Telegram Web Link
Много лет об одном думать,
Много лет не смогу забыть
Белорусский рассвет угрюмый,
Уцелевший угол избы —
Наш привал после ночи похода.
Через трупы бегут ручьи.
На опушке, металлом изглоданной,
Обгоревший танкист кричит.
Тарахтит веселая кухня,
И ворчит «комсомольский бог»:
— Вот, мол, ноги совсем опухли,
Вот, мол, даже не снять сапог…

Гасли звезды.
Села горели.
Выли ветры мокрой весны.
Под простреленными шинелями
Беспокойные снились сны…

На порогах шинели сбросив,
Мы вернулись к домам своим
От окопных холодных весен,
От окопных горячих зим.
Но среди городского шума,
Мой товарищ, нельзя забыть
Белорусский рассвет угрюмый,
Уцелевший угол избы.

Юлия Друнина
206😢45👍6🫡3🤯1
Ономатопея - процесс образования слов от звукоподражательных основ. Например, "мяукать" от "мяу", "кукукать" и "куковать" от "ку-ку" и т.д.
7915👍6🤔5
Как можно относиться к очередным плодам псевдолингвистики? Никак.

"Сложный" восходит к тому же корню, что и в слове "слог" в значении "состоящий из нескольких частей". А "простой" - общеславянское образование из приставки "pro" (через, для, перед, до) и корня "*stho" (стать). Изначально "простой" - впереди стоящий, расстилающийся, далее - предыдущий => более примитивный.
👍8718🔥115👏1
Представим себе химика-любителя, который заявляет профессиональным химикам: «Я не хочу ничего слышать про вашу таблицу Менделеева, про ваши атомные веса, молекулы, формулы реакций и всё тому подобное. Ничего этого я своими глазами не вижу. И я действую попросту – вижу цвет раствора и понимаю: раз цвет одинаковый, значит, и вещество одно и то же. И больше мне ничего не надо».

АТФ [Фоменко]– лингвист совершенно такого же уровня. Ему объясняют, что есть фонемы и морфемы, есть законы фонетических изменений, существует родство языков, существуют памятники, запечатлевшие древнее состояние конкретного языка, и т. д. Все это он полностью игнорирует, принимая во внимание ровно одно: внешний вид слова любого языка в русской транскрипции, то есть то, что он может видеть, не изучая ни языков, ни их истории, ни лингвистических законов. И если два слова (любых языков и эпох) имеют одинаковый или похожий внешний вид, то он смело делает вывод, что одно из них произошло из другого. То есть действует воистину попросту – совершенно так же, как тот химик-любитель.

К несчастью для лингвистики, в нашем обществе элементарная грамотность в сфере лингвистики встречается несравненно реже, чем грамотность в сфере химии. И поэтому подобный химик-любитель не вызовет у окружающих ничего кроме насмешки, а лингвист- любитель, увы, может пользоваться благосклонностью немалого числа слушателей или читателей.

А.А. Зализняк
👍165💯6429👏12🤯1
Вчера телеграмные и общественные воины узнали, куда нужно на самом деле ставить ударение в слове "звонит", и немедленно побежали гадить на голову Марии Леонидовне Каленчук, потому что не они своими 5 ошибками в слове "мама" портят русский язык, а она посмела озвучить, что в языке (особенно в орфоэпии) могут происходить изменения под влиянием множества факторов. По внешности Марии Леонидовны, которой 70 лет, уже прошлись, по сути вопроса есть возражения у блогеров, общественных деятелей и армии комментаторов?
💯73😡22👍7👀7👏42😁2🤯1🫡1
Близкий к русскому языку человек глаголит.
😁106💯163🫡1
Forwarded from Филологичка
26 апреля 1787 года родился поэт и филолог Людвиг Уланд.

Счастие во сне.

Дорогой шла девица;
‎С ней друг ее младой;
Болезненны их лица;
‎Наполнен взор тоской.

Друг друга лобызают
‎И в очи и в уста —
И снова расцветают
‎В них жизнь и красота.

Минутное веселье!
Двух колоколов звон:
Она проснулась в келье;
‎В тюрьме проснулся он.

(Перевод В. А. Жуковского)
54😢22😱7👍2🫡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент заслушал доклад начальника Генерального штаба ВС РФ о завершении разгрома украинских вооружённых формирований в Курской области

Глава государства поздравил и поблагодарил личный состав воинских подразделений, принимавших участие в разгроме неонацистских формирований.

Авантюра киевского режима полностью провалилась, а понесённые противником огромные потери, в том числе и среди наиболее боеспособных, подготовленных и оснащённых, в том числе западными образцами техники, сил ВСУ, а это штурмовые подразделения, спецназ, безусловно, отразятся на всей линии боевого соприкосновения. Полный разгром противника в Курском приграничье создаёт условия для дальнейших успешных действий наших войск и на других важнейших участках фронта, приближает разгром неонацистского режима.

Поздравляю весь личный состав, всех бойцов и командиров с этим успехом, с победой. Благодарю вас за проявленное мужество, героизм, за служение Отечеству нашему и народу России.


Подробнее – на сайте Кремля.
129👍39👏19🤡5🫡3
"Капля" и "крапля" - синонимы по сути. Оба этих слова общеславянского происхождения, представляют собой суффиксальные образования от глаголов "капать" и "кропить" соответственно, которые возникли в результате ономатопеи от звукоподражаний "кап-кап" и "крап-крап".
👍9014🔥73🥰1🗿1
Forwarded from Филологичка
27 апреля 1912 года родилась Нора Галь (настоящее имя - Элеонора Яковлевна Гальперина).

Нора Галь была выдающейся переводчицей, литературоведом, критиком, теоретиком перевода, редактором. Именно она подарила нам "Маленького принца" Экзюпери, "Постороннего" Камю и много других замечательных произведений.

В 1972 году вышла книга Норы Галь "Слово живое и мёртвое", которая является важным пособием для переводчиков до сих пор. Автор разбирает самые частые ошибки и предлагает пути решения стилистических и других проблем при работе с текстом.
147👍72👏9😡1
От подписчицы.

М-да, раньше подобные постыдные вещи было принято хотя бы скрывать.

Поэтки нашего времени.
🤡74💯68😁33👀9🤯2
Детская литература.
🤯83👀43😱11😡6🔥5😁51
Весна на фронте

Стыдливый подснежник
Над прелью весенних проталин.
Набухшие почки
Готовы пробрызнуть листвой.
Идет батальон
Вдоль дымящихся, черных развалин.
Звенит синевой
Заднепровский простор ветровой.

Развалины Ржева
И мертвые улицы Вязьмы
Под солнцем апреля
Стократно страшней и черней.
И горло сжимают
Страданья и ярости спазмы
И гневное сердце
Стучит под рубахой сильней.

Хоть тысячу верст
Мы по грязи пройдем без привала,
Гремящую смерть
Пронося в молчаливом стволе, —
Лишь только б весна
Нам на запад пути открывала
И жизнь воскресала
На выжженной этой земле.

Мы знаем —
Домой возвратится из боя не каждый.
Но русские дали
В глазницах развалин сквозят.
И те, кто стране
Присягнули на верность однажды,
Не могут,
Не смеют
В пути оглянуться назад.

Пока не свершим мы
Обета завещанной мести,
Пока не отплатим
За кровь и за слезы втройне.
Жених молодой
Не придет на рассвете к невесте,
Сын мать не обнимет,
И муж не вернется к жене.

Нет в мире вернее
Солдатского русского слова.
Окрепли мы,
Радость и горе по-братски деля.
Душа возмужала
И к подвигам новым готова.
Благослови нас на подвиг,
Родная земля!

Алексей Сурков
142🔥26👍14
Да, оттуда. А что?
😁130💯27💔5
Forwarded from Филологичка
29 апреля 1935 года родился Андрей Анатольевич Зализняк - выдающийся лингвист современности.

Зализняк занимался моделями словоизменения и составил "Грамматический словарь русского языка" для 100 000 слов, которые отбирал вручную. Словарь лёг в основу практически всех компьютерных программ автоматического морфологического анализа. Идеи Зализняка использует и Википедия для описания морфологии русских существительных, прилагательных, глаголов, местоимений, числительных.

С 1982 года Зализняк занимался изучением берестяных грамот, выявлением особенностей древненовгородского диалекта. Он разработал методику датировки памятников письменности.

В 2000 году при раскопках под руководством Зализняка в Великом Новгороде была найдена древнейшая книга Руси - "Новгородский кодекс". Лингвист реконструировал тексты.

Изучение берестяных грамот позволило Зализняку выявить закономерности расстановки энклитик в древнерусском языке.

Работа Зализняка "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста" поставила точку в спорах исследователей о подлинности памятника древнерусской литературы. Андрей Анатольевич убедительно доказал, что гипотетическая фальсификация памятника в 18 веке была невозможна.

Зализняк часто выступал с открытыми лекциями о берестяных грамотах и о любительской лингвистике. Он раскритиковал работы А.Т. Фоменко о новой хронологии как дилетантские и построенные на примитивных ассоциациях.
👍16990🔥29👏1
Крупнейший портал электронных книг "Литрес" объявил старт нового сезона ежегодной премии "Электронная буква" и опубликовал состав жюри.
Половина этих лиц, явно или завуалированно, против нашей страны. Про остальных просто ничего не знаю. Вот такие люди будут выбирать лучшую книгу года. Не удивлюсь, если в этом году победит что-то нечитаемое, зато с "правильным" посылом 🤬
😡142💯39🤯7👀64👎2👍1😱1
токсично в литсоо
Крупнейший портал электронных книг "Литрес" объявил старт нового сезона ежегодной премии "Электронная буква" и опубликовал состав жюри. Половина этих лиц, явно или завуалированно, против нашей страны. Про остальных просто ничего не знаю. Вот такие люди будут…
Птицева - косноязычная либервотка, устраивающая фотосессии своей жопе.

Цыпкин написал "захватывающее" произведение про мужской хрен.

Идеальная компания. Остальных вообще можно убрать.
😡111💯43😱15👎1😁1
Мы победили потому, что добра мы хотели ещё сильнее, чем враги наши хотели зла. Германия расплачивается за чёрный грех алчности, в который вовлекли её фюрер и его орава. Они сделали её своим стойлом, харчевней для жертвы, притоном для демагогического блуда, станком для экзекуций, плац-парадом для маньякальных шествий… Злую судьбу она готовила на века Европе и миру. Тогда мы хлынули на неё, как море, и вот она лежит на боку, битая, раскорякая, обезумевшая.

Мы расплачиваемся с ней в полгнева, иначе один лишь ветер ночной плакал бы теперь на её голых отмелях. Громадна сила наша — по широте нашей страны, по глубине наших социальных стремлений, по могуществу индустрии нашей, по величию нашего духа. История не могла поступить иначе. Наше дело правое. Мы сказали. Слово наше крепко. Аминь.

Л.М. Леонов "Утро победы" (отрывок)
газета "Правда", 30 апреля 1945 года
189🔥63👍23🥰1😁1
Здесь всё просто: это калька с английского.

Процесс естественного заимствования давно превратился в языковую экспансию.
😡96👍27🤔10🔥1
Forwarded from Филологичка
105🔥59👍12😢1🤡1
2025/07/13 12:32:08
Back to Top
HTML Embed Code: