Telegram Web Link
Грэм Оппи (наше интервью с ним тут) — один из самых уважаемых в сообществе философов религии исследователь, который защищает атеизм. А это о многом говорящая характеристика, так как большая часть этого сообщества верующие. Это примерно как если бы был панпсихист, к которому всерьез бы относились такие люди как Деннет, например. В философии сознания 90-х такое место занимал Чалмерс, но сейчас уже сложно считать панпсихистов маргиналами, тут как бы физикалисты маргиналами не стали (это вряд ли, но популярностью свою они за последнее время несколько утратили). Вот подборка дискуссий Оппи с разными теистами:

1) Are There Any Good Arguments for God? Ed Feser vs Graham Oppy
2) The Ontological Argument - Ben Arbour & Graham Oppy
3) Sijuwade & Oppy Discuss Grounding & God
4) Is the Kalam Sound? Graham Oppy vs. Andrew Loke
5) Graham Oppy, Josh Rasmussen Discuss "The Origins of Reality"
6) Does Math Point to God? William Lane Craig + Graham Oppy
7) Debate: Islam or Liberalism: Which One is Better for Humanity? Dr. Graham Oppy & Abdullah Al Andalusi
8) Graham Oppy and Richard Swinburne | Is theism probable?
9) Does Physicalism or Idealism best explain reality? Dr. Graham Oppy and Dr. Bernardo Kastrup (идеалист, не теист)
10) Is There A God? A Debate: Graham Oppy and Kenny Pearce
11) How probable is theism? | Graham Oppy vs. Michael Huemer

#доказательствабытиябога
Об этой рубрике
Вышел перевод статьи Питера ван Инвагена "Метаонтология"

Аннотация. Питер ван Инваген (род. 1942) – один из крупнейших ныне живущих метафизиков, внесший значительный вклад в теоретическую (онтология и метафизика материальных объектов) и специальную метафизику (в частности, в дискуссии по проблеме свободы воли и проблематику тождества личности). За редчайшими исключениями труды ван Инвагена практически не представлены на русском языке. Данная публикация призвана в определенной степени устранить этот недостаток. Мы представляем русскоязычному читателю перевод одной из классических его работ – статьи «Метаонтология» (1998 г.), составляющей значительную веху в развитии аналитической онтологии: в ней обобщается т.н. «стандартный взгляд» в онтологии и впервые дается понятие «метаонтологии» как обозначение для раздела аналитической метафизики, имеющего своим предметом значение и смысл самого бытия, или существования.
как отвечать на претензии в непартийности вашей философии, если вы в сталинском Союзе:

...принцип воинствующей большевистской партийности. <...> Непоследовательно проводя этот принцип в своей книге, недостаточно подчиняя теоретическую работу актуальным вопросам политики партии, мы ведь тем самым сами же себя ослабляем в борьбе за победу нашего коммунистического мировоззрения над растленной идеологией современного империализма, недостаточно используем тем самым в этой борьбе самую сильную сторону ленинизма. Теперь, когда ещё и ещё раз взвешиваешь, продумываешь свою работу и всю нашу общую работу в области пропаганды марксистско-ленинской философии, воочию видишь решающее значение этого пункта. Недаром враги коммунистического мировоззрения больше всего боятся этой стороны марксизма, недаром им более всего ненавистен воинствующий и последовательно революционный характер ленинизма, боевая и глубокая связь нашей марксистско-ленинской философии, нашего мировоззрения со всей политикой большевистской партии. Тот же английский историк философии Рессел, на которого здесь ссылались, нахально и откровенно выразил эту боязнь марксизма и ненависть к нему, считая, видите ли, «недостатком» системы 'Маркса то обстоятельство, что Маркс «чересчур практичен, слишком погружён в проблему своего времени, его кругозор ограничен нашей планетой, а на этой планете — человеком».

Из речи Заключительное слово т. Александрова. Дискуссия по книге Г.Ф. Александрова "История западноевропейской философии", июнь 1947 год. Заседание ведет Жданов А.А. — Вопросы философии, №1, 1947, стр. 289.
Предшественники Фреге (несколько произвольный набор)

Известно, что старик Фреге различал между Sinn, смыслом, и Bedeutung, значением. Смысл — это способ данности значения, а значение — это то, что знак представляет. У Фреге были предшественники:

Аристотель: τo πάθημα / τo πρᾶγμα

Стоики: το λεκτόν / το τυγχάνον

Семантический треугольник 12 века: nomen / substantia / significatum

Фома Аквинский: modus significandi / res significata

Локк: идеи / вещи

Дж.С. Милль: коннотация / денотация

Ч.С. Пирс: качество / объект / интерпретанта

Общая идея тут состоит в том, что знаки обозначают вещи посредством чего-то третьего (необязательно, чтобы это третье было необходимо). В этом смысле проект Соссюра, видимо, не наследует этой традиции, потому что его двойственность знака носит исключительно внутриментальный характер.
Про того Ильина мы всё, что хотели, уже сказали тут.
Для нас "Ильин" — это логик из МГУ или Саша Ильина, которая Августином занимается. А тот — бог с ним.
Научно интересоваться фашистами или почти фашистами — это нормально, симпатизировать им — не очень.
А кек про это дело тут.
Сегодня мы с коллегами обсуждаем последняя книгу Ричарда Суинберна, одного из крупнейших современных философов религии с теистической стороны. Широко известно, что Ричард — православный христианин. Мы даже сами как-то раз помогали ему найти православный храм, чтобы провести воскресение правильно. Но он православным был не всегда. Значительную часть жизни Суинберн принадлежал к Церкви Англии. Вот почему он передумал:
1) Церковь Англии перестала позиционировать себя как хранителя Истины. Священники могут, если хотят, говорить прихожанам, что Христин был просто человеком.
2) Церковь Англии поддерживает излишне либеральные взгляды на сексуальную этику даже для Суинберна, который не считает себя консерватором в этом деле.
3) Хотя в католичестве была великая теология, католичество принять нельзя, так как там непогрешимость Папы, а еще неправильные догматы про Деву Марию (непорочное ее зачатие и вознесение).
4) В православии не очень ценят естественную теологию, но это ничего, ее там, в конце концов, не отрицают. И Иоанна Дамаскина никто не отменял.
5) Быть вне конфессий нельзя, так как апостольское преемство важно. Видимо, поэтому протестантские течения даже не обсуждаются.

Такие дела.
Ну и раз уж такое дело пошло:

Дискуссия Суинберна и Докинза (и других людей). Когда-то было модно говорить, что Докинз опровергает соломенные чучела. Потом он стал встречаться с живыми теологами. Выходило, скажем так, по-разному. В прошлом году он сошелся с тем, кого многие считают крупнейшим христианским мыслителем наших дней.

Жаль, что тут довольно много элементов пустого шоу. Но все равно это довольно милое событие.
Вопрос к носителя русского языка. Утверждение "Очевидно, что слово «ничтить» обладает интуитивным смыслом" — верно?
Anonymous Poll
34%
да
66%
нет
Чарлз Пирс довольно безуспешно пытается сформулировать свои мысли про онтологическое доказательство бытия Бога.

#доказательствабытиябога
Появилась информация, что умер Дэн Деннет.
Успел выпустить автобиографию, это хорошо.
Публикуем фрагмент архивного, но ранее не публиковавшееся интервью с Деннетом. 2014 год, Гренландия, яхта. Деннет рассуждает про то, как Ролз помог закончиться философии обыденного языка, как Куайн понимал логику, про влияние прагматизма на аналитическую философию и разницу между британской и американской аналитической философией, про то, как Рорти "открыл его".

Звука вначале нет, но так и надо.

https://youtu.be/TG_QzKjIohU
Ну и ещё:

Наше интервью с Деннетом 2012 года, с его начался ФК как журнал.

А вот интервью про Бога. В ФК 2017 года можно найти комикс "Г — значит Господь", который сделан по мотивам этого интервью.

И наконец:
"Если бы я собирал философов на праздничный ужин в раю, то Юм был бы первым в моем списке".

Юм придет.
Тарасенко Армстронг и сознание.pdf
567 KB
Вышла статья коллеги Тараса Тарасенко о философии сознания Дэвида Армстронга.

Аннотация. В статье рассматривается позиция австралийского философа Дэвида Армстронга в дискуссии о сознании. Излагается общая суть его версии теории тождества сознания и тела, характеризующейся как теория каузальной роли. Подчеркиваются важные отличительные черты предлагаемого Армстронгом отождествления: тождество в данном случае следует понимать как контингентное тождество токенов. Приводится армстронговское понимание тезиса физикализма. Демонстрируется внутренняя угроза, которую создает теория сознания Армстронга для общей физикалистской направленности его метафизического проекта. Предлагается способ решения этой проблемы при помощи отказа от контингентного тождества в пользу логической супервентности. Приводятся аргументы Армстронга в пользу отождествления квалиа, понимаемых как вторичные качества, с некоторыми свойствами физических объектов. Так как сам Армстронг не считает эти аргументы решающими, предлагается иллюзионистское прочтение его теории сознания, позволяющее одновременно сохранить логическую супервентность сознания на физическом и дать объяснение квалиа.
Восточная мудрость на день:

"Во время трапезы безмолвствовал,
в постели не разговаривал"

X, 10, Конфуций, Лунь Юй, пер. А Е. Лукьянова
Витгенштейн в рейтинге продаж.

Газета "Вечерняя Москва", 1999, 18 июня
сталинистский баттл:

Юдин П.Ф.: "Институт философии является настолько плохим учреждением и о нём трудно сказать, что это научно-исследовательское философское учреждение; во всяком случае это не боевое, пока что не вполне большевистское учреждение. Лицо этого учреждения, каким оно является сейчас, вполне выражает директор института т. Васецкий.

Александров Г.Ф.: " Руководил Институтом философии долгое время т. Юдин, но и при нём дело не изменилось; ника¬
ких трудов по философии не появилось. Институт оказался бесплодным. Впрочем, сотрудники института
ссылались при этом на многолетнее теоретическое бесплодие своего патрона — Юдина. Руководителем Института философии был назначен т. Светлов. Положение дел по сути мало изменилось. Тов. Светлов ушёл на работу в Министерство высшего образования. В Институт был назначен т. Васецкий, но на философском фронте без перемен. <...> Что же касается руководства Института философии, то надо, наконец, понять и нам всем и товарищах из института, что нельзя направлять живое дело развития марксистско-ленинской философии замкнуто, келейно, без нашей широкой научной общественности, без участия всех нас в этом живом деле. Недавно Институтом философии был составлен пятилетний план философской работы. Если спросить присутствующих здесь товарищей, многие ли из них принимали участием составлении планов философской работы на ближайшее пятилетие, многие л,и включены в работу по выполнению пятилетнего плана в области философии и что представляет собой сей философский камень —пятилетний план, то вероятно я не ошибусь, если скажу, что большинство товарищей вряд ли вообще знает о существовании этого пятилетнего плана. Голоса с мест. Правильно!

Из Речи Юдина и Заключительного слово т. Александрова. Дискуссия по книге Г.Ф. Александрова "История западноевропейской философии", июнь 1947 год. Заседание ведет Жданов А.А. — Вопросы философии, №1, 1947, стр. 286, 298-9
Эта неделя — неделя Кантовского конгресса.
2024/06/01 02:52:21
Back to Top
HTML Embed Code: