхальный обычай — приветствие с троекратным поцелуем, при котором обменивались пасхальными яйцами (даже с незнакомыми людьми!). На фоне целующихся Кустодиев изобразил и пасхальный стол: куличи, пасха, крашенные яйца, икра, окорок и ветчина и живые красные розы в угощениях, которыми часто дополняли стол.

🥚Последняя традиция в гиде: в пасхальную неделю (начиная с 5 мая) каждый может попробовать себя в роли звонаря, подняться к церковным колоколам и позвонить в них!
Друзья, рады сообщить, что двери нашего спиритического салона откроются ещё раз перед длительными летними каникулами — 14 мая! Здесь вы можете увидеть несколько фотографий с предыдущих вечеров.

«Сеанс» — событие на грани театра, оперы, и интеллектуального светского салона. Через подлинные и вымышленные истории героев Серебряного века, через мемуары и прессу начала ХХ-го века, через музыку, гастрономию и, конечно же, через пребывание за спиритическим столом мы исследуем одну из граней мира человека начала XX века и начала века XXI. Мы собрали свидетельства, рассказанные в форме спектакля, и, надеемся, рассказанные так, как никто до того не делал.

Ну и, конечно, традиционно напоминаем, что наша встреча это не только театр, но ещё и более 10 блюд русского Серебряного века, поданных в трёх переменах, алкогольные и безалкогольные напитки.

«Сеанс» мы создавали в соавторстве с Данилой Ведерниковым (режиссёр фестиваля «Еarlymusic», два спектакля в листах «Золотой маски», основатель Cookery Lost Club), и композитором Елизаветой Панченко (Елизвета будет за роялем лично).

Наш Салон привлёк внимание прессы. О нём писала Фонтанка и журнал «Правила Жизни», а журналисты RTVI уделили ему внимание в документальном фильме о мистицизме в России.

Стоимость билета: 6000₽
14 мая, 19:00
Количество мест ограничено, для записи пишите: @petropolis_office

Для членов Курзала действует скидка 10%.
По следам выставки в музее «Разночинный Петербург» сооснователь «Петрополя» Семён Попов пообщался с Марией Башмаковой из издания СТОЛ @stolcomlive на нашу любимую ресторанную тему. Обсудили рестораны имперского Петербурга и артефакты из них. Почитать материал можно на сайте издания.
Обычно мы делимся историями и рецептами модных напитков и блюд начала ХХ-го века. Но сейчас хотим обратить внимание именно на голос современности — @longtongueatthebar

Создатель проекта Long Tongue at the Bar наш большой друг — Николай Зинченко, который долгое время возглавлял главные барные проекты страны. Сейчас Николай активно развивает собственный телеграм-канал и подкаст, где каждый день делится важными новостями индустрии гостеприимства, рецептами напитков, рекомендациями барных и ресторанных проектов по всей стране и миру.

Long Tongue at the Bar можно назвать прямым взглядом на барную индустрию изнутри. Так что рекомендуем перемежать изучение истоков барного и ресторанного дела с современными инсайдами. От этого любая картинка становится только ярче! Переходите на канал и изучайте, а если будет интересно — подписывайтесь!
@longtongueatthebar
Май в Петербурге выдаётся холодным, что в целом не ново для петербургского климата. По следам публикаций «Синего Журнала» — мы решили посмотреть как город встречал май 1912-го. Специально для этой публикации мы произвели реколоризацию работы известного петербургского графика и иллюстратора Николая Герардова.

Где собирается веселящаяся молодёжь? Как проводят весенние дни влюблённые парочки? Как кавалеры знакомятся с девушками? Об этой и другой весенней суете Петербурга в материалах «Синего Журнала».

https://telegra.ph/Vesennij-Peterburg-05-10
Поездки по Волге

Как и следовало ожидать, замена поездок за границу поездками по Волге значительно выросла уже сейчас, но при этом со стороны русских туристов, не торопящихся никуда, замечается тяготение к небольшим пароходам, на которых всё проще, нет нужды кричать костюмами, а доплата за отдельные каюты незначительна.
—————
Газета «Петроградский листок» от 12 мая 1915г.
2024/05/13 04:20:07
Back to Top
HTML Embed Code: