Telegram Web Link
"От эскиза до осуществления мечты очень далеко. Но что из того? Разве предвидение счастья не есть предвкушение нирваны?"

Поль Гоген
«Дом (Te Fare)»
1892 г.

@pic_history
62👍27👏10🕊3🤩2🤣2
"Вход в Касбу"
1913 г.
Анри Матисс
ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Культурой Востока Матисс увлекся еще до своего путешествия в Марокко. Он специально ездил в Мюнхен на выставку исламского искусства, где часами напролет любовался коврами, керамикой, резьбой и старинными монетами. Поэтому путешествие в Танжер было для художника не только хорошей возможностью поработать над заказами для коллекционера Морозова, но и поближе познакомиться с интриговавшей его культурой.

@pic_history
50👍23🔥10👏3🤣1
По приезду на место все пошло немного не так, как ожидалось. Помимо того, что мало кто из местных соглашался позировать приезжему чужеземцу из-за строгих мусульманских порядков, чета Матиссов выбрала крайне неудачное время для поездки. Первые две недели февраля 1912 года почти непрерывно шел дождь, улицы города заливало реками грязной воды и выйти из гостиницы было довольно затруднительно. Да и та оставляла желать лучшего: «Вилла де Франс» могла похвастаться лишь отличным видом на старый город, а номера в ней были темными, маленькими и не особо чистыми.

Лишь после двухнедельного заточения, с трудом удержавшись от соблазна отбыть домой, Амели и Анри Матисс наконец смогли выбраться на прогулку в город и насладиться красотой экзотических окрестностей. «Едва дождь прекратился, из земли появились дивные цветы, – вспоминал художник. – Все холмы в окрестностях Танжера, прежде имевшие цвет львиной шкуры, покрылись изумительной зеленью, а небо затянуло тучами, словно на картинах Делакруа. Благодаря необычному свету, все вокруг выглядело совсем не таким, как на Лазурном Берегу».

Стены старого города тоже мало напоминали знакомые Матиссам европейские городские ландшафты. Традиционно в центре марокканских городов возвышалась крепость, внутри которой располагалась резиденция королей или дома местной знати. Такие старинные кварталы-цитадели называют касбой. Вход в одну из них написал Матисс на левой части «Марокканского триптиха».

Преобладание разных оттенков синего на картине «Вход в касбу» – не фантазия художника и не художественное преувеличение. Дома внутри крепостной стены касбы действительно чаще всего окрашены в белый и голубой цвета, и на современной фотографии улиц старого города Марокко все так же будут доминировать небесные оттенки. Видимо, за время пребывания в Танжере Матисс так проникся синим цветом, что он станет главным, объединяющим все картины «Марокканского триптиха» .

@pic_history

#АнриМатисс #Фовизм
👍3620👏6🔥4🤣2
"Вид в окрестностях Петербурга"
1856 г.

Иван Иванович Шишкин
Государственный Русский музей.

@pic_history
👍7534🔥12🕊6👏5🥰3
"Преображение"
Автор -

@pic_history
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3916🔥9🕊6👏5
📰 Sotheby’s не удалось продать топ-лот аукциона — работу Джакометти

То, что должно было стать самым дорогим лотом на весенних аукционах в Нью-Йорке, внезапно оказалось никому не нужным.

На нью-йоркских торгах Sotheby’s, посвященных искусству модернизма, топ-лот, бюст работы Альберто Джакометти «Большая тонкая голова» (1955), оцененный в $70 млн, так и не был продан. Обычно работы Джакометти покупаются за восьмизначные суммы и более. Рекордная аукционная цена на скульптуру художника составляет $141,3 млн.

Несколько экспертов сошлись во мнении, что агрессивная оценка произведения была ошибкой.

Считается, что предмет, который не удалось продать на аукционе, в будущем принесет еще больше проблем с поиском покупателя, даже по сниженной цене.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣17👍11🤔6😱43😢2😁1
📰 Международный день музеев: забираем бесплатные билеты в преддверии праздника

➡️ 17 мая ежегодная акция «Ночь музеев»:

— Третьяковской галерея. Бесплатные билеты на временные выставки и постоянные экспозиции в Лаврушинском переулке, в Новой Третьяковке и в Малых музеях. Программа и билеты на сайте.

ГМИИ им. А.С. Пушкина. Входные билеты в музей на время проведения акции будут продаваться по специальной цене: 100 рублей — посещение постоянной экспозиции, 250 рублей — проход в постоянную экспозицию и на выставки. Продажа только на сайте музея.


➡️ 18 мая, бесплатные посещения:

Эрмитаж. По традиции бесплатный вход в Главный музейный комплекс и Главный штаб. Билеты можно оформить на сайте музея, каждый посетитель вправе оформить не более трёх бесплатных билетов одного наименования.

Русский музей. Бесплатное посещение Михайловского замка и Строгановского дворца.

*18 мая билеты можно будет получить и в кассах, в порядке живой очереди.


🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍168🔥3👏2🎉1
"Регата в Ницце"
1921 г.

Анри Матисс
Частная коллекция.

@pic_history
74👍31🔥9👏3🕊1
📰 Марлен Дюма установила аукционный рекорд для живущей художницы

На торгах Christie’s, посвященных искусству XXI века, установлен новый аукционный рекорд для живущей художницы — картина Марлен Дюма «Мисс Январь» (1997) продана за $13,6 млн. Работа, происходящая из коллекции Дона и Меры Рубелл, превысила нижнюю границу эстимейта $12–18 млн. Предыдущий рекорд Дюма, установленный картиной «Посетитель» (1995), составлял $6,4 млн.

Марлен Дюма родилась в Кейптауне в 1953 году. Последние сорок лет живет и работает в Амстердаме, куда она переехала, чтобы продолжить обучение искусству, начатое в университете Кейптауна, и получить степень по психологии в Амстердамском университете. В своих работах Дюма затрагивает провокационные темы, касающиеся расы, гендера или сексуальности.

Напомним, что предыдущий аукционный рекорд для живущей художницы был установлен в 2018 году автопортретом Дженни Савиль Propped (1992), ушедшим на Sotheby’s за £9,5 млн ($12,4 млн).

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍208🤣6🔥4👏2
"Ботинки"
Ноябрь 1886 г.
Винсент Ван Гог
Музей Винсента Ван Гога, Амстердам.

Винсент часто находил вдохновение, наблюдая за суровой жизнью простых людей: крестьян, рабочих. Их тяжелый быт, повседневные заботы и мимолетный отдых не раз становились сюжетами для его произведений. Серия работ, посвященных обуви, служит продолжением этой темы, впервые поднятой живописцем еще в «голландский период». Однако картина Ван Гога «Ботинки» или, как ее еще называют, "Башмаки" необычна именно тем, что ее герои практически оживают, сообщая зрителю подробности своей нелегкой жизни. Они выглядят не менее уставшими и разбитыми, чем, вероятно, сбросивший их владелец. Художник не пытался приукрасить действительность, правдиво и честно изображая грязные старые башмаки. Колорит полотна, довольно монотонный и однообразный, подчеркивает этот эффект.

@pic_history
66👍29🔥13👏4🕊3🤔1🤣1
Ван Гогу, как и многим его современникам, был свойственен символизм. Различные символы широко использовались импрессионистами и постимпрессионистами как реакция на реализм и натурализм в искусстве. Для Винсента было особенно важно выразить свои эмоции через произведение, воззвать к чувствам зрителя. На картине Ван Гога «Ботинки» изображенные предметы символизируют тяжкий труд и беспросветное существование, однако у самого мастера они, возможно, ассоциировались с его собственной жизнью.

Примечательно, что, выбирая «модель» для этой работы, художник приобрел поношенную обувь на рынке. Поскольку ботинки были слишком чистыми, Ван Гог надел их и долго гулял по улице, пока они не приобрели драматический и более соответствующий его идее вид. Таким образом, можно сказать, что на картине переплетаются сюжеты двух историй, прекрасно дополняющих друг друга.

@pic_history

#ВанГог #Постимпрессионизм
👍5319🔥6👏3
"Шалаш"
1861 г.

Иван Иванович Шишкин
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.

@pic_history
55👍27🔥11🕊5👏3❤‍🔥2
Картину «Поклонение волхвов» Дюрер написал по заказу курфюрста Саксонии Фридриха III для алтаря замковой церкви в Виттенберге.

@pic_history
44👍22🔥13🕊5😱2🥰1👏1
В работе сохранена традиционная иконография — три волхва принесли дары младенцу Христу, но у одного из них темный цвет кожи. Почему?
Anonymous Quiz
44%
Среди приближенных к Фридриху III был темнокожий человек
31%
Дюреру было интересно показать экзотическую внешность
25%
Дюреру хотелось шокировать публику
👍2510🤔5🔥3🎉3🕊1
📰 Выставка Карла Брюллова стала самой посещаемой за всю историю Русского музея

Музей завершил показ выставки «Великий Карл...», открывшейся 16 октября 2024 года. Она стала абсолютным рекордсменом за всю 130-летнюю историю Русского музея: ее посетило более 477 тыс. человек, как сообщает его пресс-служба. Также она стала самой посещаемой в России за последние пять лет выставкой со входом по отдельным билетам.

«Мы поступили правильно, сделав два года назад ставку на новую осмысленную стратегию развития — формирование спроса на русское искусство, а значит, и на собственное собрание Русского музея, поскольку Русский музей и есть крупнейшая сокровищница русского искусства в мире»,

— отметила его директор Алла Манилова.

Также она добавила, что никогда прежде не было такого интереса к экскурсиям. Из 477 тыс. зрителей 57,5 тыс. посетили выставку Брюллова с экскурсионным сопровождением.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4112🔥5🥰4👏3😱1
"Женщина в профиль в меховом пальто"
1879 г.

Эдуар Мане

@pic_history
👍6420🔥11🥰6👏3🕊1
📰 Мураками открывает новую яркую выставку

25 мая в Кливлендском музее искусства открывается выставка японского художника Такаcи Мураками «Stepping on the Tail of a Rainbow». Она продлится до 7 сентября и объединяет в себе традиционное японское искусство с поп-культурой, аниме и яркими образами.

Главный акцент выставки — большая инсталляция, вдохновленная древним храмом в Японии, внутри которой представлены четыре новые работы Мураками, посвященные мифическим животным. Художник через свое искусство размышляет о трагических событиях — от Хиросимы до пандемии — и о том, как общество справляется с последствиями.

В экспозиции также — масштабная работа «100 архатов», а первым 50,000 посетителям обещаны коллекционные карточки с авторскими иллюстрациями.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2612🥰4🔥3👏2
"Медуза"
1597 г.
Микеланджело Меризи де Караваджо
Галерея Уффици, Флоренция.

Сюжеты из древнегреческой мифологии были весьма популярны среди живописцев эпохи Позднего Возрождения. Одним из персонажей этих мифов, привлекших к себе внимание таких именитых мастеров, как Рубенс и Леонардо да Винчи, была Медуза Горгона — чудовище со змеями вместо волос, обрамлявшими женское лицо. Согласно легенде, любое живое существо, взглянувшее Медузе в глаза, тотчас обращалось в камень. Такая способность не оставляла шансов ее врагам и делала Горгону практически неуязвимой. И только Персей, выполнявший задание царя Полидекта, сумел перехитрить монстра: он напал на Медузу, глядя на ее отражение в своем медном щите, и отрубил ей голову.

@pic_history
👍4919🔥13👏3🕊3
Оказалось, что даже после смерти Медуза была опасна: ее мертвые глаза не утратили своей силы и по-прежнему могли превратить любого в каменное изваяние. Именно такой мы видим ее на картине Караваджо, где изображена отрубленная голова Медузы — побежденной, но продолжающей нести смерть.

Заказ на создание этого полотна Караваджо получил в 1597 году от кардинала Франческо Дель Монте, который задумал преподнести герцогу Медичи необычный подарок: картину на сюжет из Овидия, написанную на круглом щите. Художник с увлечением принялся за работу: возможно, его подстегивало чувство соперничества с великим Леонардо, который также пытался перенести на холст события из античного мифа. Картину «Медуза Горгона», описание которой мы предлагаем вам прочесть, Караваджо написал в рекордно короткий срок: спустя год в 1598 г. это произведение было подарено герцогу.

Как известно, художник писал свои полотна без предварительных набросков: рентгеновский анализ холстов не находит на них следов от карандаша или угля. Голова Медузы, написанная Караваджо на холсте, натянутом на круглый деревянный щит, была также создана без единого эскиза — так считалось вплоть до конца ХХ века. Некоторое сомнение у искусствоведов вызывал тот факт, что в одной частной коллекции была практически точная копия картины «Медуза Горгона», однако проверить ее подлинность сумели только в 90-х годах прошлого столетия.

Анализ показал, что Караваджо все же сделал пробный вариант картины: им и оказалась голова Медузы, нарисованная на щите меньшего диаметра. Под слоем краски отчетливо видны наброски углем, поверх которых мастер наложил легкий этюд кисточкой. Специалистам удалось увидеть то, что было скрыто от досужих глаз: картина-набросок углем предполагала, что Медуза Горгона будет изображена в виде гротескной театральной маски, но затем художник предпочел придать чудовищу человеческие черты.

Чтобы изобразить на выпуклой поверхности щита красивое женское лицо, художник использовал популярные в те времена приемы копирования при помощи зеркала и стекла. Для современников Караваджо картина «Медуза Горгона» была несомненным шедевром, несмотря на мрачные тона, потоки крови и драматический сюжет. Сегодня этот шедевр изобразительного искусства украшает собой галерею Уффици во Флоренции.

@pic_history

#Микеланджело #МифологическаяCцена #Барокко
54👍23🔥9👏4🕊2
2025/07/09 08:36:35
Back to Top
HTML Embed Code: