Telegram Web Link
Эта работа стала ключевым элементом фильма «Большой всплеск» Джека Хазана, выпущенной на экраны в 1974 году. Полотно, давшее название полудокументальной киноленте, было написано Хокни на пике влюбленности. Хазан же, сделавший в своем фильме главный упор на гомосексуальную любовную драму, построил повествование именно вокруг «Портрета художника». Картина стала символом отчужденности, бездны, пролегающей между некогда близкими людьми.

Хазан снимал фильм на протяжении трех лет, при каждом удобном случае урывая возможность заснять Хокни в естественной обстановке, с его реальными друзьями, за работой, на светских мероприятиях. Часто художник даже не подозревал, что находится под прицелом камеры. Изобилующая обнаженными мужскими телами и довольно откровенными сценами, лишенная наигранности и театральности, лента оказалась максимально документальной и, как следствие – глубоко интимной.

Когда Хазан впервые показал фильм Хокни, тот был шокирован. Художник впал в глубочайшую депрессию, он на две недели закрылся в своем доме и проклинал тот день, когда познакомился с режиссером. Он даже пытался выкупить у Хазана отснятый материал и смонтированный фильм, чтобы его не увидела публика, однако режиссер был непреклонен. И лента стала своего рода сенсацией. Один из друзей Хокни после просмотра заявил, что она «правдивее, чем сама правда». Во-первых, фильм позволил заглянуть за завесу эксклюзивной таинственности, окружающей жизнь богемной публики, а во-вторых, что гораздо важнее, он откровенно рассказал о гомосексуальных отношениях. Хазан вспоминает, что после выхода фильма, молодые геи стали заходить к художнику и благодарить его за то, что помог другим людям увидеть в гомосексуалистах обычных людей.

15 ноября 2018 года «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 90,3 млн долларов США, сделав Дэвида Хокни самым дорогим из живущих художников на планете.

@pic_history

#ДэвидХокни #Модерн
👍3115🔥8🕊4😢2👏1
"Крестьянки, сажающие горох"
1891 г.

Камиль Писсарро
Музеи Шеффилда, Великобритания.

@pic_history
65👍33🔥16👏5🥰3🤔3🕊2
У картины Ильи Репина «Не ждали» есть два варианта — большое полотно, которое мы встречаем чаще, и малый (часто называемый «первым») вариант. Он написан на дереве, а образ женщины на нем — результат долгих мучений и переделок. Репин просил Павла Третьякова не покупать этот вариант в галерею, опасаясь, что сюжет «в первоначальном виде» ослабит впечатление от большой картины, однако с 30-х годов 20 века оба варианта экспонируются вместе.

@pic_history
👍5220🔥14👏5🥰2🕊2😱1
А кто эта вошедшая женщина, изображенная на «первом» варианте?
Anonymous Quiz
24%
Гувернантка
41%
Курсистка
35%
Бывшая помещица
👍27🔥65👏4🎉3
📰 Как музеи отмечают юбилейный День Победы

Выставки к 80-летию победы в Великой Отечественной войне открылись и продолжают открываться практически во всех музеях России. Остановимся лишь на некоторых из самых заметных.

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

➡️ Государственный исторический музей, до 25 августа.

Историко-документальная выставка, организованная совместно с Федеральным архивным агентством (Росархив) и Министерством культуры, объединила более 1,2 тыс. подлинных документов и предметов из коллекций полусотни музеев, архивов, ведомств и частных собраний. Десять разделов отражают основные вехи Великой Отечественной войны.


Великая страна — Великая Победа. 1941–1945

➡️ Центральный выставочный зал «Манеж», до 25 мая.

Выставка-исследование объединила колоссальный объем данных, цифр и фактов о жизни тыла во время Великой Отечественной войны. Более 1 тыс. подлинных предметов, документов, фотографий, аудиозаписей представлены в продуманных и впечатляющих инсталляциях. Экспозиция, включающая семь разделов, построена таким образом, что при входе в каждый зал зритель в буквальном смысле врезается в «стену проблем» военного времени, о которых он, скорее всего, даже не подозревал. Всего за несколько месяцев 1941 года все сферы жизни были переведены на военные рельсы.


1418 дней. К 80-летию Великой Победы

➡️ Новая Третьяковка, до 9 ноября.

«Выставка-переживание» предлагает зрителю прочувствовать события военного времени через произведения художников из уникального собрания галереи.


1941–1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища

➡️ Музеи Московского Кремля, до 27 августа.

Выставка отдает дань памяти музейным сотрудникам, благодаря подвигу которых были сохранены исторические и художественные сокровища мирового значения.


Подвиг музея

➡️ ГМИИ им. А.С.Пушкина, до 7 сентября.

Выставка посвящена хранительскому подвигу сотрудников музея. Впервые показаны снимки Николая Свищова-Паолы, сделанные в музее в 1944 году.


Вспоминая Великую Отечественную…

➡️ Государственный музей Востока, до 18 мая.

Более 100 произведений — плакаты, живопись, графика, скульптура, созданные в военные годы на Кавказе и в Средней Азии.


Маршруты Победы

➡️ Выставочные залы РОСИЗО, до 25 мая.

В основе экспозиции — воспоминания рядовых участников войны, раскрывающие неочевидные факты фронтовой жизни и примеры «обыкновенного» героизма.


Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают

➡️ Еврейский музей и центр толерантности, до 27 августа.

События последних дней войны через объектив фотокорреспондентов Георгия Петрусова, Ивана Шагина и Аркадия Шайхета.


Чтобы помнили…

➡️ Государственный музей А.С.Пушкина, Выставочные залы «Под сводами», до 29 июня.

Малоизвестная история пригородных дворцов-музеев Ленинграда, сотрудники которых в годы блокады работали в Исаакиевском соборе и смогли сохранить культурные сокровища.


Федор Федорович Нотгафт и его коллекция. Из жизни военного Эрмитажа

➡️ Государственный Эрмитаж, до 7 сентября.

О судьбе искусствоведа, издателя, владельца ценнейших художественных и книжных коллекций, умершего в 1942 году от голода в блокадном Ленинграде.


Ленинград. Встреча с Победой

➡️ Музей Фаберже, до 20 мая.

Проект, подготовленный совместно с Центральным госархивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, посвященный празднованию Победы и возвращению к мирной жизни города, 872 дня бывшего в блокаде. Среди экспонатов — фотографии, а также живопись и графика.


🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍8🕊5👏3🔥2🤯2
"Портрет мадам Мальпель"
1908 г.

Кес Ван Донген
Частная коллекция.

@pic_history
56👍21🔥9🤯2😍2👏1
📰 В Лувре протекла крыша

В опасности оказались экспонаты выставки.

Сильный дождь с градом повредили крышу Лувра, в результате чего вода попала в Зал Сальватора Розы, где проходит выставка «Новый взгляд на Чимабуэ». Картина Чимабуэ «Маэста», написанная на деревянной панели и недавно отреставрированная впервые за двести лет (что и стало поводом к проведению выставки), не пострадала.

Однако несколько капель попало на скульптуру Николы Пизано «Три аколита» (1264–1267) из флорентийского Национального музея Барджелло, так что двум сотрудникам Лувра пришлось некоторое время держать над скульптурой кусок брезента в качестве импровизированного зонтика. В опасности оказалась и «Мадонна францисканцев» (1285–1288) Дуччо ди Буонинсенья, предоставленная Национальной пинакотекой в Сиене. Выставку пришлось приостановить до устранения протечки на крыше, но сейчас она вновь открыта для публики.

Напомним, что ранее директор музея Лоранс де Кар обращалась к правительству с запиской о необходимости срочного ремонта здания.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱33🤣15🤔8👍74😢3💔3🤬2
"Ирисы в вазе"
1890 г.
Винсент Ван Гог
Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Непризнанный при жизни, непонятый своими современниками, Винсент Ван Гог на сегодняшний день считается величайшим художником-постимпрессионистом, поражающим ценителей своим ярчайшим талантом, неповторимостью изобразительных методов и огромным наследием. Всего за десять лет деятельности живописца им создано около тысячи картин и столько же рисунков. «Действительность — вот истинная основа подлинной поэзии», — слова самого мастера, которые и определили его творческое кредо.

@pic_history
❤‍🔥75👍3328🕊5🔥3🥰3🤨2😍1
Картина Ван Гога «Ирисы в вазе» написана за несколько месяцев до его смерти в апреле 1890 года во время пребывания художника в лечебнице для душевнобольных. В те дни, когда болезнь отступала, одинокий гений работал не прекращая. В этот период он был сконцентрирован на написании пейзажей и натюрмортов.

Практически одновременно он создает два холста с ирисами в вазе: один на розовом фоне, другой на желтом. Тонко чувствующий живописец показывал, насколько сильны эмоциональные возможности разных цветовых решений одного сюжета, насколько по-разному могут восприниматься изображенные предметы исходя из того, контрастируют они с общим фоном или гармонируют с ним. Винсент Ван Гог изобразил «Ирисы в вазе», подчеркивая гармонию зеленого, фиолетового и розового. Следует отметить, что спустя годы краски на холсте поблекли и выцвели. Розовый фон сменился почти белым, а фиолетовые оттенки ирисов утратили свою глубину, сместившись ближе к голубому. Художник печально отмечал, что картины выцветают подобно цветам. Время подтвердило его утверждение.

На этом полотне взгляд приковывает пышный букет ирисов в бледно-голубой вазе. Пастельные холодные тона изображения легки и воздушны, на картине нет игры светотени. Именно к этому Винсент Ван Гог и стремился – к гармонии и покою, располагая умиротворяющие прохладные фиолетовые пятна ирисов по всему холсту. Он тщательно выписал лепестки, передавая их нежность, подчеркивая их прекрасную недолговечность, изобразив увядание отдельных цветов в букете.

Символично, что великий мастер живописи так больше и не возвратился к ярким и едким краскам, предпочитая в последние месяцы жизни писать в мягких, глухих пастельных тонах. На картине Ван Гога «Ирисы...», как и на последующих за ней, отражено внутреннее состояние художника. На полотнах проступают характерные черты неустойчивых психических состояний живописца, отзвуки его метаний между душевным подъемом и отчаяньем.

Несмотря на то, что на рисунке, помимо свежих и полных жизни ирисов, присутствуют и такие, которых уже коснулось увядание, невзирая на всю символичность грустного посыла о быстротечности красоты, эта работа гения воспринимается легко и без негатива. Нежность и гармония оттенков, четкость линий натюрморта дарят созерцающему приятное расслабление.

После трагического ухода живописца картину Ван Гога «Ирисы в вазе» передали его матери, и она принадлежала ей до самой ее смерти в 1908 году. Сейчас выдающееся творение находится в музее Метрополитен в Нью-Йорке.

@pic_history

#ВанГог #Постимпрессионизм #Натюрморт
50👍25🔥10👏6🥰2🕊2🤨1
"Дуб, освещенный солнцем"
XIX век

Иван Иванович Шишкин
Частная коллекция.

@pic_history
👍8843🔥19👏5🕊3
"Христос и грешница"
Автор -

@pic_history
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42👍21🔥6🕊4👏3
👍4111🔥7👏5🎉2
"Я изматываю себя в борьбе с солнцем. А какое здесь солнце! Его надо было бы писать золотом и драгоценными камнями. Это чудесно."

Клод Моне
«Восход солнца и Сена рядом с Живерни»
1897 г.

@pic_history
105🔥27👍26🥰6👏3
"К своим"
1990 г.

Гелий Михайлович Коржев
Кемеровский областной музей изобразительных искусств.

@pic_history
👍8523🕊22😢8👏7
"Весна 1945 года"
1960 г.

Георгий Степанович Мелихов
Донецкий республиканский художественный музей.

Картина была написана лишь спустя 15 лет после Великой Победы. Основой для картины послужил фронтовой рисунок под названием: «В минуту отдыха». Георгий Мелихов сам был участником боевых действий, он рано ушёл на фронт, сразу после окончания института в самом начале войны. Старшина Мелихов наводил переправы и строил мосты, участвовал в освобождении Варшавы, дошёл до Берлина. Фронтовые зарисовки, сделанные в перерывах между боями, легли в основу многих его произведений на военную тематику

Тема войны для художника стала воплощением его собственных переживаний и тяжёлых событий. Он сумел вдохнуть в натурный фронтовой рисунок глубокие лирические чувства. Именно контрасты суровой военной действительности и неподдельных человеческих переживаний стали основой всех его картин, посвященных войне. Один миг из жизни художника стал сюжетом картины.

Из воспоминаний автора:

«Я шел по одной из берлинских улиц и вдруг услышал звуки рояля. В разгромленной, полупустой комнате с поломанной мебелью, с полом, усыпанным разбросанными книгами, стоял рояль. А за роялем, спиной ко мне, сидел «наш» солдат – в шинели, даже не сняв автомат, который так и оставался за плечами, пока он играл. За окном вели колонну пленных немцев. Был май 1945 года».

@pic_history
118👍34🕊18❤‍🔥9😢4🔥2👏2
"Вид в Швейцарских Альпах" (Гора Малый Рухен)
1862 г.

Алексей Кондратьевич Саврасов
Государственный Русский музей.

@pic_history
91🔥32👍27🕊8👏2
Меня зовут Никита. У меня ДЦП. И я художник.

Нет, это не история про жалость. Это про силу. Про путь. Про то, как я научился не сдаваться  и рисовать, когда руки дрожат.

На моём канале:

🖌 Картины, написанные сердцем

📖 Истории, которые не придумаешь

💬 Мысли, которые помогают жить

Я не герой. Просто живу и делаю то, что люблю.

Если хочешь увидеть, как выглядит настоящее - загляни.

Подписывайся здесь. Может, найдёшь что-то и для себя.
👍267👏3
Этот рисунок зайца сам Дюрер считал значимым для своей карьеры. Он рисовал зайца с натуры (правда, не ясно, с живого зверька или охотничьего трофея) и при помощи акварели с гуашью смог добиться достоверной передачи фактуры меха. Впоследствии «Заяц» стал настолько популярным, что его копировали другие художники.

@pic_history
👍9747🔥25👏5🥰2😁2🕊1😍1
А сколько вариантов этого рисунка сохранилось?
Anonymous Quiz
37%
8
42%
13
20%
27
👍31🔥10😱6🎉52
2025/07/09 21:11:37
Back to Top
HTML Embed Code: