Telegram Web Link
На заре этого канала я написал подробный обзор, в котором объяснил, почему Чебурашка – как минимум агент мирового сионизма. А сегодня мне попался презабавнейший текст, объясняющий, почему крокодил Гена – «попытка легализации рептилоидов». Вот такой «сионистский» рассказ написал в свое время товарищ Эдуард Успенский.
Кстати, небольшое дополнение об авторке статьи, которая меня в свое время тригернула сподвигла на написание оригинального текста про Чебурашку. Она, как оказалось с тех пор, репатриировалась в Израиль и, даже, преподает в одном университете. А потом мы удивляемся, почему у нас образование такое плохое и все в академии занимаются не наукой, а политикой.
98 лет назад Самуил (Шалом-Шмуэль) Шварцбурд застрелил в Париже Симона Петлюру, который хоть лично и имел достаточно амбивалентное отношение к евреям, даровал свое имя, наряду с Хмельницким, Кривоносом и Гонтой (да сотрется память о них), в качестве нарицательного определения самых жестоких и кровавых убийц еврейского народа (до появления нацизма и, скажем дипломатично, европейского коллаборационизма).
Шварцбурд престал перед французским судом и был оправдан. Когда-то евреям еще было дозволено защищать себя и карать убийц своего народа, пусть напрямую и не державших в руках обагренного кровью оружия (привет Газе, ООН и МУС!)
Две заметки из «Правды» от 26.5.1926 об убийстве Петлюры, и от 27.10.1927 об оправдании Шварцбурда, а также, карикатура Бориса Ефимова этой теме.
​​Благодаря Евгению Евтушенко в коллекции Музея появились работы многих известных художников, в том числе Марка Шагала. Этот набросок Евтушенко получил из рук живописца в 1963 году, когда был у него в гостях в его мастерской в Париже. Поэт оставил воспоминания о встрече с художником:

«Марк Шагал, подаривший мне с надписью по-русски: «Евтушенко на память» свой оригинальный, очень «шагаловский» очаровательный рисунок, приготовленный к моему приезду, ошеломил меня, сказав, что хочет вернуться в родной Витебск, чтобы умереть там, и готов подарить государству все принадлежащие лично ему картины. Я его отговаривал, объясняя, что сейчас не лучшее время для этого, потому что у меня в ушах все еще звучали оскорбительные для художников выкрики Хрущёва (пояснение внизу), но Шагал, к полной растерянности его жены, продолжал твердить: «Я хочу умереть в Витебске…» Тогда я сказал ему, что единственный, кто может решить этот вопрос, это сам Хрущёв. Он пошел наверх и принес свой альбом с такой надписью по-русски, сделанной крупным детским почерком: «Дорогому Никите Сергеевичу Хрущёву с любовью к небу и нашей родине. Марк Шагал». Я догадался, что выражение «к небу» было опиской (но, может быть, не случайной, а полностью по Фрейду), и обратил на это внимание. Шагал, улыбнувшись, исправил букву «б» на «м». Когда в Москве я передал книгу Шагала помощнику Хрущёва по культуре В. С. Лебедеву, выяснилось, что он в первый раз услышал имя Шагала. Листая книгу в моём присутствии, он был откровенно раздражён: в ЦК явно что-то происходило, и ему было не до Шагала. «Что это тут сплошные евреи!?» Я терпеливо объяснил, что это евреи из дореволюционного Витебска. Но, открыв страницу, где двое влюбленных, летая под потолком комнаты, нежно целовались, он незабываемо воскликнул: «Да вы что за бред хотите Никите Сергеевичу подсунуть… Евреи, да еще и летают. Не до этого сейчас. Забирайте себе эту книжку…» Я отказался взять ее, а теперь безмерно жалею. Она была бы уникальным экспонатом…»

Эту работу Марка Шагала, а также картины других художников можно увидеть на выставке «Просветители и бунтари» до 28 июля.

———

Речь идет о выставке «30 лет Московскому отделению Союза художников (МОСХ)» (она проходила в 1962 году в Манеже). Ее посетил Никита Хрущев, который обрушился на художников с сильной критикой.

🖼️Марк Шагал. Рисунок. 1963 г.

#КоллекцияМузеясовременнойисторииРоссии
Когда-то издательство выпускало не антисемитские агитки нацистского типа, а книги о еврейском быте. Некоторые их тоже могут (с определенной долей справедливости) посчитать антиеврейскими, но нельзя забывать, что именно благодаря вот таким произведениям советские евреи между двумя мировыми войнами, все-таки сумели сохранить какую-то частичку еврейского "кошер порк"* быта. А потом пришли Гитлер, Сталин, "соседи" - много внешних триггеров для сохранения идентичности.
*Кошерная свинина - термин использованный канадской исследовательницей Анной Штерншис для описания самовосприятия первого и второго поколений советских евреев: "У нас дома если свинину, но строго соблюдали, чтобы она была кошерной".
Плакат первой половины 1960-х. Частная коллекция.
Распространяйте!
Общество распространения иврита в СССР. Конец 1970-х - начало 1980-х годов.
A_PV-135-EN.pdf
3.2 MB
И снова наша любимая рубрика: ведущая роль <%username> в создании Израиля. На этот раз, правда, место СССР занимает Украина. В свое время я уже разобрал тему «исключительной роли в провозглашении Израиля Василия Тарасенко», что на самом деле (к сожалению украинских товарищей) оказалось легендой из серии «СССР первым признал Израиль». Простая проверка протокола цитируемого заседания, показала информацию уровня ОБС. Как мне написали в бот, история Тарасенко снова всплыла. Однако, мрази из ООН снесли приведенную мной ссылку (они это любят делать время от времени). Хорошо, что я сохранил обсуждаемый документ на английском. Его вам и представляю.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не в обиду Украине будет сказано, что ремарки (а не выступление) Василия Тарасенко, к сожалению, не попали на запись пленарного заседания ООН. А вот выступление представителя СССР Андрея Громыко было заснято. Представляю его вашему вниманию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Давид Леви занимал пост министра иностранных дел в 1990–92, 96–98 и 99-2000 годах.

За годы своего пребывания в должности Давид Леви работал над укреплением позиций МИД, углубил политические связи со многими странами Африки и активно работал над установлением новых отношений со странами Восточной Европы после падения "Железного занавеса".

Фото - Зив Корен, GPO Israel
"Если пытаться разобраться в корнях советского антисемитизма, очень важно понять, что опыт нацистской Германии сыграл тут существенную роль. C 1933 года шел процесс, похожий на то, что начинало происходить с нами, отказниками: евреи вытеснялись из общественной, интеллектуальной жизни, евреи потом, когда были приняты нюрнбергские расовые законы, были официально лишены всех гражданских прав, но они продолжали жить в этой геттоизованной общине. А отказники вдруг оказывались внутри СССР людьми, которые открыто объявили о своем полнейшем нежелании жить в этой стране, но государство нам на это говорило: да, но вам отказано в отъезде, то есть вы теперь внутренний враг".
Гость программы Сергея Медведева "Археология" – писатель и литературовед Максим Шраер.
Заявление советского правительства
Правда, 6.6.1967.
Forwarded from Jewish Heroes/Еврейские герои (Anny Anny)
#найдено_в_архиве Злой тов. Петров -зам.уполномоченного Совета по делам религиозных культов УССР, резко высказался о бездарном отчете тов. Блинова-уполномоченного по Одесской области.
Плохое настроение Петрова чувствуется в каждом абзаце «Свою плохую работы вы оправдываете командировками по заданию Обкома КП(б)У». А сами командировки, пишет Петров, на его взгляд не обоснованы.
Надо к работе относится добросовестно или в противном случае мы вынуждены освободить вас от работы.
И наконец, критика работы по иудейской религии. Примите меры для ликвидации «Большой благотворительной работы Одесской еврейской общины». Руководствуйтесь в этом вопросе нашими указаниями.
1946 г.
ЦДАВОВ Украины
Ф-4648-Оп-4-Д-18 с.104 об
#еврейские_герои_архивные_документы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/09 00:08:00
Back to Top
HTML Embed Code: