Telegram Web Link
👍279🔥5🎉3💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📰 Турист сломал «Стул Ван Гога» в Палаццо Маффеи

Мужчина хотел сделать эффектную фотографию, притворившись, что он сидит на инсталляции итальянского художника Николы Болла.

«Стул Ван Гога» сделан из тысячи кристаллов Swarovski и оценивается в $50,000. Вместо того, чтобы имитировать сидячую позу, как сделала перед этим его спутница, мужчина по-настоящему сел на хрупкий объект, сломав сиденье и 2 ножки, после чего пара сбежала, и найти их не удалось.

Никола Болла сказал, что несчастный случай стал новым актом искусства. Музей уже отремонтировал стул и призвал всех бережнее относиться к искусству. Стоимость ремонта не разглашается, неизвестно, понесет ли пара ответственность за свои действия.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣46😱22🤬15👍4😢4💔3🤨32
"Мельница в поле"
1861 г.

Иван Иванович Шишкин
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.

@pic_history
57👍26🔥13🕊5🤩1🤣1
📰 Более 100 портретов ленинградцев, от революции до девяностых — показывают на выставке в Петербурге

Как менялись идеалы и ценности жителей города? Расскажут на примере портретов Владимира Высоцкого, режиссера Игоря Усова, Евгения Мравинского и многих других.

В галерее «Общество поощрения художеств» на Шпалерной улице открывается выставка «Действующие лица. Портретная летопись Ленинграда». Более 100 работ из частных собраний — живопись и графику — свыше 50 ленинградских художников, творивших в разные эпохи. Они в разное время изображали советского человека — рабочего, колхозницу, спортсмена, ученого, военного, артиста и простого горожанина. Эти портреты собраны вместе, чтобы показать как «менялись идеалы эпохи, а с ними концепция личности и образ современника».

➡️ Выставка будет открыта с 20 июня по 20 июля.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍208🔥6🕊4👏2
"Пир королей"
1913 г.
Павел Филонов
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Картиной «Пир королей» на протяжении девяти дней было прикрыто тело Павла Филонова – в блокадном Ленинграде не только еды было не достать, но и досок. Наконец Союз советских художников выделил девять досок, из которых и был сколочен гроб для создателя аналитического искусства. От этой последней подачки «изосволочи», как Филонов именовал сие объединение, ему уклониться не удалось.

@pic_history
37👍16💔9🕊5🔥4😱4👏2😢2🤣1
В следующем году начнется Первая мировая война. Кажется, что «Пир королей», написанный в 1913-м, предрекает её. Близкий друг Филонова поэт-футурист Велимир Хлебников говорил о картине: «Пир трупов, пир мести». Согласно принципам аналитического искусства, нет смысла изображать некий «сюжет», потому что это всегда остановка, мертвый слепок. Картина должна запечатлевать метаморфозы, изображать движение – но не внешнее перемещение в пространстве, как у футуристов, а внутреннее, скорее движение во времени, стадии некоего процесса. Кажется, «Пир королей» демонстрирует нам процесс разложения...

Это окончательный вариант картины, был еще и другой «Пир королей», похожий сюжет в более светлых тонах. А главное различие, пожалуй, в том, что в первой версии короли еще явно и очевидно живы, и, похоже, между ними происходит некий разговор. Второй «Пир королей» кажется пиром мертвецов, от картины исходит гнетущее ощущение безмолвия. Разговорам там не место.

Общий тон картины – кроваво-красный. Кажется, что всё происходит в подземелье, создана атмосфера жертвоприношения. У стола изображено 11 фигур, в том числе двое под столом и один – некто вроде гомункула – на столе. В верхнем левом углу обращают на себя внимание три самые величественные фигуры, среди них – женщина. Она написана в чуть более светлых тонах, не такая кровавая. Могла бы считаться проблеском в этом адском мареве, но нет, ее позу копирует шут, сидящий под столом, и тем самым снижает и уничтожает возможность «луча света» в этом царстве.

Фигуры по обе стороны от женщины изображены со скрещенными на груди руками. Примечательно, что в первой версии «Пира» тоже есть одна женская фигура – гротескно изображенная старуха на переднем плане в одной руке держит кубок, второй тянется к винограду. Искушение?

Стол кажется жертвенным аналоем. Центральное место занимает рыба – в христианстве символизирующая самого Христа. «Бог умер», впору согласиться с Ницше, глядя на эту «Тайную вечерю». Многие исследователи видят в картине символ «антивечери», антипричастия.

Две из фигур – один возле тройки (троицы?) «главных», второй в правом углу – изображены с закрытыми глазами. Мертвы? Мертвецки пьяны? Но на веселую пирушку происходящее похоже менее всего. Вспомним, что Филонов изображает процесс, голографически включающий в каждом моменте всё, что было до и будет после. Когда-то все эти короли были живы. Мы задумываемся, не мертвы ли двое из них, и в этот момент за столом оказывается смерть – даже если остальные живы, это ненадолго. Несмотря на очевидные аналогии с жертвоприношением, ни овцы, ни барана, которые были бы предназначены на заклание, мы не видим. Единственное животное – собака, свернувшаяся у ног шута. О дьявольской символике образа собаки достаточно известно. Итого, на картине 12 существ. Причем они изображены в состоянии оцепенения, ожидания. Кто 13-й? Не его ли приветствует поднятым бокалом фигура справа, под троном которой свернулся пёс?

«Пир королей» отсылает зрителя как к иконам, так и к поэтике полотен Босха. Сам Филонов говорил, что его картины в день «страшного суда искусства» станут той соломинкой, которая решит участь человечества, а в манифесте «Сделанные картины» писал, что люди будут приходить к его полотнам, как к иконам.

@pic_history

#ПавелФилонов #АллегорическаяСцена
37👍17🔥10👏5
"Девушка в соломенной шляпе"
1884 г.
Пьер Огюст Ренуар
Собрание Фогеля, Нью-Йорк.

@pic_history
72👍26🔥14🥰8🕊1🤨1
Русский музей собрал масштабную выставку авангарда

Впервые за 130 лет существования музея под одной крышей соберутся более 400 работ Малевича, Кандинского, Матюшина, Гончаровой и Ларионова.

«Наш авангард» стал официальной выставкой ПМЭФ-2025, подготовленной совместно с многолетним партнером музея ВТБ. Ее дополнит уникальный аудиогид на русском и английском языках, голосом которого стал оперный певец и заслуженный артист Ильдар Абдразаков.

Выставка продлится до 1 декабря 2025 года в корпусе Бенуа, где после финисажа останется зал авангарда.

Фото предоставлены пресс-службой Русского музея
35👍14🔥8🤬1😍1
Перед вами одна из самых узнаваемых картин о народном танце. Девушки в пестрых сарафанах закручены в пляске так, что ткани, цвета и движения сливаются в едином потоке. Танец на полотне превращается в силу, сравнимую с природной стихией. Всё в картине — от пыльной дороги до всполохов красного — передает ощущение неудержимой энергии.

@pic_history
45👍14🔥9🥰4👏1
Как называется полотно
Anonymous Quiz
79%
«Вихрь»
6%
«Смерч»
14%
«Буря»
👍2313🎉10🔥5👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📰 Самые крупные продажи открытия Art Basel

По итогам проходившего 17 июня предпоказа ярмарки Art Basel самой крупной сделкой стала продажа картины «Ноябрьская тропа» Дэвида Хокни с оценкой в $13–17 млн. Точная сумма сделки не разглашается.

Со стенда галереи David Zwirner ушла работа Рут Асавы ($9,5 млн) и абстрактная картина Герхарда Рихтера ($6,8 млн). Главным успехом галереи Hauser & Wirth стала продажа двух полотен Марка Брэдфорда ($3,5 млн каждое) и одной работы Джорджа Кондо ($2,4 млн). Pace Gallery сообщила о продаже работы Агнес Мартин «Без названия № 5» за $4 млн. Чуть больше $2 млн удалось выручить галерее Thaddaeus Ropac за картину Георга Базелица 2012 года.

В 56-м выпуске ярмарки, которая продлится до 22 июня, принимают участие 289 галерей из 40 стран.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍159🔥3👏3
"Девушка в листве"
1896 г.

Густав Климт
Частная коллекция.

@pic_history
82👍39🔥10👏3
📰 Найденную скульптуру Родена продали за $1 млн

Ее прежние владельцы считали, что это подделка.

Считавшуюся утерянной скульптуру Огюста Родена (1840–1917) продали на торгах Rouillac за $984 тыс. Выиграла ставка молодого банкира с Западного побережья США, имя нового владельца скульптуры не разглашается.

Произведение Le Desespoir представляет собой фигуру женщины, сидящей на скале, прижавшей к себе колено. Скульптуру нашли в 2024 году, до этого о ней слышали только в 1906-м. Роден выполнил несколько версий статуи, данный вариант был смоделирован в 1890 году, в мраморе появился в 1892–1893 годах. Изначально статуя была задумана как часть скульптуры «Врата ада», состоящей более чем из 200 фигур.

Ранее предмет принадлежал семье из Франции, которая не догадывалась о ценности артефакта. Скульптура стояла в их доме, на пианино, возле фото родственников. По их мнению, это была копия оригинального произведения. Проверку на подлинность решил провести аукционист Аймерик Руйяк и передал статуэтку в Комитет Родена на изучение. По словам соучредителя Комитета Родена Жерома Ле Блее, у него не возникло никаких сомнений в подлинности скульптуры.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15😱137🤣6👏1🤯1
"Жираф"
1905 г.
Нико Пиросмани
Национальная галерея Грузии им. Шеварднадзе, Тбилиси.

«Мне улыбалась жизнь дважды: когда я жил в Кахетии и в Эльдорадо, райской стране на берегу Куры», – цитирует Кирилл Зданевич в книге «Нико Пиросмани» слова художника.

@pic_history
42👍15🔥8😁4
Увеселительный сад Эльдорадо был собственностью богача Титичева. Неизвестно, платил ли он Пиросмани за картины, но однозначно, что у него художника всегда ждали тепло, еда и возможность писать. Знаменитого «Жирафа» Пиросмани написал для сына своего благодетеля, маленького Карамана. За месяц, проведенный в Эльдорадо, Пиросмани создал 13 картин.

Титичев знал цену странному тощему живописцу, отдыхавшему и самозабвенно писавшему в его «зачарованной стране Эльдорадо». Когда у него пытались купить картины, он отвечал: «Не продаю. Картины Пиросмани дороже золота».

Многие специалисты отмечают, что у зверей на полотнах Пиросмани человеческие глаза. Жираф кажется существом с другой планеты, его фигура сочетает величие и удивительную чуткость. Он заполняет все пространство картины, отчетливо выделяясь на фоне синего неба и темной, с оливковым оттенком земли.

Это одна из наиболее пронзительных работ Нико Пиросмани. В отличие от многих его картин, в ней монументальность соединяется с ощущением движения. Кажется, еще миг – и жираф начнет прядать чуткими ушами. А в следующее мгновение будет ли он здесь?

Одинокий, полный жизненной силы и одновременно хрупкости, «Жираф» запоминался каждому, кто хоть раз его увидел. И если многие другие работы Пиросмани бранили за недостаток психологизма, то взгляд жирафа надолго западает в душу. Кажется, он заводит молчаливый разговор о том, что не выразить словами.

@pic_history

#НикоПиросмани #Анимализм
👍3824🔥6👏5🤔2
"Дама с котом"
1976 г.

Жанна Маммен
Частная коллекция, Берлин.

@pic_history
67👍24🔥9👏4
"Дубы"
Автор -

@pic_history
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56👍17🔥9😍2
27👍13🎉6🔥2
📰 Центр Помпиду переезжает в Гран-пале

Парижский Гран-пале вновь открывается для публики на этой неделе после четырехлетней реставрации стоимостью более €460 млн. В рамках институционального партнерства здесь временно разместится Центр Помпиду, пока знаменитое здание музея будет закрыто до 2030 года на масштабную реконструкцию.

Гран-Пале был построен для Всемирной выставки в Париже в 1900 году. Спроектированный в стиле бозар архитекторами Анри Дегланом, Альбером Луве, Альбером Тома и Шарлем Жиро, он считается одной из ключевых достопримечательностей Парижа. Капитальный ремонт, проведенный Chatillon Architectes, стал первой крупной реставрацией в истории здания. Памятник уникален тем, как он сочетает стиль бозар с современными материалами, такими как стекло и сталь.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍239🔥3😱1
"Тяга"
1899 г.

Исаак Ильич Левитан
Частная коллекция.

@pic_history
67👍25🔥11👏4🕊3
2025/07/10 14:42:01
Back to Top
HTML Embed Code: