Telegram Web Link
📰 Музеи Франции поднимут входную плату для туристов

Лувр, Версальский дворец и Триумфальная арка.

С 1 января 2026 года крупнейшие музеи Франции поднимают входную плату для туристов из-за пределов Евросоюза. Например, цена билета в Лувр для этой категории посетителей составит €30 вместо €22. О повышении платы за вход объявили также Версальский дворец и Триумфальная арка. Решение связано с огромными сокращениями государственного финансирования в секторе культуры Франции в этом году. Ожидается, что в 2027 году цену за билеты поднимут и другие музеи.

Франция — не единственная страна, которая рассматривает возможность получения дополнительного дохода от иностранных посетителей. В прошлом году сэр Марк Джонс, бывший директор Британского музея и Музея Виктории и Альберта, предложил Великобритании использовать аналогичную модель

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Флоренция"
1864 г.

Николай Николаевич Ге

@pic_history
📰 В Русском музее представят более 400 произведений русского авангарда

В корпусе Бенуа стартует масштабная выставка, которая соберет в 20 выставочных залах более 400 шедевров русских художников. Среди них — Казимир Малевич, Павел Филонов, Василий Кандинский, Наталья Гончарова, Марк Шагал, Михаил Ларионов, Ольга Розанова, участники обществ «Бубновый валет» и «Союз Молодежи», а также многие другие.

Экспозиция проследит пути развития отечественного авангарда и проведет маршрут от «изма» к «изму»: импрессионизм — примитивизм — сезаннизм — кубизм — футуризм — абстракционизм — конструктивизм. Выставка организована по принципу систематического показа – по направлениям, течениям, формальным методам и концепции. А центральной линией станут тематические залы-посвящения столпу авангарда. Так, в корпусе Бенуа построят пространство для супрематизма Малевича, аналитического искусства Матюшина.

➡️ Выставка «Наш авангард» будет открыта с 21 июня по 18 ноября

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Строители"
1951 г.
Фернан Леже
ГМИИ имени А. С. Пушкина.

«Он, подобно Маяковскому, боролся с искусством. Но Маяковский застрелился, а Леже выстоял и победил», - написал Сергей Довлатов в рассказе «Куртка Фернана Леже».

@pic_history
Маяковский был знаком с Леже и его работами. И оставил об этой встрече в Париже воспоминания. Они датированы 1922-м годом, это почти за 30 лет до создания «Строителей», но вполне описывают полотно из собрания Пушкинского музея: «Осматриваю его значительную живопись. Радует его эстетика индустриальных форм, радует отсутствие боязни перед самым грубым реализмом. Поражает так не похожее на французских художников мастеровое отношение к краске - не как к средству передачи каких-то воздухов, а как к материалу, дающему покраску вещам».

На этой картине есть облака. Но, действительно, это не какие-то неуловимые «воздухи», какие были бы у импрессионистов, а самые настоящие вещи – не более благородные и возвышенные, чем балки строительных лесов. Да и с чего бы им быть возвышенными, если человек, строящий вышки высокого напряжения, уже сровнялся с облаками?

Эту сцену, многократно повторённую в серии работ со строителями, Леже увидел по пути в Шеврёз (старинный городок под Парижем). Его впечатлили маленькие человечки, добравшиеся до небес и собственными руками создающие нечто, на фоне чего они выглядят муравьями. Но в итоге на картине строители вовсе не выглядят маленькими винтиками индустриальной эпохи.

Леже – оптимист. Ему нравится, куда движется мир, наполненный машинами, сталью, новыми мощными технологиями. И хоть этот художник не уделяет особого внимания выписыванию отдельных героев, их характеров и эмоций, нам ясно, что они оптимистично смотрят в будущее, а от работы под облаками даже не кажутся сколько-нибудь усталыми. Алоэ, вытесненный металлической конструкцией в угол полотна, тоже не особенно грустит. Он написан слишком жизнерадостным оттенком зелёного, чтобы мы могли заподозрить его в депрессивных мыслях о состоянии экологии – в начале 1950-х время для таких забот ещё не пришло. Похоже, алоэ, как и художник, просто с любопытством наблюдает за строительными работами.

«Леже - эпический художник. Это не значит, что он создавал иллюстрации к Гомеру. Это значит, что он рассматривает свою постоянную тему механизации как человеческий эпос, развернутое повествование о героических деяниях, в котором человек и есть главный герой, - писал арт-критик Джон Бёрджер. - Если бы слово «монументальный» не стало таким затертым, то оно подошло бы здесь как нельзя лучше. Леже не интересует психология отдельных людей и тончайшие нюансы ощущений: его волнует только действие и противоборство».

Есть мнение, что «настоящесть» искусства проверяется тем, способны ли новые поколения открывать в произведении свои смыслы, ощущать его современным. Картина Леже такую проверку проходит запросто. Её легко представить ожившей – в компьютерной игре, в виде гифки или гугл-дудла к Всемирному дню строителя. Ну, или к Всемирному дню защиты алоэ от строителей.

@pic_history

#ФернанЛеже #Модерн
"Маркиза Казати"
1919 г.

Огастес Джон
Художественная галерея Онтарио, Торонто.

Луиза Казати - итальянская аристократка, хозяйка литературного салона, коллекционер живописи, модель, муза поэтов и художников, меценатка, покровительница изящных искусств. Изначально была в полный рост, но художник обрезал её, чтобы показать только верхнюю часть тела.

@pic_history
"В лесу осенью"
Автор -

@pic_history
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📰 Турист сломал «Стул Ван Гога» в Палаццо Маффеи

Мужчина хотел сделать эффектную фотографию, притворившись, что он сидит на инсталляции итальянского художника Николы Болла.

«Стул Ван Гога» сделан из тысячи кристаллов Swarovski и оценивается в $50,000. Вместо того, чтобы имитировать сидячую позу, как сделала перед этим его спутница, мужчина по-настоящему сел на хрупкий объект, сломав сиденье и 2 ножки, после чего пара сбежала, и найти их не удалось.

Никола Болла сказал, что несчастный случай стал новым актом искусства. Музей уже отремонтировал стул и призвал всех бережнее относиться к искусству. Стоимость ремонта не разглашается, неизвестно, понесет ли пара ответственность за свои действия.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Мельница в поле"
1861 г.

Иван Иванович Шишкин
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.

@pic_history
📰 Более 100 портретов ленинградцев, от революции до девяностых — показывают на выставке в Петербурге

Как менялись идеалы и ценности жителей города? Расскажут на примере портретов Владимира Высоцкого, режиссера Игоря Усова, Евгения Мравинского и многих других.

В галерее «Общество поощрения художеств» на Шпалерной улице открывается выставка «Действующие лица. Портретная летопись Ленинграда». Более 100 работ из частных собраний — живопись и графику — свыше 50 ленинградских художников, творивших в разные эпохи. Они в разное время изображали советского человека — рабочего, колхозницу, спортсмена, ученого, военного, артиста и простого горожанина. Эти портреты собраны вместе, чтобы показать как «менялись идеалы эпохи, а с ними концепция личности и образ современника».

➡️ Выставка будет открыта с 20 июня по 20 июля.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Пир королей"
1913 г.
Павел Филонов
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Картиной «Пир королей» на протяжении девяти дней было прикрыто тело Павла Филонова – в блокадном Ленинграде не только еды было не достать, но и досок. Наконец Союз советских художников выделил девять досок, из которых и был сколочен гроб для создателя аналитического искусства. От этой последней подачки «изосволочи», как Филонов именовал сие объединение, ему уклониться не удалось.

@pic_history
В следующем году начнется Первая мировая война. Кажется, что «Пир королей», написанный в 1913-м, предрекает её. Близкий друг Филонова поэт-футурист Велимир Хлебников говорил о картине: «Пир трупов, пир мести». Согласно принципам аналитического искусства, нет смысла изображать некий «сюжет», потому что это всегда остановка, мертвый слепок. Картина должна запечатлевать метаморфозы, изображать движение – но не внешнее перемещение в пространстве, как у футуристов, а внутреннее, скорее движение во времени, стадии некоего процесса. Кажется, «Пир королей» демонстрирует нам процесс разложения...

Это окончательный вариант картины, был еще и другой «Пир королей», похожий сюжет в более светлых тонах. А главное различие, пожалуй, в том, что в первой версии короли еще явно и очевидно живы, и, похоже, между ними происходит некий разговор. Второй «Пир королей» кажется пиром мертвецов, от картины исходит гнетущее ощущение безмолвия. Разговорам там не место.

Общий тон картины – кроваво-красный. Кажется, что всё происходит в подземелье, создана атмосфера жертвоприношения. У стола изображено 11 фигур, в том числе двое под столом и один – некто вроде гомункула – на столе. В верхнем левом углу обращают на себя внимание три самые величественные фигуры, среди них – женщина. Она написана в чуть более светлых тонах, не такая кровавая. Могла бы считаться проблеском в этом адском мареве, но нет, ее позу копирует шут, сидящий под столом, и тем самым снижает и уничтожает возможность «луча света» в этом царстве.

Фигуры по обе стороны от женщины изображены со скрещенными на груди руками. Примечательно, что в первой версии «Пира» тоже есть одна женская фигура – гротескно изображенная старуха на переднем плане в одной руке держит кубок, второй тянется к винограду. Искушение?

Стол кажется жертвенным аналоем. Центральное место занимает рыба – в христианстве символизирующая самого Христа. «Бог умер», впору согласиться с Ницше, глядя на эту «Тайную вечерю». Многие исследователи видят в картине символ «антивечери», антипричастия.

Две из фигур – один возле тройки (троицы?) «главных», второй в правом углу – изображены с закрытыми глазами. Мертвы? Мертвецки пьяны? Но на веселую пирушку происходящее похоже менее всего. Вспомним, что Филонов изображает процесс, голографически включающий в каждом моменте всё, что было до и будет после. Когда-то все эти короли были живы. Мы задумываемся, не мертвы ли двое из них, и в этот момент за столом оказывается смерть – даже если остальные живы, это ненадолго. Несмотря на очевидные аналогии с жертвоприношением, ни овцы, ни барана, которые были бы предназначены на заклание, мы не видим. Единственное животное – собака, свернувшаяся у ног шута. О дьявольской символике образа собаки достаточно известно. Итого, на картине 12 существ. Причем они изображены в состоянии оцепенения, ожидания. Кто 13-й? Не его ли приветствует поднятым бокалом фигура справа, под троном которой свернулся пёс?

«Пир королей» отсылает зрителя как к иконам, так и к поэтике полотен Босха. Сам Филонов говорил, что его картины в день «страшного суда искусства» станут той соломинкой, которая решит участь человечества, а в манифесте «Сделанные картины» писал, что люди будут приходить к его полотнам, как к иконам.

@pic_history

#ПавелФилонов #АллегорическаяСцена
"Девушка в соломенной шляпе"
1884 г.
Пьер Огюст Ренуар
Собрание Фогеля, Нью-Йорк.

@pic_history
Русский музей собрал масштабную выставку авангарда

Впервые за 130 лет существования музея под одной крышей соберутся более 400 работ Малевича, Кандинского, Матюшина, Гончаровой и Ларионова.

«Наш авангард» стал официальной выставкой ПМЭФ-2025, подготовленной совместно с многолетним партнером музея ВТБ. Ее дополнит уникальный аудиогид на русском и английском языках, голосом которого стал оперный певец и заслуженный артист Ильдар Абдразаков.

Выставка продлится до 1 декабря 2025 года в корпусе Бенуа, где после финисажа останется зал авангарда.

Фото предоставлены пресс-службой Русского музея
Перед вами одна из самых узнаваемых картин о народном танце. Девушки в пестрых сарафанах закручены в пляске так, что ткани, цвета и движения сливаются в едином потоке. Танец на полотне превращается в силу, сравнимую с природной стихией. Всё в картине — от пыльной дороги до всполохов красного — передает ощущение неудержимой энергии.

@pic_history
Как называется полотно
Anonymous Quiz
80%
«Вихрь»
6%
«Смерч»
14%
«Буря»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📰 Самые крупные продажи открытия Art Basel

По итогам проходившего 17 июня предпоказа ярмарки Art Basel самой крупной сделкой стала продажа картины «Ноябрьская тропа» Дэвида Хокни с оценкой в $13–17 млн. Точная сумма сделки не разглашается.

Со стенда галереи David Zwirner ушла работа Рут Асавы ($9,5 млн) и абстрактная картина Герхарда Рихтера ($6,8 млн). Главным успехом галереи Hauser & Wirth стала продажа двух полотен Марка Брэдфорда ($3,5 млн каждое) и одной работы Джорджа Кондо ($2,4 млн). Pace Gallery сообщила о продаже работы Агнес Мартин «Без названия № 5» за $4 млн. Чуть больше $2 млн удалось выручить галерее Thaddaeus Ropac за картину Георга Базелица 2012 года.

В 56-м выпуске ярмарки, которая продлится до 22 июня, принимают участие 289 галерей из 40 стран.

🎭 @artnews_tg новости искусства. самое важное и интересное. подписывайтесь.

источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Девушка в листве"
1896 г.

Густав Климт
Частная коллекция.

@pic_history
2025/07/05 07:45:57
Back to Top
HTML Embed Code: