Telegram Web Link
📈 Озон и ВБ повышают тарифы
Ведущие маркетплейсы практически синхронно объявили о повышении тарифов в ближайшее время.
🛍 С 13 июня 2025 года Ozon повышает комиссии за продажу и стоимость логистики для большинства продавцов.
✔️ FBO (fulfillment by Ozon): Стоимость доставки товаров объемом до 1 л увеличится с 43 рублей до 46 рублей. Плата за каждый дополнительный литр и товары объемом свыше 190 л останется прежней.
✔️ FBS (fulfillment by Seller): Отменяется отдельный тариф на доставку товаров объемом до 0,4 л. Теперь все товары объемом до 1 л будут оплачиваться по единому тарифу, который увеличится с 76 рублей до 80 рублей.
✔️ Для одежды, обуви и аксессуаров тариф за продажу сохранится на уровне 13% до конца 2025 года, но только для поставок, заявки на которые были поданы до 24 июня 2025 года включительно. Новые расценки будут применяться к товарам, поступившим по заявкам, сделанным 25 июня и позже.

В среднем, повышение комиссий Ozon составляет от 3 до 5 п.п. для большинства категорий товаров. В реальности, для FBO среднее повышение составило около 4%, а для FBS — около 4,2-4,6%.

🛍 26 мая 2025 года ВБ сообщил об увеличении комиссий для большинства продавцов на 5 процентных пунктов. Площадка объяснила это ростом затрат на инфраструктуру.

Повышение комиссии не затронет:
🚛 Модели «Витрина экспресс» (продавец самостоятельно управляет хранением и доставкой товаров).
🏪 «Самовывоз из магазина продавца» (покупатель заказывает товар, а затем сам его забирает).
🚘 Категории «Автомобили», «Алкоголь», «Фарма», а также садовые тракторы.
🥕 Продукты и детское питание
📉 Товары, для которых комиссия недавно была снижена.

ВБ также внедрил динамическое ценообразование комиссий, которое зависит от сезонности и спроса, и предлагает дополнительные скидки для участников программ ускоренной доставки и премиум-продавцов.

Актуальные комиссии ВБ варьируются от 3% до 25% в зависимости от категории товара. Например, на женскую одежду может применяться максимальная комиссия от 24%, а на электронику — от 5%.

Стоимость хранения на складе и логистики также регулируется и может меняться.

В общем, обслуживание всех продаж — дело недешёвое, субсидировать всё это площадкам надоело, так что, судя по всему, тренд на повышение тарифов с нами надолго.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Найдено место силы РосЕкома
Короли инфографики представили рейтинг онлайн-продавцов DIY-товаров. Озон вне конкуренции.
🛍 Озон будет раздавать значок "Оригинал" всем желающим
Сейчас этот гордый бейдж дают лишь некоторым популярным брендам, после тщательной проверки документов (как утверждается). А с 16 июня значок станет доступен любому бренду. Он будет стоить 500 рублей в день за весь бренд, не за каждый товар. За популярный бренды доплачивать не придется. Без "тщательной проверки" тоже не обойдется.

Момент для объявления выбран как нельзя более удачно: на следующий день после резонансных постов Дмитрия Алексеева и спешного удаления бейджа у продавца Асиксов за 2,5 тыс. рублей. Хотя и до этого к Озону было множество претензий к щедрой раздаче этого значка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Склады маркетплейсов затариваются косметикой, хозтоварами и одеждой
Деловые Линии и ЮKassa проанализировали грузооборот интернет-магазинов и маркетплейсов перед летом.

Что активно покупают и доставляют?
🧁Спортивное питание и БАДы: Оборот вырос почти в 1,5 раза, а средний чек — на 35% (до 8 653 рублей)
🏸 Товары для спорта и туризма: Оборот и средний чек увеличились на 9% год к году.
🏗 Стройматериалы: Оборот вырос на 14%.
🏡 Товары для садоводства: Оборот увеличился на 22%, а средний чек составил 5 412 рублей.
🪡 Товары для рукоделия и шитья: Оборот подскочил на 32%, а число оплат — на 22%.

Что чаще всего доставляют?
Перед летом 2025 года в топе доставок на склады маркетплейсов:
💅 Косметика и предметы гигиены
🪣 Хозтовары
👕 Одежда

DBS и негабаритные товары
Деловые Линии отмечают рост доставок негабаритных товаров по схеме DBS Так чаще всего перевозят:
🏸 Спортивный инвентарь
🛋 Товары для дачи (мангалы, мебель, бассейны)

С 1 по 18 мая 2025 года число онлайн-оплат выросло на 12% по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Журналисты Форбса не поленились и разобрались во всех перипетиях законопроекта о платформенной экономики. Получилась огромная статья. А мы поленились и попросили нейросети сделать краткий пересказ. Вот что получилось. А что из этого читать — выбор за вами.

С сентября 2025 года в России может вступить в силу закон о платформенной экономике (закон о маркетплейсах), регулирующий деятельность онлайн-платформ, таких как Wildberries и Ozon. Законопроект, разработанный Минэкономразвития, Минпромторгом и Минцифры, призван сбалансировать интересы маркетплейсов, продавцов и покупателей.

Ключевые положения законопроекта включают:
🔹Регулирование договоров между платформами и продавцами.
🔹Запрет на произвольное изменение условий со стороны платформ.
🔹Обязательную досудебную процедуру разрешения споров.
🔹Регламентацию возвратов и гарантий через платформу.
🔹Ответственность платформ за корректность товарных карточек.
🔹Большие штрафы за нарушения (от 500 тыс. до 2 млн рублей), что вызывает опасения у маркетплейсов.

Маркетплейсы в целом считают законопроект сбалансированным, но имеют ряд возражений. Wildberries и Ozon указывают на несоразмерность штрафов и считают избыточным требование получать согласие продавца на предоставление скидок, так как это, по их мнению, негативно скажется на покупателях. Они также просят рассмотреть возможность поэтапного вступления норм в силу.

Ранее было несколько инициатив по регулированию маркетплейсов:
🔹После забастовки сотрудников ПВЗ Wildberries в 2023 году, которая выявила проблемы с системой штрафов.
🔹Разработка стандартов работы маркетплейсов участниками рынка, которые не прошли дальше комиссии Минпромторга.
🔹Законопроекты депутатов Миронова, Делягина, Гусева (предлагал жесткие ограничения, например, изменение оферты раз в год) и сенатора Кутепова с депутатом Гутеневым (приравнивал маркетплейсы к обычной торговле), которые не дошли до Госдумы из-за отсутствия единой позиции.

В процессе доработки законопроекта возникли споры между министерствами:
🔹Минпромторг добился исключения специальных требований к скоропортящимся продуктам.
🔹Минтруд предлагал вынести положения о взаимодействии платформ и физлиц в отдельный закон, но они остались в текущей версии.
🔹Минцифры предлагал удалить норму об обязательной пометке платного размещения товаров, но Минэкономразвития настояло на её сохранении для обеспечения прозрачности.

Традиционные розничные сети также активно предлагают свои поправки:
🔹Союз торговых центров предлагает уравнять права традиционной розницы и маркетплейсов, в том числе ограничить доставку определенных категорий товаров через ПВЗ вблизи ТЦ.
🔹Отраслевые объединения (РАТЭК, АИДТ, АПКИТ и др.) требуют от маркетплейсов раскрытия алгоритмов ценообразования, запрета на приоритизацию товаров собственных торговых марок и установления минимальной площади ПВЗ.
🔹Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагает ограничить скидки маркетплейсов (не более 10% от годового оборота), чтобы исключить демпинг, а также обязать маркетплейсы проверять маркировку товаров и исключить возможность дистанционной продажи алкоголя и табака.

Законопроект также обяжет маркетплейсы проверять продавцов через государственные реестры, не допускать непроверенных продавцов и товары без необходимой маркировки и сертификации, а также маркировать товары иностранных продавцов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Яндекс зарегистрировал новый ТЗ Я Аптеки. Возможно. собирается делать какой-нибудь маркетплейс-агрегатор. Хотя у него уже есть похожий, но особых активностей на аптечном рынке со стороны Яндекса пока не было. Качество логотипов так себе, но лучшего пока нет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
PIM Solutions для Ecom
Павел Валерьевич дал возможность писать каналам напрямую, без ботов и прочих костылей. Так что если вы давно хотели пообщаться, можете начинать. Для наших любимых подписчиков это бесплатно, то есть даром. А звёзды можете потратить на что-нибудь ещё.
Налоговая хочет отслеживать дробление бизнеса селлерами
Уже начался эксперимент: крупные маркетплейсы передают в ФНС сведения о селлерах с признаками дробления бизнеса. Если продавцам не удастся доказать свою невиновность, им придется оплатить налоги в полном объеме. Надо думать, если эксперимент пройдёт удачно, то его масштабируют на всех.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖥 75% интернет-магазинов увеличат бюджет на онлайн-продвижение
Яндекс опросил владельцев, руководителей и маркетологов интернет-магазинов и выяснил, что абсолютное большинство из них собираются увеличить расходы на продвижение. Было бы странно, если бы не. А вот подробности.

Каких целей хотят достичь:
🔘Привлечение новых клиентов (75%)
🔘Рост продаж (74%)
🔘Увеличение посещаемости сайта и расширение географии продаж (54%)
🔘Повышение узнаваемости бренда (49%)
🔘Информирование о новинках (49%)

Куда будут вкладывать:
🔘SEO (59%)
🔘Контент-маркетинг (57%)
🔘Контекстная реклама (53%)
🔘Соцсети и мессенджеры (57%)

Какие сферы собираются вкладываться особенно активно:
🏄‍♀️ Спорт (90%)
🎎 Хобби (89%)
🪑 Товары для дома (85%)

Так что можно сказать, что у интернет-магазинов всё хорошо, иначе не строили бы таких наполеоновских планов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У нас тут намечается схватка двух йокодзун. Избежавшие сокращений юристы Купера подали иск к Ленте с требованием аннулировать права на бренд Семья, под которым ранее развивалась одноименная торговая сеть. Всё бы хорошо, но изображение человечка на товарном знаке Купера появилось летом 2024 года, когда Сбермаркет провел ребрендинг. В то же время человечек бренда Семья используется с 2015 года и перешёл к Ленте в 2021 году. Правда Купер утверждает, что Лента не использует этот товарный знак.

Лента в свою очередь оспаривает в Роспатенте права Купера на его товарные знаки с изображением человечка, считая их схожими до степени смешения с брендом Семья.

Стороны не смогли договориться о досудебном урегулировании, и теперь конфликт будет решаться в суде и Роспатенте.

Если выиграет Купер, Ленте придется доказывать использование бренда Семья за последние три года.

Если победит Лента, Куперу придется провести серьезный ребрендинг, что может быть довольно затратно и болезненно для компании, так как затронет фирменный стиль, упаковку и рекламные кампании. Получится, что Купер на ровном месте создал себе огромные проблемы.
Юристам Одноклассников следует приготовиться к претензиям со стороны Купера. Если у Леонардо да Винчи остались законные наследники, то им тоже не стоит расслабляться.
В некоторых категориях товары почти не ищут в поисковиках — все на мкркетплейсах, ВБ намного популярнее Озона у молодежи. Эти и другие интересные факты — в презе Медиаскопа об аудитории екома в России 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💊 Онлайн-продажи лекарств растут, погоду делают аптечные маркетплейсы и агрегаторы
По данным DSMGroup, доля онлайн-бронирования через аптечные агрегаторы выросла с 7% в 2023 году до 15% в 2024 году. При этом доля аптечных маркетплейсов осталась на уровне 56%, а доля собственных площадок аптечных сетей снизилась с 30,8% до 24,9%.

В целом доля лекарств, забронированных в интернете, в 1 квартале 2025 года составила уже 14,9% в рублях и 10,1% в штуках. За три года показатели выросли на 3,3% в рублях и на 2,3% в упаковках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 20:03:34
Back to Top
HTML Embed Code: