Telegram Web Link
Rene с журналом о Петербурге ХХ века «Петрополь» рассказали о дореволюционных пасхальных традициях

🥚Многочисленные пекарни и рестораны города принимали заказы на куличи, творожные пасхи, бабы и мазурки.

🥚К раскрашенным яйцам к пасхальному столу закупали окорок (тамбовский или импортный вестфальский).

🥚Пасху невозможно было представить без креплёного десертного вина – портвейна или мадеры.

🥚Пасхальный стол украшался живыми цветами, например гиацинтами. Кроме того, отдельно красными цветками (розами и гибискусами) украшались и сами пасхальные угощения.

🥚На картине Станислава Жуковского «Пасхальный натюрморт» (1915 г.) показан типичный праздничный стол эпохи начала ХХ-го века.

🥚Праздник считался важным на равне с Рождеством: устраивали длинные каникулы, готовили подарки.

🥚На картине Бориса Кустодиева «Христосование» 1916-го запечатлён важный пасхальный обычай — приветствие с троекратным поцелуем, при котором обменивались пасхальными яйцами (даже с незнакомыми людьми!). На фоне целующихся Кустодиев изобразил и пасхальный стол: куличи, пасха, крашенные яйца, икра, окорок и ветчина и живые красные розы в угощениях, которыми часто дополняли стол.

🥚Последняя традиция в гиде: в пасхальную неделю (начиная с 5 мая) каждый может попробовать себя в роли звонаря, подняться к церковным колоколам и позвонить в них!
Друзья, рады сообщить, что двери нашего спиритического салона откроются ещё раз перед длительными летними каникулами — 14 мая! Здесь вы можете увидеть несколько фотографий с предыдущих вечеров.

«Сеанс» — событие на грани театра, оперы, и интеллектуального светского салона. Через подлинные и вымышленные истории героев Серебряного века, через мемуары и прессу начала ХХ-го века, через музыку, гастрономию и, конечно же, через пребывание за спиритическим столом мы исследуем одну из граней мира человека начала XX века и начала века XXI. Мы собрали свидетельства, рассказанные в форме спектакля, и, надеемся, рассказанные так, как никто до того не делал.

Ну и, конечно, традиционно напоминаем, что наша встреча это не только театр, но ещё и более 10 блюд русского Серебряного века, поданных в трёх переменах, алкогольные и безалкогольные напитки.

«Сеанс» мы создавали в соавторстве с Данилой Ведерниковым (режиссёр фестиваля «Еarlymusic», два спектакля в листах «Золотой маски», основатель Cookery Lost Club), и композитором Елизаветой Панченко (Елизвета будет за роялем лично).

Наш Салон привлёк внимание прессы. О нём писала Фонтанка и журнал «Правила Жизни», а журналисты RTVI уделили ему внимание в документальном фильме о мистицизме в России.

Стоимость билета: 6000₽
14 мая, 19:00
Количество мест ограничено, для записи пишите: @petropolis_office

Для членов Курзала действует скидка 10%.
По следам выставки в музее «Разночинный Петербург» сооснователь «Петрополя» Семён Попов пообщался с Марией Башмаковой из издания СТОЛ @stolcomlive на нашу любимую ресторанную тему. Обсудили рестораны имперского Петербурга и артефакты из них. Почитать материал можно на сайте издания.
Обычно мы делимся историями и рецептами модных напитков и блюд начала ХХ-го века. Но сейчас хотим обратить внимание именно на голос современности — @longtongueatthebar

Создатель проекта Long Tongue at the Bar наш большой друг — Николай Зинченко, который долгое время возглавлял главные барные проекты страны. Сейчас Николай активно развивает собственный телеграм-канал и подкаст, где каждый день делится важными новостями индустрии гостеприимства, рецептами напитков, рекомендациями барных и ресторанных проектов по всей стране и миру.

Long Tongue at the Bar можно назвать прямым взглядом на барную индустрию изнутри. Так что рекомендуем перемежать изучение истоков барного и ресторанного дела с современными инсайдами. От этого любая картинка становится только ярче! Переходите на канал и изучайте, а если будет интересно — подписывайтесь!
@longtongueatthebar
Май в Петербурге выдаётся холодным, что в целом не ново для петербургского климата. По следам публикаций «Синего Журнала» — мы решили посмотреть как город встречал май 1912-го. Специально для этой публикации мы произвели реколоризацию работы известного петербургского графика и иллюстратора Николая Герардова.

Где собирается веселящаяся молодёжь? Как проводят весенние дни влюблённые парочки? Как кавалеры знакомятся с девушками? Об этой и другой весенней суете Петербурга в материалах «Синего Журнала».

https://telegra.ph/Vesennij-Peterburg-05-10
Поездки по Волге

Как и следовало ожидать, замена поездок за границу поездками по Волге значительно выросла уже сейчас, но при этом со стороны русских туристов, не торопящихся никуда, замечается тяготение к небольшим пароходам, на которых всё проще, нет нужды кричать костюмами, а доплата за отдельные каюты незначительна.
—————
Газета «Петроградский листок» от 12 мая 1915г.
Тёплая погода наконец-то пришла в Петербург! Это значит, что в обед можно прикорнуть на улице в тени деревьев. Сегодня в нашей рубрике #инстаграмПетрополя господин в котелке на лавочке у Гостиного двора.

Как заведено в этой рубрике — мы сделали реколор оригинального снимка.
Forwarded from Золотой век
Реклама первого такси. Санкт-Петербург, после 1909 г.
«Срамница»

В Петербурге выступает чешская кафешантанная артистка. В гостинице, где остановилась чешка, были очень удивлены, прочитав на её паспорте «Срамница»... Попросили объяснения у артистки, и оказалось, что в Праге кафешантаны называются «срамовка», а местные «этуали»«срамницами».
—————
Газета «Раннее утро» от 17 мая 1908г.
19 мая в дачной местности Тарховке (ныне часть Сестрорецка) произошёл следующий случай с автомобилем: некий г. Мерц оставил свой автомобиль у ворот дачи без всякого присмотра; деревенские мальчики, шаля, нечаянно дали экипажу ход и автомобиль ушёл в Финский залив, где затонул выше колёс. Убыток около 1500 руб.
—————
Газета «Московский листок» от 21 мая 1902г.
ДАЧНЫЕ ВОПРОСЫ
Модный и рациональный костюм для дамы, ищущей дачу. А чтобы собаки и местные хулиганы не соблазнились видом форм – для этого берется с собой хороший хлыст.
«Осколки», №15, 1909 год
#смехпрадеда

@pylgazet
321! Петербург!

Специально ко дню рождения Петербурга совместно с баром-рестораном Сон подготовили особый сет!

4 коктейля и 4 закуски, посвящённых Императорам, с которыми неразрывно связана история нашего города. Мы вдохновлялись высочайшими вкусами, воспоминаниями современников, историческими событиями. И сейчас рады представить наш коктейльный оммаж великим Императорам:

В меню:
Коктейль Петра I с тартаром из говядины и пармезаном
Коктейль Екатерины II с миндальной гренкой
Коктейль Александра I и гужер с паштетом
Коктейль Николая II и гребешок в луковом соусе

29 мая в 19:30 ждём вас на презентацию напитков, которая пройдет под рассказ от «Петрополя».

Рекомендуем бронировать столы заранее! Увидимся во Сне 🥂

Кирпичный переулок, 8
Резерв: +7(921)557-77-88
@sonrest
На лето петербуржцы перебираются загород на дачи. На летнее время, дабы сэкономить, многие прекращают наём квартиры в городе. В сентябре они вернутся уже в новые апартаменты или постараются снова снять старую квартиру, если она ещё будет свободна.

Сегодня в нашей рубрике #реклама мы активно готовимся к лету! Меха отправляем на хранение в легендарный универмаг «Эсдерс и Схефальс» у Красного моста. А лишнюю мебель, что не увозим на дачу, сдаём на склады у Балтийского вокзала.
Женихи и невесты, готовы к лету?🥰
Журнал «Осколки», №26, июнь 1912г.
Новости Курзала

Прошло 6 недель с запуска нашего закрытого клуба читателей — Курзала. Курзал — это не только дополнительные материалы и наблюдения редакции «Петрополя», но и полноценный читательский клуб. За это время мы уже провели первую встречу, а также назначили специальную экскурсию в корпус Бенуа Русского музея (места разлетелись почти мгновенно) — такие бесплатные для членов Курзала экскурсии станут регулярной традицией Курзала. Кроме того, приветственные наборы, которые мы подготовили при поддержке чайной Нитка уже достигли почти всех членов клуба. Ждём в Курзале и вас!🥂
В начале июня 1911-го с дружественным визитом Петербург посетила Атлантическая эскадра военно-морских сил США. Визит, безусловно, вызвал большой ажиотаж в столичном обществе. Корабли эскадры, вставшие в Кронштадте, привлекли большое внимание и специалистов морского ведомства. Командование эскадры любезно приняло группу русских офицеров, которые наделялись подглядеть заокеанские технические ноу-хау. К большому разочарованию, наши специалисты не обнаружили чего-то сверхъестественного на американских кораблях, но отметили хозяйственные мелочи.

Во время визита командование американской эскадры удостоилось высочайшей аудиенции, раута в привилегированном Императорском яхт-клубе, съездило на экскурсию в Москву. Рядовые американские моряки тоже не скучали. Куда бы они не отправились в Петербурге, везде их ждал радушный приём и вино в неограниченном количестве. Разумеется, гостям не позволяли платить ни копейки. Рассказывают такой случай, в зоологический сад пришли два белобрысых моряка. Немедленно их окружила толпа, гости оказалась за столом шумной компании. На все расспросы моряки отрицательно кивали головой мол не понимают. Внезапно в сад нагрянула толпа других американцев. Компании объединились и тут же обнаружилось, что белобрысые никакие не американцы, а финны с торгового парохода. Только чудо спасло их от участи быть побитыми.

На фото: русский моряк в компании американских коллег, Кронштадт. 1911г.
Телефонное злоупотребление

Пора бы абонентам телефона дачных мест знать, что телефоны устроены для дела, а не для празднословия: приходится по самым неотложным делам ждать 3 – 4 часа очереди только потому, что абонентки, соединившись с Петроградом, беседуют о погоде, о костюмах, дороговизне, театре и т.д., и т.д.
—————
Газета «Петроградский листок» от 9 июня 1915г.
2024/06/09 17:32:46
Back to Top
HTML Embed Code: