Telegram Web Link
📰 Живопись продолжает пользоваться высоким спросом, но продажи падают

Живопись остается самым востребованным на арт-рынке видом искусства, составляя почти две трети от его суммарного оборота - в 2024 году этот показатель был равен 38% от общего числа сделок, или $6,2 млрд.

На сегодняшний день на торгах цена 21 картины преодолела впечатляющую отметку в $100 млн. Среди скульптур, например, такого результата смогли достичь лишь три работы (все они — произведения Альберто Джакометти). При этом за последние несколько лет ситуация заметно ухудшилась. В прошлом году лишь одной картине Рене Магритта удалось перешагнуть ценовой порог в $100 млн (полотно «Империя света» ушло на Christie’s за $121 млн). Многие топ-лоты едва достигают отметки в $50 млн. С начала этого года лучший результат показала «Композиция» Пита Мондриана, проданная на Christie’s в мае за $47,5 млн.

Аналитики также отмечают изменения и в сегменте живописных работ, продаваемых по ценам в диапазоне от $10 млн до $50 млн. Бурный рост их продаж пришелся на первую половину 2022 года (75 полотен). По состоянию на первую половину этого года данный показатель упал до 17 полотен, демонстрируя сокращение на 77%.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Женщина, намыливающая спину"
1888 г.

Эдгар Дега
Национальный музей западного искусства.

@pic_history
📰 Паоло Веронезе: хороший парень, у которого ни с кем не было проблем

В Прадо выставка, которую ждали. Посвящена она Веронезе, одному из трех гениев венецианского Ренессанса — наряду с Тицианом и Тинторетто. Экспозиция объединила около сотни работ и показывает Веронезе в контексте его предшественников и последователей.

Директор Музея Прадо Мигель Фаломир вспомнил молодость и выступил в роли куратора. Чтобы воплотить ее в жизнь, он, по собственному признанию, тратил все свое свободное время, выходные и отпуск.

В отличие от Микеланджело или, например, Тинторетто, у Веронезе, по словам Фаломира, «ни с кем не было проблем». И хотя современную аудиторию интересуют, скорее, художники, в чьих биографиях много драматизма и конфликтов, новая выставка покажет, что Веронезе был в первую очередь «художником для художников». Прадо как нельзя лучше подходит для доказательства этой мысли, поскольку в его собрании хранится больше картин таких последователей Веронезе, как Рубенс и Диего Веласкес, не говоря уже о Франсиско Гойе, чем в любом другом музее.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Церковь"
1905 г.
Казимир Северинович Малевич
Частная коллекция.

В художественной карьере Казимира Малевича было два импрессионистских периода, которые он в извечной тяге к мистификациям перемешал между собой, датировав некоторые работы 1920-30-х годов началом века. Более поздние картины художника существенно отличаются от самых ранних и по технике, и по цвету. Однако Малевич настаивал на том, что его творческий путь пролегал строго «от импрессионизма к супрематизму» без каких бы то ни было отклонений.

@pic_history
Полотно «Церковь» относится как раз к самым ранним работам художника, которые он писал еще в Курске. Возможно, здесь изображен католический храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1896 году. С помощью импрессионистских приемов работы с цветом и светом Малевич создает впечатление бестелесности и аморфности. Здание храма, лишь угадывающееся за деревьями, будто бы дрожит в напоенном солнцем воздухе. Да и сами деревья неотличимы по плотности от собственных теней, они тоже теряются в каком-то неуловимом мареве. Невозможно угадать, в какое время года было создано это полотно: земля, на которую падают тени деревьев, с равной вероятностью может быть покрыта и снегом, и выбеленной полуденным солнцем травой.

В ранних импрессионистских полотнах Малевича особенно заметно влияние Клода Моне. Молодой художник в своих первых художественных опытах двигался практически по следам французского мэтра, заимствуя его колорит и характер мазков. Малевич видел "Руанский собор" Моне и оставил об этом забавные воспоминания в статье "О новых системах в искусстве":

"Я наблюдал как-то в собрании С. Щукина, что многие подходили к Пикассо, старались во чтобы то ни стало увидеть предмет в его целом, в Сезанне находили недостатки «естественности», но определили, что он примитивно видит природу, грубо, неестественно расписывает. Подойдя к Руанскому собору Моне, тоже — щурились, хотели найти очертания собора, но расплывчатые пятна не выражали резко форм собора, и руководивший экскурсией заметил, что когда-то он видел картину и помнит, что она была яснее, очевидно, полиняла, при этом рассказал о прелестях и красотах собора. Было сделано оригинальное предложение повесить рядом фотографический снимок, ибо краски переданы художником, а рисунок может дать фотография, и иллюзия будет полная.

Но никто не видал самой живописи, не видал того, как цветные пятна шевелятся, растут бесконечно, и Моне, писавший собор, стремился передать свет и тень, лежавшую на стенах собора, но <и> это было неверно, на самом деле весь упор Моне был сведен к тому, чтобы вырастить живопись, растущую на стенах собора. Не свет и тень были главной его задачей, а живопись, находящаяся в тени и свету. Сезанн и Пикассо, Моне выбирали живописное как жемчужные раковины. Не собор нужен, а живопись, а откуда и с чего она взята, нам не важно, как не важно, с какой раковины выбраны жемчуга.

Если для Клода Моне были живописные растения на стенах собора необходимы, то тело собора было рассмотрено им как грядки плоскости, на которых росла необходимая ему живопись, как поле и гряды, на которых растут травы и посевы ржи. Мы говорим, как прекрасна рожь, как хороши травы лугов, но не говорим о земле. Так должны рассматривать живописное, но не самовар, собор, тыкву, Джоконду.

И когда художник пишет, насаждает живопись, а грядой ему служит предмет, то он должен так посеять живопись, чтобы предмет затерялся, ибо из него вырастает видимая живописцем живопись. Но если вместо живописи заблестит чищеный таз, тыква, горшок, груша, кувшин, то будет гряда, на которой ничего не взошло".

@pic_history

#КазимирМалевич #Постимпрессионизм
"Закат"
1917 г.

Аркадий Александрович Рылов
Смоленский государственный объединенный исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник.

@pic_history
"Портрет принцессы де Брольи"
Автор -

👀 Смотреть в высоком качестве


@pic_history
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰 Названы 100 лучших фильмов XXI века — выбрали режиссеры и актеры

Издание The New York Times опубликовало список 100 лучших фильмов, вышедших с 2000 года. В опросе приняли участие более 500 киноведов, режиссеров, актеров и преданных киноманов — от Педро Альмодовара до Гильермо дель Торо. Каждый из них назвал свою десятку «главных фильмов века» — итоговый рейтинг составлен в партнерстве с аналитическим отделом The Upshot.

В опубликованном рейтинге лидируют «Паразиты» Бонг Чжун Хо, «Малхолланд Драйв» Линча, «Нефть» Пола Томаса Андерсона и «Унесенные призраками» Миядзаки.

➡️ Полный список

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проработки, практики, сеансы с психологом - всё это работает.
Но если хочется глубже, цельнее, по-настоящему с собой - добро пожаловать.

Я Саша Хай, трансформационный коуч. В своей работе я соединяю философию, психологию и эзотерику, исследую бессознательное, смыслы, культуру и тело, чтобы помочь каждому услышать себя.

Я верю, что мир счастливых людей начинается не с реформ, а с тех, кто решается быть собой.

На моем канале Саша Хай | Миф о человеке вы найдете:
как трансформироваться за просмотром фильмов,
мистерии-медитации, чтобы проживать чувства, а не только анализировать их,
как всегда быть в контакте с собой, слышать и слушать себя,
философию о мире и будущем.

Это пространство для тех, кому важно не исправить себя, а услышать.

Добро пожаловать: https://www.tg-me.com/sashahighchannel.
"Прачка"
1873 г.

Эдгар Дега
Музей Нортона Саймона, Пасадина.

@pic_history
📰 Ватикан завершил 10-летнюю реставрацию покоев Рафаэля и обнаружил уникальную технику живописи

В Ватиканских музеях завершили 10-летнюю реставрацию зала Константина — последнего из четырех Покоев Рафаэля. В ходе работ была подтверждена редкая техника: 2 аллегорические фигуры, Справедливость и Учтивость, оказались написаны маслом прямо по сухой стене, а не фреской. Как заявили реставраторы, это экспериментальный прием самого Рафаэля, ранее не встречавшийся в монументальной живописи.

Также под штукатуркой обнаружена решетка из металлических гвоздей, служившая основой для нанесения смолы и краски. Рафаэль начал роспись покоев по заказу папы Юлия II в 1508, но не успел завершить зал Константина — работу продолжили его ученики. По словам директора музеев Барбары Ятты, это открытие «переписывает часть истории искусства».

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Башня синих лошадей"
1913 г.
Франц Марк
Утеряна.

«Башня синих лошадей» - один из редких случаев, когда память о картине есть, а самой картины нет. Она пропала.

В 1937 году национал-социалисты объявили картину вырожденческой. Надо сказать, она была не единственной и компания у нее была дерзкая и гениальная. Вместе с Францем Марком из немецких музеев были изгнаны Оскар Кокошка, Эдвард Мунк, Иоганнес Иттен, Пауль Клее, Василий Кандинский, Марк Шагал, в общем дегенеративными объявили 650 полотен, а заодно десятки художников и даже целые художественные направления и объединения. Но прежде чем навсегда забыть о них, заклеймить и избавиться, им устроили выставку, которая проехала по нескольким городам Германии и собрала 3 миллиона зрителей. Рекордное количество для своего времени, повторить которое удастся только в 21 веке.

@pic_history
А сначала «Башня синих лошадей» была одной из ключевых иллюстраций к первому альманаху «Синий всадник», над изданием которого работали вдвоем Франц Марк и Василий Кандинский. Этой картине определенно везло с соседями: на страницах альманаха разместились репродукции работ Кандинского, Пикассо, Матисса, Явленского, Робера Делоне, Пауля Клее, а рядом – примеры баварской подстекольной живописи и русского лубка, рисунки детей и рукописные ноты. Была большая задача – создать журнал, который бы рассказывал о проявлении новых, авангардных идей в разных видах искусства, в разных формах искусства, профессиональной и любительской, академической и народной.

Синий цвет Франц Марк любил, он перерисовал столько синих лошадей, что если бы они собрались вместе, получилось бы прекрасное небесное стадо. Всегда мастерски передавая движения и пластику животного, художник не стремился к натуралистичному образу, а изображал его «внутреннюю сущность». А синий цвет, в эстетике Марка «духовный», «мужской», «аскетичный», дает этой сущности зазвучать в полную силу. Устремленная в небо «башня» - мощный композиционный усилитель все того же смысла.

В 1919 году, через три года после смерти Франца Марка, картину купила Новая национальная галерея в Берлине. Ей было уготовано теплое галерейное будущее, которое в считанные дни разрушилось. После конфискации, скандальной выставки, Второй мировой войны, после капитуляции Германии в 1945 году картина просто исчезла. Кто-то изредка сообщает, что картина цела и тайно находится в каком-нибудь частном собрании или в Швейцарском банке, но ни один слух до сих пор не подтвержден.

А тем временем следы пребывания на берлинских улицах четырех синих лошадей обнаруживаются. Их воскрешает искусство. В 2012 году немецкий художник Мартин Гостнер в память об украденной или погибшей картине создал инсталляцию у входа в Новую национальную галерею. Четыре кучи искусственного, но очень натуралистично изображенного, навоза должны были создавать у посетителей ощущение, что синие лошади Франца Марка совсем недавно прошли здесь и находятся где-то рядом, гуляют по городским улицам или по залам музея, просто постоянно не удается их там застать.

@pic_history

#ФранцМарк #Анимализм #Экспрессионизм
"Мост Чаринг-кросс"
1890 г.

Камиль Писсарро
Национальная галерея искусства, Вашингтон.

@pic_history
"Бой на Чертовом мосту"
1858 г.

Александр Коцебу
Государственный Эрмитаж.

Бой за Чертов мост остался в истории как одна из самых ярких побед, одержанных русской армией. Подход к мосту шел по единственной узкой тропе, поэтому два русских отряда пробрались буквально гуськом в обход, и их неожиданное появление заставило противника отступить. А после того как вражеские войска не смогли подорвать мост, русские восстановили переправу и продолжили наступление. Бой завершился к полудню, и уже днем основные силы армии перешли через мост.

@pic_history
Как вы думаете, к событиям какой войны относится это сражение
Anonymous Quiz
10%
Русско-персидская война
35%
Русско-турецкая война
55%
Швейцарский поход Суворова
Мечтаешь свободно говорить на английском? 🗣
Или просто хочешь освежить знания и узнать что-то новое?
@engf22 — твой проводник в мир английского! 🌍
Здесь ты найдешь:

• Новые слова и выражения 📚

• Понятные правила грамматики ✍️

• Ежедневное вдохновение для изучения языка

Учи английский легко и с удовольствием, прямо в Telegram!
🚀 Подписывайся: https://www.tg-me.com/engf22
📰 Борис Кустодиев в Третьяковке: живопись как способ борьбы за жизнь

Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, она объединит около 180 работ художника из крупнейших музеев России и Беларуси и частных собраний, включая его самые известные живописные полотна.

Представлены ключевые работы художника, разделенные на тематические блоки: «Семья», «Страна Кустодия», «Праздники», «Театр» и «Графика». Отдельное внимание уделено «Русским типам» — образам купчих, ставшим символом его творчества. Впервые полностью экспонируются эскизы к спектаклю «Блоха» по Лескову — вершина театральных работ Кустодиева. Выставка позволяет заново оценить масштаб его таланта.

➡️ Выставка «Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр» открыта до 28 сентября.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 04:43:42
Back to Top
HTML Embed Code: