Telegram Web Link
Продолжение поста о выходе на внешние рынки

Коллеги поделились со мной не только сложностями, но и рассказали об интересных кейсах,
Делюсь с вами, а экспертам ещё раз спасибо!

Кристина Семенова, КРИСТИНА СЕМЕНОВА PRO.B2B МАРКЕТИНГ
Приведу в пример Сибирский АргоТех» — производителя сельскохозяйственной техники.
После успеха на внутреннем рынке они вышли и на рынки Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Тайланд, Индонезию), где также активно развивается сельское хозяйство. Была масса барьеров. Например, отличия стандартов сертификации, сложности с логистикой и сервисным обслуживанием (местные производители предлагали схожие решения по более низким ценам и с более развитой системой поддержки).
Но за 18 месяцев компания заключила более 30 контрактов в регионе и получила репутацию надёжного поставщика.


Ксения Белоусова, Ну всё, звезда
Starbucks при выходе на рынок Турции продемонстрировал очень аккуратную адаптацию. Он интегрировал в локальное меню классический турецкий кофе (в турке), салеп, традиционный турецкий симит, торт мозаик, с профитролями, и много других сезонных традиционных сладостей. Также изменился формат некоторых заведений: в ряде точек увеличили количество мест для сидения, чтобы соответствовать культуре «долгого сидения» за чашкой кофе с друзьями, которая характерна для Турции. При этом Starbucks сохранил свои глобальные стандарты, но сделал локальные акценты настолько органично, что бренд воспринимается как «свой», а не как чужой. И что особенно показательно: турки действительно искренне любят Starbucks — несмотря на наличие большого количества собственных кофеен, многие предпочитают именно его за стабильность качества, узнаваемую атмосферу и умелое сочетание «международного» с «местным».


Елизавета Леонтьева, Связи с известностью
Считаю очень успешным выход «Золотого яблока» на рынок Middle East и внимательно слежу за этим кейсом. Это тот самый случай, когда российский бренд чувствует себя прекрасно за рубежом, ведь учёл особенности региона — адаптировал визуальную концепцию магазина, добавил роскоши, зоны отдыха и не забыл про традиционные ценности местной аудитории. Чего только стоит их зелёный автомат с косметикой, которого не было даже в России — ребята создают вау-эффект для аудитории, которую важно удивлять.


Ольга Шестель, Ольга Шестель • В2В и промышленный маркетинг
Среди известных В2В-брендов приведу в пример Caterpillar, производителя строительной техники. Они успешно адаптируют свои продукты и услуги к потребностям разных рынков, адаптируют технические и обучающие материалы с учётом условий работы. Например, в странах с жарким климатом они предлагают специальную модификацию техники с усиленной системой охлаждения. Также с одной из российских компаний мы разрабатывали специальные противопесчаные дорожные ограждения для стран Персидского залива.


#prсми

Подписаться на Пиарим по-крупному
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31💋1
Люблю Лукашенко
Forwarded from Медиавойны
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лукашенко поручил подчиненным «почитать тик-токи и социальные сети».
😁51🔥1🤣1
В среду был последний учебный день на журфаке

Вот и прошли два года магистратуры. Остались диплом и ГОСы, но это уже зимой. На самом деле во время учёбы нравилось мне не всё (такой уж я человек, всё мне не так). Но, честно, ощущение принадлежности к лучшему журфаку страны перекрывает недовольство. Как сказала одна моя одногруппница (по другой учёбе, учиться я люблю😄): «На журфаке не учат писать тексты, но журфак — это сердечко!» Так и есть. Вообще моё сердечко каждый раз замирает, когда я просто иду по Моховой.
Кстати, тема «нужен ли журналисту журфак» примерно так же избита в своей среде, как борьба маркетологов и пиарщиков. Мне кажется, такой вопрос вполне уместен для любого гуманитарного образования. Если вспомнить, что я изучала 12 лет назад на маркетинге, то это не имеет ничего общего с моей реальной работой. И, возвращаясь к журфаку, для меня он в первую очередь про кругозор. И про людей.

Главное и банальное, что я хотела сказать постом: никогда не поздно что-то менять и начинать сначала. Журфак был для меня осознанной мечтой с 9-го класса. В Перми не было отдельного жура, и я хотела поступать на филфак на кафедру журналистики. У меня даже был на руках сертификат на поступление после школьных олимпиад, но уже в очереди на собеседование я узнала, что прохожу на эконом (модный и престижный тогда). Дальше вы уже поняли: до собеседования я не дошла, сделала как все. Поэтому ещё второе главное и банальное: не делать как все и никого не слушать.

#неb2b

Подписаться на Пиарим по-крупному
8🥰1💋1
Друзья, неделю назад рассказывала вам, как всё успевать. Что в итоге? Да, ничего не успеваю!

Поэтому здесь пока пауза до 1 июня. Традиционно с первого числа новая жизнь!
Из планов: проект завершила, репортаж сделала, зачёт сдала. Остальное в процессе. Скоро вернусь.

Подписаться на Пиарим по-крупному
👍32💋1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Радуюсь, что тяжёлая неделя закончилась, и жду новую (должна быть чуть легче)

Возвращаюсь в канал. Сейчас непросто совмещать сессию с рабочими проектами и решением вопросов по возможной новой полноценной занятости, но уже легче. Вчера даже почти получился выходной.

Из хорошего: в пятницу была по работе на студенческом мероприятии. Такую ностальгию словила, поэтому оставлю здесь небольшое видео. Про зумеров (или это уже не они?) говорят много не самого хорошего. Но, когда видишь таких заряженных ребят, искренне радуешься, что не всё потеряно. Пока писала, как раз увидела пост-релиз.

Ещё одна из целей на ближайшее время — немного переформатировать канал, потому что моя деятельность выходит за пределы маркетинга. Думаю, буду этим постепенно заниматься в течение лета.

И, несмотря на грустные события вокруг, всех с Днём защиты детей и первым днём лета! Пусть оно будет приятным!

#неb2b

Подписаться на Пиарим по-крупному
3🔥2👍1
Новостная подборка

MAW-2025: топ-10 трендов событийного маркетинга для АПК

Почему компании делают скучный контент в соцсетях

«Слушай сюда!»: аудиомаркетинг новой эпохи

Мечтать вредно: студенты больше не хотят становиться новым Стивом Джобсом

Стоимость рекламы в «Телеграм» выросла почти втрое

Три главных тренда цифрового маркетинга в Китае на 2025 год

Как устроен эффективный PR в госсекторе в 2025 году

Эксперты рассказали, как продвигать бренды через видеоигры

Тренды мобильного маркетинга 2025: основные возможности для ИТ-интеграторов B2B

Как изменился маркетинг за последние три года: что уже не работает и что будет трендом

#новости

Подписаться на Пиарим по-крупному
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥1
Совет пиарщикам

Ещё спичрайтерам и всем, кто пишет тексты своим спикерам.
Я с очередной нудной банальщиной, но если такое происходит, значит, можно и сказать лишний раз.

Ставьте своим спикерам ударение в именах и фамилиях. Это несложно. Вчера отписывала сессию на ЦИПР. Модератор неверно называет имя у одного из экспертов. Мелочь? Не считаю. Все вступительные слова о многоуважаемых уже будто теряют смысл. В неловком положении и сам модератор, и эксперт.

❤️ — согласен (-на)
😄 — ерунда


#event

Подписаться на Пиарим по-крупному
10💋2👍1🔥1
Рекомендую

Раньше уже публиковала списки каналов, которые я читаю, но которые, возможно, не все знают. Сохраняйте новую порцию.

Алиса, где лиды?
Алиса Баранова — исполнительный директор digital-агентства «Pride marketing», спикер в акселераторах и бизнес школах, более 18 лет в маркетинге. Делится опытом управления агентством, продвижением на digital-площадках, реальными кейсами и инструментами, которые работают.

Личный бренд и PR | Сашурина
Саша Сашурина — 13 лет в пиаре, 7 лет — в построении личных брендов для топ-менеджеров и CEO, сертифицированный коуч ICF. Делится кейсами, практиками и честным взглядом на развитие личного бренда.

Стратегии лидеров
Мария Зырянова — директор по маркетингу в b2b с 15-летним опытом. Делится личным опытом в маркетинге и управлении, разбирает кейсы и показывает, как бизнес выглядит глазами клиента.

Ну все, звезда!
Елизавета и Ксения – основательницы PR-агентства Frame. Рассказывают, какие навыки нужны, чтобы стать заметным, уверенным и востребованным, а также делятся рабочими шагами для выхода в медийное поле.

Подписаться на Пиарим по-крупному
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21💋1
Куда сходить в июне

E-Com Mastery
Комплексный подход через 4Р
Москва, 6 июня

CLIENT SERVICE FORUM 2025
Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису
Москва, 18 - 20 июня

FinProfit 2025
Форум в области финансового маркетинга и PR
Москва, 25 июня

MarProDay
Эффективные маркетинговые инструменты в 2025
Онлайн, 26 июня

Полный график мероприятий на 2025-й год можно посмотреть здесь

Подписаться на Пиарим по-крупному
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42👍1🔥1💋1
Какой маркетолог вам точно не подойдёт?

Несмотря на то, что сейчас любой специалист, окончивший недельные курсы по соцсетям и сторис, называет себя маркетологом, найти хорошего спеца сложно. Скажу, что в B2B особенно. Ради интереса узнала у коллег, что их сразу отталкивает в кандидатах.

Спросила: «Какого специалиста вы точно не возьмёте на работу?»
Вот, что они ответили⬇️

Анна Одинцова, Маркетинг на понятном с Анной Одинцовой
Смотря какая должность. В целом я не беру по базовым человеческим принципам: умалчивание информации и ложь, вредительство и желание идти по головам. По hard skills: если человек не готов изучать нейросети, AI и внедрять их в свою работу, улучшать процессы и думать, как делать свою работу ещё более качественно и, главное, быстро. В мире брендов, экономики и контента, где всё гибко, нельзя упираться в странные инструменты и сидеть как курица-наседка на своих эгоцентричных желаниях и обычных инструментах.


Лилия Алеева, Лилия Алеева | B2B маркетинг и продажи
Я точно не возьму на работу человека, который преувеличивает свой опыт. Если в резюме всё красиво, а на интервью он плавает в деталях и не может привести конкретных примеров, это тревожный сигнал. Честность важнее: лучше сказать «не умею, но хочу научиться», чем выдавать желаемое за действительное.


Елена Приймак, Полезный Маркетинг | Sendsay
В digital-эпоху появилось столько «гуру» маркетинга, что не успеваешь разобраться, где настоящий специалист, а где псевдоэксперт из интернета. Чтобы не превратить отдел маркетинга в филиал битвы экстрасенсов, приходится быть максимально бдительными при найме. Если маркетолог вместо аналитики смотрит, как легли карты таро, а главный ориентир для запуска рекламы — ретроградный Меркурий. Если для него А/В-тест — это непонятная штука, где А — «авось», а Б — «боже, помоги». Если человек прогнозирует трафик по магическому шару, зевает от слова «сегментация», контент-план составляет только в часы вдохновения, а главные метрики — «мне нравится» и «так красиво», то нам не по пути.
Почему так?
Для нас маркетинг — это баланс между творчеством и цифрами. Нам нужен человек, который может сгенерировать классную идею, сразу предложить, как её оценить и реализовать, а после — отчитаться о результатах и сделать выводы. Если дружишь с цифрами — welcome к нам.


Кирилл Блохин, Маркетинг по-русски
Для меня маркетинг это в первую очередь креатив, работа с брендом, управление информационной повесткой и обратная связь от заказчиков и партнёров. Это стратегический уровень маркетинга. Все остальные технологии, в том числе всевозможные анализы, метрики, digital-инструменты, носят оперативно-тактический характер. Если маркетолог этого не понимает и полагает, что инструменты важнее, мне с ним точно не по пути.
Не буду брать специалиста, который не умеет в креатив и который зациклен на метриках, вычислениях и прочей цифири. Это не значит, что маркетолог не должен заниматься аналитикой, я имею в виду расстановку приоритетов в работе.
Точно не возьму на работу маркетолога, выполняющего все свои действия по шаблонам, регламентам и инструкциям. Работающего «как принято» или «как положено». А ещё я сразу откажу в трудоустройстве товарищу, который употребит слово «лидогенерация» применительно к В2В.


Надежда Козырева, Маркетолог ЗДЕСЬ|Малый бизнес
Мои ред флаги: сразу спрашивает про оплату, не уточнив нюансы работы. Отзывается плохо о предыдущих местах работы. Говорит о своём опыте общими фразами без конкретики. Перекладывает ответственность на других. Говорит, что скоро пенсия и хочется найти стабильную работу.


Александра Порьяз, Маркетинг, который работает
Я лет как 10 нанимаю маркетологов и точно не возьму на работу человека, который не видит итоговой цели своей работы. Того, кто видит только процессинг, не понимая к какому результату он должен в итоге прийти.


Подписаться на Пиарим по-крупному
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍4💋1
Какие подборки лучше воспринимаются?
Anonymous Poll
65%
Карточки
35%
Текст (как последняя)
Что с рынками

Вчера была на отраслевом мероприятии. Прогнозы не радуют. Думаю тем, кто работает в реальном секторе, объяснять не надо. И так всё видно.

Тезисы:
По разным оценкам, прогноз падения показателей в промышленности и строительстве от 7% до 15%.
Малый бизнес в отдельных отраслях может уйти с рынка.
Восстановление возможно только после снижения ключевой ставки и завершения СВО.
Цена на нефть держится на уровне 60-65 долларов за баррель, и в ближайшее время нет оснований для её роста.
По разным оценкам, позитивные изменения ожидаются во второй половине 2026 года (это оптимистично, называли и 2028 год).

Как ситуация у вас в отрасли?

❤️ — всё хорошо, рынок растёт
👍 — стабильно, держимся
😭 — спрос падает


#стратегияанализ

Подписаться на Пиарим по-крупному
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍9😭5💋1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что-то упустила

Помню, как ждала первую премию Муз-ТВ. Спустя 20 лет вообще не интересуюсь такими событиями. Могла пройти мимо этого списка, но первая строчка меня просто поразила. Сейчас такие лучшие исполнительницы? Ничего не имею против неё, но это слишком громко для меня. Либо это маркер премии.

Смотрите такое?

❤️ — да, не пропускаю
😀 — неинтересно


#неb2b

Подписаться на Пиарим по-крупному
😁5🔥3💋1
Новостная подборка

Эксперт рассказал, как привлечь и удержать зумеров в компании

Интерес к локальным брендам высок как никогда/

Маркетинг в эпоху нейроинтерфейсов — навстречу новой реальности

Как в 2025-м доказать коллегам, что от пиарщиков есть польза

Зачем B2B-компаниям шутить и придумывать маскотов? Опыт «АЗОТТЕХ»

#новости

Подписаться на Пиарим по-крупному
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32💋2🔥1
57% россиян считают маркетинг самой конфликтной сферой в работе

Прочитала свежее исследование.
По данным исследования, разногласия возникают из-за разного понимания роли маркетинга.

Я бы сказала: из-за разного понимания. что вообще такое маркетинг. В целом, думаю, оценка для зумеров, миллениалов и старшего поколения соответствует реальности.

#стратегияанализ

Подписаться на Пиарим по-крупному
💯4🔥3👍1
Можно немного вздохнуть

В июне я не совсем стабильно веду канал из-за рабочих и учебных завалов. Но сессия, наконец, сдана «на отлично». Уже легче дышать. Поэтому буду тихонько возвращаться к каналу, всё успевать и стараться отдыхать. Стабильно ложиться в 23:00 пока не получается.

Подписаться на Пиарим по-крупному
73💋1
Новостная подборка

Цифровые платформы — это новая плановая экономика

10 must-do для PR и диджитал-специалистов на лето

Четыре мифа о спонсорстве. Отрывок из книги «1000 мелочей и другие вопросы рынка рекламы и спонсорства»

«Преданных адвокатов бренда почти не осталось». Эксперт – о том, как меняются инструменты маркетинга

«Оскар в мире маркетинга»: как инженер стал B2B-лидером и выводил сложные продукты на рынок

Самая большая подборка ИИ для диджитал-специалистов. AI в маркетинге и SMM

#новости

Подписаться на Пиарим по-крупному
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2💋2🔥1👌1
2025/10/21 19:27:27
Back to Top
HTML Embed Code: