Telegram Web Link
На картине изображены две собеседницы, сидящие в кафе за столиком у окна, и ещё одна пара на заднем плане. Основные элементы композиции – накрашенное лицо женщины, повёрнутой к зрителю, спина её спутницы, окно, в котором виден фрагмент уличной вывески, лампа на подоконнике и чайник на столе, пальто, висящее за спиной главной героини, и мужчина с женщиной за столом в глубине. Как и во многих работах Хоппера, в этой особое внимание уделяется воздействию света на фигуры.

Творчество Эдварда Хоппера славится реалистическими сценами, в которых затронуты темы изоляции и самости. Художник часто говорил, что его искусство – это «транскрипция самых интимных впечатлений от натуры», имея в виду, что процесс написания картин соотносится с памятью. Эту идею можно было бы описать иначе, например, когда вы извлекаете некое воспоминание, возникают некоторые детали, но всё, что находится за пределами фокуса, остаётся пустым фоном. «Чоп суи» фиксирует эту концепцию, заставляя зрителя сосредоточиться на определенных сенсорных элементах иконографии, отражая на самом деле тему изоляции.

Хотя сцена происходит в социальной среде, в ней присутствует ощущение одиночества. Женщина в зелёном повёрнута к своей спутнице, но, похоже, не общается с ней. Искусствовед Дэвид Анфам даже предположил, что героиня сидит напротив своего тёмного двойника. Однако, учитывая, что женщины вполне могли надеть одинаковые шляпки, а лица второй не видно, эту гипотезу вряд ли можно назвать обоснованной.

Между тем, отстранённость подчёркивается и парой на заднем плане: мужчина не смотрит на даму, с которой он сидит. Каждый персонаж замкнут и изолирован от других, сосредоточен сам на себе. Лицо главной героини можно охарактеризовать как «отсутствующее» и «рассеянное» – она не фокусирует взгляд ни на зрителе, ни на своей собеседнице.

И если эта картина воплощает конкретную мысль о прошлом, этим можно объяснить пристальное внимание художника к героине и игнорирование окружающей обстановки. По свидетельству биографа Гейла Левина, «Чоп суи» связан с недорогим китайским рестораном, который посещали Хопперы. Возможно, Джо – жена живописца – позировала ему.

@pic_history

#ЭдвардХоппер
27👍15🔥6👏2🕊1
"Кью Грин"
1892 г.

Камиль Писсарро
Музей д’Орсе, Париж.

@pic_history
52👍16🔥8🕊3🤩1
"Кружевница"
Автор -

@pic_history
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3613🔥6👏3🥰2
👍28🔥9🎉62😱1
📰 На аукционном рынке современного искусства происходит переворот

Продажи сокращаются 3 года подряд.

По подсчетам лондонских аукционных аналитиков Pi-eX, выручка от продажи современного искусства по итогам нью-йоркских торгов Sotheby’s, Christie’s и Phillips в общей сложности составила $1,27 млрд. Этот показатель на 8% ниже результатов аналогичных торгов прошлого года.

В этом сезоне самым самые большие ожидания аукционистов были связаны с бронзовым бюстом работы Альберто Джакометти 1955 года. Его оценка, согласно мнению аукционистов Sotheby’s, составляла как минимум $70 млн. При этом лот остался непроданным. Шелкография Энди Уорхола с эстимейтом в $30 млн была снята с продажи накануне торгов Christie’s. Совсем недавно экс-президент Christie's Гийом Черутти был настроен вполне оптимистично, утверждая, что спады на рынке современного искусства никогда не длились более двух лет. Вероятнее всего, 2025 станет третьим годом сокращения продаж на мировом рынке современного искусства подряд.

«Искусство стало слишком дорогим, и число людей, готовых платить астрономические суммы за произведения искусства музейного уровня, становится все меньше. Это резкий переворот, который давно назрел».

— считает Клейтон Пресс, коллекционер из Нью-Джерси и профессор Нью-Йоркского университета.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱11👍64😁4🔥1
Мечтаете об идеальном отдыхе? Мы знаем, как его организовать!

Устали от бесконечного поиска “того самого” отеля?
Сколько раз вы представляли идеальный отпуск, а получали разочарование? Потраченные часы на сравнение отзывов, скрытые доплаты, риск нарваться на устаревшие фото… А потом — стресс вместо релакса. Знакомо?

Ваш выход "Море горизонтов", надёжный помощник в организации отдыха, берём на себя все заботы, чтобы вы могли наслаждаться путешествием.

Лично проверяем каждую песчинку: наша команда объездила десятки стран, чтобы вы получили ТОП-варианты без подвоха.
Все официально: договоры, чеки, визовая поддержка — никаких серых схем.
От Мальдив до Петербурга: бронирование туров из любого города РФ, авиа- и железнодорожные билеты, индивидуальные трансферы, страховки, экскурсионные туры.
VIP-сервис 24/7: даже если вы уже на курорте, решим любой вопрос.
Лайфхаки в блоге: советы по комфортному перелёту, оплате в разных странах, связи за границей и другим аспектам путешествий.

Загляните в наши горячие подборки:
▪️ Мальдивы мечты: самый популярный и большой зелёный остров архипелага с виллами «на любой вкус и кошелёк»
▪️ Европа ближе, чем кажется: экскурсии и помощь с визой
▪️ Сейшелы зовут: прямые рейсы на острова гигантских валунов и 100-летних черепах

А для тех, кто еще не определился с направлением — полезный календарь путешественника, отличная шпаргалка по сезонам. Узнайте, где в удобные для вас даты море тёплое, а цены низкие.

Подписывайтесь на @more_gorizontow — и путешествуйте с теми, кто знает о отдыхе ВСЁ. Ваш комфорт — наша миссия. А ваши эмоции — лучшая благодарность.
10👍5😍3🤔1
"Ценители: портрет художника с двумя собаками"
1865 г.

Эдвин Генри Ландсир
Королевское художественное собрание, Лондон.

@pic_history
34👍18😁5🔥3👏3😍2
📰 «Богатыри» Виктора Васнецова вернулись в постоянную экспозицию Третьяковки

Полотно Васнецова стало одним из последних приобретений Павла Третьякова в июне 1898 года. Для произведений художника был выделен большой зал на втором этаже галереи. «Богатыри» были помещены на то место, которое они занимают и сегодня. С тех пор картина лишь дважды покидала стены Третьяковки: во время эвакуации музейных ценностей в годы Великой Отечественной войны и для экспонирования на выставке на Крымском Валу в 1991 году.

В прошлом году «Богатырей» отправили в Санкт-Петербург на выставку Васнецова в Русском музее. После возвращения в Москву картине дали несколько дней, чтобы «отдохнуть» и адаптироваться к микроклимату. Кроме «Богатырей», на свои привычные места вернулись и другие известные работы Васнецова: «Аленушка», «Иван-царевич на Сером Волке», «После побоища Игоря Святославича с половцами».

➡️ Увидеть картину в Историческом здании в Лаврушинском переулке можно уже сегодня.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍9🥰6🔥3🎉3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что бы сказали великие художники, увидев своих героев в движении? 😄

Нейросеть оживила мишек Шишкина, купчиху Кустодиева и других персонажей знаменитых полотен. Смотрим, улыбаемся и помним: искусство вечно — даже в цифровую эпоху!

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
47👍24🔥11😍5🤨5😱2🤣2👏1🤯1💔1
"Высокие деревья близ Уортера"
2007 г.
Дэвид Хокни
Тейт Британия, Лондон.

Однажды Дэвид Хокни сбежал из родной благопристойной и дождливой Англии в свободолюбивую Америку к калифорнийскому солнцу. Спустя несколько десятилетий он приедет в Лондон в один из обычных серых дней, чтобы в галерее Тейт представить публике картину «Высокие деревья близ Уортера», изображающую такой же серый день. Только вот теперь художник утверждал, что верит в то, что пасмурных дней не существует, бывают лишь пасмурные люди.

@pic_history
👍34🔥7🕊42🤯2
Полотно «Высокие деревья близ Уортера» стало самой большой работой художника. Она была собрана из 50 одинаковых по размеру холстов-панелей, которые сложились в пейзаж невообразимых размеров. (Нечто подобное описывал в романе «Дневник» Чак Паланик, рассказывая о картине во всю стену, сложенной из множества небольших холстов и способной вызывать у всех без исключения зрителей синдром Стендаля - ухудшение самочувствия при созерцании чрезмерной красоты).

Хокни писал эту картину на пленэре в течение шести недель. Большой поклонник современных технологий, художник создавал на компьютере мозаику из готовых полотен, давая себе возможность «отступить на шаг» и взглянуть на работу целиком, поскольку в маленькой студии в Бридлингтоне он мог одновременно разместить не больше десяти холстов. Части картины множество раз переписывались и дорабатывались, перевозились из студии на натуру и обратно, чтобы в конце концов гармонично сложиться в единое целое.

Хокни создавал «Высокие деревья близ Уортера» для Летней выставки 2007 года в Королевской академии, где картина заняла целую стену в одной из галерей. После окончания выставки работа (единственная из всех) осталась на месте, а на двух соседних стенах были размещены ее цифровые фотографические копии такого же размера и на том же уровне, создавая эффект полного погружения. В таком же виде спустя два года полотно было представлено в галерее Тейт, которой Хокни подарил картину: «Я подумал: если я хочу подарить что-то Тейт, это должно быть что-то хорошее. Ведь картина провисит здесь долго. Я бы не хотел дарить что-то, чем я не горжусь».

@pic_history

#ДэвидХокни #Модерн
25👍12👏6🕊4🔥1🤯1
"Окно - дверь - пейзаж"
1934 г.

Константин Андреевич Сомов
Частная коллекция.

@pic_history
45👍16🔥11❤‍🔥5🕊2
"Маленький вор"
Автор -

@pic_history
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24😍6😁5👍4👏2🕊1
Как сохранить женское здоровье: экспертные советы от гинеколога

Ваш гид по женскому здоровью ждет вас в канале @gynecologicum. Поддержка и знания от Анастасии Вадимовны Минаевой — врача с 12-летним стажем, которая сочетает практику в клинике Фомина с преподаванием на английском в РУДН.

▪️ Экспертиза без страха: чёткие алгоритмы диагностики, лечения и профилактики заболеваний шейки матки — без запугивания, с акцентом на решения.
▪️ Свежие знания: участник ESHRE2025 — делится данными с крупнейшего конгресса гинекологов Европы.
▪️ Личный опыт: кейсы из практики и ответы на вопросы с опорой на клинические рекомендации.
▪️ Разборы актуальных тем: подготовка к анализам, выбор контрацепции, все про ВПЧ.

С заботой о женщинах.
Без паники — у доктора есть план.

@gynecologicum
10👍4👏3🤯1🤬1
📰 Первая сумка Джейн Биркин стала самой дорогой в истории моды

Оригинальная сумка Hermes Birkin, принадлежавшая Джейн Биркин, установила исторический рекорд, уйдя с аукциона Sotheby’s в Париже за $10 миллионов. Торги длились 10 минут между девятью решительными участниками, которые делали ставки онлайн, по телефону и прямо в зале. Победил анонимный покупатель из Японии.

Цена модели превзошла все прежние продажи сумок и модных аксессуаров на аукционах.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8😱7😁4👍3🤯3🤣2
2025/07/14 02:39:35
Back to Top
HTML Embed Code: