Telegram Web Link
«Втерся парень в хоровод…» — одна из последних картин Андрея Рябушкина, отражающих деревенскую жизнь и народные традиции. Картина написана в пастозной манере: крупные мазки создают общее выражение лиц персонажей. Тем не менее мы понимаем изображенный сюжет и эмоции героев. Молодой парень в красной рубахе нарушает хоровод, привлекая внимание девушек, что вызывает недоумение. Старуха, стоящая в сторонке, осуждает его поступок. Некоторые исследователи трактуют картину как конфликт между традициями поведения и дерзостью героя.

@pic_history
«Втерся парень в хоровод…» лишь первая часть названия картины. Как вы думаете, как звучит вторая часть?
Anonymous Quiz
29%
«…значит, будет драка»
40%
«…ну старуха охать»
31%
«…да как закружился»
📰 Потерянную картину Уильяма Тернера нашли спустя 150 лет

Это одна из самых ранних работ художника.

Тернер написал картину «Нарастающий шквал» в 17 лет. Это была первая работа художника, написанная масляными красками. На картине изображен вид на бывший горячий источник в Бристоле с восточного берега реки Эйвон до того, как был построен Клифтонский подвесной мост.

Впервые картина была выставлена в Королевской академии в 1793 году. После этого начался долгий путь работы, все детали которого эксперты еще не установили. Сначала картину приобрел преподобный Роберт Никсон, который был клиентом парикмахерской отца Тернера. Работу унаследовал его сын, и далее ее след теряется. Сохранилось лишь одно упоминание выставки в Тасмании 1858 года. Картина вернулась в Великобританию более века назад, однако все это время исследователи не связывали ее с Уильямом Тернером. Подпись художника была обнаружена только после реставрационных работ.

С 28 июня по 1 июля картина будет представлена на публичной выставке в лондонском универмаге Sotheby's, а затем выставлена на аукцион с оценочной стоимостью 300 тыс. фунтов стерлингов.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Портрет молодого художника"
1650-е

Рембрандт Харменс ван Рейн
Коллекция Фрика, Нью-Йорк.

@pic_history
📰 Первую сумку Hermès Birkin продадут на аукционе Sotheby’s

Оригинальная сумка, созданная специально для актрисы Джейн Биркин в 1984 году, будет выставлена на аукционе Paris Fashion Icons 10 июля. Сначала ее выставят в аукционном доме на Манхэттене, а затем перевезут в Париж. Оценка лота не разглашается, но в аукционном доме отмечают: вещь уникальна — как свитер принцессы Дианы.

Это именно та самая сумка, которую придумали Джейн и глава Дома Жан-Луи Дюма во время авиаперелета на салфетке. Актриса, известная своей непринужденностью в обращении с модой, носила эту сумку без трепета: украшала ее наклейками, подвесками и просто жила с ней.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Снятие с креста. Центральная часть триптиха"
1614 г.
Питер Пауль Рубенс
Собор Антверпенской Богоматери, Антверпен.

Одна из самых знаменитых и узнаваемых картин Рубенса «Снятие с креста» за прошедшие несколько веков ни разу не вызвала сомнений в художественной ценности или в гении художника. Она вот уже больше 400 лет украшает центральный собор Антверпена, для которого и была написана. Вокруг нее ведутся совсем другие споры: а верил ли вообще Рубенс в Бога?

@pic_history
Историк искусства Альфред Мичиелс (Alfred Michiels) в XIX веке был буквально охвачен ужасом от собственного открытия: «Сцена снятия с креста проникнута антихристианскими настроениями, и никогда еще столь далекое от религии произведение не украшало собой стен церкви… Тело Христа ничем не напоминает тело Бога, который должен воскреснуть на третий день. Это бренные останки человека, в которых навсегда угас пламень жизни. Самый вид его не оставляет ни малейшей надежды. Это тело, уже тронутое первыми признаками разложения. Взгляните только на эти подернутые синевой веки, на этот закатившийся зрачок! Посмотрите, как безжизненна его плоть! Это настоящий труп… Ничто не говорит здесь, что перед нами — Бог. Даже родные и ученики не верят в Божественность его происхождения. Они поглощены одним: снять бренные останки с орудия позорной казни и перенести их в надежное место. Ни в одном другом произведении искусства не проявился с такой дерзостью скепсис, а лучше сказать — неверие автора!»

С подобным недоверием современные любители искусства сомневаются, любил ли вообще Рубенс женщин, изображая их тела такими рыхлыми, со всеми этими бесконечными складочками и ямочками. В это сложно поверить после нескольких столетий высушивания женского идеала красоты до нынешнего предела, но не только сам Рубенс, а и фламандцы вообще искренне восхищались красотой этих нежных, томных, пышных, светлокожих тел. А Елену Фоурман, жену и любимую модель фламандца, считали одной из самых красивых женщин Антверпена.

И в религиозной живописи, как и в многочисленных сладострастных ню, Рубенс говорил с современниками на их языке, на понятном сию минуту и на непреходящем и вечном одновременно. Католическая церковь в эпоху Контрреформации возложила на художников огромную надежду – именно им предстояло воздействовать на сердца и умы при помощи своего гения, именно им предстояло восстановить авторитет римско-католической церкви и подавить многочисленные церковные реформы, которые вспыхивали и распространялись по Европе, как лесные пожары в разгар лета. И Рубенс выбрал правильный тон и нужные образы – не потому, что служил церкви, а потому что искренне верил в то, о чем говорил. Питер Пауль, истинный католик, начинал свой день с мессы, Питер Пауль, истинный художник, выкрутил до предела эмоциональную, сокровенную и личную составляющую библейских легенд, христианской истории и религиозных переживаний.

В «Снятии с креста» Рубенс дает физически почувствовать зрителю тяжесть отчаяния – через физическую, безжизненную тяжесть мертвого тела. Нога Христа, спадающего с креста, ложится на плечо Марии Магдалины, один из носильщиков закусил саван зубами, другой – упирается локтем в лестницу, чтобы выдержать непосильный груз, третий – не удерживает и начинает ронять свою страшную ношу. Когда через три дня этот мертвый бог воскреснет, эти восемь участников снятия с креста переживут самое сильное духовное потрясение – они как никто другой будут помнить всю неподъемность сомнения, весь ужас смерти. Они станут самыми верующими последователями Христа, а вслед за ними и зритель, переживший тот же страх.

У Рубенса совсем мало умиротворенных и благодатных картин на религиозные сюжеты. Барокко, в котором всего с избытком, которое всё – излишество, перебор и наглядность, для него здесь и художественный метод, и образ мыслей, и картина мира, и дух времени.

@pic_history

#ПитерРубенс #РелигиознаяСцена #Барокко
"В голубом просторе"
1918 г.

Аркадий Александрович Рылов
Государственная Третьяковская галерея.

@pic_history
"Летний пейзаж. Сосны"
Автор -

@pic_history
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰 В Нью-Йорке прошел первый ИИ-кинофестиваль

Runway AI Film Festival представил зрителям короткометражные фильмы, сгенерированные при участии Gen-2 — инструмента для создания видео по тексту. Организаторы уверены, что это лишь начало новой кинореальности, где творчество и технологии переплетаются все теснее.

Среди участников — не только профессионалы индустрии, но и любители, которые впервые взялись за камеру, а точнее, за клавиатуру и алгоритмы. В центре внимания новые способы рассказа: визуальный стиль, монтаж и сценарий, рожденные в тандеме с нейросетью. Фестиваль стал одновременно витриной и дискуссией. В центре внимания вопрос, где проходит граница между автором и инструментом, и кто на самом деле «видит» этот новый мир.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Мадонна"
1895 г.

Эдвард Мунк
Музей Мунка, Осло.

👀 Смотреть в высоком качестве

@pic_history
📰 Третьяковка представляет выставку к 225-летию Карла Брюллова

Впервые за 25 лет в Москве гостит "Последний день Помпеи".

Более 170 произведений мастера покажут в здании на Крымском валу. В их числе живопись, графика и скульптура из российских музеев, частных коллекций Санкт-Петербурга и Москвы, а также из Национальной галереи Армении. Из собрания Государственной Третьяковской галереи на выставке представлено в том числе историческое полотно "Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году".

Первая часть выставки посвящена жизни Брюллова в Италии и носит название "Рим". Здесь представлены портреты итальянской интеллигенции, художников, скульпторов, писателей, отдыхавших в Италии, членов императорской семьи и русской знати.

Следующий раздел посвящен Москве, где мастер жил с января по май 1836 года. Здесь он создал несколько портретов, картину "Гадающая Светлана" и работал над историческим полотном "Нашествие Гензериха на Рим", которое высоко оценил Александр Пушкин.

Раздел "Петербург" является завершающим. Именно в этом городе, в стенах Императорской академии художеств, Брюллов начал карьеру. Посетители увидят ранние композиции автора, монументальные полотна, а также произведения позднего периода творчества.

➡️ Экспозицию "Карл Брюллов. Рим - Москва - Петербург" можно увидеть с 10 июня по 18 января

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Вальс"
1893 г.
Феликс Валлоттон
Музей современного искусства Андре Мальро, Гавр.

Картина «Вальс» была создана в 1893 году в период его участия в группе «Наби». Однако, Валлоттон — человек необычайно широких творческих взглядов, поэтому множество техник и стилей, беспрерывно интересовавшие его, мешали ему придерживаться канонов и рамок.

@pic_history
На картине можно легко заметить все соблюденные требования сообщества, поиски ответов на вопросы, где искусство смешивается с философией, неопределенность с символичностью, загадка с упрощением. Но произведение, традиционно относящееся искусствоведами к направлению «Наби», оказалось выполненным в индивидуальной манере Валлоттона, с собственными акцентами.

Взмывающие кругами на коньках пары танцоров в Ледовом Дворце на круглой сцене Champs-Elysées в Париже. Все здесь подчинено принципам «Наби», которое было намерено освободить живопись от оков реализма. Здесь нет перспективы, и вся работа сводится к уплощению и упрощению формы. Но упрощение — не просто цель, но скорее средство, которым достигается особая выразительность.

Персонажами здесь являются не отдельные танцоры, а именно пары. Пара целиком — это как готовый художественный образ, не нуждающийся в «расчленении». Все что нужно сказать — сказано экспрессивным мазком, вращающимися эллипсами, крошечными разноцветными точками — освященными прожекторами брызгами льда, поднятыми коньками танцующих.

Казалось бы, здесь нет перспективы, но все же Валлоттон не отказывается полностью от пространственности. Красная линия балюстрады справа очерчивает границы катка. Но привычные для зрителя рамки холста взрывает центральное действующее лицо всей композиции. Это молодая женщина в правом нижнем углу в объятиях партнера, обернувшая к зрителю свою счастливую головку. Фрагмент, как-будто кадр, выхваченный фотокамерой, создает ощущение внезапности, усиливает ритмику и головокружительное движение. На общем тающем фоне, танцовщица выглядит, словно выгравированная на дереве: лаконичная с аккуратным черным контуром. Возможно, ксилография и вдохновила автора на такой контраст.

@pic_history

#ФеликсВаллоттон
"Урок пения"
1890 г.

Федерико Дзандоменеги
Галерея Пьяцца Скала, Милан.

@pic_history
«<> в роли фавна в балете Клода Дебюсси „Послеполуденный отдых фавна“»
Леон Бакст

Сергей Дягилев и его Русские сезоны перевернули мировой балет, открыв миру Анну Павлову, Тамару Карсавину, Иду Рубинштейн. По-настоящему революционным решением был перенос внимания с женских партий на мужские. На картине Леона Бакста изображен самый известный премьер дягилевского балета. В 1911 году Русские сезоны открылись балетом «Призрак розы», в котором звезда поразила публику своими прыжками. По-настоящему скандальным, разделившим Париж на два лагеря, в его исполнении вышел восьмиминутный номер «Послеполуденный отдых фавна», который поставил сам танцовщик.

@pic_history
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰 Музей «Гараж» отмечает 17-летие

13 июня — 17 лет со дня основания институции и 10 лет с момента переезда в реконструированный павильон «Времена года» в Парке Горького.

По случаю команда музея подготовила программу познавательных развлечений, включая довольно экзотические: например, экскурсию на киргизском языке, «музейный speed dating» и квест по «Открытому хранению». На мастер-классах гости смогут создать собственный арт-объект из материалов, встречающихся в интерьерах музея, переделанного из бывшего ресторана «Времена года» по проекту нидерландского бюро OMA и его основателя Рема Колхаса: дерева, поликарбоната, стекла, металла и мозаики.

➡️ Сами активности бесплатные, а за входной билет придется заплатить.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Фасад храма Гроба Господня"
1882 г.

Василий Дмитриевич Поленов
Государственная Третьяковская галерея.

@pic_history
2025/07/06 05:52:42
Back to Top
HTML Embed Code: