Telegram Web Link
В Менделеевке прошла творческая встреча, посвященная 4-летию Президентского фонда культурных инициатив.

В Тюменской области за эти годы поддержку фонда получили 188 проектов на сумму более 246 млн рублей. Учитывая собственный вклад команд в реализацию проектов, сумма поддержки составила более полумиллиарда рублей, отметил директор департамента культуры Александр Сидоров.

Среди важных и ярких инициатив последних лет:
фестиваль казачьей культуры «Батькина каша»,
креативная лаборатория M'uzLab,
фильм «Папаша в бегах»,
комплексная программа поддержки ремесленничества «ЗДЕСЬ».

Уже на следующей неделе состоится долгожданная премьера хореографического спектакля по мотивам повести Владислава Крапивина «Тень каравеллы», 30 мая откроется Джазовый фестиваль «Fabric Jazz».

Какие проекты победили во II конкурсе 2025 года, станет известно 20 мая. А для лучшей подготовки к следующим для гостей встречи прошла деловая игра от команды Регионального офиса ПФКИ.
Президентскому фонду культурных инициатив сегодня исполняется четыре года.

Возраст сравнительно небольшой, но то беспрецедентное внимание и та масштабная поддержка,
которые были оказаны творческим людям страны Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, привели к целому ряду явлений.

Главное — это, то, о чем говорят на всех наших встречах творческие люди по всей стране — «нас увидели». Сам по себе факт создания Фонда в 2021 году был ярким свидетельством того, что важность творцов осознается на самом высоком уровне. И важность эта теперь подкрепляется совершенно конкретной возможностью получить средства на реализацию своей мечты. Сколько я за эти четыре года видел действительно счастливых людей — не сосчитать!

Чтобы вы представили себе масштаб, скажу, что в базе Фонда сейчас зарегистрировано больше 200 тысяч юридических лиц из всех 89 регионов, за каждым — команда, проекты, идеи. Больше 100 тысяч проектов были поданы с момента основания Фонда и прошли оценку экспертов. Больше 10 тысяч идей были поддержаны.

Конкурентный конкурсный отбор не только обеспечивает качество победивших проектов, но и создает условия для профессионального роста творческих команд. Мы видим, как в регионах нашей страны, включая исторические, возникают, набираются опыта, крепнут новые коллективы, объединенные творчеством и любовью к своей земле. Радуемся, когда работа над грантовым проектом превращается в дело всей жизни — это и новые рабочие места, и уверенность в завтрашнем дне, и возможность самореализации.

Наша страна богата талантами — мы это знаем наверняка.
В 2022 году творческие люди моментально откликнулись на вызовы времени. Возникла новая волна поэзии, музыки, постановок, фильмов — нужно было поддержать этот порыв, дать возможность реализовать самые яркие идеи, основанные на истинном патриотизме. Фонд тогда провел 4 специальных конкурса, которые стали крепким фундаментом для развития. Сейчас мы видим, что многие из них формируют нашу новую культуру, основанную на традиционных духовно-нравственных ценностях.

Творческие люди принимают самое активное участие в интеграции наших исторических регионов в единое культурное пространство страны. Театральные постановки, выставки, гастроли, встречи с артистами, документальные фильмы, музейные экспозиции – именно культура помогает возвращению исторической памяти и восстановлению справедливости. Я говорю о той конкретной помощи учреждениям культуры и спорта исторических регионов, которая адресно оказывается на протяжении последних двух лет это наша особая гордость.

О многом хочется еще сказать, но больше всего хочется, чтобы вы своими глазами увидели хотя бы часть этого огромного Пространства жизни ПФКИ, в котором царят творчество, талант и истинные ценности.

С праздником!
Получила благодарность от гендиректора Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова 🤝

В свою очередь, поздравляю ПКФИ с четырехлетием создания фонда 🎉 За это время поддержку получили 9407 проектов, общая сумма грантов составила более 36,8 млрд рублей.

Развиваем креативный сектор, тесно сотрудничая с институтами развития и опираясь в том числе на большой опыт работы ПФКИ по взаимодействию с бизнесом из креативных индустрий.

Кстати, для бизнеса из креативных индустрий совсем скоро стартует новая волна конкурса от Фонда: есть возможность выиграть грант. Расскажем об этом чуть позже.

#креативвсеяруси
📱 Ваша Татьяна Илюшникова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉Президентскому фонду культурных инициатив 4 года!
Накануне 16 мая состоялась творческая встреча в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева. Встреча объединила более 40 творческих людей из Тюмени, Ялуторовска, Ишима, Ишимского, Тюменского, Ялуторовского районов и с. Упорово.

На мероприятии Александр Сидоров - директор Департамента культуры Тюменской области поделился результатами сотрудничества ПФКИ с творческими командами региона и пожелал успеха проектному офису Фонда.
Ольга Адамович - директор Тюменской областной научной библиотеки рассказала о возможностях, которые доступны участникам грантовых конкурсов из Тюменской области и пожелала успеха, и новых побед творческим командам.
Анастасия Левинова - заместитель руководителя филиала Фонда «Защитники Отечества» Тюменской области рассказала о культурно-просветительских проектах, которые реализуются в Тюменской области для ветеранов СВО и семей участников СВО, а также поделилась возможностями партнерской поддержки Фонда «Защитники Отечества» для творческих команд.

В завершении встречи Артём Кудряшев - руководитель проектного офиса провёл деловую игру «От идеи до проекта».
В Тюменской области появятся арт-объекты, раскрывающие взаимосвязь природы и человека

Директор Департамента общественных связей ТО Ирина Широкова вместе с коллегами, вошедшими в состав жюри конкурса арт-объектов и архитектурных инсталляций Архипарка КЛЮЧИ, выбрали проекты, которые украсят живописное место на берегу озера Ипкуль.

Уже в конце мая там начнут возводить арт-объекты. Цель конкурса, который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, — создать пространство с инсталляциями, раскрывающими взаимосвязь природы и человека в традициях народов Сибири и Урала.

💬«Всё больше мест притяжения появляется на карте Тюменской области. Совсем скоро в Архипарке КЛЮЧИ мы увидим, как современное искусство способно вписаться природный ландшафт. Из 57 поступивших заявок жюри выбрало три наиболее оригинальные инсталляции. Их авторы — команды из Воронежа, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Уровень всех работ, направленных на конкурс, впечатляет!», - прокомментировала Ирина Широкова.

Увидеть «Колыбель», «Ареакрат» и «Хранители» — так называются проекты-лидеры — можно будет 16 августа на Фестивале «КЛЮЧИ». В этот день конкурсная комиссия определит абсолютного победителя, чья работа наиболее ярко отражает идеи конкурса.

Фото: телеграм-канал Архипарка КЛЮЧИ
Департамент культуры Тюменской области удостоен грамоты и памятной медали Президента России за вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи 2024 года.

Также именные награды получили Марина Егорова, Марина Шевелёва и Татьяна Алиева, сотрудницы государственных учреждений культуры. В составе конкурсной комиссии в течение нескольких месяцев они занимались отбором претендентов на участие в ВФМ.

ВФМ объединил тысячи молодых людей из разных стран, стал площадкой для обмена идеями, опытом, культурными ценностями. Тюменскую область на фестивале представил сотрудник Музейного комплекса им. Словцова Олег Ульянов.

Награда, подписанная Президентом РФ Владимиром Путиным, – признание усилий и творческого подхода, проявленных тюменцами в ходе проведения заявочной кампании, организации и реализации программы фестиваля, подчеркивает значимость поддержки культурных инициатив на государственном уровне.
16 мая в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева совместно с филиалом Фонда «Защитники Отечества» Тюменской области подвели итоги обучающего курса проектного офиса Президентского фонда культурных инициатив Тюменской области по социокультурному проектированию. Самые активные участники курса из числа подопечных филиала Фонда «Защитники Отечества» Тюменской области получили сертификаты от Тюменской областной научной библиотеки, а также смогли представить свои проекты в деловой игре «От идеи до проекта».
Помимо этого фонд ГАУК ТОНБ и Проектного офиса ПФКИ пополнился сборниками с историями участников Специальной военной операции.

Благодарим всех участников обучающего курса и филиал Фонда «Защитники Отечества» Тюменской области за активное сотрудничество и содействие проектной деятельности в сфере культуры, искусства и креативных индустрий.
2025/07/06 15:15:47
Back to Top
HTML Embed Code: